О путешествиях и путешественниках
    О путешествиях и путешественниках...

«Есть два разряда путешествий.
Один - пускаться с места в даль.
Другой - сидеть себе на месте,
Листать обратно календарь...»
                   (А.Твардовский)

 

Первооткрыватели


Норманны (Викинги)
Эрнанд Кортес
Себастьян Кабот
Генри Гудзон
Давид Ливингстон
Генри Стэнли
Фристоф Нансен
Роберт Пири
Роберт Скотт
Батискаф "Триест"
Жак-Ив Кусто
Штурм Эвереста
Руаль Амундсен
Соломон Андре
Адольф Эрик Норденшельд
Джон Франклин
Чарлз Дарвин
Абдель Тасман
Виллем Баренц
Бартоломеу Диаш
Фернан Магеллан
Васко Нуньес Де Бальбоа
Марко Поло
Генрих Мореплаватель

 
    Путешествия,
            впечатления:


По родному краю

История Белозерского края

По странам и континентам
 
Я опять хочу Париж!
Венгерские впечатления
Болгария за окном
 
Библиотека
путешествий
 
Путешествие на "КОН-ТИКИ"
Тайна острова Пасхи
 

 

Озон

 

По странам и континентам

По следам географических открытий

Чарлз Дарвин
Чарлз Дарвин  

В 1832 году в Бразилию прибыл английский бриг "Бигль" с экспедицией, снаряженной Британским адмиралтейством. Среди ее участников был. молодой естествоиспытатель Чарлз Дарвин. Изучая природу Америки, он попал на низменный берег залива Байя-Бланка, на котором обнаружил хорошо сохранившиеся кости древних вымерших животных. Сходство этих костей со скелетами современных  животных поразило ученого. Эта находка зародила в  Дарвине мысль, вылившуюся впоследствии в учение об эволюции природы. Кругосветное плавание "Бигля" длилось пять лет. Вернувшись в Англию, Дарвин написал много трудов по биологии, ботанике, геологии. Его научное открытие произвело революцию в естествознании и положило начало современной научной биологии.

Абдель 
Тасман
Абдель Тасман

Со времен Птолемея на географических картах мира значилась Терра Аустралис инкогнито -  Южная Земля, замыкавшая Индийский и Тихий океаны и сплошным массивом простиравшаяся до Южного полюса. Для проверки этих сведений отправился в плавание голландец Абдель Тасман. Выйдя из Батавии, мореплаватель пересек Индийский океан далеко за пределами обычных морских путей и, дойдя до острова Маврикия, круто повернул на юго-восток. Много недель прошло, прежде чем он увидел берег неведомой земли. Тасман назвал ее Вандименовой. Впоследствии остров переименовали в Тасманию, Затем были нанесены на карту Новая Зеландия, острова Тонга, Фиджи. Замыкая круг плавания своего корабля, Тасман открыл Новую Ирландию и прошел вдоль побережья Но- вой Гвинеи. «Блестящей неудачей» назвал плавание Тасмана английский историк Джон Бейеер. Ведь мореплаватель обошел на корабле Австралию и не обнаружил ее. Лишь во время следующего плавания в 1644 году Тасману удалось подойти к материку и исследовать его.

Виллем  Баренц
Виллем Баренц

Виллем Баренц был одним из выдающихся исследователей Арктики. Наблюдения голландцев над погодой, проведенные во время его экспедиции в Ледовой .Гавани в 1596 - 1597 годах, являются первыми метеорологическими наблюдениями не только в Арктике, но и в России. Последняя экспедиция Баренца дошла до 80 градусов северной широты. Были открыты острова Медвежий и Шпицберген. Не приспособленный для ледовых плаваний корабль Баренца был раздавлен торосами. Для зимовки пришлось из плавника выстроить избу. Тяжелой была зимовка. "...В доме ужасный холод. Стоишь возле огня так близко к нему, что чуть не обжигаешь передние части ног, а спина мерзнет и начинает покрываться инеем" - записал один из участников зимовки Де- Фер. Многие члены экспедиции погибли, среди них  и Баренц. Море, в котором исследователь совершил свои знаменитые плавания и в водах  которого нашел себе могилу, впоследствии было в его честь названо Баренцевым.

Бартоломеу Диаш
Бартоломеу Диаш

В августе 1488 года три корабля под командой Бартоломеу Диаша покинули португальский порт Лиссабон, намереваясь открыть путь в "страну пряностей" - Индию. Близ 33 градусов южной широты сильный шквал, перешедший в бурю, раскидал суда, Берег Африки, которого держались суда, был потерян. Но Диаш неуклонно вел корабли на восток. Когда шторм утих и показался гористый берег, уходивший на северо-восток , капитан понял, что корабли достигли южной оконечности Африки. Мысом Бурь назвал Диаш этот берег, мысом Доброй Надежды приказал именовать его Жуан II: ведь открытие вселяло надежду достичь морским путем Индию. Штормы, характерные для этого места, породили у моряков в начале ХVI века фантастические рассказы об Адомасторе - духе бурь. В следующем плавании корабль Диаша пропал без вести.
Моряки клялись, что видели призрак  этого корабля у мыса Доброй Надежды. Так  в истории мореплавания появился первый "Летучий голландец"  - вечный скиталец океана.

 

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта  без письменного согласия авторов. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100