графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  − Литературный герой.
  − Афоризмы.
Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки



Водоворот
Водоворот
-
«1812 год. Они не знали, что встретившись, уже не смогут жить друг без друга...»


Переполох в Розингс Парке

Неуместные происшествия, или Переполох в Розингс Парке -
захватывающий иронический детектив + романтика


Элизабет Гаскелл
Элизабет Гаскелл
«Север и Юг»

«Как и подозревала Маргарет, Эдит уснула. Она лежала, свернувшись на диване, в гостиной дома на Харли-стрит и выглядела прелестно в своем белом муслиновом платье с голубыми лентами...»

Элизабет Гаскелл
Жены и дочери

«Осборн в одиночестве пил кофе в гостиной и думал о состоянии своих дел. В своем роде он тоже был очень несчастлив. Осборн не совсем понимал, насколько сильно его отец стеснен в наличных средствах, сквайр никогда не говорил с ним на эту тему без того, чтобы не рассердиться...»


В поисках принца

«И что взбрело им в голову тащиться в этот Заколдованный лес?! А всё Тим, не сидится ему дома...»


Сборник «Новогодний (рождественский) рассказ»


Все кувырком

 «Насколько предопределена наша судьба? Можно ли случайности считать просто случайностями, а не ловушками, коварно расставленными рукой судьбы на нашем жизненном пути?...»


Возвращение

  - Фанфик по экранизации романа Э.Гаскелл "Север и Юг" 




Fan fiction

Kate-kapella

Девушка, у которой все есть


Автор: Kate-kapella
Название: «Бессмысленные размышления», история вторая из цикла «Девушка, у которой все есть»
Бета: Нари
Гамма: Елена
Рейтинг: PG
Жанр: Общий
Герои: Джорджиана Дарси
Первоисточник: "Гордость и предубеждение"
Аннотация: Что же творится в голове мисс Дарси…
Комментарии: Еще одна зарисовка

1   2   3   4

         История вторая. Бессмысленные размышления

   Джорджиана часто задумывалась о прошлом, что, несомненно, было довольно странно для столь юной леди. Философы говорят, что в молодости надо мечтать о будущем, оставив воспоминания старикам. Да и не у всякой девушки к восемнадцати годам есть такое прошлое, о котором стоит думать.

   Но у Джорджианы прошлое было, и иногда ей казалось, что жизнь ее закончилась еще три года назад и теперь уже нет будущего, о котором стоит мечтать. Она прекрасно понимала, что в этих размышлениях нет никакого смысла, но ничего не могла с собой поделать. Может быть, веди она более активный образ жизни, времени на такие бессмысленные раздумья не оставалось бы, но на свою беду Джорджиана жила тихо и уединенно, а главное – не стремилась поменять размеренную жизнь на что-то более волнующее. Она как улитка пряталась в свою раковину, чтобы бурные ветра окружающего мира не потревожили опять ее покой и не заставили вновь совершить поступки, о которых можно было бы впоследствии пожалеть.

Мисс Дарси никогда не чувствовала себя по-настоящему светской барышней, такой, к примеру, как Кэролайн Бингли. Она без восторга относилась к балам и приемам, не любила толчею и шумное общество, предпочитая всему этому музыку и узкий круг близких друзей. Нет, нельзя сказать, чтобы она была совсем уж «синим чулком», временами Джорджиана любила и потанцевать, и с ветерком покататься в модном экипаже или даже проехаться верхом. Просто эта часть жизни была для нее не только не главной, но и вообще мало значимой.

Отбери у нее кто-нибудь возможность танцевать на балах, Джорджиана, наверное, огорчилась бы и даже слегка рассердилась, но такая потеря не оставила бы горечи в ее душе. Очень скоро девушка вернулась бы к прежнему расположению духа, и жизнь снова потекла бы в обычном русле.

Но лиши ее возможности заниматься музыкой, запрети видеть дорогих ей людей – и Джорджиана увяла бы, словно цветок, лишенный благодатных лучей солнца.

А кто эти дорогие люди? Во-первых, конечно брат, Уильям, бывший для нее на протяжении многих лет братом, отцом и другом одновременно. Во-вторых, Элизабет, милая, замечательная Лиззи, в лице которой Джорджиана нашла не только настоящую подругу, но и сестру, о которой мечтала всю свою жизнь. Мистер Бингли и младшая из его сестер – старые, проверенные друзья, почти родные. Она видела все их недостатки, но прощала Кэролайн эгоизм и язвительность, а Чарльзу слабохарактерность и поверхностность, ведь близких мы любим не только за их достоинства. Недавно Бингли женился, и Джорджиана сразу приняла его очаровательную жену в число своих друзей. Сестра Лиззи и жена Чарльза, какие еще нужны рекомендации? Впрочем, Джейн в рекомендациях и не нуждалась. Джорджиана практически сразу оценила ее доброту и душевную чистоту, так отличавшую молодую миссис Бингли от лицемерных лондонских барышень.

Вот, пожалуй, и все или почти все. Многочисленных дядьев и теток, кузенов и кузин она даже не считала, поскольку семья Дарси была достаточно древней, чтобы иметь возможность записать в свои родственники всю аристократическую Британию. Здесь все просто и понятно…

Или нет? Ведь у Джорджианы был еще один близкий человек – ее кузен и опекун, полковник Фитцуильям… и именно о нем она думала и думала, хотя и убеждала себя, что это совершенно бессмысленные размышления.

Джорджиана знала Ричарда Фитцуильяма всю свою жизнь. У нее даже остались смутные детские воспоминания о веселом русоволосом мальчишке, тайком от взрослых катавшем ее на своем пони. Впрочем, она вовсе не была уверена, что это настоящие воспоминания, а не глупые выдумки. Джорджиана всегда много фантазировала и давно знала за собой странную и неумную склонность верить в собственные фантазии и считать их реальностью.

В те времена Фитцуильям как раз учился в Харроу, и она видела его только летом, когда он приезжал в Пемберли на каникулы. Граф не особо жаловал младшего сына, но, к счастью, поощрял его дружбу с Дарси, тем более что мальчики были почти ровесниками. Веселая троица – Дарси, Фитцуильям и Уикхем – не давала скучать не только родственникам, но и всей округе. Впрочем, девушка знала об этом только по рассказам миссис Рейнольдс, сама она не очень помнила то время, слишком уж мала тогда была.

Осмысленные воспоминания начинались с семилетнего возраста, когда все поместье находилось в состоянии лихорадочного ожидания – Уильям должен был приехать после первого года обучения в Кембридже. И он приехал, но не один. С ним были все те же два старых приятеля детских лет – Джордж Уикхем, который учился вместе с Уильямом, и молодой блестящий лейтенант Фитцуильям, сразу сразивший маленькую Джорджиану наповал своим ослепительным мундиром.

Впрочем, они тогда даже не обратили на девочку особого внимания. Она их не винила… теперь. А в возрасте семи лет ей было ужасно обидно, что ею не интересуются. Конечно же, в то время она не понимала, что взрослым молодым людям маленькие девочки кажутся совершенно скучными и надоедливыми существами.

Джордж Уикхем так потом и приезжал каждый год вместе с Уильямом. А вот кузен Ричард появлялся гораздо реже. За семь лет она видела его не более пяти раз. Миссис Рейнольдс объяснила Джорджиане, что идет война и поэтому лейтенант (потом капитан, майор и, наконец, – полковник) Фитцуильям, будучи человеком военным, не распоряжается своим временем и может приезжать, только когда его отпускает командир. Но, тем не менее, он приезжал. Джорджиана, несмотря на всю свою любовь к фантазиям, прекрасно понимала, что не стоит относить его визиты на счет желания видеть ее. Просто граф Фитцуильям не очень-то любил младшего сына, поэтому тот с детства чувствовал себя в Пемберли гораздо уютнее, чем в родительском доме.

А потом Джорджиане исполнилось пятнадцать, она закончила школу и почувствовала себя совсем взрослой… Девушка до сих пор содрогалась, когда вспоминала тот год. Великий Боже, как, каким образом она так поглупела? Как она могла настолько обезуметь, чтобы поверить в неожиданную любовь Уикхема? И как она могла быть такой невероятной дурочкой, чтобы согласиться бежать с ним?

Временами она пыталась оправдаться в собственных глазах, убедить себя, что была всего лишь глупой девчонкой, что никто ее не предупреждал о мужском коварстве, что она начиталась сентиментальных романов, наслушалась легкомысленных школьных подружек и мечтала о таких же глупых и, как теперь понимала, не очень приличных приключениях.

Оправдаться не получалось. Иногда Джорджиана просыпалась в холодном поту, потому что ей снилось, что она тогда все-таки не рассказала брату о своем намерении и теперь вынуждена жить с мистером Уикхемом…

Страх. Постоянный, навязчивый страх, что кто-нибудь узнает об этой истории. Страх разоблачения, страх позора.

Страшный сон…

Джорджиана закрывала глаза, и в ее памяти сменяли друг друга навсегда запечатлевшиеся картины. Подготовка к побегу. Уикхем, целующий ей руку. Бледное лицо Уильяма и искаженное от страха лицо миссис Янг. А потом диалог брата и Уикхема, словно в замедленном сне. Жуткое, опустошающее осознание собственной глупости – и бездны, в которую не дала рухнуть лишь случайность...

А потом брат отвез ее домой и сдал с рук на руки полковнику Фитцуильяму, на их счастье находившемуся тогда в Англии, а сам отправился улаживать все с Уикхемом и миссис Янг. Заминать скандал, чуть не опозоривший всю семью и не погубивший жизнь Джорджианы.

Полковнику же досталась не менее тяжелая миссия – успокаивать потерявшую разум от страха, вины и разочарования кузину. Джорджиана, которая еще как-то держалась в присутствии брата, полностью потеряла над собой контроль. Что бы с ней было без полковника Фитцуильяма? Теперь, рассуждая трезво, девушка понимала, что он тогда спас ее от самого страшного шага. Ибо мысли ей в голову приходили ужасные… до безумия.

Кузен возился с ней, как с ребенком, не отпускал от себя далеко, терпел слезы и истерики, а на ночь оставлял в ее комнате сиделку и зажженную свечу. Джорджиана же рыдала, уткнувшись лицом в его красный мундир, и чувствовала, что ей становится если не легче, то… безопаснее, лучше. Когда ее обнимали сильные руки и теплый голос шептал, что ничего страшного, не надо плакать, ничего непоправимого не произошло, Дарси все уладит и они заживут по-прежнему, Джорджиана верила и успокаивалась. К приезду брата она была уже почти в порядке.

И она была уверена, что полковник так никогда и не рассказал ему ни о том, что она говорила сквозь рыдания, ни о том, где потеряла свое ожерелье, розовые жемчужины которого навсегда похоронены на дне самого глубокого озера Пемберлийского леса…

Все закончилось. Жизнь вошла в прежнее русло. Но Джорджиане на долгую память остались страшные сны и эти размышления. Размышления о человеке, который неожиданно сделался для нее ближе всех друзей и родных и в какой-то степени даже ближе любимого брата. О человеке, который теперь знал о ней больше всех на свете. Кто он теперь для нее? Как он к ней относится? И как можно назвать то, что она к нему чувствует?

Безответные вопросы…

Бессмысленные размышления…

(продолжение)

1   2   3   4

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта.   Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100