графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
− Классика, современность.
− Статьи, рецензии...

− О жизни и творчестве Джейн Остин
− О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
− Уголок любовного романа.
− Литературный герой.
− Афоризмы.
Творческие забавы
− Романы. Повести.
− Сборники.
− Рассказы. Эссe.
Библиотека
− Джейн Остин,
− Элизабет Гaскелл.
Фандом
− Фанфики по романам Джейн Остин.
− Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
− Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки



Впервые на русском
языке и только на Apropos:



Полное собрание «Ювенилии»

(ранние произведения Джейн Остин)

«"Ювенилии" Джейн Остен, как они известны нам, состоят из трех отдельных тетрадей (книжках для записей, вроде дневниковых). Названия на соответствующих тетрадях написаны почерком самой Джейн...»

Элизабет Гаскелл
Элизабет Гаскелл
«Север и Юг»

«Как и подозревала Маргарет, Эдит уснула. Она лежала, свернувшись на диване, в гостиной дома на Харли-стрит и выглядела прелестно в своем белом муслиновом платье с голубыми лентами...»


Перевод романа Элизабет Гаскелл «Север и Юг» - теперь в книжном варианте!
Покупайте!

Этот перевод романа - теперь в книжном варианте! Покупайте!


Элизабет Гаскелл
Жены и дочери

«Осборн в одиночестве пил кофе в гостиной и думал о состоянии своих дел. В своем роде он тоже был очень несчастлив. Осборн не совсем понимал, насколько сильно его отец стеснен в наличных средствах, сквайр никогда не говорил с ним на эту тему без того, чтобы не рассердиться...»


Дейзи Эшфорд
Малодые гости,
или План мистера Солтины

«Мистер Солтина был пожилой мущина 42 лет и аххотно приглашал людей в гости. У него гостила малодая барышня 17 лет Этель Монтикю. У мистера Солтины были темные короткие волосы к усам и бакинбардам очень черным и вьющимся...»



 

Приложение (бонус)

к любовно-историческому  роману
«Водоворот»

Одна из читательниц романа - Marusia - появилась на нашем форуме с развернутой соционической характеристикой генерала Палевского и Докки.
    На мой взгляд, в описываемом типе характера многое, действительно, подходит герою, хотя Докки укладывается в приведенный тип с большими натяжками - нет в ней ни беспомощности, ни пугливости, ни сентиментальности и т.д.

Екатерина Юрьева

Marusia


Соционическая
характеристика главных героев
 

Палевский в соответствии с такой наукой как соционика – типичный представитель психологического типа «сенсорно-логический иррациональный экстраверт» или этот психотип (по наиболее ярким представителям: Македонский, Б.Хмельницкий, Петр I, В.Ленин, С.Королев, генералы Жуков, Ал.Лебедь, президенты Кравчук, Лукашенко, актеры М.Ульянов, В.Высоцкий, певица Мадонна) еще называют «Маршал» или «Генерал». Для Маршала характерно следующее:
    Волевой, мобилизованный, энергичный лидер, на таких, как он, держится все дело.
    Имеет критический склад ума, наблюдателен, хорошо запоминает ошибки других.
    Быстро ориентируется в изменившихся обстоятельствах.
    Может вести себя резко, не принимать во внимание чувства других людей.
    Не признает правил, ограничивающих его свободу.
    Не выносит приказного тона: если на него оказывают давление, дает сильный отпор.
    Часто идет наперекор установленным нормам.
    Неугодным людям может создать неблагоприятную обстановку.
    В личных отношениях неуступчив, хочет все устроить по-своему.
    Для него большое значение может иметь внешний облик человека, его одежда, а также манера себя вести и т.д.
    Еще для стиля управления Маршала характерно: «Его волевые качества возрастают пропорционально количеству преград. Азарт и напряженная борьба доставляют ему удовольствие, поддерживают интерес к жизни. В конфликтных ситуациях он характеризуется конкурирующим типом поведения. С неохотой идет на компромисс, только в чрезвычайных обстоятельствах. Таким людям всегда нужна победа, любой ценой, иногда в ущерб этическим нормам и принятым на себя обязательствам. В конфликтных столкновениях больше переживают его оппоненты, чем инициатор столкновений. Он нечувствителен к тонкостям взаимоотношений, а выход из сложившейся напряженной ситуации видит либо в активизации деятельности, направленной на усиление своей позиции, либо в отказе от досадного контакта и поиске других деловых партнеров».

    Цитировала учебник по практической психологии управления, чтобы проиллюстрировать насколько точно Вы описали Палевского как очень яркого представителя психотипа «Генерал».

    Соционика предлагает классификацию человеческих характеров, объединяя их в группы – психотипы – всего их 16. Сильные и слабые стороны каждого психотипа определяют характер взаимоотношений между ними. У каждого психотипа есть свой дуал. Дуальные отношения считаются наилучшими (комфортный отдых, комфортный легкий труд), самыми гармоничными; это отношения поддержки, взаимного дополнения, они наилучшие в браке, дружбе, сотрудничестве (для контактов «длиною в жизнь»). Для Генерала дуалом является психотип, каноническое название которого «интуитивно-этический иррациональный интроверт». В свою очередь этот психотип еще называют Романтик, Лирик (Мечтатель, Поэт, Историк). Его представители: Р.Бернс, Ж.-Ж.Руссо, С.Есенин, Ю.Гагарин, А.Вознесенский.

    Характерный внешний признак Романтика: миловидность облика, красиво очерченный рот, мягкость и женственность черт (даже у мужчин), светлая, обаятельная («гагаринская») улыбка, которая словно освещает лицо человека и мгновенно располагает к нему. Здесь много светловолосых и рыжих людей. Волосы обычно мягкие, нередко волнистые или вьющиеся. Движения грациозны, походка легкая. Женщины производят впечатление неземных созданий — их романтическая «беспомощность» или кокетливая непосредственность очаровательны. Часто для них характерна подчеркнутая элегантность в одежде, иногда не совсем адекватная погоде и ситуации. Манера поведения в незнакомой обстановке: робко-осторожная, деликатная и учтивая с оттенком застенчивости, в отдельных случаях - Романтик стеснителен до пугливости.
    Однако, слегка освоившись, люди этого типа начинают активно проявлять эмоции, и тогда в ходу и громкие восклицания, и смелые комплименты, и смех, сменяющийся слезами, и наоборот, — одним словом, полная непосредственность!
    Область интересов: Романтик — это фантазер и мечтатель, который редко живет настоящим, он обычно занят либо воспоминаниями о прошлом, либо мечтами о будущем. Для него характерны тонкая душевная организация и определенная оторванность от жизненных реалий. Мечты Романтика касаются всеобщей жизненной гармонии, которую он видит в приятном общении с людьми и животными, слиянии с красивой природой, а также в комфортном, изящном быте, который для Романтика очень важен как элемент гармонии, защищающий и избавляющий от напряженной борьбы с внешними трудностями.
    Романтик, по большому счету, не создан для трудностей — он поэтичен, сентиментален, созерцателен и впечатлителен и подсознательно тянется к сильному партнеру, который «защитит от житейских невзгод». При всем том Романтик сердечно гостеприимен. С искренним удовольствием он принимает в гости приятных ему людей, с которыми бывает обаятельно раскованным, предупредительным и веселым.
    Будучи «на короткой ноге» со временем, Романтик может выглядеть рассеянным и абсолютно несобранным, особенно для людей рациональных и логичных, однако, никуда не спеша, он удивительным образом успевает (нередко в последний момент!) везде, где ему нужно.
    Сильнейшая функция (в ядре личности) интуиции времени наделяет его также хорошим интеллектом, памятью, пространственным и художественным воображением.
    Обладая несомненным даром предвидения, Романтик иногда слишком отдается этому стихийному началу и становится откровенно суеверным, мнительным и склонным к мистике. Он может безоговорочно верить в приметы, «вещие сны», искать во всем совпадения и, естественно, находить их в том или ином виде.
    Будучи по своей кармической энергетике поддержкой, Романтик считает своим долгом предупреждать близких и дорогих ему людей о возможных поворотах судьбы, грозящих им опасностях и пр.
    Истинное же кармическое «творчество» Романтика состоит в том, чтобы оказывать окружающим психологическую и душевную поддержку.
    Романтик же, как никто, способен «настроиться на волну» собеседника и понять все без слов, уловить самые тонкие, часто невысказанные нюансы душевных переживаний, интимных проблем и «ювелирно» поддержать сердечным участием, теплым словом и эмоциональным сопереживанием. Творческая функция социальной этики в полной мере наделяет Романтика необходимой эмоциональной теплотой, гибкостью и мягким юмором.
    Если говорить о Докки, то все же процентов на 80 описание характера совпадает с психотипом Романтик. Опять же далеко не всегда конкретного человека можно сразу отнести к какому-то из 16 психотипов. Ведь психотип – это только каркас, скелет, на котором строится личность, так сказать «нарастает мясо». «Смазанность» или «яркая выраженность» психотипа может определяться особенностями воспитания в семье, общественными, национальными традициями и т.п. и т.д.

    Очень хочется верить, что в нашем конкретном случае Палевский и Докки – это два дуала, которые нашли друг друга. В дуальных отношениях заложен потенциал понимания с полуслова и полувзгляда, возможность глубинного душевного взаимопроникновения и незримой поддержки друг друга на всем жизненном пути. Семейная жизнь с дуалом – самый крепкий жизненный тыл, какой только можно представить. Проблема в том, что такая глубинная подсознательная компенсация практически не ощущается партнерами. Это как воздух, которым дышишь, – и лишь его острая нехватка приводит к тому, что человек начинает буквально «задыхаться».
    Подводные камни такого союза: жизненный комфорт и обволакивающая гармония могут обернуться обыкновенной скукой. Теоретически такому союзу не хватает страсти. Надеюсь, что нашим героям это не грозит.

Ноябрь, 2008 г.

Вернуться: Приложение (бонус) к роману «Водоворот

Обсудить на форуме

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


    Rambler's Top100