О путешествиях и путешественниках
    О путешествиях и путешественниках...

«Есть два разряда путешествий.
Один - пускаться с места в даль.
Другой - сидеть себе на месте,
Листать обратно календарь...»
                   (А.Твардовский)

 

Первооткрыватели


Норманны (Викинги)
Эрнанд Кортес
Себастьян Кабот
Генри Гудзон
Давид Ливингстон
Генри Стэнли
Фристоф Нансен
Роберт Пири
Роберт Скотт
Батискаф "Триест"
Жак-Ив Кусто
Штурм Эвереста
Руаль Амундсен
Соломон Андре
Адольф Эрик Норденшельд
Джон Франклин
Чарлз Дарвин
Абдель Тасман
Виллем Баренц
Бартоломеу Диаш
Фернан Магеллан
Васко Нуньес Де Бальбоа
Марко Поло
Генрих Мореплаватель

 
 Путешествия, впечатления:

По родному краю

История Белозерского края

По странам и континентам
 
Я опять хочу Париж!
Венгерские впечатления
Болгария за окном
 
Библиотека
путешествий
 
Путешествие на "КОН-ТИКИ"
Тайна острова Пасхи
 

 
Озон

 

По странам и континентам

По следам географических открытий

Фернан Магеллан
Фернан Магеллан

Магеллан так же, как Колумб, верил, что земля имеет форму шара. Зная уже о существовании Америки, он предложил обойти ее с юга и, плывя дальше на запад, подойти к Индии. 20 сентября 1519 года флотилия Магеллана из пяти кораблей вышла из устья Гвадалквивира и взяла курс на Бразилию. Неудачи преследовали экспедицию: бунт команд, гибель кораблей, голод. Весной 1520 года суда обогнули Южную Америку, прошли пролив, названный затем Магеллановым. По ночам туземцы островов, лежащих у материка, зажигали на берегах оповещающие огни. Это дало основание Магеллану назвать весь архипелаг Огненной землей. 27 апреля 1521 года в схватке с туземцами на острове Мактан близ Филиппин Магеллан погиб. Было решено возвращаться на родину на одном карабле "Виктория" под командой Элькано, сумевшего благополучно через Тихий океан привести в Испанию этот источенный червями корабль с измученной, изголодавшейся командой. Так завершилось первое кругосветное плавание европейцев.

Васко Нуньес де Бальбоа
Васко Нуньес де Бальбоа

"Золотой Кастилией" называли испанцы в начале XVI века берег Панамского перешейка. Один из самых жестоких испанских завоевателей Васко Нуньес де Бальбоа, наводивший ужас на индейцев - карибов; узнал от местных жителей, что за невысокими горами лежит безбрежное море, и рискнул совершить переход. В сентябре 1513 года Бальбоа с отрядом в 66 человек, пробираясь сквозь сплошные заросли, поднялся на вершину горы, откуда увидел простирающуюся морскую гладь. Спустившись на побережье и войдя по колено в воду с обнаженной шпагой и кастильским знаменем в руках, он торжественно назвал открытое им море Южным и объявил его владением испанского короля. Бальбоа не подозревал, что вышел на берег самого большого в мире - Тихого океана.

Марко Поло
Марко Поло

"Всякий, кто эту книгу прочтет или выслушает, поверит ей, потому что все тут правда" - так  начинается книга Марко Поло о двадцатипятилетнем путешествии на Восток, совершенном им в XIII веке.
Совсем еще молодым вместе с отцом и дядей - венецианскими купцами - отправился Марко в путешествие. Долгими караванными путями прошли они всю Центральную Азию, побывав в Монголии, Китае, Тибете, на Памире. Состоя на службе при китайском хане Кубилае, Марко Поло узнал многое о Японии, Суматре, Цейлоне...
По книге Поло картографы того времени наносили на карту упоминавшиеся в ней города, реки, земли. Именно эта книга зажгла в европейцах стремление попасть в "страны пряностей - Китай и Индию. Сохранился экземпляр рукописи с пометками Колумба, считавшего путешествие Марко Поло одним из самых замечательных во многовековой истории познания Земли.


Гeнрих мореплаватель
Гeнрих мореплаватель

Португальский инфант Энрико, прозванный впоследствии Генрихом мореплавателем, поняв, что, обогатить страну можно путем захвата новых заморских территорий, стал интенсивно развивать мореплавание. Он окружал себя учеными, собиравшими для него сведения о морских путях в Индию и возможности плавания вокруг Африки. В своем замке в Альгаврэ он основал первую португальскую обсерваторию, морской арсенал и учредил мореходную школу. Желая узнать, как далеко простираются владения мавров в северо-западной Африке, он ежегодно снаряжал корабли для плавания вдоль африканских берегов. Оснащенные компасами португальские суда стали смело выходить в открытое море. Морские экспедиции, снаряженные Генрихом, открыли Порто-Санто, Мадейру, мыс Бланко, Зеленый Мыс, Азорские острова, острова Зеленого Мыса, Сенегамбию. Генрих мореплаватель привил португальцам страсть к смелым морским путешествиям и положил начало образованию португальских колоний.

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта  без письменного согласия авторов. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100