графика Ольги Болговой
    Путешествуем...

«Есть два разряда путешествий.
Один - пускаться с места в даль.
Другой - сидеть себе на месте,
Листать обратно календарь...»
                   (А.Твардовский)

 
Первооткрыватели

Норманны (Викинги), Эрнанд Кортес, Себастьян Кабот, Генри Гудзон
Давид Ливингстон, Генри Стэнли, Фристоф Нансен, Роберт Пири
Роберт Скотт, Батискаф "Триест", Жак-Ив Кусто, Штурм ЭверестаРуаль Амундсен, Соломон Андре, Адольф Эрик Норденшельд, Джон Франклин
Чарлз Дарвин, Абдель Тасман, Виллем Баренц, Бартоломеу Диаш
Фернан Магеллан, Васко Нуньес Де Бальбоа, Марко Поло, Генрих Мореплаватель

 
Путешествия, впечатления:

По родному краю

История Белозерского края

 

По странам и континентам
 
Я опять хочу Париж!
Венгерские впечатления
Болгария за окном
 
Библиотека
путешествий
 
Путешествие на "КОН-ТИКИ"
Тайна острова Пасхи
 

 
На страницах «Литературные забавы»

Джейн Остин Уникальные материалы о жизни и творчестве блистательной английской писательницы XIX века
 

Начало публикации романов:

  Пять мужчин «Я лежу на теплом каменном парапете набережной, тень от платана прикрывает меня от нещадно палящего полуденного солнца, бриз шевелит листья, и тени от них скользят, ломаясь и перекрещиваясь, по лицу, отчего рябит в глазах и почему-то щекочет в носу...»

  Шанс (Любовно-исторический роман)   Москва, 1811 год. «Щеки ее заполыхали огнем – уже не от обжигающего морозного ветра, и руки задрожали – не от тяжести картонок, которые она несла, а от вида приближающегося к ней офицера в длинном плаще...»

 

Подписаться на рассылку
"Литературные забавы"


 



 
 


По странам и континентам

Леона

Начинаю сомневаться, Эйфелева это башня или Вавилонская? Людской муравейник, гудящий на всех известных и неизвестных мне языках, в том числе и русском

Я опять хочу Париж!

    4

    Вечер сгущает свои краски, и весь Париж вспыхивает разноцветными огнями. Как красив вечерний город! Зажигают свои рекламы рестораны, кафе и бистро, которых здесь просто бесчисленное множество! Все они очень уютны, предлагают в основном французскую кухню. Луковый суп мы попробовали, очень даже вкусно, а уж французские сыры знамениты на весь мир. Посидеть в кафе – одно удовольствие, но сейчас наша цель – покорить Эйфелеву башню. В огнях она выглядит просто красавицей. У этой красавицы в каждой опоре – по лифту, который в считанные минуты поднимет вас на любой из трёх этажей. Чем выше, тем, естественно, дороже. Но разве это важно?
    Начинаю сомневаться, Эйфелева это башня или Вавилонская? Людской муравейник, гудящий на всех известных и неизвестных мне языках, в том числе и русском. Кажется, что здесь находятся представители всех существующих на земле наций. И все стоят в одной большой очереди. Зайдя в лифт, все, как дети, прилипают носами к окнам. Итак, поехали! Кораблики на Сене и домики внизу стремительно удаляются, и мы возносимся над Парижем.

Кораблики на Сене и домики внизу стремительно удаляются, и мы возносимся над Парижем    Снова очередь, снова лифт. Поехали к самому небу, на третий этаж!

    На втором этаже выходим перевести дух. Здесь есть всё, что душе угодно: сувенирные лавки, ресторан, где любил обедать Мопассан, утверждая, что это единственное место в Париже, откуда Эйфелева башня не видна. Можно даже выйти в Интернет и отправить письмо домой. Но нас влечёт всё выше и выше. Снова очередь, снова лифт. Поехали к самому небу, на третий этаж!
    Вот уж где по настоящему осознаёшь, что ты на высоте трёхсот с лишним метров! Ветер раскачивает сооружение, как мачту корабля. Холодно, однако! Тут пригождаются и предусмотрительно захваченные с собой куртки, которые днём, в тридцатиградусную жару, воспринимались как излишне притащенный из дома хлам.
    Раскрывающая отсюда панорама вечернего города столь же изумительна, сколь кажется нереальной. Весь светящийся разноцветными огнями Париж – как на ладони! Причём где-то там, далеко внизу. Завидую птицам. Они видят это каждый день и не осознают своего счастья. Хочется раскинуть руки и кричать от радости и всех остальных переполняющих тебя эмоций!
    На третьем этаже места гораздо меньше, чем на втором. Здесь есть небольшая выставка, где показано, как строили башню. По кругу расположены названия всех крупных городов мира, направление на них и расстояние. Нашли Москву, Санкт-Петербург, Минск, Киев. Приятно.
    Народ толпится у телескопов, в которые можно заглянуть, бросив монетку в два евро. Конечно, не устояли! Однако ничего интересного не высмотрели. Дома, машины, люди. Взгляд на них сверху ничего не меняет в их обычной жизни.
    Чтобы спуститься вниз, опять стоим в очереди. Мне начинает казаться, что башня – одна сплошная очередь, которая никогда не кончается. Людской поток течёт и течёт. Но я ошиблась, у этого потока есть завершающая точка: лифт. Мы спускаемся. Счастье полное и безоговорочное.


  


    5

    Ну вот, работа, наконец, закончена, и у нас – свободный день. Так как в нашей группе есть дети, то вопрос о месте его проведения не стоит. Быть в Париже с детьми и не посетить Диснейленд – преступление.
    Диснейлендов в мире всего три: в Америке, в Японии и в Париже. На удивлённые вопросы некоторых из нас «А как же в N?», «А как же в M?» гид совершенно чётко отвечает, что суррогатов во всём мире хватает. А перед нами – настоящий Диснейленд. Чтобы разобраться, где здесь что, у нас уходит не меньше часа. Оказывается, Диснейленд состоит из трёх парков. Пока находим нужный вход, теряем ещё как минимум полчаса. Теперь понятно, почему нам советовали оставлять на Диснейленд целый день. Солнце между тем всё припекает и припекает. Площадь перед входом начинает напоминать раскалённую сковородку.
    Мы проходим входные вертушки, получаем неизменное «Have a nice day!» («Приятного дня!») от служителей, и Мы попадаем на центральную аллею, и глаза немедленно разбегаются во все сторонывот она – страна грёз!
    Мы попадаем на центральную аллею, и глаза немедленно разбегаются во все стороны. Дело в том, что Диснейленд – это целый город, построенный по мотивам мультфильмов, и он неожиданно для многих взрослых изумительно красив! Это вовсе не набор детских каруселей, а парк отдыха и развлечений.
    Вижу девочек, и довольно много, которые одеты в красивые длинные платья. Учитывая, что на улице под тридцать, мне это кажется не самым подходящим нарядом для юных барышень, тем более что кататься на аттракционах в таких платьях, мягко говоря, неудобно. «Что б ты понимала, – нетактично прерывает мои удивлённые возгласы подруга Лена, – у детей праздник!»
    И это на самом деле праздник. Некоторые даже специально приезжают в Париж на один день, чтобы посетить эту сказочную страну. Мы видели специальные автобусы «Аэропорт Шарль-де-Голль – Диснейленд». Такой автобус забирает туристов прямо из самолёта и вечером привозит обратно в аэропорт. Не перестаю поражаться людям.
    Ну а развлечений в Диснейленде – на любой вкус! Не говорю «на любой кошелёк», т.к., заплатив за вход, далее на всех каруселях катаешься уже бесплатно. Примерно минут через двадцать мы разобрались в географии. Здесь есть Сказочная страна, где возведён замок Белоснежки,


Сказочная страна, где возведён замок Белоснежки,   Страна приключений, где всё стилизовано под Америку ковбойских времён

есть Страна приключений, где всё стилизовано под Америку ковбойских времён, есть Фэнтези-ленд – космические аттракционы, для любителей острых ощущений – Дом с привидениями. Можно покататься на кораблике вокруг сказочной скалы, на американских горках – куда ж без них!, забраться на Дерево пиратов. Визги и вопли несутся со всех сторон. Мороженое, сувениры, прохладительные напитки, фаст-фуд – на каждом шагу. В общем, выкачка денег из туристов, но выкачка очень красивая и сделанная с большим вкусом и мастерством.
    Конечно, мы тут же теряем друг друга. Кому-то не терпится на американские горки, кто-то побежал во дворец к Аладдину, а кто-то – закупать сувениры. Лично я начала с «Космической горы», это те же американские горки, но в полной темноте. После остановки поезда с трудом осознала, где небо, а где земля, и на возвращение организму вертикальной устойчивости ушло минут пять.

Можно покататься на кораблике вокруг сказочной скалы,   Лично я начала с «Космической горы», это те же американские горки, но в полной темноте.

Мы побывали и у пиратов, и у Индианы Джонса, и у привидений    6

    Свои периодически встречаются. Конечно, каждый докладывает, где побывал и советует, куда ещё сходить. Вон Марина со Славиком проплывают на кораблике. О, Наташка, привет! – Привет, девочки! Если увидите Свету, скажите, что мы их потеряли и идём в дом с привидениями! – А мы к пиратам!
    Мы побывали и у пиратов, и у Индианы Джонса, и у привидений.
 Собрались только вечером у автобусной стоянки. Нашей компании казалось, что мы посмотрели всё, но, послушав других, обнаружили, что за рамками нашего внимания осталось ещё куча интересного. Все умудрились обгореть и смеялись, что дома не поверят, где мы были, решат, что смотались куда-нибудь в Турцию или Тунис.
    По дороге в отель (Диснейленд расположен за пределами города) имели возможность оценить культуру французских водителей. Дороги, правда, были несравнимы с нашими. По пять полос в каждую сторону, никаких ухабов и прочих прелестей первой российской беды. Но и второй беды – полное отсутствие. Все мирно едут, каждый в своём ряду, никто не устраивает слалома и гонок по горизонтали. Приятно, умеют ведь люди ездить! И обидно за нас… Есть только надежда, что не всё потеряно.

   Вон Марина со Славиком проплывают на кораблике

    Это был наш последний день в Париже. Вечером надо было собирать чемоданы, распихивая в них все закупленные сувениры, бутылки Бордо и французский сыр. Но отказаться от удовольствия прогуляться по ночному Парижу? Да ни за что! Бог с ними, с чемоданами, сейчас быстренько всё в них покидаем, и через пятнадцать минут желающие совершить ночной вояж стоят на выходе из отеля.


(продолжение)

май, 2009 г.

Copyright © 2009 Леона

Обсудить на форуме

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта  без письменного согласия авторов. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100