О путешествиях и путешественниках
    О путешествиях и путешественниках...

«Есть два разряда путешествий.
Один - пускаться с места в даль.
Другой - сидеть себе на месте,
Листать обратно календарь...»
                   (А.Твардовский)

 

Первооткрыватели


Норманны (Викинги)
Эрнанд Кортес
Себастьян Кабот
Генри Гудзон
Давид Ливингстон
Генри Стэнли

Фристоф Нансен
Роберт Пири
Роберт Скотт
Батискаф "Триест"
Жак-Ив Кусто
Штурм Эвереста
Руаль Амундсен
Соломон Андре
Адольф Эрик Норденшельд
Джон Франклин
Чарлз Дарвин
Абдель Тасман
Виллем Баренц
Бартоломеу Диаш
Фернан Магеллан
Васко Нуньес Де Бальбоа
Марко Поло
Генрих Мореплаватель

 
    Путешествия,
            впечатления:


По родному краю

История Белозерского края

 

По странам и континентам
 
Я опять хочу Париж!
Венгерские впечатления
Болгария за окном
 
Библиотека
путешествий
 
Путешествие на "КОН-ТИКИ"
Тайна острова Пасхи

 

 

 

По странам и континентам

По следам географических открытий

Давид 
Ливингстон
Давид Ливингстон 

Ни одному смельчаку из европейцев не удавалось проникнуть так  далеко в глубь Африки, как шотландцу Давиду Ливингстону. В 1840 году он попал в страну бечуанов в  Южной Африке, пересек  пустыню Калахари и открыл озеро Нгами. В 1852 году из Центральной Южной Африки исследователь доходит до берегов Атлантического океана. В 1855 году, спускаясь по течению реки Замбези, обнаруживает величайший водопад мира, названный им Викторией. Исследуя Центральную Африку, Ливингстон открывает озеро Ньяса и Ширва.
Сложные переходы, болезнь подточили здоровье путешественника. Посланный американской газетой "Нью-Йорк геральд", Генри Стэнли буквально спас Ливингстона от смерти.
Оба путешественника вместе исследуют озеро Танганьика. Исследуя Африку, Ливингстон впервые выдвинул теорию о рельефе Африканского материка, напоминающего блюдце с приподнятыми к  океану берегами. Умер путешественник в пути, в экспедиции. Туземцы похоронили в своей земле сердце великого первопроходца.

Генри Стэнли
Генри Стэнли

Впервые Генри Стэнли прибыл в Африку в 1871 году с целью найти пропавшего без вести Ливингстона, исследовавшего в то время устье реки Луалаба. В 1879 - 1880 годах Стэнли снова на Луалабе. Теперь предстояло решить, не является ли эта река началом Нила. Он пошел по маршруту, превзошедшему по своим трудностям самые мрачные предположения жителей Ньянгве. Тропические деревья непроницаемой стеной преграждали путь экспедиции. Передвигаться можно было только, прорубая себе путь топорами. Часть пути исследователи проплыли на лодках, часто перетаскивая их через мели  и огромные пороги. Измученные, подошли они к  слиянию Луалабы с неизвестной рекой, круто уходившей на запад. Это была река Конго. Загадка одной из величайших  рек  мира была решена.

Роберт Пири
Роберт Пири

"Северный полюс, наконец, завоеван. Моя мечта и цель двадцати лет жизни претворилась в действительность", - записал 6 апреля 1909 года американский полярный путешественник  Роберт Пири. До штурма полюса Пири совершил несколько сложных походов по Гренландии. Он первым пересек  этот самый большой остров в наиболее широкой его северной части, изучил и нанес на карту северные границы острова. Во время путешествия Пири совершенствовал технику санных походов. Исследователь понял, что преодолеть трудности он сможет, только используя опыт эскимосов. Летом 1908 года  Пири направился к полюсу. Для решающего перехода он отобрал четырех эскимосов и негра, участника многих его походов. И вот цель достигнута. Пробыв на полюсе 30 часов,  Пири поспешил назад: было важно не потерять след саней, указывавший им путь.

Фритоф Нансен
Фритоф Нансен

...Уже испытанными путями и способами трудно вырвать тайну далеких и неизведанных стран", - считал норвежский полярный исследователь Фритоф Нансен. Для задуманной им экспедиции к  Северному полюсу он построил особый корабль "Фрам" ("Вперед"). Корпус этого судна напоминал скорлупу ореха и не боялся сжатия льдами. Выйдя из Норвегии летом 1893 года, "Фрам" в сентябре вмерз в лед и начал дрейф к северо-западу от Новосибирских  островов. Начался двухлетний ледяной дрейф, во время которого экипаж "Фрама" собрал ценные научные сведения о природе Арктики. Дрейф прошел в 700 км от полюса. Нансен вдвоем со своим другом Иогансеном решили на собаках достичь полюс. Им удалось дойти лишь до 86 градусов и 14 минут северной широты. Сплошные торосы, преградившие путь, вынудили смельчаков повернуть обратно. Три месяца длилось возвращение - пешком, на эскимосских каяках, на лыжах. Живя в землянках, провели они долгую полярную ночь. Встреча с полярной английской экспедицией помогла им вернуться на родину.

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта  без письменного согласия авторов. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100