о натуральных лечебных и профилактических средствах  на основе  Алоэ Вера и продуктах пчеловодства

 
 

об алоэ вера и других лекарственных растениях


 

aloe-набор продуктов из алоэ вера и продуктов пчеловодства

Apropos
Продукты из алоэ вера
Применение продуктов из алоэ вера
Сертификаты
Гостевая книга

Пишите нам

Интересно,что... Американский врач доктор Джарвис отмечает,- что - жевание медовых сот повышает иммунитет к простудным заболеваниям и рекомендует приучать детей к этому полезному продукту.

  Пчеловодческое хозяйство "Мешек Мильман" образовано в 1937 г. в мошаве Беньямина и названо именем основателя Шимона Мильмана, прибывшего в Израиль из Риги по программе "Маккабим".
     За шестьдесят лет своего существования маленькая пасека превратилась в крупное хозяйство, широко известное в Израиле благодаря высокому качеству и прекрасному вкусу получаемого мёда. Здесь создан учебный класс "Мир пчелы", где проводится большая общеобразовательная программа для учащихся школ и туристов, прибывающих со всей страны.
     1500 ульев с пчелиными семьями размещают на цветущих  лугах  богатой растительностью территории Галилеи и Голанских высот и в эвкалиптовых рощах, где нет и следа искусственного опрыскивания пестицидами или другими загрязнителями, благодаря чему возрастают качество и целебные свойства мёда. (04-6388608, 04-6380189)

Из природной медицины



Эвкалиптовый мёд 

     Вечнозелёный эвкалипт - чудесный медонос. В Израиле насчитывается более 120 видов эвкалиптовых деревьев, завезенных из многих стран и разных климатических зон, благодаря чему они цветут в разное время года.
Эвкалиптовый мёд почти всегда тёмного цвета и иногда бывает немного терпким на вкус. Он имеет ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства, благодаря чему успешно используется при лечении бронхо-легочных заболеваний, воспалительных процессов кожи и полости рта. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, как лёгкое сосудорасширяющее средство.
     Для достижения максимального антибактериального и противовоспалительного эффекта мёд следует принимать небольшими порциями (по чайной ложке), задерживая его во рту как можно дольше. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется держать мёд во рту не реже 4-х раз в день.
     При таком способе приёма антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла, в результате чего значительно уменьшается патогенная флора во рту, горле, в носу, тогда как быстро проглоченный мёд - это просто очень полезный пищевой продукт.

Цветочный мед разнотравный

     Этот сорт мёда является лидером среди всех других сортов по содержанию витаминов и минералов, так как он собирается с разных видов трав и цветов, произрастающих на высокогорных лугах (не путать с цветочным мёдом с полей и садов который, как правило, лишён целебных свойств из-за химикатов, которыми опрыскивают сады и поля). Разнотравный цветочный мёд может иметь самые различные оттенки, от золотисто-жёлтого до тёмно-коричневого. Мёд тёмной окраски содержит больше минеральных веществ, главным образом железа, меди и марганца.
     При хранении мёд загустевает, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных свойств. Срок кристаллизации мёда зависит от того, с каких цветов он собран. Например, мёд собранный с цветов клевера, кристаллизуется уже в сотах, а кристаллизация мёда, собранного с некоторых других цветов, например, акации, начинается через несколько лет. Быстрая кристаллизация мёда свидетельствует о высоком содержании в нём глюкозы. Фруктоза же не кристаллизуется, и при значительном содержании её в некоторых сортах мёд не густеет.

     Химический и биологический состав меда, его свойства уже основательно изучены.
     Мед обладает не только отличными питательными качествами, но и содержит важные для человека иммунобиологические и противомикробные компоненты. Мед по минеральному составу близок к кровяной плазме.
В cостав меда входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. В нем содержатся:
               фруктоза - 40%
               глюкоза - 35%
               сахароза и мальтоза - 5%
               минеральных солей около 2%
               Н2О - 20%.

     Сахара меда для организма являются энергетическим элементом и универсальным антитоксическим средством. Будучи близким по биохимическому составу к человеческой крови, мед усваивается человеческим организмом на 100%, увеличивая количество гемоглобина в крови и улучшая общее состояние человека. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают диурез и обмен веществ. Глюкоза увеличивает количество гликогена в печени, что, в свою очередь, повышает ее антитоксические функции. Регулярное употребление меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.
     В меде содержатся следующие макро- и микроэлементы - P, Fe, Mg, Ca, Cl, Cu, Co, Mn, Al, B, Ag, Ni, Zn, Be, Bi, Ba, V, Ge, Ga, Au, Sn, K, Li, Mo, Na, Pb, Si, Ti, Cr, s, Zr. Железо меда стимулирует кроветворную функцию костного мозга и улучшает жизнедеятельность клеток, медь активирует окислительные процессы, кальций и калий необходимы для нормальной сердечной деятельности, магний действует седативно и усиливает иммунитет и фагоцитоз, марганец способствует синтезу витамина С и стимулирует деятельность надпочечных желез, никель ускоряет регенерацию кровяных клеток.
Кислотность меда - 3,78. Это обусловлено содержанием в меде в минимальных количествах органических кислот: яблочной, молочной, щавелевой, лимонной, винной и т.д.
     В меде содержатся следующие ферменты (энзимы) - инвертаза, диастаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические энзимы.
     В нем также содержатся факторы роста, антибиотики и белки.
     Из витаминов в меде обнаружены: В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С и каротин. Витамины в меде обладают большей активностью, нежели синтетические, так как их биологическое действие зависит от правильного сочетания с минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов. В меде это соотношение оптимально и нет опасности передозировки.
     Так же мед обладает способностью повышать иммунобиологическую реактивность организма, оказывает противомикробное и протистоцидное действие.
     Уже в пятом тысячелетии до нашей эры в Египте пчел разводили как домашнюю живность. Их мед употребляли не только в пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство.
     В Ассирии (2950-2050 лет до н.э.) пчеловодство было в цветущем состоянии. Ассирийцы использовали мед и воск для бальзамирования умерших.
     Как лечебное средство мед рекомендовался и использовался врачевателями Древнего Китая еще в третьем тысячелетии до нашей эры.
     А в Индии примерно тогда же мед начали употреблять как эффективное противоядие при отравлениях растительными, животными и минеральными ядами. В одной из древнейших индийских книг "Аюрведа" (Книга Жизни) утверждается, что с помощью специальных эликсиров и диеты, включающей мед и молоко, человеческую жизнь можно продлить до пяти веков.
     Знаменитый арабский целитель Авиценна (Ибн-Сина) - в его "Канонах врачебной науки", написанных на границе I-II тысячелетий до нашей эры, приводится более 150 рекомендаций по применению пчелиного меда для лечения органов дыхания, пищеварения и выделения, кожи и глаз. А людям старше 45 лет этот выдающийся естествоиспытатель и поэт рекомендовал употреблять мед обязательно.
     Известный греческий ученый и врач Диоскорид (I в. н.э.) в своем произведении " Materia medica" отмечает успешное применение им меда при лечении желудочных заболеваний, гнойных ран и свищей. Римский врач Клавдий Гален активно использовал мед в своей практике.
     В одном из немногих дошедших до нас папирусов 3500-летней давности под названием "Книга приготовления лекарств для всех частей тела" приводится множество рецептов, в состав которых входит мед. Это мази, пластыри, пилюли, примочки, припарки, отвары для промывания, которые применялись, в основном, при лечении ран, глазных заболеваниях, а так же заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, в лечебно-профилактических целях при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в косметологии при изготовлении различной косметики.

     Народной медицине известно много рецептов по уходу

за кожей лица, тела, волосами, в состав которых входит мед и другие продукты пчеловодства. Медом рекомендуется очищать кожу лица, делать медовые маски, втирать в кожу головы для усиления роста волос и укрепления их; при нервных расстройствах и бессоннице, при гастрите и язве желудка....

При нервных расстройствах и бессоннице
     Приблизительно за полчаса до сна выпить медовый раствор: на полстакана тёплой воды или ромашкового чая -1 или 2 чайные ложки мёда.

При гастрите и язве желудка
     Больным с пониженной кислотностью рекомендуется принимать мёд, разведенный в холодной воде, за несколько минут до еды, а при повышенной кислотности - за 1,5 - 2 часа до еды, растворив предварительно в тёплой воде.

При парадантозе
     Смазывать десна эвкалиптовым мёдом на 5-7 минут несколько раз в день.

     Мёд с яблочным уксусом является прекрасным очистителем организма. Утром, натощак выпить 0,5 стакана или стакан воды, в котором разведена одна чайная ложка мёда и 2 чайные ложки яблочного уксуса.

     Грецкие орехи с мёдом прекрасное общеукрепляющее средство.
     Смешать в равных пропорциях мёд и толчёные ядра грецких орехов, и съедать 1-2 чайные ложки в день.

Косметическая маска для лица
     Растереть сырой яичный желток с одной столовой ложкой мёда и нанести маску на лицо и шею. Через 12-15 минут смыть её водой комнатной температуры. Маска смягчает сухую кожу и предупреждает появление морщин.
     Эти и множество других полезных советов Вы сможете найти в книгах:
     Джарвис Д. С. "Мёд и другие естественные продукты" Кривцов Н. И. "Продукты пчеловодства" Младенов С. "Мёд и медолечение"

Маска из меда с лимонным соком
     Состав: 1 ст. ложка жидкого меда, 7-10 капель лимонного сока и немного толокна (чтобы получилась кашица). Все компоненты хорошо перемешать и нанести на кожу лица на 20 минут, после чего смыть холодной водой. Применяется при нормальной коже. Маска улучшает цвет лица, хорошо питает кожу, делает ее упругой и нежной.

Белково-медовая маска
     Состав: 2 яичных белка, 1 ст. ложка меда и 1/2 чайной ложки персикового или миндального масла. Приготовить однородную массу, затем добавить к ней 2 столовых ложки овсяной муки. Полученную смесь нанести на 20 минут на кожу лица, после чего снять ее тампоном, смоченным в теплой воде, и сделать прохладный компресс. Маска улучшает водный баланс кожи, хорошо питает ее и очищает.

Медово- глицириновая смесь
     Состав: равные пропорции пчелиного меда и глицерина. Смешать и использовать для ухода за огрубевшей и потрескавшейся кожей.

Медовые ванны
     Стакан меда растворить в одном литре теплого молока и добавить одну столовую ложку душистого масла (розового, лавандового и т.п.). Смешать и вылить в ванну для купания.

     Хорошо действуют на кожу лица препараты с экстрактом цветочной пыльцы. В состав косметических масок с экстрактом пыльцы могут также входить яичный желток или белок, пивные дрожжи, мед, фруктовые соки и т.д.

Маска с пыльцой
     Состав: 1 чайная ложка слегка закристаллизовавшегося меда, 1/2 чайной ложки цветочной пыльцы, 1 чайная ложка сметаны. Все тщательно растереть в ступке. Наносить маску на предварительно вымытое лицо на 15-20 минут. Маска хорошо питает кожу, разглаживает морщины. Использовать 1-2 раза в неделю.

     Видное место в косметике занимает воск.
     Пчелиный воск обязательно входит состав качественной губной помады и бальзамов для губ, способствуя уменьшению их сухости и предупреждению шелушения. Воск, главным образом белый, входит в качестве основы в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица. Воск образует на коже тончайшую защитную пленку и предохраняет ее от потери влаги. После применения препаратов, содержащих воск, кожа становится мягкой и бархатистой.

Лимонно-восковая маска
     Состав: 20 мл сока лимона, 10,0 пчелиного воска, 10,0 спермацета, 5 мл спирта. Поставить на водяную баню - tо 60-65оС и когда воск расплавится, все перемешать. Маску наносить тонким слоем на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой. Маска используется для смягчения и питания кожи лица.
     Благоприятное воздействие на кожу лица оказывает и другой продукт пчеловодства - маточное молочко. Маточное молочко оказывает омолаживающее действие, стимулирует протекание обменных процессов в коже. Кремы с маточным молочком применяются при стареющей и увядающей коже.
     Если Вы в своём ежедневном рационе замените такой вредный продукт, как сахар таким полезным продуктом, как мёд, то тем самым сделаете большой шаг вперёд на пути к здоровью, которого мы желаем Вам от всего сердца!     [далее]

Из истории развития знаний о пчелином меде
Крем Алоэ Прополис
Пчелиный мед Forever и рецепты из меда
Маточное молочко

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов   www.apropospage.ru  без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2003 apropospage.ru/aloe/ - aloepage.com