графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  − Литературный герой.
  − Афоризмы.
Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки



На страницах Apropos...

   Неожиданная встреча на проселочной дороге, перевернувшая жизнь - «Мой нежный повар»

  Развод… Жизненная катастрофа или начало нового пути? - «Записки совы»

  Оказывается, что иногда важно оказаться не в то время не в том месте - «Все кувырком»

  Даже потеря под Новый год может странным образом превратиться в находку - «Новогодняя история»

  История о том, как найти и не потерять свою судьбу... - «Русские каникулы»

  Море, солнце, курортный роман... или встреча своей половинки? - «Пинг-понг»

  1812 год. Они не знали, что встретившись, уже не смогут жить друг без друга... - «Водоворот»

Творческие забавы

Сборники


«Новогодний (рождественский) рассказ»

Леона

Елка

Она стояла на большой площади. На самой главной площади этого огромного города. Она сверкала всеми мыслимыми и немыслимыми украшениями, огнями и гирляндами. Вокруг нее ходили толпы народа. И все глядели на нее. И все восхищались. И все смеялись.
    Город весь сверкал огнями. И она была центром этого буйства красок.
    А сначала она росла в лесу. Росла себе спокойно, в окружении таких же пушистых и разлапистых красавиц, как и она сама. Летом в ее тени отдыхали звери, а зимой их укрывал пушистый снег.
    Но приехали люди. Сперва они ходили по лесу, громко переговариваясь. Ей так были непривычны эти звуки! Лес ведь любит тишину… А потом эти люди остановились около нее. Долго и придирчиво разглядывали ее ветви, одобрительно кивая, и, наконец, спилили ее. Ей было больно. Ей было очень больно. Она не понимала, что плохого сделала она этим людям, за что они лишают ее привычного пристанища! Но она не могла ничего сказать. Деревья и люди не говорят на одном языке.
    Потом ее погрузили на огромную машину, предварительно обмотав веревками ее лапы. Она не понимала, зачем ее связали. Лапы просили свободы, лапы хотели раскинуться широко, а не жаться робко к стволу. Но люди этого не видели, а она не в силах была докричаться до них. Деревья и люди не говорят на одном языке.
    А потом ее привезли в этот большой город и установили на самой главной площади.
    Сначала она обрадовалась, что с нее сняли эти ужасные веревки, и ее лапам была предоставлена наконец долгожданная свобода. Но затем на нее повесили множество шаров, фигурок животных и забавных человечков, обвили ее гирляндами и разноцветными лампами, а макушку украсили сияющей звездой. Ей было тяжело нести на себе весь этот груз, но что она могла поделать? Деревья и люди не говорят на одном языке.
    И вот она стояла теперь, расцвеченная, прекрасная, а вокруг нее каждый день происходили какие-то события. То концерт. То гулянье. То просто собирались шумные компании. Сначала ей было тяжело от непривычно громких звуков. Но потом она смирилась. Да и что она могла изменить? Деревья и люди не говорят на одном языке.
    Постепенно она поняла, что у людей какой-то очень важный праздник, и сообразила, что имеет к этому непосредственное отношение. Более того, ей показалось, что она чуть ли не виновница этого самого события, по крайней мере многое сосредоточено вокруг нее. Ей стало приятно, хотя она и не могла спросить, почему же ей выпала такая честь. Деревья и люди не говорят на одном языке.

    И так потихонечку, медленно начала она привыкать к новому месту жительства, ей даже понравились все эти игрушки, которые носила она теперь на своих ветвях, и она с удовольствием наблюдала за людьми, каждый день приходившими к ней.
    Однажды пришли двое. Юноша и девушка. Они просто стояли под ее ветвями, взявшись за руки, смотрели друг другу в глаза и ничего не говорили. Но они выглядели очень счастливыми. И она пожелала им быть всегда вместе и вот так же держаться за руки в любых ситуациях.
    Еще она запомнила, как около нее гуляли несколько женщин. Они много разговаривали, и она почувствовала, что одна из этих женщин очень несчастна. И она пожелала ей обрести свое счастье.
Но больше всего ей нравилось, когда приходили дети. Как забавно было на них смотреть! Они устраивали кучу игр, смеялись, кидались снежками, кричали, прыгали! Она сама была безмерно счастлива, что могла подарить им эту возможность! С огромным удовольствием прикрывала она их своими лапами, спускала их пониже, чтобы дети могли полюбоваться прекрасными игрушками и веселыми фигурками на ее ветвях, и дети платили ей своими восторгами, бурно выраженными их звонкими голосами.
    В один морозный день группа детей вместе с воспитательницей устроила вокруг нее большой хоровод. Малыши спели чудную песенку, а потом воспитательница сказала:
   − Ребята, на новый год принято загадывать желания. Давайте мы все дружно сейчас загадаем желания! И попросим нашу елочку, чтобы она помогла нам это желание осуществить!
    Ей захотелось закричать: «Подождите! Я не могу! Я не волшебница, и я не умею выполнять желания!» Но она не могла кричать так, чтобы люди ее поняли! Ведь деревья и люди не говорят на одном языке!
    Но потом она остановилась. А вдруг то, что она думает, на самом деле совсем не так? Вдруг ее потому и выбрали в центр этого праздника, что она умеет выполнять желания? Просто сама об этом не знает? Ведь она никогда этого не проверяла! А вдруг на самом деле то, что она желает людям, может сбыться?
    И тогда она по-своему улыбнулась. И поверила. И зашелестели ее лапы. Зазвенели колокольчики на ее ветвях. И всем-всем, кто бы ни приходил к ней, она стала желать добра, любви и света.
    Кто знает? Ведь деревья и люди не говорят на одном языке, и мы никогда не сможем узнать, что думают деревья. Но вдруг они и правда волшебники? И если у новогодней елки загадать то, что ты очень хочешь, и поверить в то, что это может сбыться, - оно и сбудется?
    Скажете, чудес не бывает? А может, мы их просто не замечаем?
    Да, деревья и люди не говорят на одном языке. Но всегда ли нужны слова? А что, если в чудо просто поверить?


* * *

января, 2010 г.

Copyright © 2010 Леона

Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100