графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  − Литературный герой.
  − Афоризмы.
Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки



На страницах Apropos...


   Неожиданная встреча на проселочной дороге, перевернувшая жизнь - «Мой нежный повар»

  Развод… Жизненная катастрофа или начало нового пути? - «Записки совы»

  Оказывается, что иногда важно оказаться не в то время не в том месте - «Все кувырком»

  Даже потеря под Новый год может странным образом превратиться в находку - «Новогодняя история»

  История о том, как найти и не потерять свою судьбу... - «Русские каникулы»

  Море, солнце, курортный роман... или встреча своей половинки? - «Пинг-понг»

  1812 год. Они не знали, что встретившись, уже не смогут жить друг без друга... - «Водоворот»

На форуме:

Экранизация романа «Гордость и предубеждение»
- Фанфики по романам Джейн Остин
Странности любви: почему он выбрал ее?
Готический роман
Путешествия: Месяц в Индии
Виктор Виктория (капсомикс)
Живопись, люди, музы, художники
Слово в защиту... любовного романа?

История в деталях:

− Нормандские завоеватели в Англии
− Одежда на Руси в допетровское время,
− Моды и модники старого времени
− Старый дворянский быт в России

 

Творческие забавы

Сборники


«Новогодний (рождественский) рассказ»

Леона

Мария

− Мария!
    Я удивленно оглянулась. Кто может звать меня по имени здесь, в абсолютно чужом районе, куда я попала, собственно, случайно и чуть ли не впервые в жизни? На меня смотрел абсолютно незнакомый мне человек в серой спортивной куртке и джинсах, высокий, темноволосый, довольно приятный. Когда я оглянулась, он как-то растерянно улыбнулся и смущенно произнес:
    − Ой, простите, пожалуйста! Но вы так похожи… Извините, девушка, я перепутал вас с одной… Просто у вас прическа такая же, и пальто…
    − Ну что Вы, бывает, - Надо же! Я-то думала, что уникальна в своем сшитом собственными руками бежевом плаще! Уж что-что, а моя одежда, которую я всегда придумываю и шью сама, еще никогда не встречала двойников! Впрочем, можно ли ждать от простого мужчины, чтобы он разбирался в тонкостях женского гардероба? Наверное, просто цвет похож, вот он и решил...
    Я улыбнулась незнакомцу и вновь вернулась к изучению пирожных на витрине. Я зашла в это кафе совершенно случайно. Просто вымоталась сегодня, как за месяц непосильного труда. В последний декабрьский день решила поехать посмотреть магазин, открытый моей подругой как раз к Новому году. Танюшка приглашала меня на презентацию, как одного из поставщиков, но в тот день я была занята с итальянцами и не имела никакой возможности вырваться к ней. А сегодня я устроила себе выходной и нашла наконец время оценить подружкины усилия. Как назло, новый магазин фирмы «Татьяна» находился на другом конце города. Измучившись в пробках, с трудом разобравшись в сплетениях улиц и переулков района новостроек, я еле живая добралась до него. Работа кипела, объявленная рождественская распродажа не оставляла сотрудникам ни минутки отдыха. Только новая бухгалтерша бросила мне, что Татьяны Николаевны сегодня не будет, она на каком-то важном мероприятии у главы районной администрации. Какое может быть важное мероприятие в канун Нового года? Разумеется, Татьяну, как совладелицу сети магазинов женской одежды, просто пригласили в качестве нужного человека на празднование. Порадовавшись за подругу, убедившись, что производимые моей небольшой фирмой платья и костюмы находятся на надлежащих местах и в надлежащем виде, я вышла на слякотную улицу.
    Новый год, называется! Я даже без шляпы, в осенних сапогах! Ну хоть бы одна снежинка показалась 31 декабря! Нет, вопреки законам природы, с которыми в последнее время вообще творилось что-то непонятное, вместо мягкого, ласкового снега моросил противный мелкий дождь. Новогоднего настроения не было вообще. День как день, не лучше и не хуже предыдущего и, наверное, последующего. Новогоднее чудо? Где оно, чудо? Есть работа, работа и работа. Еще есть Димка. Его школа, его друзья, его компьютер и его футбол. Он и есть самое главное чудо в моей жизни. Ради него я и создала в свое время собственное дело, бросив работу инженера. Шить и придумывать одежду всегда было моей страстью. Мои куклы были самые нарядные. Моим костюмам на дискотеках завидовали самые красивые девчонки. А когда родился Димка, я находила время на шитье ему комбинезончиков даже в бессонной жизни молодой мамы. И когда… Об этом очень больно было вспоминать, но когда Сергей ушел от нас… Ушел… К ней…
    − Простите, - голос за моей спиной вернул меня из мира грез в реальность. Оказалось, я тупо смотрю на выставленные в витрине кафе пирожные. Удивительно, как произнесенное вслух имя человека способно увлечь его в воспоминания!
    − Простите, - повторил высокий симпатичный брюнет в спортивной куртке. – Вы собирались выпить кофе? Можно, я вас угощу?
    Привычное «Молодой человек, я и сама в состоянии заплатить за чашку кофе», - чуть не сорвалось у меня с языка. Но слова словно бы застыли на моих губах. Я посмотрела ему в глаза, и вдруг почувствовала себя совершенно разбитой. Господи, в свой первый за несколько недель выходной я полдня носилась с Димкой по магазинам, помогая ему выбирать подарки для друзей, полдня я провела за рулем, пробиваясь через сонмища машин всех марок, будто бы из всех дворов одновременно выехавших на улицы! И сейчас, в этом кафе, незнакомый мужчина оказывает мне знаки внимания! Я вдруг забыла, что я сильная и независимая бизнес-леди. Мне захотелось стать слабой и беззащитной, чтобы меня напоили кофе и сказали мне, что я красива, молода, что я женщина, в конце концов!
    − Спасибо, с удовольствием, - услышала я свой собственный голос. Мужчина улыбнулся.
    − Выбирайте пирожное.
    Усаживаясь за столик под роскошной, нарядной красавицей-елкой, я вдруг сообразила, что он назвал меня по имени. Причем не просто по имени, а полным именем, которое я всегда предпочитала хиленькому «Маша» и которым так любил называть меня Сергей…Впрочем, я запретила себе о нем думать.
   − Вы извините меня, - снова повторял он, потягивая эспрессо из темной фарфоровой чашечки, - но вы и правда так похожи на одну девушку! Мы с Марией очень любили бывать здесь, вот я и подумал…
   − Но меня тоже зовут Мария! – почему я это сказала?
   − Да что Вы! – он вроде бы и обрадовался, но через эту радость сквозила плохо скрываемая грусть. Он вдруг заговорил, быстро, сбивчиво, его голос был полон страсти и печали одновременно.
   − Мы с Марией… Вы знаете, она любила, чтобы я называл ее Мария, ей так не нравилось Маша, - Надо же, какое совпадение! – Мы с Марией познакомились недалеко, поэтому часто ходили сюда. Отмечали всякие праздники, ну, Вы понимаете, - Зачем он мне все это рассказывает? – А она и правда на Вас похожа, и волосы у вас одного цвета, и стрижка похожая, и рост…
    Он на секунду замолчал, и я поняла, что мой кофе стынет в чашке, а рука с вилочкой так и висит над тарелкой с пирожным.
    − Мы с ней жили в центре, а сюда приезжали специально. Я и предложение ей сделал здесь. Представляете, да, вон за тем столиком! – Я проследила за направлением его взгляда. Семья, мама с папой и сыном, такого же примерно возраста, как мой Димка, весело смеялась и с удовольствием поглощала нехитрый полдник. Так ведь и мы могли бы с Сергеем, если бы не… Нет, я запретила себе об этом думать!
    − И в Египет, и в Лондон! – продолжал меж тем мой собеседник, видимо, не заметив, что мыслями я вновь улетела вдаль. Да, мы тоже были в Египте, но это все сделала я, я сама, уже в моей жизни одинокой и независимой дамы от бизнеса. А ту Марию, надо же, как баловали! Меня Сергей не то что не баловал, у меня всегда все было не так! И готовила я не то, и мебель в комнате была расставлена неправильно, а уж что я носила! Обвинения по последнему пункту всегда доводили меня до состояния исступления. И почему я все ему прощала?
    − И все, все я ей прощал! – странным образом мои мысли совпали с тем, что говорил в эту минуту мой новый знакомый. – А потом она исчезла.
    − Исчезла? – Кажется, это было первое слово, которое я произнесла с начала нашей совместной трапезы. – Как это исчезла? – Сергей никуда не исчезал. Он прочел мне лекцию о моей полной несостоятельности как женщины, о моей вине в том, что он так жестоко во мне ошибся, потом позвонил моей маме, спросил, смогут ли они с отцом помогать в воспитании сына, так как меня надо было обязательно контролировать, затем сообщил, что передает меня в надежные руки своей бывшей тещи и просит больше по жизни его не беспокоить. И ушел. Навсегда.
    − Просто исчезла! Я с работы вернулся, а ее дома нет! Я ведь искать ее кинулся, да… По больницам звонил! Не сразу заметил даже, что вещей нет. Всем подругам ее телефоны оборвал! А она, оказывается, попросила их отвечать мне, что ничего не знают! Уже потом на развод подала. А я ей все оставил, мне-то самому разве много нужно?
    Сергей забрал у нас все. Мебель, стиральная машина, телевизор – оказалось, что все это покупалось на его деньги, так как моя зарплата инженера была просто смехотворной, и, соответственно, принадлежало ему. Именно после этого я уволилась из ОКБ и начала свой бизнес. Я наконец-то стала заниматься тем, что приносило мне радость и удовольствие, смогла реализовать свои идеи и желания, да плюс к тому начала неплохо зарабатывать! Помню, какими удивленными глазами смотрел на меня Сергей, когда мы встретились с ним года через три после развода. Мне нужны были документы, чтобы отдохнуть с Димкой за границей, и он никак не ожидал, что его бывшая жена приедет на «Тойоте»! Честно говоря, я получила тогда удовольствие. Но все это было потом. А когда он, проведя воспитательную беседу, захлопнул дверь квартиры, оставив меня одну, и плачущий Димка обнимал меня за колени, плохо понимая, что происходит… Это казалось тогда сном, дурным сном. Думалось, вот сейчас я проснусь, и все будет по-прежнему, и он снова будет со мной.
    Стоп! Что случилось? Я опять дала волю воспоминаниям? Неужели он так крепко сидит во мне, хотя прошло уже несколько лет? Как неожиданные откровения совершенно незнакомого человека могут так всколыхнуть душу и вытащить из самых потаенных уголков ее то, что я так тщательно туда запрятала?
   − Мария, - Господи! Ну разве можно вести себя так невежливо! Ведь я совсем перестала его слушать! Кажется, он что-то рассказывал, как они разводились, как она требовала с него денег… или еще чего-то… - Мария, я, наверное, ерунду какую-то говорю. Вешаю на Вас свои проблемы. – Я даже не нашлась, что сказась, просто удивленно посмотрела на него. – А вы любите свое имя?
    Вопрос, честно говоря, показался мне не совсем к месту. Люблю ли я свое имя? Да, люблю!
   − Да, люблю! – это я произнесла уже вслух. – И очень благодарна родителям, что они назвали меня так! – Почему я говорю сейчас так, как в качестве начальника разговариваю со своими швеями? Наверное, привычка. Я вдруг почувствовала к этому человеку непонятное теплое чувство. - Это, конечно, очень странное совпадение, но мне тоже нравится мое полное имя. Меня и мама называла с детства Мария, и друзья. Я сама просила их, «Маша» казалось мне чем-то маленьким, слабым.
    Он улыбался не только губами, но и глазами, и словно бы всем своим существом. Его улыбка была такой мягкой, такой обаятельной и немного грустной, что я словно бы растаяла в ее тепле. Моя холодность, самоуверенность и жесткость бизнес-леди вдруг улетучились неведомо куда, и я осталась просто Марией – женщиной, матерью, человеком. Вот чего мне не хватало все эти годы! Да, я сумела выстоять, не сломаться, доказать себе и другим, что несчастная любовь не является концом жизни, что можно жить и без того, без которого раньше это казалось немыслимым, и жить счастливо. Более того: только после развода я смогла найти себя, реализовать профессионально, добиться многого, и жизнь моя стала гораздо насыщеннее и интереснее, чем была в годы замужества. Но при этом я совсем забыла, что я женщина! Что у меня есть нежная ранимая душа! И эта спящая субстанция начала просыпаться здесь и сейчас, под этой пушистой елкой, в этом маленьком кафе, за чашкой остывшего уже кофе!
   − Что с Вами? – мой собеседник как-то странно посмотрел на меня.
   − Послушайте, она ушла, - я неожиданно для себя начала говорить быстро и довольно сбивчиво, хотя обычно моей способности произносить речи завидовали все. – Мария была в Вашей жизни, но сейчас все изменилось. Я не знаю, любила ли она Вас – возможно, да, а возможно, ей так просто казалось. Я понимаю, Вы любили ее… Подождите, пожалуйста, не возражайте! – Я вдруг испугалась, что он сейчас заговорит, и я потеряю ниточку рассуждений, такую тоненькую, что сама едва нащупывала ее, - Вы любили ее, а она ушла. И это уже свершилось. Возможно, Вы не хотели в это поверить. Возможно, Вам казалось это сном. Наверное, Вы ждали ее, надеялись каждый день, что вот она одумается, поймет, какую ошибку совершила, и придет к Вам обратно. Вы могли даже ясно представлять себе вашу будущую встречу. – Я перевела дух, быстро вдохнув и выдохнув. – Но поймите, она ушла навсегда. Прошлое ушло, и вернуть его мы не в силах. Мы можем только принять его. Примите его. Помните все хорошее, что было у Вас с ней, и не держите на нее зла. Отпустите ее, и пусть она идет своей дорогой. Не держите ее, дайте ей уйти и пожелайте счастья. И тогда вы откроете в себе дорогу к Вашему собственному счастью, и ваша Мария не будет тянуть Вас назад и мешать, а Вы не будете мешать ей. И Вы пойдете по жизни дальше, и, думаю, Вы найдете в ней столько прекрасного!
    Он не смотрел на меня. Он сидел, уставившись на свою чашку. Я смутилась, вдруг сообразив, что, наверное, наговорила лишнего человеку, который проявил ко мне внимание и неожиданно излил душу. Какое я имею право давать ему какие-то советы? Кто я, собственно говоря? Но он поднял голову, я вновь увидела его удивительную улыбку. Она была сейчас немного грустной, и его глаза как-то подозрительно блестели.
    − Мария, - он сказал это тихо, почти прошептал.- Мария, спасибо Вам. Вы удивительная женщина! Вы так сразу чувствуете людей! Вы кажетесь мне такой нежной, такой мягкой… - Я??? – Спасибо Вам. – повторил он и быстро встал.
    − Спасибо, простите меня еще раз. Я подумал, что не должен был… Ну, не должен был это все рассказывать, но Вы мне здорово сегодня помогли. Мария, я… Как вы правильно все сказали! Как же Вы все почувствовали! Спасибо!
    Он быстро зашагал к выходу, потом вдруг вернулся.
     − С наступающим, Мария! До свиданья, и всего Вам!..
    …Я шла по слякотной улице и смотрела на лица прохожих. Такие разные, веселые и грустные, задумчивые и беззаботные. Через несколько часов они осветятся улыбками, раздастся смех и звон бокалов, люди будут вручать друг другу нехитрые подарки, заботливо сложенные под елку, шуметь хлопушками и жечь бенгальские огни. Но кто-то в эту ночь будет одинок. Да, не всегда люди находят себе пару. Часто они ошибаются, а потом всю жизнь расплачиваются за свои ошибки. Я все эти годы таскала свою обиду и боль с собой, и это было моей ошибкой. Сегодня, благодаря этому человеку, я избавилась от груза в своей душе. Я отпустила Сергея. Пусть он уходит. Наши пути пересеклись однажды, но затем вновь разошлись, и не надо стараться убедить себя, что это не так. Глупо не принимать то, что уже свершилось, строить иллюзии и жить прошлым. Иди и будь счастлив, человек. Я отпустила его из своей жизни, и я отпустила его от себя. Теперь я была свободна. Впервые за долгие годы я словно бы смогла сделать вдох полной грудью. Место в моей душе, занятое тупой болью и злостью, расчистилось, как небо после грозы.
    Я села в машину. А ведь я не спросила даже имени этого человека! Мы говорили только о моем. Что ж, пусть он будет для меня Таинственным Незнакомцем. Может, даже Дедом Морозом. А вдруг это и был Дед Мороз, замаскировавшийся под высокого привлекательного брюнета в серой спортивной куртке? От неожиданной мысли я даже рассмеялась в голос. Раз так, спасибо тебе, Дедушка Мороз, за такой подарок! Спасибо, что помог мне найти свободу и найти в себе то, что я не то чтобы потеряла, но запрятала на самую дальнюю полочку моего внутреннего шкафчика. Найти в себе Женщину.
    Я завела машину и потихоньку поехала домой. Я ехала по мокрым улицам мимо серых домов. Я ехала из старого года в новый. Я ехала в новую жизнь.


* * *

5 ноября, 2008 г.

Copyright © 2008 Леона

Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100