Путешествуем...

О путешествиях и путешественниках


«Есть два разряда путешествий.
Один - пускаться с места в даль.
Другой - сидеть себе на месте,
Листать обратно календарь...»
               (А.Твардовский)


Первооткрыватели

 

Норманны (Викинги), Эрнанд Кортес, Себастьян Кабот, Генри Гудзон
Давид Ливингстон, Генри Стэнли, Фристоф Нансен, Роберт Пири
Роберт Скотт, Батискаф "Триест", Жак-Ив Кусто, Штурм Эвереста Руаль Амундсен, Соломон Андре, Адольф Эрик Норденшельд, Джон Франклин
Чарлз Дарвин, Абдель Тасман, Виллем Баренц, Бартоломеу Диаш
Фернан Магеллан, Васко Нуньес Де Бальбоа, Марко Поло, Генрих Мореплаватель


Путешествия, впечатления:

По родному краю
История Белозерского края

По странам и континентам

Я опять хочу Париж!
Венгерские впечатления
Болгария за окном

Библиотека путешествий
Путешествие на "КОН-ТИКИ"
Тайна острова Пасхи

 

На страницах «Литературные забавы»

Джейн Остин Уникальные материалы о жизни и творчестве блистательной английской писательницы XIX века



Впервые на русском языке:
Элизабет Гаскелл
«Север и Юг»


Коллективная
литературная игра

 

По странам и континентам

novichok

Венгерские впечатления 

        4

Как я уже говорила, музей марципана в Сентедре является самым большим в Европе. Здание музея 2х этажное – на первом этаже магазинчик и кондитерский цех, а на втором - непосредственно музей.

В самом магазинчике цены на марципан высокие, но рядом располагается сувенирный магазинчик – так там цены более - менее приемлемые. Продаются брусочки различного цвета, из которого как из пластилина можно самому что-либо лепить, а можно приобрести уже готовые фигурки. Кушать марципан можно в течении одного месяца как его изготовили, а потом все – превращается в камень.





В Эгер мы приехали в выходной день – 31 октября /Хэллоуин - канун Дня всех святых/, поэтому многие достопримечательности были закрыты для осмотра. В этот день венгры приходит на кладбище для общения с усопшими. Считается, что необходимо просить прощение за обиды, которые наносили им при жизни. Каждый приносит с собой зажженную свечу в специальном стеклянном сосуде.

Экскурсия в Эгер была у нас последней в Венгрии - сразу после этого мы направились по направлению к границе. Поэтому в ночное время, можно было полюбоваться красивейшим зрелищем – кладбища вспыхнули тысячей «светлячков». Очень трогательно и красиво.

Вернусь к Эгеру.

Свое название город получил от речушки Эгер, на берегах которой он и расположен.

Город Эгер построен вокруг средневековой Эгерской Крепости, которая сыграла одну из решающих ролей в войне Венгрии против турок.


План центральной части города

План центральной части города. Виднеющаяся башня - одна из старейших обсерваторий Европы.>

 

В память о присутствии турок сохранился минарет /саму мечеть разрушили/, который увенчали крестом в знак победы над турками. Наверху минарета — смотровая площадка, куда ведёт чрезвычайно узкая винтовая лестница /к сожалению, нам об этом только рассказали, так что фотографий нет/

В Х в. в Эгере было основано епископство и с этого времени правителем города был епископ, а с начала 19 в. – архиепископ. Только после реформы в середине 19 в. духовенство утратило свою власть. Вообще, венгры - очень верующая нация и достаточно ревностные католики. Храмы и соборы поражают своим величием и великолепием. Так, в Эгере находится второй по величине храм Венгрии – Кафедральный собор /Базилика/, построенный в стиле классицизма. Орган собора является самым большим органом в стране /похвастаться тем, что слушала его не могу, а жаль – очень люблю органную музыку/. На фреске купола отображена история города.


На фреске купола 
отображена история города

Рядом с 
храмом расположен дворец архиепископа, сейчас – музей 
религиозного искусства

 

Рядом с храмом расположен дворец архиепископа /скромненький, правда?/, сейчас – музей религиозного искусства.

На главной пешеходной улице Эгера /улица носит имя графа Сечени[1] - я о нем позже расскажу более подробно/ располагается церковь цистерцианцев[2] /цистерцианские монахи ведут затворнический образ жизни, еще их называют бернардинцами/. Самое интересное, что для цистерцианских церквей характерно почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров. Но интерьер церкви поражает богатством – капители колонн, которые поддерживают своды, выполнены из белого и розового мрамора, везде позолота, скамьи для прихожан деревянные с тонкой резьбой. Очень красивая церковь – она произвела большее впечатление, чем Базилика.






 

Прогуливаясь по Эгеру, зашли в небольшой дворик. Сам по себе он скромный, но, зато, КАКИЕ кованые ворота. Даже не так – ворота, ведущие в арку, а в арке две калитки. Рисунок одной калитки – переплетающаяся виноградная лоза, т.к. Эгер - это также и родина красных вин. А вторую калитку венчает шапка архиепископа.


По Будапешту нам устроили две экскурсии – ночная прогулка на корабле по Дунаю и днем на автобусе /с остановками/ по всему городу.

Все здания вдоль набережной, а это – Парламент, Концертный зал, гостиницы, храмы и мосты, все они украшены и переливаются тысячами огней.

К сожалению, ночных фотографий у меня нет. Но могу показать, как выглядит побережье днем.


Вид на Дунай с Будайской крепости

Будапешт появился вследствие объединения трех городов – Буды, Пешта и Обуды /Старая Буда/. Город располагается на двух берегах Дуная, соединенных восьмью мостами. Самый известный – Цепной мост. История гласит, что мост появился благодаря печальному событию в жизни известной и уважаемой исторической личности – графа Сечени. Граф Сечени - меценат, благодаря которому в Будапеште появились такие заведения, как Оперный театр /по инициативе гениального венгерского композитора Ференца Листа/, Академия наук /на создание Академии граф отдал свой годовой доход/, мосты.

Вернусь к Цепному мосту. Графу Сечени сообщили, что его отец болеет и лежит при смерти /а жил он на другом берегу Дуная/. Подойдя к берегу реки, Сечени обнаружил, что лед начал таять и о никакой переправе не может идти и речи. Только через неделю граф смог перебраться на другой берег, но опоздал – его отец умер. Тогда Сечени решил построить каменный мост, чтобы люди смогли свободно переправляться через реку. Вот такая красивая, но печальная легенда.

Наша автобусная экскурсия началась с площади Героев, на которой расположен памятник тысячелетию Венгрии. Его начали строить в 1896 г. В центре комплекса стоит колонна, которую венчает статую архангела Гавриила. На постаменте колонны - конные скульптуры вождя Арпады[3] и семи вождей кочевых племен. Под предводительством Арпады племена, предположительно в 896 г., пришли на эту землю и создали Венгерское государство.

За колонной – две колоннады. В просвете между колоннами установлены 12 статуй в бронзе /по шесть в каждой/ - это короли и выдающиеся деятели венгерской истории. Есть и статуя графа Сечени.




С одной стороны площади Героев стоит здание Музея изобразительных искусств, а с другой – Выставочный зал.


Далее мы остановились в Городской роще. В ней расположен замок. История возникновения замка очень интересна. В 1896 г. в Будапеште проводилась Всемирная выставка. К этому событию был построен деревянный павильон. Выставка прошла, но павильон был до такой степени красив, что король Венгрии /по совместительству император Австро-Венгрии/ приказал построить его в камне. Построить и расширить. Таким образом, появился замковый комплекс. Все здания замка построены в различных архитектурных стилях /самых значимых/, которые существовали на тот момент на территории Венгрии – от готического до ампира.

Рядом с замком стоит памятник первому венгерскому монаху – летописцу. То ли имя его утеряно, то ли это собирательный образ – не помню. Но установлен памятник Анонимусу. Считается, что для успешной сдачи экзаменов, необходимо посидеть у него на коленях.








Церковь при замке - в готическом стиле. Мрачная, но красивая Также в Городской роще стоит памятник американскому президенту - Вашингтону. Он установлен в благодарность американской земле и народу, которые приняли переселенцев из Венгрии.

    [1] Иштван Сеченьи (1791-1860), граф, в 20-40 гг. 19 в. руководитель венгерского либерального дворянства за реформы «сверху»; в период революции 1848-49гг. возглавлял министерство путей сообщения.

    ;[2] Цистерцианцы - члены католического монашеского ордена. 1-й монастырь ордена - Цистерциум (около Дижона, Франция) основан в 1098 году. С 12 века, после реорганизации ордена Бернаром Клервоским, стали называться и бернардинцами. В 12-13вв. орден Цистерциум имел в Европе около 700 монастырей (мужские и женские

    [3] Арпады (Arpad) династия венгерских князей (889-1000) и королей (1000-1301)- Иштван I, Ласло I, Бела IV.

(продолжение)

(дополнение)

июнь, 2009 г.

Copyright © 2009 novichok

Обсудить на форум

 

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов сайта  без письменного согласия авторов.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  www.apropospage.ru


      Top.Mail.Ru