графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  − Литературный герой.
  − Афоризмы.
Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки



 

Творческие забавы

Сборники

«Рассказы по картинам...»

коллективная литературная игра без правил

(Константин Коровин "У окна")

Екатеринa Юрьевa

 

Константин Коровин. У окна - Он не придет! – бормотала бабка, узловатыми скрюченными пальцами держа спицы и подслеповато вглядываясь в свое вязание. – Кажется, я опять пропустила петлю…
    - Придет! – упрямо возражала Лили, стоя у окна и за высокими, потемневшими от времени и пыли стенами домов, возвышающихся за окном, пытаясь увидеть прозрачные дали, шелковистую зелень лесов и лугов, снежные причудливые вершины гор, жемчужную пену волн на зыбком голубом море… Она мечтала о вольных просторах, на которых играет свежий горьковатый ветер, где солнце тепло и ласково, где буйство цветов и красок… И хотя за окном был лишь грязный двор, полный прокисших запахов и звуков, кусочек бесцветного неба, проглядывающего между залатанными крышами и черными печными трубами, каждое утро она распахивала окно и подолгу стояла возле него, испытывая щемящее чувство надежды на то, что в один прекрасный день с ней непременно произойдет что-то чудесное и волшебное. Что исчезнут эти дома, эти метущиеся невзрачные темные фигурки людей, копошащихся в своей такой же невзрачной и темной жизни.
    И еще она ждала Его – образ расплывчатый и туманный, но неизменно присутствующий в ее томящемся сердце, жаждущем любви, жизни и свободы…
    - Он придет! – повторила она, бабка хохотнула и что-то проворчала себе под нос, но Лили даже не обернулась, все вглядываясь куда-то за окно – в свой потаенный мир ожидания чуда.

    Они жили вдвоем – Лили и ее двоюродная бабка – только они остались от некогда многочисленного семейства, унесенного безжалостным тифом, - в небольших полутемных съемных комнатках, зарабатывая себе на жизнь рукоделием. Бабка по старости могла вязать лишь толстыми крупными петлями – рыхлые платки, шарфы да зимние чулки для бедного люда, радующегося возможности дешево приобрести теплые вещи. Лили создавала изящные воздушные вещицы для состоятельных дам – ажурные шали, тонкие узорчатые перчатки и чулки, затейливые вязаные сумочки и пенистые кружевные накидки.
    Целыми днями они сидели в комнате и вязали, вязали, вязали – чтобы заплатить за комнаты, за уголь, за газ для ламп, за свой завтрак и обед. Развлечением для них служил поход по лавкам, светской жизнью – обмен репликами с соседями и заказчиками, а вид из окна поверх соседних крыш был – по крайней мере, для Лили – возможностью ненадолго отрешиться от убого существования и почувствовать себя свободной и желанной.

    Шли дни, месяцы, годы, но Лили все также по утрам простаивала у окна, а бабка, которая почти перестала видеть, все также ехидно замечала:
    - Он не придет!
    - Придет! – уже не с такой уверенностью возражала девушка.
    Она не видела сочувственного взгляда бабки, которая когда-то тоже ждала все свои лучшие годы, и все последующие – и перестала ждать только когда совсем состарилась, хотя в душе ее нет-нет да и шевелилось что-то, похожее на отчаянную печаль сожаления.
    - Он – придет! – саму себя уверила Лили. – Не может – не прийти… Не может…

    Как-то, когда она в утреннем капоте стояла у окна, в дверь резко постучали.
    - Хозяин за платой, - всполошилась бабка.
    Лили, обернувшись в огромный платок, свисавший до самого пола, достала завернутые в кусок газеты деньги – месячную плату за комнаты – и пошла открывать.
    Приоткрыв дверь, она замерла: на пороге стоял незнакомый молодой мужчина. Увидев девушку, он поклонился и с мягкой улыбкой произнес:
    - Я пришел…
    Лили широко распахнула глаза.
    - Позвольте представиться, - он назвал свое имя.
    Это был сын одной из ее заказчиц – Лили не раз слышала о нем от его матери, как об успешном адвокате, имеющим обширную практику и хороший доход, но никогда прежде его не встречала. У него были приятные манеры, серьезные глубокие глаза и весьма привлекательная улыбка.
    - Вчера вы заходили к моей матери, - сказал он и неловко повертел в руках шляпу, - и я увидел вас мельком… и подумал… Не сочтите за дерзость, но мне очень захотелось увидеть вас еще раз… Я бы не рискнул, наверное, зайти, а подождал бы, когда вы вновь появитесь у мамы, чтобы быть представленным, как полагается, но… Я увидел вас в окне… и не смог удержаться, чтобы не постучать в вашу дверь. И вот… я пришел…
 Он вскинул голову и взгляды их встретились. В его глазах плескались манящие дали, просторы, ветер и цветы…


* * *

17 августа, 2008 г.

Copyright © 2008 Екатеринa Юрьевa

Другие публикации автора

Вернуться   Сборник

Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100