графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  − Литературный герой.
  − Афоризмы.
Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки



На страницах Apropos...


   Неожиданная встреча на проселочной дороге, перевернувшая жизнь - «Мой нежный повар»

  Развод… Жизненная катастрофа или начало нового пути? - «Записки совы»

  Оказывается, что иногда важно оказаться не в то время не в том месте - «Все кувырком»

  Даже потеря под Новый год может странным образом превратиться в находку - «Новогодняя история»

  История о том, как найти и не потерять свою судьбу... - «Русские каникулы»

  Море, солнце, курортный роман... или встреча своей половинки? - «Пинг-понг»

  1812 год. Они не знали, что встретившись, уже не смогут жить друг без друга... - «Водоворот»

На форуме:

Экранизация романа «Гордость и предубеждение»
- Фанфики по романам Джейн Остин
Проблемы жанра любовного романа
Нужна ли в XXI веке классическая литература
Как опубликовать свое произведение
Любимый любовный роман
Что не нравится в любовных романах
Слово в защиту... любовного романа?

 


Фанфики по роману "Гордость и предубеждение"

* В т е н и История Энн де Бер. Роман
* Пустоцвет История Мэри Беннет. Роман (Не закончен)
* Эпистолярные забавы Роман в письмах (Не закончен)
* Новогодняя пьеса-Буфф Содержащая в себе любовные треугольники и прочие фигуры галантной геометрии. С одной стороны - Герой, Героини (в количестве – двух). А также Автор (исключительно для симметрии)
* Пренеприятное известие Диалог между супругами Дарси при получении некоего неизбежного, хоть и не слишком приятного для обоих известия. Рассказ.
* Благая весть Жизнь в Пемберли глазами Джорджианы и ее реакция на некую весьма важную для четы Дарси новость… Рассказ.
* Девушка, у которой все есть Один день из жизни мисс Джорджианы Дарси. Цикл рассказов.
* Один день из жизни мистера Коллинза Насыщенный событиями день мистера Коллинза. Рассказ.
* Один день из жизни Шарлотты Коллинз, или В страшном сне Нелегко быть женой мистера Коллинза… Рассказ.


 

Творческие забавы

Сборники

«Литературные пародии
по мотивам русских сказок»

Ольга Болгова

Репа

Социально-исторический роман

(Коллаж из пародий на роман Е.Юрьевой «Водоворот»,
а также на иронический детектив «Переполох в Розингс-Парке» и другие произведения)

 

     Предисловие

Земля дышала по-весеннему, наполняясь силой и теплом.
    − Эх, барин, орел ты наш, где же ты? Барыня-то все убивается, ждет, иссохла вся. – сказал, вздохнув, Семеныч, низкорослый седой мужичок преклонных лет, одетый в невзрачный зипун, с которым совсем не сочетались хорошие сапоги мягкой кожи, подаренные барином перед отъездом в дальние края. – Да еще и репу сажать заставила, а я, прослуживши весь век при господах, и земли-то толком не видал.
    Он кряхтя, наклонился, раскопал небольшую ямку, насыпал туда горсть семян и тщательно разровнял поверхность земли маленькими грабельками.


        Часть I

    Репа трещала своими округлыми желтовато-кремовыми боками. Упруго напрягаясь, она рвалась наружу, но к ее досаде, ей не хватало сил, чтобы пробиться сквозь тонкий рыхлый слой земли, скрывающий от нее загадочный мир, заполненный солнцем и светом, о котором рассказывала ей мать в прошлом году, когда Репа со своими сестрами и братьями уютно сидела в пестике материнского цветка. Она завидовала своему жесткому с широкими чудными листьями стеблю, который гордо взирал на белый свет, но хранил молчание, не желая рассказывать Репе, что же он там, наверху, видит.

    Вдруг Репа всем своим существом почувствовала, как затряслась, заколебалась земля, сжимая ее округлые формы. Еще мгновение и все стихло, затем она ощутила, как неведомая сила потянула ее наверх. От неожиданности, испуга и природного упрямства Репа начала было сопротивляться, но внезапно поняла, что сопротивление бесполезно, и более того, ведь именно этого она и хотела, об этом мечтала все последние дни, когда почувствовала свою овощную силу и привлекательность. Она обмякла, насколько ей позволили пышные с оборками бока и пошла в объятия той неведомой силы. Прошло несколько минут или часов, она не знала, но ждала со все возрастающей страстью момента, когда же перед нею покажется долгожданный свет, но момент этот так и не наступил.

    Семеныч с хрустом рапрямил спину, почесал затылок.
   − Гм-м-м... один, однако, не управлюсь, придется звать Дарью на помощь.
    Он вздохнул, представив свою супругу, полнокровную громогласную женщину, с которой прожил без малого полвека, кухарку в господском доме, ее уже давно подсиживала их невестка, Матрена.
    Дарья долго вздыхала и отказывалась идти на огород, предлагая спросить барыню, может ей вовсе и не нужна эта Репа, но Семеныч, несмотря на обычную мягкотелость в отношениях с женой, проявил характер, памятуя о том, как просила барыня о кусочке пареной репы на обед.
    Путь на огород сопровождался охами и вздохами недовольной Матрены и теплым бризом, плывущим из леса.

        Часть II

    «Как мучительно и горько» – думала Репа, содрогаясь в своем земляном плену от тщетных попыток силы, там наверху, вытащить ее на свет Божий.
    Тем временем Дарья, объяв своего тшедушного мужа за талию, тянула изо всех сил, а Семеныч, вцепившись в огромный стебель Репы, также прилагал все свои усилия, чтобы вырвать упрямый корнеплод из земных объятий.
    Дарья сдалась первой, села наземь, утирая пот со лба огромной пухлой ладонью. Семеныч оглянулся на супругу, вздохнул, одернул рубаху грубого холста.
    − Неужто барыню без пареной репы оставим? Негоже это, Дарья...
    − Диву даюсь, как же ты, муженек, заботишься о здоровье нашей барыни? Лучше бы подумал о своем родном дитятке, которого жена совсем сжила со свету...
    − Мишку-то? – осторожно спросил Семеныч, словно засомневался, идет ли речь о его собственном сорока восьмилетнем сыне или о каком другом неведомом дитятке.
    − А кого же язва женушка со свету сживает? Сынка нашего ненаглядного, Мишеньку...
    Дарья закручинилась всем своим дородным телом, зато у Семеныча родилась идея.
    − А не позвать ли нам Мишку в помощь, репу тянуть?
    − Семен Семеныч! – с укором сказала супруга. – Мишенька наш уставший да замученный спит сейчас на сеновале и будить сынка ненаглядного я не позволю...
    − Ну тогда давай внучку позовем, Евпраксию....
    − Парашку? Верно, Парашку можно. Не все ей гулять да развлекаться, да на парней заглядываться, пусть делом займется. Внучка Евпраксия, Параша, как ее звали в семье и в имении, явилась в длинном синем сарафане, да в лентах, словно пришла не репу тянуть, а водить хороводы с местными да заезжими кавалерами.
    − Это почему на тебе такой длинный сарафан? – накинулась Дарья на родственницу. – Ты, чай, не на гулянку собралась, а репу тянуть. Ну-ка быстро переодеваться, а то пожалуюсь барыне, что ты все ночи гуляешь, погонит она тебя из горничных, ох, погонит!
Параша вздохнула, повела плечами и нехотя пошла к дому, переодеваться.
    Внучка вернулась в простом коротком сарафане, но ни внучка, ни ее рабочий вид, не помогли вытащить несговорчивую слишком крупную Репу.

        Часть III

    Семеныч, Дарья и Параша сидели на пригорке напротив злополучной Репы, когда мимо пробегал рыжий ретривер по кличке Муха, присланный барину его соседом и приятелем Дарсиным, который недавно из патриотических соображений, в пику вражеским проискам французов и их неуемного императора, занялся разведением английских пород собак.
    Семеныч задумчиво окликнул Муху, то подбежал, завилял хвостом, заискивающе заглядывая в глаза деда, видимо ожидая куска окорока, каковым его обычно кормили на обед.
    − Будет тебе закуска, – молвил Семеныч, - только помоги Репу тянуть.
    Муха недоуменно обнюхал огромные чуть пожелтевшие и помятые листы репы, сердито тявкнул и присоединился к компании.
Все было тщетно, Репа не поддавалась. Огромный полосатый кот с экзотическим именем Индус лениво наблюдал за усилиями тружеников, лежа на заборе, на том месте, куда попадал луч скупого осеннего солнца.
    − Индус! – крикнула Параша. – Ну-ка иди сюда, помоги!
    «Вот влип» – подумал Индус, в тоске оглядываясь в поисках путей для отступления. Тащить Репу, а тем более в компании наглого Мухи, который вечно гонял его по полям и съедал его порцию, у Кота желания не было.
    − Рыбой накормлю, свежей! – посулил ему Семеныч. – Завтра со мной на рыбалку пойдем...
    «Накормишь ты, как же» – подумал Индус, но с забора все-таки слез и, приблизившись к компании, брезгливо обнял Муху за рыжую талию.

    Репа ревела и трещала, казалось, еще чуть-чуть, и она вырвется на свет, но что-то мешало осуществиться этому всеобщему желанию.
    − Не хватает какой-то малости, – философски изрек Кот Индус. Вместе с именем он приобрел и по-восточному философский склад ума.
    − Эх, как же барыня-то, без пареной репы... – в сотый раз протянул Семеныч.
    Дарья ругнулась, Параша зевнула, Муха гавкнул. Глаза Кота хищно сверкнули: мимо пробегала Мышь, не имевшая имени, и возможно, по этой причине сбившаяся с жизненного пути. Кот исполнил ловкий стремительный бросок, изогнувшись всем своим гибким стройным телом и поймал несчастную Мышь.
    − Не ешь меня, о, Кот! – пропищала та, чувствуя, как страшные челюсти сжимают ее хрупкое тельце. – Может быть я и есть та самая Малость, которой вам не хватает?
    Мышь даже удивилась мысли, что родилась в ее маленькой головке в этот страшный предсмертный час, и внезапно почувствовала, что свободна: это Семеныч схватил Кота и спас Мышь от неминуемой гибели.
    − Как знать, может, ты и есть та самая Малость, – сказал он. – Ты должна помочь нам, Мышь.
    Семеныч взялся за Репу, Дарья – за его талию, Параша – за подол бабушкиного сарафана, Муха, с замиранием сердца, - за бока Параши, Индус с отвращением, - за шерсть Мухи, Мышь, с ужасом, – за хвост Кота.
    И разверзлись земные хляби, на поверхности показалась золотая, упругая, блистательная Репа, которая улыбалась всем своим существом солнцу, дню и всему живому, собравшемуся на этом осеннем поле.

        Эпилог

    Где-то вдали раздался стук копыт, который становился все явственнее по мере приближения всадника.
    − Барин! Барин приехал! – закричали все, когда всадник приблизился на расстояние пистолетного выстрела. Барыня показалась на крыльце, она бежала через поле, спотыкаясь о кочки, задыхаясь и что-то крича. Всадник спешился, и она упала ему на грудь.
    − Зря старались, – проворчала Дарья. – Не нужна ей сегодня будет пареная репа, помяните мои слова.


* * *

25-28 ноября, 2008 г.

Copyright © 2008 Ольга Болгова

Другие публикации Ольги Болговой

Вернуться   Сборник

Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100