Болгария за окном (дополнения) Леона
Болгарию очень люблю, у меня с ней много приятных моментов связано, и она всегда была ко мне очень гостеприимна. Так что подключаюсь с удовольствием. У меня есть тоже фотографии фракийской гробницы в Казанлыке.
Когда едешь на Шипку со стороны моря, открываются очень
красивые виды на гору под названием Стара Планина ("планина" - это и есть "гора" по-болгарски, если не ошибаюсь, а "гора" означает "лес". )
Фото из окна автобуса, конечно, не передаёт всей красоты пейзажа, придётся вам поверить на слово, что это действительно очень красиво. Была в Болгарии последний раз года три назад, многие подробности стёрлись из памяти, но попробую восстановить, надеюсь, если что не так, мариета
поправит. Шипка - это перевал, дорога идёт выше и выше в гору св. Николая, а потом круто спускается в долину реки Тунджы. Во время русско-турецкой войны там шли страшные бои. Русские и болгары воевали с турками. Историю русско-турецкой войны рассказывать не буду, желающие могут почитать соответствующую литературу, но мемориал там очень впечатляющий. В память о тех боях воздвигнут Храм Рождества Христова.
Подъём на гору, на вершине которой расположен мемориал, занял у нас часа полтора, не меньше. От стоянки у подножия горы автобус начинает взбираться по узкой дорожке, кружащей абсолютно непонятным мне образом между горами. Периодически страшно, но при этом красота неописуемая!
Наконец добираемся до стоянки. Отсюда начинается самое интересное. Наверх, вот к этому сооружению:
ведёт лестница в тысячу ступеней. На этой фотографии виден её конец слева. А вот её фото, так сказать, почти во всей красе. Начинается она у тех домиков, что на фото слева, и идёт выше и выше.
Дети решили проверить, правда ли там тысяча ступеней, и решили их посчитать. На сотой обнаружили, что до них уже такая умная мысль приходила другим людям, т.к. на сотой ступеньке было белой краской написано "100". Но они не сдались и продолжили счёт, и только на 600-й сдались и сказали: да, действительно, правильно посчитано. Потому как после 600 сил не было не то что считать, но и просто переставлять ноги, учитывая, что на улице было +40. Но русские не сдаются! Поэтому мы мужественно преодолели необходимую тысячу, и открывшаяся перед глазами панорама вознаградила нас сполна.
А в самом этом сооружении, которое изображено на фотографии, расположен музей. Мы поднялись на самый верх его, там есть смотровая площадка. (В отличие от бесплатной тысячи ступеней - за подъём по этой лесенке надо заплатить). Поднимались по узкой лестнице, и на каждом этаже смотрели картины, знамёна, ещё какие-то вещи (не помню уже), в общем, такой картинно-вещевой рассказ о той битве. Впечатляет.
А мне этот подъём очень даже понравился! А когда влезли на смотровую площадку монумента, а должна сказать, что он расположен на саааамой вершине горы, то вообще красоты открылись неописуемые! У меня обычный цифровик, не панорамный, что влезло в кадр, то влезло. Конечно, в живую это всё гораздо красивее! А потом вниз - это гораздо легче, чем наверх! И после обеда, в приятной прохладе местного ресторанчика с неизменным шопским салатом, мы отправились в этнографический музей под открытым небом. монастыря Аладжа, выдолбленного (наверное, это правильное слово) в
скале. Это действительно впечатляет. Когда мы там гуляли и заглядывали в эти крошечные кельи, я всё думала: как же монахи там жили, это ж надо быть почти акробатами - ходить по таким лестницам и не переломать себе ноги!
Мы ездили на Шипку, заезжали ещё в монастырь. В монастыре живут всего 3 монахини. Здесь ещё источник святой воды. За этой водой больные приходят, старики, говорят, она исцеляет. ...Очень красивый монастырь, но названия я не запомнила... Монастырь и тот самый святой источник:
Меня привлекали болгарские улочки. Есть в Болгарии такой замечательный городок Несебр. Расположен он на полуострове и соединён с материком узеньким перешейком. Когда едешь в Несебр из Варны, автобус делает поворот, и открывается шикарный вид на этот самый полуостров. Мне удалось поймать этот момент:
Признаюсь, Несебр - моё любимое место на побережье. Город этот уникальный, он находится под эгидой ЮНЕСКО как памятник мировой культуры. На этом маленьком
полуострове (его можно обойти весь минут за 40) находится 40 с лишним церквей! Многие из них уже в виде развалин, но сам воздух там какой-то неповторимо чистый, и не только в физическом смысле. Там по-настоящему хорошо себя чувствуешь. Действительно какое-то благодатное, благословенное место! Несебр считается родиной Спартака, и события легенды об Орфее и Эвридике проходили тоже где-то тут неподалёку. Там же проводился небезызвестный у нас фестиваль "Золотой Орфей". Вот несколько фотографий этого удивительного города.
А вот несебрская улочка. Они там все примерно такие:
В этих домах люди живут, это не музеи какие-нибудь. А улочки в Несебре извиваются, как змейки. Я всё думала: почему? Традиция, что ли, какая-то, почему нельзя строить улицы прямыми? Оказалось, всё гораздо умнее. Несебр - это полуостров, продуваемый всеми ветрами, особенно зимой. И улицы такие извилистые, чтобы гасить ветер. Вон оно как.
Обещанные фотографии музея под открытым небом. Мы поехали туда после подъёма на тысячу ступеней, правда, подкрепившись обедом той самой болгарской кухни. Вкууусным!!! Думали, что сил уже совсем не осталось, но мы жестоко ошибались. Потому что после перехода по живописному мостику через речку Янтра с вот таким водопадиком:
Домики, расположенные по центральной улице - это всевозможные мастерские, где работают ремесленники. Можно купить колечко, браслет или сковородку, что душе угодно. Вот эта улица: В домики можно зайти и полюбоваться воочию работой мастеров. Вот ещё несколько видов.
На вывеске на последнем фото вывеска - "Табак рассыпной" Но больше всего меня поразили естественные стиральные машины. Да-да, это настоящие машины! И бельё в них стирает вода горных речек! Оказывается, умные болгары догадались использовать низвергающуюся с гор воду речушек в мирных целях! Они строили большие чаны, в которые клали бельё и одежду, и вода эту одежду крутила-вертела, как в современном барабане стиральной машины, отстирывая таким образом!
Тут же это бельё развешивают сушиться. На первой фотографии в этом посте видны
развешенные покрывала справа. Вот какими умными были наши друзья болгары! Первый болгарский город, куда ступила нога человека моя нога - Варна. Просто по той причине, что туда прилетел наш самолёт. Когда в самолёте сказали "Температура воздуха в Варне +33 градуса", мы ещё не осознали всего ужаса всей прелести положения. Но вот я выхожу из прохладного салона, делаю первый шаг по трапу - и понимаю, что влипла. Потому что было полное впечатление, что я зашла в сауну. Если ещё учесть, что дома в момент вылета было примерно +15, можно представить себе эту картину. Я, правда, в отличие от остальных коллег, адаптировалась к жаре очень быстро. Я вообще теплолюбивая. О Варне могу сказать так: город. И этим всё сказано. Я там впервые оказалась лет 10 назад. Дома были довольно обшарпаны, дороги так же разбиты, как и наши. Надеюсь, ситуация сейчас изменилась к лучшему. В Варне много различных предприятий, университетов, банков, это большой культурный центр и центр экономики. Я с удивлением узнала, что после войны несколько лет Варна называлась Сталин. И братьев болгар, значит, не миновала чаша сия. Главная культурная достопримечательность города, конечно - Успенский собор. Он
действительно очень красивый.
Мне запомнилось большое количество женщин, торгующих очень красивыми вязаными вещами рядом с собором. Некоторые из них - прямо настоящие произведения искусства. мариета это ваше национальное искусство вязания? А ещё остался неприятный осадок от товарищей, налетевших на нас прямо рядом с собором. Грязные мальчишки, судя по всему, цыгане: Дайте монетку, тётя! Мы, правда, сказали: нет у нас монеток, мы русские, и они сразу от нас отстали.
Поняли, видимо, что с русских взять нечего. В Варне находится дельфинарий. Он не очень большой, но представления умных
дельфинов, как всегда, вызывают море восторга как у детей, так и у взрослых.
Дельфинарий расположен в живописном парке, если не ошибаюсь, он называется Морска градина. Там ещё есть аквариум, где можно полюбоваться обитателями морей. А если ехать в Варну со стороны Несебра, то въезжать в город вы будете по второму по длине мосту в Европе. Называется он Аспарухов мост, и длина его около двух километров. Проверено на себе: на самом деле длинный. Ещё любопытный факт: в Варне родился Филипп Киркоров. И, когда мы были в Варне, нам показали дачу, которую он преподнёс в подарок Алле Борисовне. Дома в Болгарии в основном с красными крышами, а этот выделялся на горочке, сияя крышей голубого цвета. Как сказали нам сопровождающие нас товарищи, подарить-то он эту дачу подарил, и охрана на ней есть, но с момента "подарения" ни Филиппа, ни Аллы Борисовны на этой даче не было. В общем, стоит себе домик... Что ж, у "элиты" свои заморочки... Хелга Добавлю чуть-чуть Несебра. Очень люблю этот просто сказочный город.
Немного Ботанического сада Балчика
Аллея кактусов. Меня она тоже покорила навсегда, мечтаю попасть снова.
Ботанический сад Балчика
Emma Местные живут здесь только летом, говорят на зиму остаются всего несколько семей,
остальные - в Новым Несебре или в окрестных селах. Нам с детьми очень нравилось гулять в Старом городе, там какая-то особая атмосфера. Не удержусь, тоже добавлю пару фото.
июнь, 2009 г.
Copyright © 2009 Леона, Хелга, Еmma
|