Путешествуем...

О путешествиях и путешественниках


«Есть два разряда путешествий.
Один - пускаться с места в даль.
Другой - сидеть себе на месте,
Листать обратно календарь...»
               (А.Твардовский)


Первооткрыватели

Норманны (Викинги), Эрнанд Кортес, Себастьян Кабот, Генри Гудзон
Давид Ливингстон, Генри Стэнли, Фристоф Нансен, Роберт Пири
Роберт Скотт, Батискаф "Триест", Жак-Ив Кусто, Штурм Эвереста Руаль Амундсен, Соломон Андре, Адольф Эрик Норденшельд, Джон Франклин
Чарлз Дарвин, Абдель Тасман, Виллем Баренц, Бартоломеу Диаш
Фернан Магеллан, Васко Нуньес Де Бальбоа, Марко Поло, Генрих Мореплаватель


Путешествия, впечатления:

По родному краю
История Белозерского края

По странам и континентам

Я опять хочу Париж!
Венгерские впечатления
Болгария за окном

Библиотека путешествий
Путешествие на "КОН-ТИКИ"
Тайна острова Пасхи

 

На страницах «Литературные забавы»

Джейн Остин Уникальные материалы о жизни и творчестве блистательной английской писательницы XIX века



Впервые на русском языке:
Элизабет Гаскелл
«Север и Юг»


Коллективная
литературная игра

Литературный клуб:

a href="lit_mir.html" class="menuh">Мир литературы
− Классика, современность.
− Статьи, рецензии...
− О жизни и творчестве Джейн Остин
− О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
− Уголок любовного романа.
− Литературный герой.
− Афоризмы.
Творческие забавы
− Романы. Повести.
− Сборники.
− Рассказы. Эссe.
Библиотека
− Джейн Остин,
− Элизабет Гaскелл,
  − Люси Мод Монтгомери
Фандом
− Фанфики по романам Джейн Остин.
− Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
− Фанарт.

Архив форума
Форум
Наши ссылки


 

По странам и континентам

Мариета


Болгария за окном
(продолжение)

    Начало   Мой город - Разград   Болгарская кухня    Рукоделие и одежда

 

В болгарских праздниках нашли место древние традиции и верования людей, населяющих эту территорию Балканского полуострова. Все праздники яркие и красочные, благодаря обычаям и традициям болгар. По мнению специалистов-этнографов, в Болгарии насчитывается свыше 10000 обрядов, связанных с праздниками...

Мариета рассказывает о наиболее близких ей и ее семье праздниках.

 

Не знаю почему получилось так, что в Болгарии все церковные праздники празднуются по григорианскому календарю (как у католиков), только Пасха - по юлианскому (как в России). Не смотря на даты, празднуем мы вполне по православному образцу.

 

24 декабря - Бъдни вечер (Сочельник)

 

Один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном своде болгар. Он весь посвящен приготовлениям к большому празднику - Рождеству Христову, Коляде.

Женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к Сочельнику. А хозяин дома готовит «бъдник» («божик») - толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг (камин), «бъдник» кладут посередине так, чтобы горел всю ночь.

Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб - «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки с колодца, но при этом они ни с кем не должны обмениваться словами). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху так, чтобы потом, когда его разломают, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам (колядным). Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов (слив, груш и яблок), фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, наговаривает: «Пусть в новом году уродится все - и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, прейди к нам и поужинай вместе с нами». Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. После ужина все уже в ожидании колядовщиков.




 

25 декабря Коляда (Рождество Христово)

 

Праздник начинается в Болгарии с первых часов после полуночи. Из дома в дом начинают свое шествие колядовщики, которых все ждут. Это молодые неженатые подростки и парни в возрасте от 12 до 20 лет (иногда и более). Они одеты в национальные фольклорные костюмы. Все они в бурках и в специальных головных уборах из каракуля («колпаках»), к которым прикреплен цветок. Каждый имеет при себе длинную разукрашенную пастушью палку с крюком. Она играет особую роль в обрядовых танцах и наговорах.

Обычно сначала колядовщики собираются в дом своего вожака - «станеника». Если поселок велик, то образуются несколько групп колядовщиков, и каждая обходит свой район.

Колядовщики идут от дома к дому и все время поют песни, посвященные Коляде. Когда входят в дом, то первую песню они поют хозяину дома. Затем в следующей песне они отправляют пожелания всем членам семьи от мала до велика. При этом колядовщики постукивают своими палками о землю. Хозяин дома приглашает парней за стол и угощает их вином и ракией. Если в доме незамужняя девушка, то она подает вожаку свой специально предназначенный колядовщикам каравай. Вожак, со своей стороны, поднимает высоко каравай и говорит молитву всему дому и призывает к урожаю. Это обычно кульминационный момент в обряде. Кроме караваев колядовщикам дарят фрукты, часть праздничного пирога, вина, ракии, а в последнее время и деньги.

Наутро все парни собираются у вожака выпить и поесть собранные накануне дары и начинают делить караваи между собой. Часть собранных даров и денег обязательно идут на благотворительность - в церковь или в школу.

Каждый берет каравай своей любимой девушки. Если на данный каравай появились соперники, то делают ставки, и кто из парней поставит больше денег, тому каравай и достается. Вечеринка у вожака иногда длится вплоть до следующего утра.


,

 

У нас это звучит "кОледа". И интересно то, что в народе это связывается с резанием свиньи (от глагола «кОля» - резать). Мужчины, как правило, собирались группами и резали поросенка к праздничному столу на следующий день - ведь пост тогда кончался.

А каравай действительно получается красивый, только в последнее время его все чаще меняют на баницу - и легче приготовить, и вкуснее.

 

С тем, что "Праздновать Рождество до Нового года логичнее" вполне согласна - ведь Рождество ставит семью на первоe местo.

Что может быть важнее самых близких людей!!! Покушать мамины блюда, повидаться с братом, посмеяться вместе с папой (он у меня, действительно, веселый человек), зарядиться энергией домашнего очага - для меня это действительно очень важно! А Новый год можно праздновать потом с друзьями, или, как часто бывает в последнее время, выйти на площадь и включиться в праздновании всего города

Обычно нас угощает мама. То, что видно на картинках, ставим на столе. До сих пор стараемся соблюдать традиции, только хлеб заменили на баницу.

Вчера (24.06.10) у нас отмечался самый длинный день в году - Еньов день.

 

24 июня в Болгарии отмечают Еньов день - рождение святого Иоанна Предтечи, крестившего Христа в Иордане. Согласно народным поверьям, со Дня Иоанна Крестителя солнце начинает “покидать землю”, а год клонится к зиме. Считалось, что лечебные травы, собранные в этот день, способны излечить даже сильные болезни. Девушки плели из цветов огромный венок: пpойдешь сквозь него - здоровье и счастье гарантировано! Потом они собирались в каком-либо доме, где совершали обряд Ладувание или гадание на кольцах – гадали о замужестве.

 

Подготовка для этого обряда начиналась рано. Могла быть использована лишь непочатая (не питая) вода, т. е. зачерпнутая из источника раньше всех других жителей села до восхода солнца. Ходить за такой водой следовало натощак, молча, ни с кем не разговаривая и не здороваясь со встречными. Соблюдению молчания придавалось особое значение. По представлениям болгар, вода сможет помочь в лечении только в том случае, если она будет молчащая (мълчана) (набрана и принесена в дом при полном молчании) . В котелок с водой, наряду с символами плодородия - овсом и ячменем - девушки опускали свои кольца, привязанные красной ниткой к букету. Букет обычно составляли из плюща, дикой герани, базилика. Котелок оставляли на ночь под открытым небом - "под звездным". На утро после обрядовых танцев рядом с ним начиналось гаданье. Гадала маленькая девочка, одетая в красноe. Ее через всю деревню носили на руках, чтобы ноги ее не касались землю. Доходили до места, где ночевал котелок, и только тогда опускали ее. Она доставала из него букетик с привязанным кольцом и предсказывала девушке, каков будет ее жених.

 

Этот праздник Еньов день в большей степени язычески, еще с времен древних славян. Ведь обряд Лядование по сути является поклонение перед славянской богиней Ладой, которая отвечала за замужество молодых девушек.

В принципе Еньов день - это еще "летний("малый") Иванов день", тогда празднуют только рождение Йоана Крестителя, а не само крещение. А Иванов день мы празднуем 6 января...

 


1 марта - праздник прихода весны: Болгары очень красочно празднуют приход весны и дарят друг другу мартеницы в знак ее наступления. Мартеница - обычай, имеющий древне фракийское происхождение. Первые мартеницы представляли собой белую и красную шерстяную нитку, к которой иногда привязывали серебряную или золотую монету.

Накануне праздника женщины делают мартеницы. По традиции мартеницы привязывают на руки, ноги, шею, пояс, верхнюю одежду и носят на теле в течение трех, девяти, 25 дней. Затем их снимают и прячут под камень, вешают на зазеленевшее во дворе плодовое дерево, бросают в реку, закидывают на крышу дома. Нередко мартеницы носят до тех пор, пока не увидят первую весеннюю птицу, иногда змею. Спрятав мартеницу под камень, на следующий день по ней гадают о плодовитости скота.

По поверьям из Пиринского края, прилипшее к мартенице насекомое сулит удачу в разведении скота, при этом полагают, что муравьи на мартенице означают множество коз или овец, божьи коровки - крупный рогатый скот, паук - разведение ослов. Подобным образом (по наличию на мартенице насекомых, соломинок, щепочек) девушки гадают о замужестве. (источник: http://country.turmir.com/holidays_20_1192.html)

 


И белые, и красные -
На радость мартенички!
Как молодость прекрасные
Кудели – невелички.

Такой красивый талисман
На счастье и удачу.
Чтоб полон денег был карман,
И дом ваш стал богаче.

Сестричка пусть одна дает,
Другая – собирает…
Пусть сытым, мирным будет год!
Весна в права вступает!

Мартенички от Wega


Всех поздравляю с прекрасным болгарским праздником - Баба Марта! В этот день мы дарим близким и знакомым по мартеничке с пожеланием счастья и здоровья...

Вот так выглядит Болгария сегодня:


А это я в детском садике, и Баба Марта завязывает мне мартеничку. Случилось это событие в далеком 1970-ом году.

 

- Мартеничку дарят ежегодно? Наверно, уже целая коллекция набралась?

- Каждый год - новые. Снимаем их когда увидим первыx аистов и завязываем новые на расцветавшем дереве, или прячем под камень.

В коллекции остаются только крупные или те, что стоят очень дорого.

 

- Как выглядит Мартеничка?

- Всегда белое и красное, а веревка ли это будет, кисточки, или куколки - это не важно. Это зависит от вкуса, изобретательности, от человека и т.д. Я, как творческая натура, сама делаю их. В этом году коллегам раздарила вот такие расцветившие веники. Правда, они далеко от традиционных мартеничек, за то коллегам было забавно получить их:


 

Чтобы не перепутать с названиями, пользовалась информацией с этих сайтов: http://fudz.ru/print/9396/ и http://www.calend.ru/holidays/0/0/1842/43/

(Продолжение)

Обсудить на форуме

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru  без письменного согласия автора проекта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста. 


Copyright © 2004  www.apropospage.ru


      Top.Mail.Ru