Apropos Литературные забавы История в деталях Путешествуем Гостевая книга Форум Другое

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  −  Литературный герой.   − Афоризмы. Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики  по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.

Архив форума
Наши ссылки



Впервые на русском
языке и только на Apropos:



Полное собрание «Ювенилии»

(ранние произведения Джейн Остин)

«"Ювенилии" Джейн Остен, как они известны нам, состоят из трех отдельных тетрадей (книжках для записей, вроде дневниковых). Названия на соответствующих тетрадях написаны почерком самой Джейн...»

Элизабет Гаскелл
Элизабет Гаскелл
«Север и Юг»

«Как и подозревала Маргарет, Эдит уснула. Она лежала, свернувшись на диване, в гостиной дома на Харли-стрит и выглядела прелестно в своем белом муслиновом платье с голубыми лентами...»


Этот перевод романа Элизабет Гаскелл «Север и Юг» - теперь в книжном варианте!
Покупайте на

Озон



Элизабет Гаскелл
Жены и дочери

«Осборн в одиночестве пил кофе в гостиной и думал о состоянии своих дел. В своем роде он тоже был очень несчастлив. Осборн не совсем понимал, насколько сильно его отец стеснен в наличных средствах, сквайр никогда не говорил с ним на эту тему без того, чтобы не рассердиться...»


Дейзи Эшфорд
Малодые гости,
или План мистера Солтины

«Мистер Солтина был пожилой мущина 42 лет и аххотно приглашал людей в гости. У него гостила малодая барышня 17 лет Этель Монтикю. У мистера Солтины были темные короткие волосы к усам и бакинбардам очень черным и вьющимся...»


На нашем форуме:

 Коллективное оригинальное творчество
 Живопись, люди, музы, художники
 Ужасающие и удручающие экранизации


История в деталях:

Правила этикета: «Данная книга была написана в 1832 году Элизой Лесли и представляет собой учебник-руководство для молодых девушек...»
Брак в Англии начала XVIII века «...замужнюю женщину ставили в один ряд с несовершеннолетними, душевнобольными и лицами, объявлявшимися вне закона... »
Нормандские завоеватели в Англии «Хронологически XII век начинается спустя тридцать четыре года после высадки Вильгельма Завоевателя в Англии и битвы при Гастингсе... »
Старый дворянский быт в России «У вельмож появляются кареты, по цене стоящие наравне с населенными имениями; на дверцах иной раззолоченной кареты пишут пастушечьи сцены такие великие художники, как Ватто или Буше... »


Мы путешествуем:

Я опять хочу Париж! «Я любила тебя всегда, всю жизнь, с самого детства, зачитываясь Дюма и Жюлем Верном. Эта любовь со мной и сейчас, когда я сижу...»
История Белозерского края «Деревянные дома, резные наличники, купола церквей, земляной вал — украшение центра, синева озера, захватывающая дух, тихие тенистые улочки, березы, палисадники, полные цветов, немноголюдье, окающий распевный говор белозеров...»
Венгерские впечатления «оформила я все документы и через две недели уже ехала к границе совершать свое первое заграничное путешествие – в Венгрию...»
Болгария за окном «Один день вполне достаточен проехать на машине с одного конца страны до другого, и даже вернуться, если у вас машина быстрая и, если повезет с дорогами...»



Подписаться на рассылку
"Литературные забавы"





Творческие забавы

Ольга Болгова

По-восточному

     Начало  Пред. гл.

Часть I

Глава 4

Общага

Почти привычно устроившись за спиной Коляна, я, чуть посомневавшись, обняла его за талию, и мы рванули по улицам Алматы. Зелень, фонтаны, розы, дома, памятники, дворцы тонущего в вечернем мареве города - все слилось в каком-то бешеном кружении - Колян, как и его приятели, управлял своей "машиной" весьма рисково, редко снижая скорость и не обращая ни малейшего внимания на пролетающие мимо авто. Кажется, в горах он ехал осторожнее.

«Лихой парень, но легкомысленный», - одобрительно-осуждающе заметила авторша, помахивая мне рукой из окна трамвая, который Колян обгонял, словно заяц сороконожку.

«А мне без разницы, лишь бы смыться от этих бандюг», - сердито бросила я.

«Доверчивая ты…» - осуждающе-одобрительно крикнула авторша нам вслед.

Колян и К* тормознули около серого пятиэтажного здания, вывеска у входа в которое гласила: "Общежитие Алматинского института энергетики и связи".

«Ну что ж, "энергетика и связь" звучит волне респектабельно, - заценила авторша, приоткрывая дверь и заглядывая внутрь. - Надеюсь, что ты справишься, дорогая».

«Спасибо за напутствие», - что ещё оставалось сказать после того, как я послушно двинулась туда, где меня ждала очередная неизвестность.

«Это жизнь! - крикнула мне вдогонку авторша. - Жизнь - это вечные шаги в неизвестность!»

Вечные шаги в неизвестность… во всяком случае, эту мысль можно взять эпиграфом к этому июньскому дню.

Парни шумно поднялись на третий этаж. Общага традиционно не сияла чистотой и уютом и была по-летнему гулко-нежилой.

- Собираемся в 320-й! Колян… подтягивайтесь, - приятели Банданы, не преминув отпустить несколько двусмысленных шуточек, отправились, по-видимому, собирать застолье, а он открыл и пропустил меня в небольшую комнату, большую часть которой занимала двухъярусная кровать. Второй ярус был завален одеждой, проводами, шнурами, и прочим хламом. На столе у окна, презрительно взирая на убогую обстановку, возвышался неплохой монитор. Стул с прожженным сиденьем завершал спартанский интерьер.

 

«А у тебя в "Желтоксане" такой чистенький уютный номер», - встряла авторша, каким-то чудом устроившаяся среди бардака второго яруса.

Я показала ей кулак и шмыгнула носом, едва сдерживая накатившие слезы. Неужели все это происходит со мной?

- Ну, что будем делать? Как тебя хоть зовут? - спросил Колян.

- Евгения, - отрекомендовалась я.

- Ясно, хм… Евгения. Похавать хочешь? Давай располагайся… если что, душ в конце коридора, но там защелки нет, да и вода только холодная. Я пошел, скоро буду, не скучай…

Он наклонился и поцеловал меня в губы. Несмотря на то, что я, вроде бы и была готова к тому, что парень может потребовать компенсацию за свои усилия, это было так неожиданно, что я не успела ничего предпринять и отшатнулась лишь когда поцелуй был завершен.

 

«Ну что, дорогая, авансировала, как будешь разбираться? - сердито спросила авторша, присаживаясь на затрещавший под ней стул, когда за Коляном закрылась дверь. - Или ты… готова?» - последние слова прозвучали с подозрением и укором.

«Отстань и так тошно. Устала, не отреагировала», - простонала я и рухнула на кровать, разразившись слезами, которые уже не в силах была сдерживать.

Нарыдавшись вволю, то есть до такой степени, когда слезы заканчиваются естественным путем из-за обезвоживания организма, я решила, что душ, даже холодный, в условиях незапертой двери при близком присутствии разгоряченных юных мужчин, был мне просто необходим.

«Верно, рискни, тебе уже все равно терять нечего…» - добавила масла в огонь авторша, вытаскивая из завалов второго яруса не совсем свежее полотенце.

«Еще не хватало! - брезгливо поморщилась я в сторону полотенца, но, подумав, взяла и, прихватив косметичку, вышла в длинный типично общежитский коридор. Гулкая тишина вдруг прервалась взрывом хохота, исходящим, по всем признакам, из комнаты номер 320. Осторожно миновав сию обитель разгула, я добралась до душевой, которая действительно не запиралась, но оказалась лучше, чем я предполагала. Здесь даже имелось большое зеркало, в котором я наконец-то смогла рассмотреть весь урон нанесенный моей внешности. Урон можно было пережить, потому что лицо практически не пострадало, хотя было излишне красным после принятых за день солнечных и стрессовых ванн. Я использовала Коляново полотенце в качестве запирающего устройства привязав ручку двери к скобе, что торчала из стены. Обеспечив таким образом относительную безопасность, я разделась и включила душ. Побулькав и нервически подрожав всем своим телом-трубкой, он все-таки заработал, выплюнув кривую струю, которая через некоторое время приобрела стабильность. Вода оказалась отнюдь не холодной, а вполне приятной для моего… «измученного тела…» - подсказала авторша, устроившаяся в соседней кабинке.

Я простояла под резкими струями прохладной воды довольно долго, ни о чем не думая, просто наслаждаясь текущей прохладой, что ударялась и стекала по истерзанному телу, пощипывая боевые царапины и ссадины.

После душа пришлось попрыгать по душевой, словно собаке, что отряхивается после купания. Натянула на влажное тело белье, порванную на плече блузку и измятые шорты, испачканные в еловой смоле, которую не смогла очистить, как ни пыталась. Конечно, в данный момент хорошим лечебным средством стала бы смена наряда. Я с тоской подумала о зеленом платье и о ненадеванном ансамбле любимого цветового сочетания: топе цвета увядающей сирени на тонких лямочках и узкой мини-юбке желтовато-охряной с чудными кармашками и ремешком, которые лежали в моем оранжевом чемодане в номере гостиницы "Желтоксан"

«Опять двадцать пять, тебе не о тряпках думать надо, а о том, что делать дальше!» - возмутилась авторша, прыгая на одной ноге и хлопая себя по уху в попытке выбить затекшую туда воду.

«Даже помыться толком не умеет, а туда же - учит жить!» - со злобным удовольствием констатировала я.

«А ты вся поцарапанная!» - поддела меня авторша.

В этом она была права. Я не стала спорить, сунула ноги в безнадежно испорченные босоножки, заплела волосы в короткую косичку, придав таким образом своей внешности наивную простоту.

«Наивняк, - прошептала мне на ухо авторша, - тебя глаза выдадут…»

Не выдержав, я щелкнула ее по носу, благо он оказался в пределах досягаемости. Авторша обиженно потерла нос и удалилась в дебри общаги. Я отправилась следом. Вновь миновав бодро шумящую 320-ю, я добралась до своей 314-й, чувствуя себя после душа немного лучше, если слово "хорошо" и его производные употребимы в моей ситуации.

В комнате было пусто и тихо. За окном стемнело так, что пришлось включить свет. Что делать? Скоро явится Колян и хорошо, если один. Скорее всего нетрезвый, если не пьяный. То есть мне нужно уходить и добираться до гостиницы или как-то договариваться с ним. Почему я решила, что меня преследуют и так перепугалась, что поперлась с незнакомыми студентами невесть куда и теперь оказалась перед перспективой оказаться в постели с, по крайней мере, одним из них.

«Да, невеселая ситуация…. Лучше бы с Данилой…» - томно протянула авторша, разглядывая что-то в окне.

«Все, опять началось… - застонала я. - Ну, пожалуйста, только не сейчас! Оставь при себе свои нездоровые эротические фантазии! Давай лучше обсудим ситуацию».

Авторша не ответила, глядя вдаль затуманенным взором, видимо, высматривала объект своих фантазий, и я поняла, что обсуждать придется самой с собой.

 

Данила… темная, непонятная личность не лишенная - вслед за авторшей я не могла не признать этого - обаяния. И это обаяние он использует в своих неясных корыстных целях. Почему меня пытались ограбить дважды за один день? Невезуха? Странное совпадение? Или спланированная акция, связанная с… «содержимым твоей сумки…» - задумчиво произнесла авторша, вдруг очнувшись от любовного дурмана.

«Содержимым моей сумки…» - повторила я. Кстати, стоило проверить, все ли там в целости и сохранности, и все ли вещи я собрала с газона в парке.

Стало душно, и я открыла окно, впустив темноту и прохладу южной ночи, расчистила место на столе, поставила сумку и начала выкладывать свои вещи.

«Опиши свою сумку! Может быть, это интересно читателю?» - посоветовала авторша.

«Я только что про прохладу ночи сказала, - парировала я, разглядывая собственную сумку, словно видела ее впервые. Ничего особенного. Дешевая сумка из серой ткани с джинсовыми и кожаными вставками. Удобная в дороге и очень вместительная, модного большого размера. Что тут еще описывать? Множество кармашков и отделений с молниями и без.

Я достала золинген, платок, зарядное устройство для телефона, записную книжку, мобильник, бумажник, в котором лежал теперь уже мой паспорт, дисконты и банковская карточка… Мобильник совсем разрядился и смотрел на меня пустым черным дисплеем. Я разглядывала свой телефон, чувствуя - что-то с ним не так. Вроде, моя Нокия в серебристом с черным исполнении, но что-то было не так. Я нажала на кнопку включения, эффекта не последовало, телефон молчал. Попробовала еще раз - бесполезно.

Позади с резким скрипом распахнулась дверь, и я подпрыгнула на стуле, словно он был электрическим.

- Испугалась? Не боись, Евгения! - весело объявил Колян, входя в комнату. - Пацаны разошлись не по-детски, тебя не зову, вот… похавать принес…

Он был навеселе, загружен продуктами, без банданы оказался русоволос и коротко стрижен.

- Убирай со стола, - скомандовал он.

Засуетившись, я побросала в сумку свои вещи и сунула ее на подоконник, не найдя более подходящего места. Колян выставил на стол початую бутылку вина, лимонад "Буратино", прозрачный пакет, наполненный чем-то печеным, и тарелку, на которой чудом балансировал короткий шампур с шашлыком, и краснели грубо нарезанные помидоры.

«В общем, гипотетически, шампанское, торт и конфеты…», - хихикнула авторша, жадно взирая на закуску - проголодалась все-таки.

Взглянув на лихо накрытый стол, я тоже поняла, что ужасно хочу есть.

Колян, порывшись в своем хламе, извлек откуда-то, словно фокусник из рукава, стакан и чашку с отколотой ручкой и разлил густо-красное вино.

 

«Шампанское играет пузырьками в сверкающих бокалах на столе…» - пропела авторша, порхая по комнате, как знаменитая балерина Наволочкина.

«Сама, небось, сочинила, поэтесса…» - процедила я сквозь зубы.

«Да, это экспромт, между прочим! Пей свое вино с Коляном, скоро будешь сыта-пьяна!» - авторша, не рассчитав очередное па, к моему глубокому удовлетворению, врезалась в угол кровати и заныла, потирая ушибленный бок.

 

- Шашлыки, баурсаки… - Колян выгрузил на лист бумаги круглые печеные шарики. - Все остыло, но, сама понимаешь, по любому не харчевня…

- Спасибо, Коля, - пропищала я, стараясь заткнуть заурчавший желудок.

- Ну, за знакомство! - провозгласил он, поднимая кружку, галантно поставив передо мной стакан.

Я не стала упираться - мне хотелось выпить, что я и сделала, закусив холодным шашлыком, помидором и баурсаком.

«А с Данилой отказалась пить…» - с укором прошептала ушибленная авторша.

«И правильно сделала», - отрезала я.

 

Трапеза пролетела незаметно, Колян весело угощал меня, разлил остатки вина, по ходу дела сообщив, что я изменилась и стала еще лучше.

 

«Умело действует, чувствуется школа, в компанию тебя не повел, чтобы кто из приятелей не отбил, накормил, напоил, добрые слова сказал. Скромно, но со вкусом», - заценила авторша, утащив с тарелки последний шашлык.

«Так, может быть, ты на него переключишься?» - спросила я.

«Нет, я - однолюбка», - гордо отрезала она, разглядывая этикетку на бутылке.

 

Когда все было съедено и выпито, я сделала попытку убрать со стола, но Колян остановил меня.

- Забей, потом уберем… ты какую музыку предпочитаешь? Сразу говорю - попсы нет, но выбор широкий.

Он полез под стол включать компьютер.

- Нет, нет, спасибо, Коля, не надо музыки, я… я… устала… - сердце забилось часто и не в такт, а по спине снова пробежала та самая холодная змейка. За кого он меня принимает?

«А ты как думаешь?» - ехидно спросила авторша.

Наступал очередной час Х. Я влипла по-крупному. Из-за своего страха и глупости.

- Ну, как хочешь, мне фиолетово, можно и без сопровождения. - Колян вылез из-под стола и, взяв меня за плечи, притянул к себе. - Ты такая классная… - глаза его блестели откровенно плотоядно.

 

«Парень молодой, в соку, взрыв тестостерона, а ты что думала, такая аппетитная блондиночка сама в руки плывет», - зашелестела авторша.

 

- Коля, ой, подожди… у меня, у меня что-то с телефоном случилось… - простонала я, мысленно пообещав авторше гильотину и виселицу в одном флаконе.

 

«Ой, Коля… - не унималась авторша, у которой тоже, кажется, происходил какой-то взрыв. - Думаешь, он купится на такой дешевый трюк? Непросто будет тебе продинамить парня…».

 

- Ну и что? Завтра разберемся с твоей соткой… Или звонить куда хочешь? Возьми мою… - проворчал Колян, целуя меня куда-то в ухо.

- Нет, не в этом дело, просто он совсем не включается…

- Ну дак, заряди… - Колян оторвался от уха и удивленно смотрел на меня.

Действительно, почему это не пришло мне в голову? Но я не остановилась на достигнутом.

- А может, ты посмотришь, ты же разбираешься… - пропела я с интонацией блондинки.

Имею право.

- Может, потом? - недовольно спросил Колян,

- Может, сейчас? - я приложила все усилия, чтобы во взгляде застонала мольба.

- Ладно, тащи свою сотку, посмотрю, - со вздохом согласился Колян, видимо, решив, что все равно я никуда не денусь.

Я ринулась к сумке искать в спешке брошенный туда телефон. В коридоре раздались шаги, затем стук в дверь. Колян, тихо выругавшись, вышел, послышались обрывки довольно бурного разговора, он вернулся, улыбаясь, махнул рукой, взял из моих рук мобильник, повертел его, одобрительно хмыкнул. Пока я искала зарядник, он уже нашел подходящий на втором ярусе кровати и сунул его в розетку.

- Ба, так у тебя и батареи нет в сотке…

- Как нет? Я же ее не доставала. Еще время смотрела… - ошарашено прошептала я.

- Ну, глянь… - он ловко снял заднюю крышку и продемонстрировал мне пустое нутро телефона. - И симка тоже жок…

- Этого не может быть… - простонала я. - Это вообще не может быть! Это не мой телефон… - вдруг поняла я.

Да, это точно такая ж Нокия, но не моя. А где моя? Я сунула руку во внутренний кармашек сумки и обнаружила там радостно засветившийся дисплеем телефон. С двумя телефонами в руках я опустилась на стул и уставилась на Коляна.

- В чем проблем? - наконец спросил он.

- Понимаешь… понимаешь… в общем, сегодня на меня напали, меня ограбили, два раза… - выплеснула я информацию, которую больше была не в силах сдерживать.

- Ну ни фига себе… гонишь…

- Нет, поверь, я ведь не просто так оказалась там, в горах… и я очень боюсь…

Заикаясь, спеша и пытаясь быть убедительной я, упустив, сама не зная почему, некоторые подробности, касающиеся Данилы, рассказала Коляну почти обо всем, что произошло со мной за этот день.

- Да, если не гонишь, ты влипла по-крупному, только не пойму во что, - протянул Колян, выслушав мой сбивчивый рассказ. - Неплохо тебя встретила южная столица.

Поверил он или нет, я не знала, но мне стало легче, потому что нашелся слушатель.

«И кажется, благодарный», - встряла притихшая было авторша.

- Теперь ты понимаешь, почему я поехала с тобой? Я испугалась идти в гостиницу, а не для того, что ты подумал, - сказала я, заканчивая свою повесть.

- Ладно, проехали… - ответил он, взъерошив короткие волосы. - Ложись, что ли, спать, завтра с утреца будем разбираться, что с тобой делать.

- А ты? - осторожно просила я.

- А я наверх, тоже устал… да не боись, все путем будет… если только сама захочешь…

Он посмотрел на меня, протянув руку, потрепал по голове и вышел.

Еще раз тупо взглянув на два телефона, я положила их на стол. Действительно, утро вечера мудренее. Решила не раздеваться - помять измятое уже трудно - и забралась в кровать, от усталости и стресса потеряв чувство брезгливости. Я уснула почти сразу и уже сквозь сон слышала, как вернувшийся Колян гремел чем-то наверху, потом кровать качнулась и заскрипела под его тяжестью.

Мне приснилась авторша, которая пыталась соблазнить Коляна.


(Продолжение)


октябрь, 2011-2012 г.г.

Copyright © 2010-2012 Ольга Болгова


Другие публикации Ольги Болговой

Обсудить на форуме

 

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru  без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004 apropospage.ru

       Rambler's Top100         Яндекс цитирования