Авантюрно-историческому роману времен правления Генриха VIII Тюдора

«Вот вам ключ от королевства...» «Стихи матушки Гусыни» Перевод С.Маршака Восстание Паломничество благодати (The Pilgrimage of Grace) The Pilgrimage of Grace (Паломничество Благодати, Паломничество Милосердия, Благодатное паломничество, реже - с утерей смысла – Грейское паломничество) – мятеж, охвативший несколько северных графств Англии осенью 1536 года, и продолжавшийся с перерывами около полугода – крупнейшее восстание в период правления Генриха VIII. Формальным поводом к нему послужил процесс секуляризации монастырского имущества, причины же были более глубоки. В настоящее время исследователи склонны характеризовать Паломничество и как попытку свержения правителя.
Формулировка причин этого имевшего множество сторонников движения, распространившегося на более чем пять графств и нашедшего сочувствующих по всей стране, приписывается Роберту Аску, лидеру мятежников: «Распространение ереси, угнетение храмов божьих и другие вещи, затрагивающие благоденствие [народа]». В своем «Послании королю» он заявлял: по всему королевству души людей томятся при виде угнетения аббатств, предчувствуя, что это первые плоды того, что приведет к разрушению всего здания веры в Англии. И особая их вражда обращена на лорда Кромвеля. Но то был результат целой серии событий, которые все вместе создали достаточное напряжение и безрассудство в отношении возможных последствий. Уменьшение числа праздничных дней и других традиционных выходных, повышение налогов, заграничные войны, назначение непопулярных министров, разрыв с Римом и развод короля с Екатериной Арагонской, вопрос о статусе принцессы Марии, на которую в северных областях смотрели как на законную дочь короля, – все это было причиной общего неспокойствия. Народ косо смотрел на королевский развод, аристократия была возмущена засильем выскочки – Кромвеля, и лорды заявляли, что «дела до тех пор не пойдут хорошо, пока мы не возьмемся за оружие». Казнь Анны Болейн весной 1536 года придала смелости дворянству.
На севере Англии католические монахи пользовались особенной популярностью. Под влиянием их зажигательных проповедей осенью 1536 года началось восстание в Линкольншире, но продлилось недолго и быстро затухло, но вслед за ним за оружие взялись йоркширцы. Фермеры во главе с приходскими священниками овладели столицей графства – Йорком. К восстанию примкнули крупнейшие аристократы севера – Дургамы, Невилли, Вестморланды, Латимеры и другие.
Восставшие обязались повиновению своим начальникам (капитанам), и в торжественном заявлении провозгласили, что восстание не будет иметь других целей кроме поддержания и защиты веры Христовой и святой церкви, терпящей тяжкий упадок и гонения, а также содействия частным и общественным интересам в стране в том, что касается благосостояния бедных подданных короля. Мятежники называли себя «пилигримами Божьей милости», а свой поход – «Паломничеством благодати». Все присоединившиеся к движению связали себя клятвой стоять друг за друга «ради любви к всемогущему Богу, веры, Святой церкви и защиты всего названного, для сохранения короля и его династии, для очищения знати, для изгнания людишек подлой крови и злых советчиков из королевской милости и доверия. Не ради личной корысти, не для ущерба кому-либо, не для поражения или умерщвления из зависти, но для восстановления церкви и подавления еретиков и их ересей…» Тридцать или сорок тысяч «здоровых людей на добрых конях» двинулись на Лондон, требуя изменения королевской политики, соглашения с Римом, восстановления Марии, дочери Екатерины, в правах наследницы престола и изгнания Кромвеля. Королю доложили о новом мятеже северян, собравшихся в огромную сильную армию, имеющую в своем распоряжении военачальников, лошадей, оружие и артиллерию и разместившуюся в Йоркшире. Чтобы выиграть время, власти вступили с восставшими в переговоры, которые продолжались в течение всей зимы. Кромвель пообещал созвать парламент для обсуждения выдвинутых восставшими требований. После этого лорды, руководители восстания, немедленно оставили знамя «Пяти ран Господа» и с криками: «Мы не хотим другого знамени, кроме знамени нашего государя, короля!» – возвратились в свои замки. Вслед за ними разошлись по домам простые дворяне и фермеры, которым было обещано прощение. Но едва волнение улеглось, как по пятам за ними двинулась шестидесятитысячная королевская армия. Власть сбросила маску.
декабрь, 2012 г.
По материалам История Ланкашира Бейнза (Baines' History of Lancashire) В переводе Milagro ©
|