Мариета
Болгария за окном (продолжение)
За последние 15 лет я редко бывала на море, и всегда только на день-два. Сейчас тоже так случилось - удалось побывать на пару дней в Бургасе. Стыдно признаться, но никогда до этого там не была. Вам привет от нашего моря.
Я, может быть, не говорила вам, но у нас нельзя наблюдать эти самые
замечательные морские закаты, которые выглядят так заманчиво. Дело в
том, что море находится на востоке от нас, и можно наблюдать только
восходы, но так рано я не могу встать. МОЙ ГОРОД РАЗГРАД
Как все в Болгарии, наши города маленькие, компактные и
собранные на одном месте. Может, поэтому единственное метро у нас –
софийское метро, было открыто лишь в 1998 году и у него всего 15
станций.
Разград, хоть и административный центр, но совсем небольшой.
Расположен в северо-восточной Болгарии, по берегу реки Бели Лом (есть еще реки Черни Лом и Русенский Лом. Они все впадают в Дунай). Хотя,
Бели Лом трудно назвать рекой, скорее всего речушка, но
она проходит через весь город как кровеносный сосуд и поэтому для нас
она очень важна.
В ширине город - не больше 5-6 километров. На
спокойном ходу можно за час добраться с одного конца до другого. Так
что метро нам определенно не понадобиться. За то от лифта не
отказались бы, потому что город расположен в холмистой местности, а
район, где я живу, находится на вершине одного холма и каждый день
приходиться практиковать городской альпинизм.
1. Общий вид
города.
Высокие дома в конце города – это тот район, в котором я живу,
и который гордо называется „Орел” не только потому что самая высокая
точка в городе, но и в честь русского побратима. Красным отметила мой
дом
2. 3. Взгляд сверху вниз
4. 5. 6. И снизу вверх 1. 2.
3.
4.
5.
6.
Высотное здание на 4, 5 - фото гостиница «Разград». Когда-то при социализме его построили именно с той целью - чтобы встречать многочисленных гостей города, которые однако так и не приехали. Тогда это было самое высокое здание на Балканском полуострове. Сейчас в комнатах помещаются офисы разных фирм.
На 7, 8 - тот самый кровеносный сосуд, по которому в детстве мы с друзьями
шлепали. Может вам не вериться, но в 1947 году эта речушка вышла из
своих берегов и утопила 250 домов. 7.
8.
Сначала об истории города В конце города находится археологический резерват, где сохраняются останки римского города Абритуса. Он был основан в І веке на месте
старинного фракийского поселения. Сначала это был римский военный
лагерь, который позже перерос в город. Его апогей во ІІ-ІІІ веке, тогда и
был огражден высокой толстой стеной с 35 башнями и 4 воротами.
В
251 году у ворот города состоялась большая битва между римскими
войсками и готскими племенами, где погиб сам император Деций Траян.
Гай Мессий Квинт Деций Траян - римский император в 249-251 гг. В битве
против карпов и готов в 251 году погиб у стены Абритта /Абритуса/.
Местность была болотистая и хитрые готы загнали его войско в болота. В этой
битве погиб и его сын Херений Етруск. Когда в разгаре боя император
узнал о его смерти, он сказал: „Смерть одного воина не большая потеря
для отечества” 1. 2. 3. 4. - Остатки крепостной стены и башен.
На втором фото виден памятник местного учителя Анание Явашова, который
первый в 1887 г. занялся раскопками и исследованием древних руин.
1.
2.
3.
4.
Вот и сам город Абритус:
При раскопках в Абритусе найдено одно из самых больших монетных захоронений в Болгарии, состоящее из 853 золотых римских монет. На них император
Деций Траян
Еще из найденного:
В конце ІV века римский город погиб после опустошительных варварских
нападений.
В 1952 году в конце города начали строить большой завод для
производства антибиотиков. Еще при первых раскопках раскрылась бỏльшая
часть самого Абритуса. Итальянцы предложили построить завод на другом
месте - ведь их император погиб здесь, однако наши (+ ваши) партийные лидеры не согласились, только чуточку отодвинули его. Так
что сейчас археологический комплекс находится почти во дворе завода. Дальше в истории города ничего заметного не произошло. Несколько раз
он был полностью уничтожен в результате разных бедствий – нападения со
стороны Византии и других племен, чума, пожары, наводнения (благодаря той же самой речушке)!!!
После падения Болгарии, под турецким игом большая часть населения - потомки протоболгаров сбежали в нынешнюю Румынию, а на их месте
поселились болгары, спустившиеся с гор, как и тюркские номады из
Ирана и Азербайджана, которые входили в состав оттоманской армии.
Город продолжил существовать под именами Хръзград и Херазград, пока в
19 веке окончательно не принял нынешнее название Разград. В турецких
документах с 16-18 века он указан как административный центр и военная
база для султанской армии. За сведения о городе и его жизни мы обязаны преимущественно западноевропейскими путешественникам и
турецкими летописцам. Как я раньше говорила, болгары тогда были исключительно безграмотные. Их единственная цель была уцелеть и
сохраниться во время рабства. Первые школы открылись лишь в 19 веке. К сожалению, фотографий с того времени нет, зато есть прекрасные
гравюры, иллюстрирующие жизнь города: 1. Приезд Могамеда Али Паша – новый турецкий главнокомандующий в
главном штабе в Разграде. От этого здания сегодня ничего не осталось. 2. Постоялый двор в Разграде - Феликс Каниц, около 1870 г. 3.
Штаб-квартира Сюлеймана Паша в Разграде 1. 2.
3.
4. 5. Центр города в 19-ом веке. 4. 5.
6. Разград в 1877г. Гравюра сделана неизвестным художником во время
Русско-турецкой войны, когда город уже был взят русской армией.
7. 8. Одни из первых фотографий города – конец 19 и начало 20 века.
Видите, река здесь не вкопанная, как сейчас, и вполне могла залить
берегa и утопить дома 6.
7.
8.
Русско-турецкие войны не раз приводили к уничтожению почти всего
города. Однако сохранились несколько зданий с тех времен. Именно о них
я хочу рассказать, потому что они хранят дух той прошлой эпохи. Кроме
того, думаю, нашим архитекторам тоже будет интересно. Мечеть „Ибрахим паша”. Находится она в самом центре города и
служит как ориентир и отправная точка для всех жителей. Ее строительство началось в 1530-1535 году и носит она имя своего заказчика
- великий визир султана Ахмед I, Ибрахим паша. После его смерти строительство приостановилось и мечеть осталась
незаконченной. В 1616 году ее закончили по заказу нового визира Махмуд паши. Мечеть является одним из самых красивых образцов классической османской архитектуры. Сейчас она закрыта для посетителей и внутри совсем пуста, только на стенах есть цитаты из Корана. Внешний вид здания
в 18-ом веке:
и сейчас Почти рядом с мечетью стоит часовая башня – тоже свидетель
прошлых событий. Построена она в 1764, и высота у нее 26,15 метров. То, что ее отличает от других таких башен в Болгарии, это сходство с
церковным куполом. В 1864 году башню отреставрировали, скорее всего – построили заново, потому что начала наклоняться как Пизанская башня.
Сейчас она является символом города. - видите какая площадь образуется перед башней. Бабушка моя рассказывала, что в ее детстве именно там проводился большой осенний
базар. В октябре, когда урожай был уже собран, люди с разных деревень приходили, чтобы продать лишнюю продукцию и купить то, что не могли
сами производит. Она очень любила когда ее водили на этот базар - было там шумно и забавно. Как мало было нужно деревенскому ребенку, чтобы обрадоваться. Не то, что нынешние дети... Башня сегодня: К памятникам национального возрождения (болгарский Ренессанс) относится и храм „Свети Николай Чудотворец”. В середине XVII века согласно записи турецких летописцев, в Разграде есть две церкви: одна, болгарская, она была маленькая, вкопанная в землю; вторая по всей вероятности была армянская. Во время Русско-турецкой войны (1828-1829)
болгарская церковь была осквернена и разрушена... Лишь в 1858 году болгарская общность получила султанский ферман, который позволял им
построить тот храм, который и сейчас стоит. Эта церковь не наша. Она находиться в одной соседней деревне в 13 км от Разград, просто хотела проиллюстрировать вам какими должны были быть болгарские храмы согласно турецких законов.
Это уже наш храм: Еще один символ Разграда - Момина чешма (мома – девушка, чешма - источник, то
есть - девушкина чешма...). Не знаю есть ли слово „чешмА” в русском языке, но при моей поездке в России, я нигде не видела чешмы.
В Болгарии они встречаются везде. Некоторые из них построены еще в прошлых столетиях. Была такая старинная традиция – тот, кто считал
себя добрым христианином, был обязан сделать что-то хорошее для будущего поколения. А самое лучшее – это чешма – у ней каждый странник
и путешественник мог бы остановиться, утолить жажду, помыться и упомянуть в своих молитвах того, кто на пользу роду "соградил" ее. Сказать о традициях милосердия, которые присущих славянским народностям, однозначно, для болгар (особенно нынешних) я не могу. В нашем национальном сознании сложились несколько иные представления о милосердии. Это, может быть, рабство нас научило не верить людям. Знаешь, есть такой анекдот. "Господь спустился в ад на инспекцию. Видит кипящие котлы, в которых жарятся и варятся грешники, видит, что возле всех котлов есть дьяволы, и если кто-то попытается
выползти, толкают его обратно. Только возле одного котла не было дьяволов. Господь спросил - Почему? Ему ответили - Там болгары
варятся. Им дьявол не потребен. Если кто-то попытается спастись, остальные сами его потянут обратно и не позволят..." Еще у нас
есть такое выражение - Я не хочу, чтобы мне было хорошо, хочу, чтобы соседу было плохо... А добрые люди везде
есть. У нас тоже. И, слава богу, только мало их. Хотелось бы, чтобы их было больше...
А людей, считающих себя добрым христианином, было много, поэтому и таких каменных сооружений, где свободно льется родниковая вода, много – практически во всех городах, и деревнях, и возле дорог. История Моминой чешмы не очень известна. Появилась
она в конце ХІХ века, около 1885 г. Кто, когда и почему заказал –
неизвестно. Известно только то, что скульптура девушки была отлита в
городе Бланско, Словении, а ее скульптор-модельщик - Павел Ваверка
(1826-1899). Открытка с начала ХХ века, где видна чешма
Кстати, все фотографии в рассказе не мои. Они взяты с разных сайтов...
В Разграде кроме Момина чешма есть еще 7-8 таких сооружений, но они более новые. В деревне моей бабушки тоже есть 2 чешмы...
Вот несколько таких ...чешмы ...чешмен... (Ой, не знаю как склоняется слово) из самых разных районов Болгарии:
Разград маленький город – всего 30 тысяч жителей у него. Кстати, нашла фотографии мечети
внутри, правда, сейчас она трагично выглядит, все рушится. На ремонт средств нет.
Ниже Памятник–мавзолей погибшим русским воинам в Освободительной войне 1877-1878 г.
О памятнике я упомянула, когда об истории рассказывала. Воздвигли его сразу
после Освобождения в 1880 году, но первый камень поставлен 1 марта
1879 года, и положил его князь Дондуков-Корсаков - командир ХIII
армейского корпуса, который освободил город 28 января 1878 года после
очень тяжелой битвы.
Высота памятника 10 метров. На его западном фасаде находится вход, а с
двух сторон от него есть памятные плиты с именами погибших русских
воинов и болгарских ополченцев. Внутри находятся их кости. Над дверью
поставлен портрет Царя-Освободителя
Рассмотрите внимательно имена на следующем фото – может, вам знакомы чьи-то фамилии... Здание гимназии
Здание с необычной крышей датируется 1883 год и ее архитектор
Фридрих Грюнангер, который некоторое время был архитектором города и
это первое здание в городе, построенное в европейском
стиле. Из-за необычной архитектуры ее
часто используют как модель на сегодняшних уроках рисования.
Тогда здесь помещалась Первая мужская гимназия (так
называлась и во время, когда мой папа учился в ней), потом, когда я
заканчивала ее, это была нормальная общеобразовательная школа, и сейчас
сын учится здесь и это называется гимназия с усиленным изучением
иностранных языков "Екзарх Йосиф I". Вот так меняются времена и
названия, а здания остаются все те же.
Как я говорила раньше, во всех городах Болгарии есть такой
этнографический район, называемый „Вароша”, где минимум 4-5 дома на одной
улице реставрированны по старинному образу и дают нам почти полное
представление о жизни в прошлом. Обычно в них помещаются
этнографические и другие музейные экспозиции.
Еще два памятника: Памятник погибших во всех войнах ХХ века
(Балканская - 1912г., Междусоюзническая -1915г., Первая мировая, Вторая
мировая)
Памятник антифашистов!!! – Я все еще удивляюсь, как властям не
пришло в голову демонтировать его, как это сделали со многими другими
подобными. Помню, в детстве горел вечный огонь, а из пионеров выбирали
самых лучших, чтобы те стояли на стражe у огня (Почетный караул). Однажды меня тоже
выбрали...
И просто Разград!!!
Все! Спасибо за то, что прогулялись со мной по моему городу. Ведь Разград далеко не Париж, и не Рим, и не Москва или Санкт Петербург... Это просто мой Разград. Действительно тихий такой, уютный и зеленый, ничем не приметный... И если бы не бедность и большая безработица, он был бы идеальным для жизни.
Теперь можем присесть где-то
и выпить чашечку кофе, благо погода это пока еще
позволяет. Надеюсь, уже не потеряетесь, если вам случиться побывать в
моем городе... Из обсуждений на форуме:
- Слышала, что в Болгарии в начальной школе целый год посвящен усвоению
английского, а все остальные предметы в этот год становятся второстепенными. Это так?
- Кто тебя так дезинформировал? Ну, в некоторых частных школах может и так, но такие школ у нас мало - не больше чем 2-3.
Английский начинают изучать с 2-ого класса - 4 часа в неделю. И так до
8-ого класса. С 9-ого - эти 4 часа делятся между двумя чужими языками (у
сына это испанский, но в большинстве общеобразовательных школ это
русский). Исключение делают гимназии с усиленном преподаванием чужих
языков, где принимают после 7-ого класса. Мой сын теперь учится в
такой школе. Весь год в 8-ом классе они изучали преимущественно английский
(22 часа в неделю, т. е. в день 4 часа английский, 1ч. болгарский, 1-
математика и 1 - еще что-то. Биологию, химию, историю, физику в 8-ом
классе сын не изучал, а географию и психологию учили на английском.)
Дальше программа нормализуется, только в 10-ом классе он учит ту
биологию, что в нормальной школе изучали в 9-ом.
Эта система преподавания в языковых гимназиях еще с моего
детства. Помнится, еще тогда 8 класс считался нулевым, потому что дети
почти ничего другого не изучали, кроме выбранного языка. Потом уже
приходилось наверстывать, поэтому в языковых гимназиях и обучение длиться
на год больше - до 12-ого класса. Сейчас к основному языку добавляют
еще 1-2 (чтобы каша была полной). У сына это испанский и
дополнительно русский (моя заслуга - обещала, что буду помогать) Но!!! Должна заметить, что
качество обучения уже совсем, совсем не то. Раньше с трудом попадали в
эти гимназии, с трудом их заканчивали, а по окончании умели говорить
очень хорошо. Помню, у меня была четверка по алгебре и меня, в свое
время, из-за этого не приняли в русскую гимназию.
Сейчас демографический срыв, детей мало, и в гимназии принимают даже с
тройкой, лишь бы пополнить места. Только уровень знаний очень упал. Они
совершенно не читают литературу - ни английскую, ни американскую, ни болгарскую... НИКАКУЮ! Я даже изумляюсь как сын пишет сочинения, совершенно не зная о чем идет речь в изучаемом произведении (на перемене кто-то пересказал ему, он на уроке что-то
нафилософствовал, и ему за это поставили 4!!!)
- Шикарная получилась прогулка! И "просто Разград" мне тоже очень
понравился!
- Спасибо за экскурсию по Разграду...
- Очаровательный городок - уютный такой, зеленый, со старинными
улочками. Очень хотелось бы там побывать. И попить с тобой кофе за столиком под тентом...
-У каждого из нас есть Свой город. Может, для кого-то
Петербург - это блистательный Петербург, для кого-то он - скопище
грязи и ужасная погода, а для меня он то же самое, что для тебя
Разград - Мой город. И если у человека есть вот такой Его город - это
очень здорово! И неважно, пятьсот в нём жителей или пять миллионов...
ноябрь, 2010 - сентябрь, 2011 г.
Copyright © 2009-2011 мариета
|