графика Ольги Болговой

История,Быт и нравы

Старый дворянский быт в России

Усадебная культура

Одежда на Руси в допетровское время

Моды и модники старого времени

Правила этикета

Нормандские завоеватели в Англии

Сценический костюм и театральная публика в России XIX века

Брак в Англии XVIII века

Афоризмы

Наши ссылки


Мы более или менее знаем историю своей страны. Что была Киевская Русь, татаро-монгольское иго; что Иван Грозный убил своего сына, а Петр разбил шведов под Полтавой и прорубил окно в Европу.
  Но что мы знаем о том, как жили люди в старину?...как варили варенье, когда не было сахара?
  Или:
  Откуда летом брали лед и каким образом хранили продукты?
   Из обсуждений на форуме


Джейн Остин
Уникальные материалы о жизни и творчестве блистательной английской писательницы XIX века...

Хронограф жизни и творчества Джейн Остин был опубликован в первом издании Джейн Остин на русском языке в серии «Литературные памятники»


Наташа Ростова - идеал русской женщины?


Слово в защиту ... любовного романа


Что читали наши мамы, бабушки и прабабушки?


Татьяна Ларина у нее – совсем другая, нежели мы привыкли воспринимать пушкинскую героиню. Для великой поэтессы  она не только символ "несчастной, невзаимной, невозможной  любви", но и… Впрочем, лучше прочитать саму Марину Цветаеву.

 Все желающие могут присылать свои произведения, которые  с удовольствием представим на суд читателей.
  А там… Кто знает, как повернется Госпожа Удача и Господин Случай?


У нас на форуме:

   Литературная игра "Книги и персонажи"
 Коллективное оригинальное творчество
 Живопись, люди, музы, художники
 Ужасающие и удручающие экранизации


Читать романы
Джейн Остин:

- "Мэнсфилд-парк"
- "Гордость и предубеждение"
- "Нортенгерское аббатство"
- "Чувство и чувствительность" ("Разум и чувство")
- "Эмма" и другие




США, XIX век

Элиза Лесли (Eliza Leslie)
Перевод: Miss Jane

Правила этикета

(Перевод избранных глав)

Начало      Пред. глава

Глава III

         Приглашение на чай

Если вы пригласили подругу на чай, постарайтесь сделать чаепитие настолько приятным для нее, насколько это возможно. Убедитесь в том, что лампы зажжены в ранний час, особенно те, что освещают лестницу, а также те части дома, в которых становится темно сразу же после захода солнца. Людям, только что пришедшим со светлой улицы эти уголки кажутся гораздо более темными, чем они есть на самом деле. Зажгите свет в гостиной немного раньше, чем обычно, чтобы гостья, по прибытии, не наткнулась случайно на стол и не споткнулась о стулья. В комнатах, отапливаемых печами или же каким-либо еще образом, когда огонь невидим, тем более необходимо зажигать лампы пораньше.

Если в комнате есть камин, убедитесь, что он хорошо вычищен, что огонь горит ярко и ровно, и что внизу нет угля и золы. Тусклый огонь, наполовину потушенный старым углем и каминным пеплом, придает неряшливый и неприглядный вид даже гостиной, обставленной наиболее изысканным образом. Достаточно широкая каминная решетка (если огонь хорошо разведен, и около шести часов положено много свежего угля), может помочь избежать необходимости подкладывать дополнительный уголь в течение вечера, за исключением тех случаев, когда стоит особенно холодная погода. В таком случае необходимо добавить топливо также в восемь или девять часов, чтобы в комнате было достаточно тепло.

Летними вечерами, оставьте и жалюзи открытыми, чтобы ваша гостья наша температуру в комнатах прохладной и приятной. На угловых столиках обязательно должны быть перьевые или же пальмовые веера.

 

Слуги, которые открывают двери, должны показать гостье лестницу, как только она прибудет, включая свободную комнату, где она сможет снять шляпку и поправить прическу или же какую-либо часть своего туалета. Мы видели одну весьма любознательную девочку, которой мама разрешила проводить гостью к туалетному столику, и она наблюдала за прибывшей леди в течение всего времени, что она была перед зеркалом, а также сопроводила ее в угол, где гостья переобувалась, невинно болтая и постоянно задавая вопросы. И матерям, и детям неплохо было бы понимать, что чрезмерная назойливость не является вежливостью, что она неуместна и вовсе не приятна. На туалетном столике обязательно должна находиться чистая щетка для волос, и приличная расческа. Предпочтительнее, чтобы это была такая щетка, у которой на обратной стороне есть зеркало, чтобы гостья могла осмотреть голову и шею сзади. Желательно положить и дополнительное хорошее ручное зеркало достаточного размера, чтобы обеспечить действительно неплохую видимость. Подобные небольшие зеркала очень удобны, особенно если их использовать совместно с большими зеркалами туалетных столиков. К тому же цена их невелика. В подушечке для булавок обязательно должны быть булавки. Небольшая рабочая шкатулка, содержащая иголки, ножницы, наперсток и катушечные нитки, также должна находиться на туалетном столике, в том случае, если платье гостьи будет нуждаться в починке.

Желая, чтобы подобным вещам уделялось должное внимание, расскажем, как в одном плохо организованном и весьма показательном доме, мы видели ожидавшуюся гостью, препровожденную сначала в темный холл, а затем в не менее темную гостиную с грязной каминной решеткой, полной золы и угасающим огнем в камине. После того, как она на ощупь нашла стул, на который можно было сесть, она была вынуждена ждать, пока не принесут маленькую переносную лампу, для того, чтобы тускло осветить ей крутую лестницу с резкими поворотами, после чего, при свете той же лампы она отправилась к запущенному туалетному столику, на котором была сломанная расческа, старая щетка для волос и подушечка для булавок без единой булавки, или же (что вполне возможно) на столике вовсе ничего не было. Нельзя не упомянуть также трех или четырех детей, пришедших посмотреть и понаблюдать за гостьей. Вернувшись в гостиную, гостья вполне могла обнаружить, что огонь только сейчас начинают как следует разводить, и что лампу до сих пор не зажгли, так как для начала необходимо было подравнять фитиль. Между тем, гостья начинает свой визит с неприятного ощущения и самобичевания за то, что она прибыла так рано, ведь все указывает на то, что ее еще не ждали. В подобных домах все прибывают слишком рано. Впрочем, даже в случае позднего прибытия, вряд ли что-то было бы готово.

 

Хозяйка должна находиться в гостиной, приготовленной встречать гостью и предоставить ей лично удобный стул. Если это кресло-качалка, то скамеечка для ног является необходимым дополнением. Впрочем, нелепое и неграциозное качание в таком кресле уже изжило себя, и ни один воспитанный человек не будет качаться, за исключением тех случаев, когда находится в полном одиночестве. Леди никогда не должна быть замеченной качающейся, качающийся джентльмен выглядит особенно нелепо. Качаться в таком кресле уместно разве что няне, укачивающей ребенка, чтобы он заснул. Когда же дети качаются в большом кресле-качалке, они частенько опрокидывают его и падают. Такие кресла нынче довольно редко встречаются в гостиных. Изящные, обитые легкой тканью стулья, снабженные колесиками стали заменой, и полдюжины различных форм таких стульев – вовсе не предел.

Дайте гостье веер, чтобы она могла обмахиваться, если в комнате жарко или чтобы заслонять глаза от яркого огня в камине или света – для последней цели широко используются каминные экраны или ширмы, но пальмовый веер послужит для обеих целей. Покупая такие веера, выбирайте те, чья ручка сделана из крепкого натурального стебля, связанного с листом. Они гораздо лучше, чем те, чьи ручки сделаны из бамбука, которые быстро разбалтываются и отрываются.

Существует немало особ, которые, никогда не используя веера, полагают, что никому они не могут понадобиться, и поэтому эгоистично избегают держать их в своих домах.

В том случае если вы обедаете и пьете чай очень поздно и не намереваетесь сесть за стол раньше, откажитесь от подобной привычки, если вы ожидаете подругу, которая, может быть, привыкла обедать рано и которая, возможно, проделала большой путь, устала и голодна. Для ее удобства, прикажите подать чай раньше, чем обычно, и позаботьтесь о том, чтобы он был таким, каким называют «хороший чай». Если комната, в которой расположилось общество, довольно большая, не стоит подавать чай каждому гостю отдельно, особенно если у вас только один слуга для этой цели. Это весьма неудобно, неуместно и утомительно. Не существует более удобного способа употребления хлеба с маслом, тостов или сдобных булочек, чем за столом. Когда же гостей обносят чашками во время чаепития, всегда существует риск запачкать платья леди, пальцы же будут непременно испачканы. Однако все это не так серьезно, как абсурдная практика еды в перчатках, которая разумно отменена среди воспитанных людей.

В то же время, если общество слишком велико, чтобы все могли удобно рассесться за обычным семейным столом и если стол не может быть разложен, гораздо лучше будет, если чай будут разносить два слуги, и лучше нанять одного из них дополнительно, чем пренебречь удобством ваших гостей. Прибытие еще одного гостя может доставить неудобство всем остальным, однако хозяйка отвлечь их внимание, заверив общество, что комната достаточно велика, и что она, бывало, принимала еще большее количество гостей за этим столом. Ведь каждый знает, что «невозможное – возможно».

Накрывая чайный стол, убедитесь не просто в том, что имеется достаточно чашек и блюдец, ножей и вилок, ложек, салфеток и пр., но что их больше, чем достаточно. Положите некоторую дополнительную посуду возле места хозяйки, чтобы воспользоваться ею в случае необходимости. Мы знавали некоторые семьи, имевшие необходимые средства и желание быть гостеприимными, которые никогда не садились за стол без нескольких дополнительных приборов или "кувертов", как французы их называют, предназначенных для внезапных гостей.

Если вы не имеете слуг, на которых можете полностью положиться, неплохо было бы сходить в столовую за десять минут до подачи чая, чтобы убедиться, что все в порядке, что чай крепко и должным образом заварен, и что чайник (который должен быть ополоснут кипятком дважды) не наполнен водой доверху, чтобы она не выливалась из него. Привычка наливать слишком много воды, ухудшая вкус чая, удивительно распространена среди слуг, которые также очень склонны пренебрегать споласкиванием заварочного чайника кипятком. Прочие же вспоминают о том, что чайник должен сильно кипеть в тот момент, когда чай уже залит водой, - в противном случае заварка будет пресной и безвкусной, и уже неважно, с каким трудом было приобретено это китайское растение.

Если ваша кухарка обычно не слишком-то хорошо варит кофе, то его, вполне возможно, подадут к столу холодным, слабо заваренным и с гущей - а все из-за того, что за этим не проследили как следует. Во избежание подобной ситуации желательно проследить за этим.

 

Приходилось слышать о чайном столе (такое случается даже в великолепных домах), который полностью был отдан в ведение некомпетентных или небрежных слуг, поэтому, когда общество уселось за стол, был обнаружен недостаток некоторых необходимых предметов – таких, как ложки и даже вилки, а также салфеток и ножей для масла, и, что самое ужасное, кулинарное масло было подано вместо масла высшего сорта! Поэтому использование кулинарного масла должно быть запрещено во всех приличных домах. Если масло недостаточно хорошее, чтобы намазывать его на хлеб или на подогретые булочки то оно не годится и чтобы использовать его для приготовления пирожных, или какой-либо другой выпечки и пр., и совершенно непригодно для заправки для заправки овощей и соусов. Назначение масла в том, чтобы придавать еде приятный вкус, и если оно, напротив, делает ее невкусной, лучше от него полностью отказаться. Ведь плохое масло не просто невкусно, но еще и вредно к тому же. Бывают дома, в которых деньги растрачиваются на никому не нужные безделушки для гостиной, вместо того, чтобы обеспечить семью достаточным количеством превосходного масла на целый год – достаточным для любых целей.

Мы знаем по опыту, что вполне возможно приготовить очень хорошее масло даже в штате Нью-Йорк, и сохранить его свежим как зимой, так и летом, пусть и не таким вкусным и желтым. Главное – содержать коров в хорошем помещении и кормить их как следует, чтобы они были чистыми и упитанными. Важно также регулярно хорошо доить их. Маслодельная утварь должна храниться в идеальном порядке, масло сбиваться дважды или трижды в неделю, и тогда оно точно будет хорошим.

Если булочки к чаю выпекались дома и не удались (что часто случается с домашними булочками, когда нет достаточного опыта их выпекания), не подавайте их к столу, но пошлите в магазин за другими. Весьма невежливо подавать гостям то, что непригодно для пищи. А клеклые, черствые, плохо выпеченные изделия способны повредить репутации даже достаточно семей.

Посылая в кондитерскую, не позволяйте, чтобы вам в очередной раз были проданы черствые булочки. Многие кондитеры имеют привычку поступать таким образом, в том случае, если однажды это осталось незамеченным. Получив однажды черствые булочки, необходимо отослать их обратно (со справедливым выговором) и потребовать свежие. Позвольте кондитеру, с которым вы имеете дело, понять, что он не должен сбывать черствые булочки вам, и что вы не собираетесь их принимать. Вскоре вы заметите, что будете получать только свежие булочки. Чем раньше вы пошлете за ними, тем лучше.

На дополнительном столике поставьте кувшин с холодной водой, а напротив каждого прибора – по стакану, поскольку многие любят заканчивать трапезу стаканом воды.

 

Усаживаясь за стол, избегайте говорить гостье, чтобы она «чувствовала себя как дома» или что вы опасаетесь, что она вряд ли будет удовлетворена вашей скромной трапезой. Подобные извинения неуместны и неразумны. Если, проанализировав ситуацию, вы понимаете, что семейный бюджет не позволяет вам внести некоторые улучшения, ваша подруга, скорее всего, войдет в ваше положение и не пожелает, чтобы вы свершили какие-либо несвоевременные затраты из-за ее визита. Однако если вы располагаете достаточными средствами, вы обязаны внести некоторые улучшения в вашу привычную трапезу, и, потратив необходимые средства, накрыть хороший, но не слишком подчеркнуто-роскошный стол. Существует огромная разница между благоразумной и нерациональной экономией. Последняя (проявляется ли она в плохой еде, огне, свете или слугах) не может быть извинена людям, которые экстравагантно одеваются, живут в окружении дорогой мебели и обладают достаточными средствами. Они обязаны обеспечивать гостям не только хорошую обстановку, но и комфорт.

Если вы приглашаете на чай подругу, в чьей семье нет джентльменов или слуг-мужчин, вашим долгом является предварительно удостовериться, что вы сможете должным образом доставить ее домой этим вечером, и, делая приглашения, вы должны сказать ей об этом, чтобы она знала, на что может рассчитывать. Если вы держите экипаж, с вашей стороны будет очень любезно, если вы отправите ее домой в нем.

Если в вашем доме существует правило зажигать свет в определенный час, сообщите слугам, что оно должно быть нарушено, когда вы принимаете гостей вечером. Также, не стоит накрывать мебель льняными чехлами. В доме не должно быть излишне тихо перед тем, как гостья уедет, это весьма невежливо, так как она может принять это за упрек, что она оставалась у вас слишком долго.

Если ваша гостья вынуждена отправиться домой в сопровождении вашего слуги, предупредите его вовремя, что его услуги понадобятся, и что он должен быть готов около десяти часов.

Леди, которая не имеет слуги, который мог бы проводить ее до дома, не должна наносить незапланированных визитов. В большинстве случаев подобные чаепития приносят больше неудобств, нежели удовольствия. Если вы желаете придти на «дружеское чаепитие» к подруге, оповестите ее заранее об этом. В таком случае она скажет вам, будет ли она свободна в этот вечер, или же не будет ли ей по каким-то причинам неудобно принять вас. В этом случае она может назвать другое время. Вообще, нежелательно напрашиваться на чай, гораздо лучше подождать приглашения.

Если вы приглашены на чай к близкой подруге, которая уверила вас в том, что за столом не будет никого, кроме ее семьи, после чего вы получили приглашение на публичный званый вечер, который вы давно хотели посетить, вы можете отклонить первое приглашение. Предполагается, что в таком случае вы отправите необходимые извинения хозяйке в должное время, правдиво рассказав ей обо всем в учтивой форме. Тогда ваша лучшая подруга, конечно, не обидится, признав вполне оправданным и естественным ваше предпочтение концерту, пьесе или выставке небольшому вечеру, проведенному у нее в тесном кругу семьи без каких-либо прочих гостей. Но позаботьтесь оповестить ее об этом как можно скорее (записку вполне можно будет отправить городской почтой, если она есть). В дальнейшем же постарайтесь не огорчать ее более подобными отказами.

Если вы привыкли пить кофе по вечерам и испытываете непреодолимую нелюбовь к чаю, лучше не наносить незапланированных визитов, но если вы все-таки отправитесь в гости, выходите пораньше, чтобы для вас успели приготовить кофе, что занимает гораздо больше времени, чем приготовление чая, особенно в том случае, если в доме не окажется обжаренного кофе. Очень много неудобств доставляют «дружеские визиты» рьяных любителей кофе. Достаточно просто заварить зеленый или черный чай в короткий срок, но не кофе.

Приглашая «несколько друзей», что значит «небольшую компанию», постарайтесь должным образом подобрать гостей, чтобы люди с разными вкусами, чувствами и мыслями не собрались вместе. Если вы смешаете людей вялых и недалеких с искренними и энергичными, явно серьезных с веселыми и улыбчивыми, легкомысленных и мрачных, и, в конце концов, тех, кто весьма гордится своим высокородным происхождением с теми, кто гордится тем, что они «из народа», никто из этих «нескольких друзей» не порадуется обществу друг друга, вечер не будет приятным, и вам и членам вашей семьи будет особенно неловко. Приятнейшие из присутствующих людей непременно объединятся вместе, и задача развлечения не развлекаемых ляжет на вас и ваших близких.

   По-прежнему является трудным составить компанию таким образом, чтобы и вы, и ваши гости остались довольны. Совершенно очаровательная леди может иметь неразговорчивых или очень глупых сестер. Умная и изысканная дочь может быть обременена отношениями столь неуместными, что ее присутствие вряд ли добавит удовольствия обществу. Например, многочисленные роботы, которых мы снисходительно считаем безмолвными исключительно из-за недоверия, и о которых мы говорим «…если бы мы только знали их», при ближайшем знакомстве могли бы оказаться «вполне умными людьми». Это вполне возможно, но мы не можем не думать, что когда у кого-то существует множество невысказанных мыслей, некоторые из них могут выделяться и нечаянно быть высказанными. А недоверчивость особенно присуща молодым людям и тем, кто являются новичками в свете. Однако с трудом верится, что какие-либо новые высказанные мысли могут вызвать скованную молчаливость в людях, которые уже перешли из юности в стадию зрелости, и которые вкусили преимущества образования и жизни в хорошем обществе. По-прежнему встречаются люди, которые, как говорят французы, «обладают особым талантом молчания», и могут освободиться от подозрения в недалекости, внимательно и осмысленно слушая других. Хороший оратор никогда не будет огорчен наличием хорошего слушателя.
   Приходилось наблюдать молодых леди, от которых едва ли можно было ожидать нескольких произнесенных слогов в течение длительных пауз. Подобные паузы проходили скорее в полудреме, чем в выслушивании друг друга. В том же случае, когда какой-нибудь джентльмен появлялся в качестве возможного кавалера, языки этих «онемевших красавиц» немедленно развязывались, и их ум начинал работать настолько бойко, насколько это возможно. В действительности беседа развивалась вовсе не потому, что на то появлялись какие-то определенные причины, но все же эти леди говорили, и частенько оживлялись буквально за несколько минут! Вот каково могущество кавалеров!

   Возвращаясь к чайному столу. В том случае, если вы не обладаете абсолютной уверенностью, что гостья, которую вы ожидаете, пьет тот же сорт чая, что и вся ваша семья, вы должны подать на стол и зеленый, и черный чай. Зачастую один из них оказывается особенно нелюбимым для людей, которые предпочитают другой. Например, люди, предпочитающие зеленый чай, испытывают непреодолимое отвращение к черному, наслаждаясь запахом трав и т.п., и они не находят в таком чае освежающих или тонизирующих качеств. В некоторых случаях он даже вызывает у них тошноту. С другой стороны, некоторые люди не переносят вкуса хорошего зеленого чая, мотивируя это тем, что тонизирующие его свойства наносят вред нервам. Судья Башрод Вашингтон, который всегда пил зеленый чай и не признавал черный, говорил, что «употреблял чай как напиток, а не как лекарство», и многие разумные люди поступают так же. Если ваша гостья является любительницей зеленого чая, заварите его для нее покрепче. Некрасиво подавать ей слабо заваренный или разбавленный чай. И не вздумайте отчитывать гостью за столом, убеждая ее в большей полезности черного чая. Вот уже более века зеленый чай пьют повсюду, во многих домах, и сейчас стало гораздо меньше нервных заболеваний, чем в эпоху преобладания сушонга (сорт черного чая), - который, между прочим, уже практически не употребляют в лучшем европейском обществе.
   Разливая чай, не наполняйте чашки до самых краев. Всегда пускайте по кругу сливки и сахар, чтобы каждый мог добавить их в соответствии со своим вкусом, а также небольшой чайничек с кипятком, чтобы те присутствующие, которые предпочитают некрепкий чай, могли разбавить свой. Если же гостей обносят чаем, в конце чаепития слуга должен их обнести и кувшином с водой и стаканами.
   Если во время обеда или чая вы и ваша семья привыкли есть быстро (что, между прочим, является очень дурной и вредной привычкой, и за что нам был сделан справедливый упрек нашими английскими родственниками), а вы видите, что ваша гостья ест медленно, постарайтесь (хотя бы во время ее визита), контролировать скорость вашего собственного жевания, чтобы не закончить есть раньше, чем она, чтобы не заставлять ее торопиться есть, в то время как все остальные будут сидеть вокруг нее, ожидая, пока она закончит. А лучше пусть ваша семья будет есть немного больше, чем обычно или делать такой вид, что является высшей степенью вежливости по отношению к гостье.
   Когда будут поданы закуски, поставьте их на переносной столик, и пусть джентльмены обнесут ими леди. Если присутствующих всего четверо или пятеро, более уместным будет, если все усядутся за столом, что должно быть решено до того, как гости разойдутся, чтобы еду могли подать к столу до их отъезда.

   Если подруга наносит вам утренний визит, и вы желаете, чтобы она осталась на чай, скажите ей об этом, как только она войдет, и не ждите до тех пор, пока она не соберется уезжать. Если она примет приглашение, это обеспечит достаточное время, чтобы провести некоторые дополнительные приготовления к чаю, что может оказаться весьма целесообразным, к тому же она заодно узнает, что у вас нет никаких планов на вечер и что она не злоупотребляет вашим временем и не препятствует вам отправиться куда-либо. Если вы близкие подруги, и ваша гостья расположена к длинной беседе, она соблаговолит спросить вас сначала, не приглашены ли вы куда-либо и нет ли у вас иных планов на утро.
   Мы знали одну весьма добродушную и приятную леди из Филадельфии, которая предпочитала приглашать гостей, а не выезжать самостоятельно. Она взяла за правило приглашать каждый день по полдюжины друзей (не более) на чай – как раз столько, сколько могло уместиться за столом, «в достаточно просторной комнате с достаточным количеством колонн». Она весьма мудро подбирала гостей. Поэтому она никогда не приглашала целую семью в один раз. Те, кто не был приглашен, понимали, что они будут приглашены в следующий раз. Например, она могла послать записку только отцу и матери, чтобы встретиться с одной или двумя другими семейными парами. Через несколько недель приглашения рассылались только молодым людям. Однако если молодых людей было слишком много, она не приглашала всех сразу, поскольку: «Я хотела бы, чтобы Джеймс и Элиза пришли ко мне на чай, а также еще кто-то. В следующий раз я ради своего удовольствия приглашу составить мне компанию Эдварда и Мэри».
   Подобное распределение приглашений никогда никого не обижало.
   Те, кто имели честь знать эту леди, никогда не были недовольны подобным разумным способом принятия гостей. Эти небольшие чаепития всегда были очень приятными, а частенько восхитительными. Хозяйка умела сделать их таковыми.
   И хотя закуски были самые лучшие и в достаточном количестве, огонь, освещение и пр. были такими, какими им следовало быть, не существовало никакой показной вычурности, и леди были одеты не более нарядно, чем если бы они проводили спокойный вечер дома. Пышные вечерние наряды были запрещены, равно как и рукоделие, требующего постоянного внимания и контроля за каждым стежком.
   Если ваша подруга обладает слабым здоровьем и для нее вреден ночной воздух, или же если она проживает в удаленной части города, лучше пригласите ее на обед или на целый день, а не на чай. Тогда она сможет вернуться домой до сумерек.

   В Бостоне была одна светская и изысканная леди, которая, после того как вернулась из Европы, отказалась от привычки давать большие вечера, и теперь видится со своими друзьями, приглашая их на обед по двое или трое каждый день. Подобные обеды очаровательны. Час их устанавливается в соответствии с сезоном – более ранний зимой, более поздний – летом, и гости разъезжаются до темноты, и леди имеет целый вечер в своем распоряжении.
   Мы знаем одного джентльмена из Филадельфии, который каждый понедельник устраивает семейные обеды в своем доме, для всех своих детей и внуков, которые встречаются и радуются друг другу на глазах у отца и матери. Также он приглашает и одного-двух друзей. Нет ничего приятнее, чем видеть всех их вместе, когда никто не забыт. Для родителей, детей, зятьев и невесток, шуринов и золовок, встретиться в мирной и дружеской обстановке случается довольно редко. Редко, когда между ними существует достаточно крепкие и глубокие связи.
   Нам бы хотелось, чтобы подобные вечера устраивались более часто, согласно тем примерам, что были приведены выше.
   Если вдруг перед тем как семья отправится пить чай, придет нежданный посетитель, немедля пригласите его принять участие в трапезе, от чего он, разумеется, откажется, в том случае, если уже пил чай. В хорошо поставленном доме не может быть затруднений в том случае, если кто-то присоединяется к семейному столу, ведь благовоспитанные люди не должны быть постыдно жадными.
   Это возмутительно, когда члены семьи выскальзывают один за другим из гостиной и проникают в столовую, чтобы не приглашать гостя разделить с ними трапезу. Правда обнаруживается из-за этих отдельных отлучек, а также выдается звоном фарфора и распространяющегося аромата горячих булочек. Гораздо лучше избежать подобной неловкой ситуации (которая и не может быть приятной) любезно пригласив незваного гостя к столу, если только он не скажет, что уже пил чай и не займется чтением в то время как вся остальная семья будет в столовой.

   Обычно вечерние посетители должны избегать задерживаться слишком долго. Десять часов в нашей стране – это время отбытия, или по крайней мере необходимо начать собираться. Если визит чрезмерно затянулся, члены семьи могут подать некоторые знаки неудержимой сонливости, которые, когда будут замечены, наскучат гостю, который затем поймет, что он слишком засиделся. Не будучи способным себя извинить иначе, чем обратившись к элегантному извинению Уильяма Спенсера перед леди Анной Гамильтон.

Я засиделся – не казни,
Нечаянно так вышло.
Среди веселой болтовни
Часов совсем не слышно.
Тот, кто тобою ослеплен,
Часов не наблюдает,
И время, как волшебный сон,
На цыпочках ступает. *

***

   Too late I stay'd--forgive the crime;
      Unheeded flew the hours,
   For noiseless falls the foot of Time
      That only treads on flowers.
   Ah! who with clear account remarks
      The ebbing of the glass,
   When all its sands are diamond sparks,
      That dazzle as they pass!

* Перевод deicu

(продолжение)

Eliza Leslie
The Behavior Book
Philadelphia, 1853


июль, 2008 г.

Copyright © 2008
Все права на перевод принадлежат Miss Jane
Все права на публикацию данного перевода принадлежат apropospage.ru



Обсудить на форуме

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru  без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста. 


Copyright © 2004  apropospage.ru


      Top.Mail.Ru