В цветущих акациях город...

Еще немного о "КРОТе" и о Рине Зелёной.

Из "Разрозненных страниц" Рины Зелёной:

Фамилия

Очень нужно записать вот что: люди часто интересуются моей фамилией. Одни спрашивали, почему я выбрала такой псевдоним, а другие уверяли меня, что я родилась в Одессе и что я дочь одесского градоначальника Зеленого, поэтому у меня такая фамилия. Мне приходилось отказываться от такого родства не только потому, что одесский градоначальник в свое время был предметом насмешек для знаменитого клоуна А. Дурова, но просто потому, что у меня был свой отец, хотя и не генерал.

Отец рассказывал мне..., что в годы революции его вызвали куда-то, чтобы уточнить обстоятельства его деятельности как градоначальника Одессы и узнать, почему он не указывает этого факта в анкетах. Отец сообщил, что никогда не бывал в Одессе до революции, и ему не привелось быть градоначальником.

— Как вы можете это доказать?— спросили его.

— Может быть, доказательством служит то, — ответил, подумав, отец, — что одесский градоначальник Зеленый давно умер, а я чувствую себя прекрасно.
И его отпустили.

Так что фамилия у меня своя собственная. А вот имя — Рина, которое ни в ком не вызывает сомнений, оно не настоящее, оно уменьшительное и является половинкой моего полного имени Екатерина. Когда писали первую афишу, на ней мое длинное имя не поместилось, только — Рина. И почему-то это сразу оказалось коротко и удобно. И так и осталось. А маленькие дети очень часто считали и считают, что это одно целое слово: РИНАЗЕЛЕНАЯ. Так и пишут каракулями в своих письмах. И я себя тоже так рассматриваю.

Когда начиналась наша театральная жизнь, на афишах писали имя, отчество и фамилию. У меня получились имя и фамилия. Потом это стало модой — писать именно так. Теперь опять пишут более солидно, с отчеством.

Театр "Крот"

Одна тетка сказала мне, что здесь, в Одессе, существует группа людей, увлеченных театром, — любителей. Собственно говоря, это была не тетка, а певица. Она жила рядом с нами, играла на рояле и пела, довольно громко. Нас приютила ее родственница, и мы жили втроем: я, мама и сестра — в почти пустой комнате с голыми окнами. Но был стол, и на чем-то мы спали. В городе не было воды, возили воду из порта в бочках и продавали. Стояла необычная для юга холодная весна, как на севере.

Давно я стала главой семьи, хотя в этом чужом непонятном городе работы у меня не было. Здесь был голод. Помочь нам не мог никто.

Тогда, в поезде, когда мы все-таки доехали до Одессы, маме предложили приютить нас на время ехавшие вместе с нами чужие люди. Они узнали от мамы, что в Одессе нас никто не встретит. Со мной не советовались: меня вынесли из вагона в тифу, без сознания. Пока я болела, эти добрые люди помогли найти адрес отца.

Оказалось, отец был уже не один. Он по дороге тоже заболел тифом в Киеве, и его спасла какая-то женщина, видно, одинокая, потому что, когда он смог двигаться дальше к месту своего назначения, она, бросив все, поехала за ним. Им дали в Одессе комнату. Отец уже приступил к работе и восстанавливал вещевые склады для армии: перед уходом белые разорили и разрушили все, что не могли увезти с собой. Когда отец узнал, что мы приехали к нему, он ужаснулся: ведь совсем скоро его должны командировать дальше и дальше. Насчет Елены Степановны отец не беспокоился: ведь он ее предупредил, что у него семья.

Но мама решила все быстро и по-своему. Она сказала мне:

— Ну и прекрасно. Он уедет с Еленой Степановной, а я останусь с вами здесь.

Комнату мы к этому времени нашли. И вот мы оказались без отца и неизвестно зачем в этом городе. Ни денег, ни еды. Надо было служить, чтобы получать паек. Но как и где служить, я совсем не знала. И искать работу в такой холодище просто невозможно: плюс два в Одессе с пронизывающим ледяным ветром были холоднее, чем минус двадцать в Москве.

Неистовый ветер сбивал с ног, особенно слабых и голодных. В нашей комнате, как во всем городе, отопление не работает, и укрываться нечем. Вот мы ложимся спать. Я лезу в ледяную постель, покрываюсь простыней, кладу сверху юбку, кофточку, шарфик и поверх всего галстук, чтобы насмешить сестру и маму: они уже лежат, и им холодно. Тогда я вдруг вскакиваю голая, хватаю испанский веер (его мама не забыла взять из Москвы) и начинаю бешеную пляску, прыгая, как кошка, и обмахиваясь веером. Они хохочут, как в цирке. После этой гимнастики мне действительно становится тепло, я кладу на себя сверху еще газету и засыпаю.

Однако я попросила свою певицу точнее узнать, нельзя ли мне повидать кого-нибудь из этой группы любителей. И она помогла мне встретиться с ними.

Я тогда не представляла, каким будет это знакомство...

А весна ворвалась в город, как бешеная. Все преобразилось. На улицах расцвели каштаны. Цветы на них, оказывается, как огромные белые свечи. Солнце сияет.

Потом выяснилось, что тут есть Черное море. И есть знаменитый бульвар, и лестница, которую сегодня знает весь мир, она в картине "Броненосец "Потемкин". А я о ней не знала и нашла совершенно нечаянно, возле Дюка Ришелье. Ведь тогда никто не водил меня по городу — у меня не было ни одного знакомого человека.

И все-таки я попала к тем людям, с которыми хотела встретиться. Я пришла на красивую улицу, в красивый дом, в запущенную роскошную квартиру, которая, видно, не убиралась с семнадцатого года. Красивые, настоящие вещи, мягкая плюшевая мебель, картины были для меня как декорация в театре. До сих пор я никогда не видела таких квартир. Огромные вазы особенных форм на полу, столы и столики неизвестного мне назначения — это были предметы роскоши. Мне не приходилось раньше интересоваться ими, потому что я ничего не знала об их существовании.

И люди здесь были другие совсем: молодые, они были образованными, умными в разной степени, воспитанными и демократичными. Их, совсем разных, объединяла любовь к театру, к сцене. Уже давно, многие годы, у себя в домах они устраивали спектакли. Сами писали пьесы или переводили в стихах и прозе, делали костюмы, пели, танцевали для своих друзей и знакомых. Теперь они хотели показывать эти спектакли зрителям, всем желающим.

Конечно, это были первые новые люди, с которыми я встретилась в своей короткой жизни. Они думали иначе, видели иначе, чем я и все, кто меня окружал до сих пор. Со многими из них потом дружба, творческая и личная, длилась долгие годы или всю жизнь.

Я, со своей круглой, обритой после тифа головой, сразу подошла им, и они мне — тоже. Вот, оказывается, зачем я ехала сюда так долго: мне нужно было, значит, играть в пьесах Козьмы Пруткова, а не Ибсена, "червонную двойку в революционной колоде карт", а не "Дети Ванюшина", нужно было петь, танцевать, переодеваться каждую минуту, играя по пять ролей в один вечер. Для меня перестал существовать голод и холод. Целые дни надо было работать, чтобы менять программу каждую неделю. Репетиции, спектакли — ведь зрители платили деньги, которые делились между всеми. Пусть самые маленькие деньги, заработанные мной и сестрой на восьмушку хлеба, но деньги.

Сестра тоже нашла свое место в этом театрике — как балерина. В свое время в Москве мама не зря отдала ее в платную балетную школу Нелидовой. Конечно, потихоньку от отца, который определил Зинаиду учиться в Епархиальную гимназию при Скорбященском монастыре, красное кирпичное здание которого и сегодня стоит на Новослободской улице. Сестра не стала ни монахиней, ни балериной и успешно работала актрисой, долго — в "Синей блузе", а затем в "Кривом Джимми" в Москве и в Театре сатиры.

В 20-е годы не только в Одессе, повсюду рождались маленькие театры. Они ждут своих исследователей, и я расскажу потом о тех из них, где мне довелось работать. Эти театрики появились одновременно в Москве, Харькове, Петрограде. В них самые молодые актеры играли рядом со старыми. Они возникали и расцветали, имели успех. Потом их прихлопывали какие-то досужие рачители искусства. Защитников не находилось. Тут с Большими и Малыми театрами было не управиться.

В нашем театре никто никого не назначал, но как-то складывалось само собою, что у всех были свои обязанности и амплуа. Рабочим сцены, например, была Люся Гинзбург — угловатая девочка, неловкая, умная до такой степени, что сейчас она доктор филологических наук, профессор-литературовед в Ленинграде, автор многих научных трудов. Она же на занавесе, ей же за все попадает.

Душа всей технической работы театра — Н. Блюменфельд. Она костюмер, она рабочий, художник, переводчик, портниха, парикмахер, козел отпущения и машинистка. Кроме того, она жена нашего главного режиссера В. Типота и актриса на выходах.

Костюмерная наша помещалась вся в одном большом сундуке. Туда вообще заталкивалось все для нашего театра, приносившееся из дома не на время, а насовсем: клетчатые лоскутья, полосатые ленты, куски материи, украденные из дома, штаны, просто отдельные бархатные рукава, цилиндры, фалды от фраков, страусовые перья, ботинки на пуговицах, шали, распоротые платья, шляпы, кружева.

В каждой программе все это служило по-разному. Сегодня это был шлейф дамы, в следующей программе — плащ палача или скатерть на столе на сцене. В случае необходимости сундук пополнялся новыми "ворованными" дома вещами.

Первый вопрос, который Надежда Германовна Блюменфельд задавала актеру: "Вы спиной к зрителям поворачиваетесь?". Если нет, ваш костюм сзади она затягивала веревкой или куском бязи. Лицом к публике при этом вы стояли в великолепном одеянии из блестящей парчи или бархата, с бриллиантовыми застежками и короной на голове. Со сцены одетый таким образом человек уходил за кулисы, так ни разу не повернувшись спиной, и публика ничего не знала о необыкновенной изобретательности, находчивости, выдумке нашей художницы.

Мы играли царей, средневековых дам, санкюлотов, русских матрешек и французских маркиз в фижмах. Иногда костюмы делались даже целиком.

Наш режиссер Виктор Типот, химик по образованию, будущий автор первых советских оперетт "Свадьба в Малиновке", "Вольный ветер", "Сын клоуна" и других, был не только режиссером, но и автором, и завлитом, и худсоветом, хотя в худсовет входили также Вера Инбер, которая уже тогда была Верой Инбер, Е.А. Левинсон, А.Н. Фрумкин, будущий академик, известный всему миру химик.

Спектакли наши шли с большим успехом. Но так не хватало сатирического перца! Самые, вероятно, необходимые для театра, для нас люди, которые в это время начинались как сатирики, чьи биографии сейчас изучают и знают: Ю. Олеша, В. Катаев — уже уехали из Одессы, сначала в Харьков, а потом в Москву. Как странно, что мы тогда ничего не знали о них. Иногда появлялся у нас кто-то — молодые, случайные авторы, непрофессионалы. В программе был даже многосерийный детектив "Голубой брильянт" В. Инбер и В. Типота. Для каждой программы писалась новая серия. Появились попытки отразить современность: восставала против короля червей колода карт.

Театр назывался "КРОТ". Аббревиатура расшифровывается так: Конфрерия Рыцарей Острого Театра.

Как полагается "кроту", театр помещался в подвале. Шли пародии на оперетты. Потом это стало для всех маленьких театров тривиальным приемом, но тут все было в первый раз, все надо было придумывать самим. Даже балет "Красная Шапочка" был, по-моему, придуман и поставлен впервые.

Вера Михайловна Инбер написала для меня и для себя маленький диалог кукол. Она была французская кукла Мариетта из Прованса, а я — русская Матрешка (по моему, тогда Матрешка появилась впервые; зато потом — ой-ой-ой!). В финале В. Инбер пела:

Я Мариетта, родом из Прованса,

Люблю поэта Анатоля Франса.

А Матрешка, впервые заговорившая со сцены, отвечала:

А у нас есть свой поэт московский —
Владимир Владимирович Маяковский.

В. Инбер очень увлекалась своей театральной работой, ждала с нетерпением рецензий. В каждой программе она писала для себя очаровательную крошечную миниатюру. Действие всегда происходило в Вене. Действующие лица — она, Мици, и ее муж, толстый немец (всех немцев играл Митя Кесслер — впоследствии крупный инженер-энергетик в Москве. Он всегда играл туповатых и толстых персонажей в нашем театре).

Шла у нас пьеса "Ад в раю" — миниатюра в стихах В. Инбер о невыносимой обстановке, сложившейся в раю для Адама и Евы.

цитата:

Вера Инбер

«Ад в раю»

Действующие лица: Адам, Ева, Лилит, Змея, Ангел.

Сцена I
...
Лилит:
Адам… от гнева стало жарко.
Ты выпил, болен, что с тобой?
Раз навсегда: я не кухарка,
Прошу запомнить, милый мой.

Адам:
Лилит, потише… ведь неловко.

Лилит:
Тебе не совестно, медведь,
Я не кокетка, не мотовка
И не мошенница, заметь.

Адам:
Ты не кокетка? Очень грустно,
Прошу тебя, чем хочешь будь,
Но только вовремя и вкусно
Подать мне завтрак не забудь.

Лилит:
Ты, трутень, спящий без помехи,
Чем занят ты в теченье дня?
По вечерам грызешь орехи,
А по утрам грызешь меня.

Адам:
Хочу я кофе или чаю.

Лилит:
При чем же я здесь, милый друг?
Я, наконец, не понимаю,
Ведь есть же ангел для услуг.

Адам:
Так что же с ним? Какая чара,
Зачем же нынче, как всегда,
Он не поставил самовара
И не принес его сюда?
Молчишь? Ты держишь это в тайне?
(Выливает питье.)

Лилит:
Ну согласись, что ты свинья.

Адам:
Где этот ангел, отвечай мне,
Ведь ты хозяйка, а не я.

Лилит:
Я не хозяйка.

Адам:
Это верно.
С гиеной, что вон там лежит
Я бы счастливей был, наверно,
Чем с этой ведьмою Лилит.

Лилит:
Теперь довольно. Этой сценой
Вполне я насладилась. Вот.
Я ухожу. Живи с гиеной. (Ангелу.)
Идите. Барин вас зовет.
...

По материалам Литальманаха "Дерибасовская — Ришельевская" 2008 № 34

С Театрального переулка сворачиваем вправо на Екатерининскую и, пройдя квартал по улице…

выходим на Екатерининскую площадь.

Панорама площади с Екатериной II в центре (фото из "Прогулок по Одессе" отсюда).

На фото слева от памятника уходит вдаль улица Сабанеев мост (сам мост чуть дальше). Справа – выход площади на Приморский бульвар, к памятнику Дюку и к Потемкинской лестнице.

Флэш-панорама площади (из того же источника)

Архитектурный ансамбль Екатерининской площади плавно перетекает в Приморский бульвар.

Если стоять спиной к Дюку (спина к спине),...

... то Екатерининская площадь начинается за этими бело-красно-черными столбиками.

Окончательно облик площади сформировался в начале ХХ-го века. Самые старые дома на ней - два здания, выходящие полуциркульными крыльями на бульвар. Построены в 1828-1831 годах по проекту архитекторов А. И. Мельникова и Ф. К. Боффо (автор Бульварной (с 1955 года Потемкинской) лестницы).

Левое (если смотреть от Дюка) полуциркульное здание – дом № 1 на площади, он же – дом № 8 по Приморскому бульвару. Это бывшая гостиница «Петербургская». К сожалению, на доме со стороны площади не осталось ни одного эркера, да и балконов поубавилось.

Во дворе дома фонтанчик, когда-то он был действующим

Справа – угловой дом № 2 по площади / № 7 по бульвару – бывшее здание Присутственных мест.

На углу с Воронцовским переулком расположился Дворец барона Маса (дом № 4 по площади / № 10 по переулку). Он был построен в 1850-м году архитектором Ф. Моранди для Аристида Маса, главы одного из первых в городе банкирских домов.

Дом № 4а (желтый угловой) – построен в 1901 году тоже очень известным одесским архитектором В.М. Кабиольским в стиле полуциркульных зданий, выходящих на Приморский бульвар.

Дом № 6 – восхитительное здание фисташкового цвета, построенное в 1860-1870-тых годах.

Под крышей дома инициалы Э И Г (мэра города Эдуарда Гурвица) и Р С Т (депутата гордумы Руслана Тарпана, спонсора восстановления памятника Екатерины). Что-то вроде «Киса и Ося были здесь».

Дом № 8 – еще одно здание (1910 год) по проекту Кабиольского В.М., известное как доходный дом Ждановой. Рядом с домом – Сабанеев мост, мимо дома вниз – дорога к Военному спуску.

Во дворе - детский садик.

Вид на Военный спуск, и обратно - на Екатерининскую площадь.

Через дорогу – дом № 9, справа от которого уже по улице Сабанеев мост расположена знаменитейшая школа Столярского.

Дом № 7 построен в 1891 году, арх. Т.К. Шейрембрандъ. В этом доме в начале прошлого столетия размещалась редакция газеты «Современное слово», где работали тогда известные литераторы – Аркадий Аверченко. Андрей Соболь, печатались Константин Паустовский, Иван Бунин

Слева от него – потрясающе красивый дом (цвета фуксии), прописанный по ул.Екатерининской 1, и одним крылом выходящий на площадь.

Угловой дом напротив под № 5.

Ворота во двор оказались открытыми...

Ну и дом № 3 – на первом этаже уже долгие годы расположен ресторан «Валдай».

За Екатерининскую площадь мы еще поговорим, а пока начало рассказа Аркадия Аверченко (1881-1925) "Одесса"

Однажды я спросил петербуржца:

- Как вам нравится Петербург?
Он сморщил лицо в тысячу складок и обидчиво отвечал:

- Я не знаю, почему вы меня спрашиваете об этом? Кому же и когда может нравится гнилое, беспросветное болото, битком набитое болезнями и полутора миллионами чахлых идиотов? Накрахмаленная серая дрянь!

Потом я спрашивал у харьковца:

- Хороший ваш город?

- Какой город?

- Да Харьков!

- Да разве же это город?

- А что же это?

- Это? Эх... не хочется только сказать, что это такое, - дамы близко сидят.

Я так и не узнал, что хотел харьковец сказать о своем родном городе. Очевидно, он хотел повторить мысль петербуржца, сделав соответствующее изменение в эпитетах и количестве "чахлых идиотов". Спрошенный мною о Москве добродушный москвич объяснил, что ему сейчас неудобно высказывать мнение о своей родине, так как в то время был Великий пост и москвич говел.

- Впрочем, - сказал москвич, - если вам уж так хочется услышать что-нибудь об этой прокл... об этом городе - приходите ко мне на первый день Пасхи... Тогда я отведу свою душеньку!

В Одессе мне до сих пор не приходилось бывать. Несколько дней тому назад я подъезжал к ней на пароходе - славном симпатичном черноморском пароходе, - и, увидев вдали зеленые одесские берега, обратился к своему соседу (мы в то время стояли рядом, опершись на перила, и поплевывали в воду) за некоторыми справками.

Я рассчитывал услышать от него самое настоящее мнение об Одессе, так как вблизи дам не было и никакой пост не мог связать его уст. И, кроме того, он казался мне очень общительным человеком.

- Скажите, - обратился я к нему, - вы не одессит?

- А что? Может быть, я по ошибке надел, вместо своей, вашу шляпу?

- Нет, нет... что вы!

- Может быть, - тревожно спросил он, - я нечаянно сунул себе в карман ваш портсигар?

- При чем здесь портсигар? Я просто так спрашиваю.

- Просто так? Ну, да. Я одессит.

- Хороший город - Одесса?

- А вы никогда в ней не были?

- Еду первый раз.

- Гм... На вид вам лет тридцать. Что же вы делали эти тридцать лет, что не видели Одессы?

Не желая подробно отвечать на этот вопрос, я уклончиво спросил:

- Много в Одессе жителей?

- Сколько угодно. Два миллиона сто сорок три тысячи семнадцать человек.

- Неужели?! А жизнь дешевая?

- Жизнь? На тридцать рублей в месяц вы проживете, как Ашкенази! Нет ничего красивее одесских улиц. Одесский театр - лучший театр в России. И актеры все играют хорошие, талантливые. Пьесы все ставятся такие, что вы нигде таких не найдете. Потом Александровский парк... Увидите - ахнете.

- А, говорят, у вас еще до сих пор нет в городе электрического трамвая?

- Зато посмотрите нашу конку! Лошади такие, что пустите ее сейчас на скачки - первый приз возьмет. Кондукторы вежливые, воспитанные. Каждому пассажиру отдельный билет полагается. Очень хорошо!

- А одесские женщины красивы?

Одессит развел руками и, прищурясь, сострадательно поник головой.

- Он еще спрашивает!

- А климат хороший?

- Климат? Климат такой, что вы через неделю станете такой толстый, здоровый, как бочка!

- Что вы! - испугался я. - Да я хочу похудеть.

- Ну, хорошо. Вы будете такой худой, как палка. Сделайте одолжение! А если бы вы знали, какое у нас в Одессе пиво! А рестораны!

- Значит, я ничего не теряю, собравшись в Одессу?

Он, не задумываясь, ответил:

- Вы уже потеряли! Вы даром потеряли тридцать лет вашей жизни.

Одесситы не похожи ни на москвичей, ни на харьковцев. Мне это нравится.

Полный текст рассказа на сайте "Глобус Одессы"

А я вполне понимаю того одессита.

Это город, где всё слишком, где всё чересчур, где земля и воздух напоены чем-то, от чего произрастает талант и гениальность, где юмор, когда не смеются, а просто говорят.

Это необыкновенный город! Но я там никогда не была.

А, значит по утверждению того одессита, не узнала для себя чего-то очень важного!

Сильно подозреваю: предложи кто тому москвичу или петербуржцу уехать из своего города, не думаю, чтобы их речи звучали подобно свирели!!

...предлагаю подышать морским воздухом, посидеть на лавочке за морвокзалом с видом на море и обратно

В Одессе «бабье лето», солнышко. Прогуляемся на морвокзал. Подышим свежим воздухом, полюбуемся яхточками.
   Павильон для выхода на пирс, на котором стоит морвокзал (Приморская улица, 6), находится прямо напротив Потемкинской лестницы.

Пирс 2-х этажный. Первый служебный этаж находится примерно на уровне улицы. На нем устроены причалы с кнехтами, различные склады, конторы и т.д. Второй этаж главный, на нем находятся вход в здание морвокзала, по нему проложены подъездные дороги для легковых машин и пешеходные зоны для пассажиров и праздношатающихся, любознательных гостей города и одесситов.

2.

Кстати по обе стороны павильона есть две (въездная и ф.3 – выездная) эстакады для легковушек с улицы Приморской.

3.

Улица Приморская: ф.4 - в сторону Военного спуска, ф.5 – в сторону Таможенной площади.

4. 5.

Новый морской вокзал на Новом молу построили в 1966 г. Первоначальный проект предусматривал строительство пешеходного перехода к вокзалу над портовыми ж. д. путями и ул. Приморской, который должен был начинаться с предпоследней площадки Потемкинской лестницы. К счастью проект передели, так что Лестница не была обезображена. Правда из-за этого подход к вокзалу получился не очень удобный: сойдя с Лестницы, нужно по подземному переходу пересечь ул. Приморскую, а затем войти во входной павильон вокзала и подняться на уровень моста над ж.д. путями.

6. 7. 8.
9. 10. 11. сегодняшний морвокзал

Здание сегодняшнего морвокзала начали строить в начале 60-х годов прошлого века, и закончили в 1968 г. Одесский морской вокзал долго был самым большим и современным в СССР, в его интерьерах даже снимались эпизоды фильма «Возвращение резидента».

В середине 90-х годов открылся концертно-выставочный зал. а перед зданием морвокзала воздвигли скульптуру «Золотое дитя» работы известного скульптура-эмигранта – Эрнста Неизвестного. Значительно чаще это дитя называют «Киндер-сюрпризом».

Сразу за железнодорожным переходом вывешена схема движения по территории морвокзала, которая поможет нам ориентироваться в нумерации причалов.

19.

Гулять по Новому молу, на котором стоит морвокзал, будем по часовой стрелке,
начиная движение с левой стороны. 20.  21. 22.

Здание нового морвокзала задумывалось архитекторами похожим на гигантский лайнер.
   Когда на девятнадцатом или пятнадцатом причалах швартуется океанский лайнер высотой со здание морвокзала - это грандиозное зрелище. Правда, теперь это бывает не так уж часто, да и стоят суда с интуристами в порту не больше суток.

23.  24.  25.

Ресторан на крыше морвокзала в летнее время года и сейчас достаточно популярен, а в советское время - был одним из культовых мест в городе.

Вместо снесенной еще в 1933 году старой Свято-Николаевской портовой церкви (стояла примерно в том месте, где сейчас проходят железнодорожные пути в правом нижнем углу на фото 6) в середине 90-х годов построена церковь Св.Николая в "голове" Нового мола; создана Морская арт-галерея.

В 2001 году между зданием Морского вокзала и церковью была построена "свечка" многоэтажной гостиницы, которая первоначально носила название международной сети отелей и звалась «Кемпински-Одесса». Однако затем владельцы торговой марки посчитали недостойным предоставить свое имя одесской гостинице, и правильно сделали.

27. 28. 29.

Вид с высоты птичьего полета и со стороны моря.

30. 31.

У восемнадцатого причала стоит катамаран с красивым именем "Хаджибей"

32. 33. 34.

У внешней стороны левого пирса семнадцатого причала - прогулочные катера, остатки некогда обширного парка "морских трамваев", которые курсировали по всему побережью одесского залива: в левую сторону - до Лузановки, в правую - до Черноморки с заходами в Ланжерон, Отраду, Дельфин, Аркадию, 10-ю и 16-ю станции Большого Фонтана.

Когда-то катера отходили от причала, который находился на месте нынешнего двадцатого.

Спустимся вниз и прогуляемся до конца левого пирса 17-го причала, полюбуемся на яхточки.

36.  37.

39.   40.  41.    42.  43.   44.  45.

Дошли до края левого пирса. Посмотрели на Воронцовский маяк и идем обратно.

46.  47.  48.  49.

Яхты, яхточки, катерочки: моторные и парусные, с вертолетами (ф.52 – не моё) и без. 50.  51.  52.

А вот и лавочка, да не одна…  53.

Старинный колокол-рында, отлитый еще в 1932 году и долгое время находившийся под водой; установлен теперь на причале одесского морвокзала.

В 1975 колокол был поднят на сушу экипажем теплохода «Академик Курчатов» и отправлен в музей, а в 1996 попал на звонницу церкви святого Николая на морвокзале. Порт долго не мог найти средства на новый колокол, но в минувшем году его все-таки отлили в Греции. А рында после долгого вояжа стал памятником.

54.  55.  56.     57.  58.  59.

На последних фото хорошо виден Воронцовский маяк, расположенный на оконечности Карантинного (сейчас Рейдового) мола. Он первым встречает и последним провожает все приходящие суда в Одесский порт.

Воронцовский маяк.

Стоящая в середине Одесского залива белоснежная башня, крутые ступени до самой воды, ночной красный огонь - всё это создает вокруг маяка своеобразный ореол романтики, надолго запоминающийся одесситам и гостям города разных поколений.

60.  61.

С созданием одесского порта и развитием судоходства на Черном море появилась необходимость создания маяков, чтобы обеспечить безопасность судоходства.

http://obodesse.at.ua/publ/1-1-0-26В истории Одесского порта было несколько маяков. Самый первый маяк возвышался в районе Александровского парка (ныне парк Шевченко) и был деревянным. С приходом его в ветхое состояние на оконечности Рейдового или Карантинного мола в 1845 году был установлен новый маяк, тоже деревянный.

Поскольку активное содействие в устройстве маяка оказал генерал-губернатор Новороссии светлейший князь Михаил Семенович Воронцов, то по его фамилии и был назван маяк Воронцовским.

А в 1863 году маяк выполнили уже из чугуна и вынесли на моле далеко в море. А название у маяка уже по традиции осталось – Воронцовский.

62.

При маяке существовала маячная служба. Главнейшей обязанностью служащих маяка являлось обеспечение исправного освещения: маячный огонь должен был зажигаться с заходом солнца и ярко гореть до его восхода. Ночью дежурные служители, сменяя друг друга, неотлучно находились в маячном фонаре, наблюдали за тем, чтобы огонь имел установленную высоту и яркость, снимали нагар с фитилей, следили за действием вращательных механизмов проблескового огня.

В 1910 году на маяке был установлен ревун, который издавал звуки с помощью нагнетаемого паровой машиной воздуха.

На долю этого маяка и его служителей выпало множество испытаний.

Проход к маяку из-за низкой высоты Карантинного мола во время штормов был затруднен, так как волны перекатывали через мол. За всю историю маяка были смыты волнами и погибли два работника. http://obodesse.at.ua/publ/1-1-0-26 В 1926 году шторм выбил в молу 10-метровый пролом. На маяке остался один служитель, его вахта растянулась на шесть суток. Спасательный катер не посылали - шторм пустил бы его ко дну. Почти обезумевшего от голода и одиночества служителя забрали с башни на седьмой день. Однако все это время маяк работал бесперебойно.

Фото № 63 - маяк в 20-е годы, хорошо видны следы промоины мола. 63.

Чугунную башню взорвали в 1941 году, при осаде города.
Современный вид маяк приобрел в 1953 году.

64.   65.   66.

Фото 65 и 66 - ракурс с моря, 64 - от яхт-клуба (на заднем плане - окраина поселка Котовского, а перед ним - Крыжановка - когда-то село, а теперь дачный поселок в черте города).

Поднимемся на верхний ярус мола. Там тоже есть, где посидеть и что посмотреть.

Перед тыльной стеной Свято-Николаевской церкви, между двумя стеклянными пирамидами устроена небольшая экспозиция на морскую тему.

Приятный женский голос из динамика безостановочно рассказывает интересные истории о старинных и современных якорях и русской пушке (похожая выставлена в музее порта).

С древнейших времен изображение двурогого якоря является символом надежды.

Древние греки называли железный якорь словом «анкура», происходящим от корня «анк», что по-русски означает «крюк», «кривой», «изогнутый».

67.   68.  69.    70.

1735 г. Пушка была извлечена при реконструкции складских помещений Одесского порта в 2007 году. Это одна из четырех пушек шестой артиллерийской батареи, принимавшей участие в обороне Одессы в период войны с англо-французскими войсками в 1854 году.

19-летнему прапорщику Александру Щеголеву, командовавшему батареей, было присвоено внеочередное звание штабс-капитана, пожалован Георгиевский крест. В дальнейшем сделал карьеру, дослужившись до звания генерал-лейтенанта.

На стенах церкви висят несколько мемориальных досок, напоминающих о трагедиях на море.
Одна из них (ф. 72), на тыльной стене напоминает о гибели 30 августа 1986 года парохода «Адмирал Нахимов», входившего в состав судов ЧМП и отошедшего от 16-го причала морвокзала в свой последний рейс 29 августа.

Справа на боковой стене висит доска (ф. 73), напоминающая о моряках китобойной флотилии «Слава», погибших в водах Антарктики.

71.  72.  73.

Продолжим наш путь по часовой стрелке и будем заканчивать прогулку по пирсу морвокзала справа (если стоять спиной к Потемкинской лестнице), со стороны Новой гавани.

74.

Здесь в 2002 году установили памятник жене моряка, встречающей (провожающей) своего моряка.

75.  76.  77.  78-9.

Вот и всё. Прощаемся с морем и морвокзалом.
Можем бросить в море монетку. Чтобы еще раз сюда вернуться.

Идем к Потемкинской лестнице
80.

В Одессе за последнее десятилетие появилось много мини-памятников. Их часто открывают ко дню рождения города (2 сентября) или к 1 апреля.
Только в Горсаду стоит памятник 12-му стулу, сидит на лавочке Утесов, Киса Воробьянинов и Остап Бендер встречают посетителей ресторана Печескаго, а рядом на ступеньках кинотеатра запускает бумажный самолётик Уточкин.

Возле дома Папудова, рядом с Соборкой - памятник Вере Холодной, на Думской площади - памятник апельсину, в торговом центре "Новый Привоз" флиртует рыбачка Соня с Костей-моряком. Один из последних - памятник Давиду Гоцману с голубями.

А еще целая галлерея мини-памятников во дворике Литературного музея (персонажи Зеленого фургона, Жванецкий со своим портфелем, герой анекдотов Рабинович, джинсовый Дюк... ).

По Потемкинской лестнице потемкинская лестница еще поднимемся...
("...сколько в ней ступенек? ...192 ступеньки. Изначально было 200 ступеней, но когда строили порт, то 8 ступеней засыпали.  “Потёмкинская лестница” так же считается одним из чудес света, ну может быть ни света так архитектуры точно. Вы спросите почему, а вам отвечу. Стоя с верху, возле Дюка, видны одни пролёты между ступенями, а стоя внизу видны одни ступени. Но и это ещё не всё. Смотря снизу лестницы вверх она (лестница) выглядит одинаковой ширины как внизу так и вверху. А по законам ... то что ближе кажется больше чем то что дальше. http://www.netvestnik.com

Мини-памятники Горсада

Возле ресторана Печескаго со стороны горсада в начале августа этого года появился сначала Киса Воробьянинов с его бессмертными: «Жё не манж па сис жур, Господа я не ел 7 дней, подайте бывшему депутату Государственной Думы». Через неделю рядом с ним стал Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей, чтобы сказать бывшему предводителю дворянства: "Ну и произношение у вас, Киса!" А заодно и проконтролировать сбор пожертвований на ремонт провала на вывод страны из кризиса.

1. 2. 3.Киса Воробьянинов,  Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей   4. Киса Воробьянинов 5. Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей

Впечатление такое, что эти антикризисные памятники сделаны из бронзы.  А на самом деле это гипсокартон (так ведь кризис, дамы и господа!), покрытый чем-то красочным.

(Их таки да - заносят под крышу здания, как сказано: «в случае ненастной погоды, а также вечером, чтобы предотвратить возможные попытки охотников за металлоизделиями отбить и украсть части скульптур.»

6. 7.

На углу горсада и Дерибасовской - теперь уже дважды бывший кинотеатр "Кино-Уточкино".

8.
Это был один из старейших кинотеатров города. Название придумал сам Сергей Уточкин, хотя принадлежал иллюзион его братьям. Кинотеатр был открыт в октябре 1913 года. За несколько лет своего существования он превратился в фешенебельное заведение Одессы.

После революции за кинотеатром оставили имя Сергея Уточкина, однако в 1925 году переименовали в "Червоний лiтун" ("Красный летчик"). За свою историю кинотеатру еще несколько раз меняли название: в 1932 году он стал непонятно почему называться «Красным железнодорожником», в 1941 году город вернул ему имя Сергея Уточкина, однако спустя 15 лет он получил имя Владимира Маяковского.

В 1998 году в ветхом кинотеатре произошел пожар, и здание удалось восстановить лишь в 2000 году новым владельцам. С этого момента начинается новая эпоха Кино-Уточкино.
Однако весной этого года кинотеатр был закрыт, и теперь здесь мюзик-холл и ресторан "Уточкин".

9. 10.

Когда это был кинотеатр имени Маяковского, зрителей выходили после сеанса через парадную на улице Халтурина (теперь обратно Гаванную – от слова «гавань»).

11. 12.    13. 14.

На ступеньках бывшего кинотеатра памятник Сергею Уточкину (1876-1916), известному спортсмену и авиатору - он был одним из первых русских футболистов, выступавших за О.Б.А.К. (Одесский Британский Атлетический Клуб).
15.

Леонид Утесов о Сергее Уточкине

цитата:

…знаменитый Уточкин.

Считалось, что Одесса без Уточкина – не Одесса.

Он ее гордость, ее слава...

Представьте себе человека выше среднего роста, широкоплечего, на крепких
ногах. Ярко-рыжие волосы, белесые ресницы, широкий нос и резко выступающий
вперед подбородок. Он могуч, этот чудо-человек. Он храбр, он умен. Таких
природа создает не часто. Это не просто спортсмен. Это эталон спортсмена.
Он лучший велосипедист, конькобежец, боксер, автомобилист,
парашютист-летчик – один из первых в России. Как велосипедист он вне
конкуренции, а что касается автомобиля – то он на машине съехал по
одесской лестнице с бульвара в порт. При этом надо знать, что за автомобили
были в то время.

Когда на циклодроме велосипедные гонки, одесские мальчишки
пристраиваются на деревянном заборе вокруг всей дорожки. На всем пути
дистанции идет ор: "Рыжий, нажимай!"
– Ба-ба-ба-ба-сявки! – на ходу кричит Уточкин и улыбается. Он уже
далеко впереди своих конкурентов, и Одесса счастлива.

Уточкин – заика. Но какой! Если он начинал кричать "Босявки!" на
старте, то заканчивал слово на финише. Как ни странно, его любят и за это.
Кажется, если бы он говорил нормально, это не был бы Уточкин.

Как-то писатель Куприн полетел с Уточкиным на воздушном шаре. Потом оба
написали свои впечатления о полете. Куприн в одной газете, Уточкин – в
другой. Одесситы пальму писательского первенства отдали... Уточкину. Может
быть, и это пресловутый одесский патриотизм. Но Уточкин действительно
написал прекрасно.

Он добрый человек и может отдать все, что у него есть, бедной женщине,
обратившейся к нему за помощью. Но сам он глубоко несчастен. От него ушла
жена к богачу Анатра. У него много знакомых, но почти нет друзей. Ему
завидуют, и потому о нем сплетничают. Он делается летчиком, но неудачи
преследуют его. Он принимает участие в беспримерном перелете Петербург –
Москва, но терпит аварию. Нервы не выдерживают, и он делается наркоманом.
Бросает Одессу. И как Антей погибает, оторвавшись от земли, так Уточкин,
оторвавшись от Одессы, погибает в сумасшедшем доме в Петербурге.

А памятник получился очень светлый.

Следующие две фотографии сделаны спиной к мюзик-холлу «Уточкин».

16. 17.

Горсад ранним субботним утром. Гуляющего народу пока мало, можно спокойно посидеть рядом с Утесовым…

18.    19.

или на двенадцатом стуле из гарнитура мадам Петуховой.

20.

Раньше (до реконструкции горсада) недалеко от сидящего Утесова находилась телефонная будка, где можно было послушать песни в его исполнении. Теперь её нет, а жаль.

Фото 18 и 19 с сайта Nice-Places.com.

Кстати, в той телефонной будке можно было заказать послушать, в том числе, и песню Богословского "Шаланды полные кефали", ту самую, знаменитую, которую в фильме «Два бойца» пел Марк Бернес.

Шаланды, полные кефали,

В Одессу Костя приводил,

И все биндюжники вставали,

Когда в пивную он входил.

Синеет море за бульваром,

Каштан над городом цветет,

Наш Константин берет гитару

И тихим голосом поет:

"Я вам не скажу за всю Одессу,

Вся Одесса очень велика,

Но и Молдаванка и Пересыпь

Обожают Костю-моряка".

Рыбачка Соня как-то в мае,

Направив к берегу баркас,

Ему сказала: "Все вас знают,

А я так вижу в первый раз"...

Пару лет назад в здании Нового привоза, что стоит совсем рядом со старым, установили памятник Косте-моряку и рыбачке Соне.

вид сверху

Как пишут знающие люди, «бронзовые скульптурные фигуры установлены на постаменте в виде волны, выполненном по новой технологии - из полиэфирной смолы. Благодаря этому создаётся эффект освещения постамента изнутри. Волна выносит из моря ракушку, на которой и стоят герои, за спинами которых видно побережье Одессы».

Ракушку я узрела, но где они увидели побережье Одессы - не знаю, возможно, этот мини-бассейн с денюжкой его и олицетворяет.

А вот такие Соня с Костей стоят в дворике Литературного музея.

Осень.
Район 1-й станции Фонтана. Скверик перед институтом.

третье фото - смотрим в сторону 2-й ст. Фонтана

Пойдем в обратную сторону - к ж/д-ному вокзалу.

В этом ряду: 1 - все ещё пищевая академия, 2 - сельхозинститут (или уже академия?), 3 - Канатная угол Семинарская, высотка слева - общежитие сельхоза.

Куликово поле.

Еще один скверик между Куликовым и конечной трамваев, что ходят до 16-й станции Б.Фонтана.

Попытка панорамного снимка

Большая площадь-сквер к востоку от ж/д-вокзала между улицами Канатной, Пироговской, Среднефонтанской и Итальянским бульваром.

Сегодня трудно поверить в то, что на заре становления Одессы одна из самых больших площадей города представляла собой обыкновенный пустырь, расположенный недалеко от порто-франковского рва (старая граница города проходила по линии «порто-франко», которая полукругом охватывала город; теперь это улицы Старопортофранковская (в сов. время – Комсомольская) и Пантелеймоновская (Новорыбная, в сов. время – Чижикова)).

Одесса застраивалась, и вскоре на месте пустыря на окарине города появилась площадь, предназначенная для проведения военных парадов. В то время в России, в память о славной битве, площади многих городов принято было именовать Куликовым полем. Одесский плац не стал исключением.

В дни государственных праздников здесь проходили парады, а в будни на военном плацу с утра до вечера постигали армейскую премудрость новобранцы царской армии. В 1818 году недалеко от Куликова поля были возведены городская таможня и тюрьма. В связи с чем площадь рядом с железнодорожным вокзалом стала называться Тюремной (ныне – Привокзальная).

К началу XX века Куликово поле стало традиционным местом гуляний одесситов. Здесь давали свои представления заезжие цирковые труппы, выставлялись на всеобщее обозрение восковые фигуры и диковинные творения природы, достойные кунсткамеры. На площади отмечались и массовые праздники, такие, как Новый год, Рождество, Пасха, сопровождаемые неизменными ярмарками и разнообразными аттракционами.

После революции, когда одесситам было совсем не до веселья, Куликово поле вновь обрело печальную славу братской могилы. Именно здесь в начале 1918 года нашли последний приют солдаты и мирные граждане, отстаивавшие идеалы большевиков. На месте захоронения жертв гражданской войны поставлен памятник.
С тех пор Куликово поле именовалось сначала площадью Революции, а после установления памятника Ильичу в 1967 году – площадью Октябрьской Революции. За восемь лет до последнего события площадь получила здание обкома партии и к нему аллею голубых елей.

В советское время здесь из года в год проходили военные парады и майско-ноябрьские демонстрации.

С начала 90-х власти Одессы приняли решение не только вернуть площади ее историческое название, но и былую славу места массовых народных гуляний.
В 2006 году по инициативе мэрии был демонтирован один из последних символов советской эпохи – памятник Ильичу. Как оказалось, его не уничтожили, а переместили в другое место, на задворки города – в парк имени Ленинского Комсомола (бывший сад Савицкого на Дальних Мельницах).

Сегодня Куликово поле является одной из самых вместительных площадок под открытым небом, где постоянно проводятся концерты и фестивали, а также муниципальные праздники, такие, как День города, Масленица и «Юморина».

До последнего времени здесь в летний период работали всевозможные аттракционы, а зимой действовал ледовый каток.
В связи с возможным участием в Евро-2012 (по требованию организации ФИФА к условиям проведения чемпионата) весной все аттракционы с площади убрали, а на освободившейся площади планировалось организовать фан-зону на случай, если Одесса таки да будет принимать чемпионат.

Пересечем Куликово поле по диагонали и выйдем к Привокзальной площади.

Станем спиной к обкому разных профсоюзов. Примерно на месте лужи и стоял памятник Ленину.

Впереди виден памятник павшим в гражданской войне. Если пройти по этой аллее дальше, то выйдем к конечной кольцевой остановке трамваев маршрутов № 17 (до 11-й станции Фонтана) и № 18 (до 16-й ст. Большого Фонтана). Маршрут № 16 (до 6-й станции) уже давно сняли.

Вдали виднеется здание на углу Канатной и Итальянского бульвара (в сов. время – улица Томаса).
Справа - здание в национальных жовто-блакитных кольорах (по ул. Канатной) - это одна из первых высоток в городе; бывшее здание облгосадминистрации, хотя и сейчас здесь остались некоторые административные службы.

Но мы идем в другую сторону – к вокзалу и Привокзальной площади.

Фотопамятка для прибывающих в Одессу поездом:
вид с внутренней и наружной стороны.

Здание, которое мы видим, уже послевоенной постройки; до войны здание вокзала было несколько по-меньше.

Ж/д вокзал до войны. Это здание постройки конца 19го века взорвали румыны, когда уходили из Одессы в 1944 году.

ОТ Мариеты

Я как раз собиралась попросить тебя выложить старые одесские фотографии, если найдутся. Ваш город глубоко связан с историей Болгарии и литературы. Во время рабства нашу прогрессивную молодежь тайком высылали в Одессу учиться.
К примеру в Одесской в Духовной семинарии с 1840 по 1877 обучалась сотня молодых людей, некоторые из них потом становятся выдающимися поэтами и революционерами. Кроме того учились в Ришелевском лицее, а наш поэт Христо Ботев учился во Второй гимназии в Одессе... Иван Вазов, которого мы считаем "патриархом" болгарской литературы, здесь начал писать первый в истории болгарский роман "Под игом" и здесь он был издан впервые в 1880 году. Вот у меня такой заказ - мне захотелось бы посмотреть на эти места, если они сохранились, а если нет, то может сохранились старые открытки

Ответ

Христо Ботеву буквально неделю назад, 13 ноября, открыли памятник в Прохоровском сквере на Молдаванке. Улица Болгарская - это тоже Молдаванка.

(Продолжение следует)

сентябрь-ноябрь, 2009 г.

Copyright © 2009-2011 Marusia

Обсудить на форум

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта  без письменного согласия авторов.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.

Copyright © 2004  apropospage.ru