графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  − Литературный герой.
  − Афоризмы.
Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки



К публикации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» в клубе «Литературные забавы»

«Когда речь заходит о трех книгах, которые мы можем захватить с собой на необитаемый остров, две из них у меня меняются в зависимости от ситуации и настроения. Это могут быть «Робинзон Крузо» и «Двенадцать стульев», «Три мушкетера» и новеллы О'Генри, «Мастер и Маргарита» и Библия...
Третья книга остается неизменной при всех вариантах - роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение»...»

Ревность или предубеждение?

«Литература как раз то ристалище, где мужчины с чувством превосходства и собственного достоинства смотрят на затесавшихся в свои до недавнего времени плотные ряды женщин, с легким оттенком презрения величая все, что выходит из-под пера женщины, «дамской" литературой»...»


Джейн Остен

«...мы знаем о Джейн Остен немного из каких-то пересудов, немного из писем и, конечно, из ее книг...»


Джейн Остин и ее роман "Гордость и предубеждение"

* Знакомство с героями. Первые впечатления
* Нежные признания
* Любовь по-английски, или положение женщины в грегорианской Англии
* Счастье в браке
* Популярные танцы во времена Джейн Остин
* Дискуссии о пеших прогулках и дальних путешествиях
* О женском образовании и «синих чулках»
* Джейн Остин и денди
* Гордость Джейн Остин
* Мэнсфилд-парк Джейн Остен «Анализ "Мэнсфилд-парка", предложенный В. Набоковым, интересен прежде всего взглядом писателя, а не критика...» и др.

 

Творческие забавы

Сборники


«Новогодний (рождественский) рассказ»

Ольга Болгова

Это невозможно

Ну и что, что я не могу вспомнить, как зовут Дали? И неважно, что вчера спалила чайник. На свете есть множество людей, которые вообще никогда не слышали о Дали, и живут вполне счастливо. А чайники я палила и раньше. Интересно, сколько чайников я испортила за всю свою жизнь? Женечка страшно злился и ругался: «Ты никогда не умела вести домашнее хозяйство!» Не умела, и что? А кстати, почему это не умела? Я пекла очень вкусные пироги, детям нравились. Я и сейчас могу испечь, только вопрос в том, кому это надо. Нужно бы выйти на улицу, сходить в магазин, купить что-нибудь к празднику. Новый год… Чудесный праздник… Чудесный, потому что ждешь от него чудес. А я уже ничего такого не жду… Не жду? Ну, если подумать, то до сих пор, как ни странно, жду. Как девчонка. Смешно…  Хотя, что проку ходить в магазин, если я все равно забываю что нужно купить и покупаю то, что у меня уже есть. В холодильнике лежит три десятка яиц, но в шкафу нет ни кусочка хлеба. И почему я всегда забываю, что нужно купить хлеб? Кстати, ура, вспомнила! Дали зовут Сальвадором! Уже неплохо! И все-таки стоит выйти прогуляться. И спуститься и подняться по лестнице пешком. Устрою себе испытание, хотя проклятая отдышка замучила, и совсем отказываются ходить ноги. Подруга говорит, что это оттого, что я всю жизнь проходила на каблуках. Ах, каблуки! Тоненькие изящные шпильки! Мои любимые черные туфельки на шпильках… Я была в них, когда танцевала в первый раз с Сережей. Какой был милый мальчик…
   Н-да… Он так чудесно целовался… И был таким умницей. Когда это было? Я как раз развелась с Женечкой, да, да. Сережа, он был моложе меня на… впрочем, какое это имеет значение. А я ведь чуть было не вышла за него замуж. А ведь могла. Ну и почему не вышла? Решила, что это неприлично. Думала: что скажут дети? О, Господи! Если бы мне тогда знать, что в конечном итоге, у детей будет своя жизнь, и им станет не так уж важно, на сколько лет муж их матери моложе ее. Если бы знать… Как будто ты тогда этого не знала? Испугалась? Да, признайся себе, ведь испугалась. Впрочем, сколько можно об этом вспоминать.
 
   Неужели они опять собираются показывать «С легким паром»? А ведь когда-то это зрелище так волновало… Может быть, взволнует и сейчас? Надо попробовать, хотя я помню каждую реплику. Уверена, что помнишь? Ну-ка вспомни, что там сказал этот… о, Господи, позабыла, как зовут главного героя. А еще хочешь вспомнить реплику! Нет, ну как же можно позабыть, его же зовут как моего мужа, – Женя… Женя Луковкин, нет, Луканин, нет, не так… А, Лукашин! Ура, вспомнила! И он сказал: «А у вас ботиночки на тонкой подошве… Ах, ладно, уже полдесятого, надо сходить в магазин, хоть тортик что ли купить к празднику. Хотя, мне и не съесть этот тортик. А вдруг кто-нибудь зайдет? Максим или Никита. Да, как же, дождешься их! Звонком отделаются… Новогодний праздник – семейный праздник, вот они семьями и празднуют. Зачем им сидеть со мной, это же скучно и утомительно. Не хочу, чтобы со мной общались по обязанности. А почему ты отказалась пойти к Максиму, он же приглашал? Потому что не захотелось портить себе и им настроение. Ну не могу я общаться с его женой, что тут поделаешь. Наверно, я очень эгоистична… О, Господи, что там так колет в боку, как же надоел этот бок! И рука невыносимо ноет. Ненавижу себя! А кстати, мой новый сосед, что из 25-й квартиры, очень даже похож на Сережу, такой же темненький и улыбчивый, а эти ямочки на щеках, н-да… Правда, вчера он шарахнулся от меня в темном подъезде. И почему в подъезде всегда темно? Ну, не шарахнулся, конечно, но был ошарашен, когда я поднималась по лестнице с сумками. «Девушка, давайте помогу!» А когда рассмотрел меня вблизи, та-а-ак смутился. А как я хохотала, когда зашла домой, чуть с сердцем плохо не стало. «Девушка!» Ах, как прелестно! Кстати, не люблю, когда меня называют «мадам», вот если бы «мэм», было бы не плохо. Но мы не в туманном Альбионе, к сожалению. Так и не съездила туда, Альбион для меня так и остался туманным. Молодые сейчас по всему свету носятся, а в наше время было невозможно съездить куда-то за границу, тем более, в Англию, тем более, простой учительнице. Ну что ж, говорят, у человека должна до конца дней оставаться неосуществленная мечта, вот я и умру с неосуществленной.
   Так ты идешь в магазин или нет? Наверно, никуда не пойду. Поздно уже, и в подъезде, вероятно, опять темно. Зажарю себе яичницу, надену свое любимое платье. Хорошо хоть я так похудела, что платье снова мне подходит. А если еще нацепить туфли на каблуках? В конце концов, по квартире я смогу ходить на каблуках или нет?
   
   Ба! Смотри-ка и правда, «С легким паром!» «Со мною вот что происходит…» Ну все, совсем спятила. Подумай, сколько тебе… А платье очень даже ничего сидит, если конечно не смотреть на то, что не прикрыто платьем. Ну да ладно, жизнь – процесс распада, общеизвестная истина, куда денешься. Печально, конечно. Самое противное – это проблемы с памятью.    Этот мальчик, что вчера в магазине кинулся ко мне так радостно… Мой бывший ученик. А я, к своему стыду, не могла вспомнить, как его зовут. Эх…
 
   Звонок? Звонок?! Звонок!!!
   – Боже, Максим?! Ирина? Никитушка, радость моя! И Оленька? Пришли ко мне встречать Новый год?! Ну надо же! Да, нет, все хорошо! Я прекрасно себя чувствую! А сейчас, как вас всех увидела, стало еще лучше. Спасибо! Я вас совсем не ждала… Как же… Ох, мне и угостить вас нечем! У вас все с собой? Ну и чудненько! «Вот так, вечно не готова к приятным неожиданностям. Хм… Как будто к ним можно подготовиться». – Бокалы? Ирочка, они там, в серванте, и тарелки там же возьмите, которые от сервиза. Скатерть! Сейчас достану скатерть! Ох, ребята! Хорошо, я сяду, а вы тут уж сами. Это мне? Спасибо, дорогая! Какая прелесть! А Андрюшу вы с кем оставили? С бабушкой? Понятно. Конечно, время позднее, ребенку нужно спать. Хотя, спать в Новый год… Ну да ладно… Вы так меня порадовали! Нет, Максим, все хорошо. Я? Конечно, выпью! Шампанского, не молока же! Да, спасибо, Оленька… Это мое старое платье, немного не подходит по возрасту… Ты мне, конечно, льстишь, но приятно…
   Все-таки, красивые у нас получились мальчики. Высокие. Максим, правда, здорово располнел, но ничего удивительного, все-таки полтинник, респектабельно выглядит. Неужели это он был тем пухлым кудрявым карапузом? Трудно поверить. А Никитка хорош! Ох, хорош парень! Хоть бы Ольга его ценила, где еще она найдет такого красавца и умницу.
   – Что, Никита, ты хочешь со мной поговорить? Наедине? Давай, пойдем на кухню.
   – Никита, ты с ума сошел? Это же так дорого! Лучше вы эти деньги на Андрюшу потратьте. А что Ольга об этом думает? И куда я поеду? У меня артрит… впрочем, это неинтересно…  Это же лететь, так далеко! Одной! Мечта, да, была такая мечта, но я ведь уже старая, дряхлая. Да ладно, я же себя объективно оцениваю. А вдруг со мной в самолете случится инфаркт? Боже, о чем это я? Поездка в Англию, в Лондон!!! Я увижу все своими глазами! Нет, Никита, не могу я согласиться. Решено? На семейном совете? Хотите сплавить бабку за море? Да нет, это я так неудачно шучу, извини, дорогой. Да не плачу я, Никитушка, все хорошо. Спасибо вам…

   Она подошла к окну. В квартире стояла тишина. Дети пришли и ушли, словно волна цунами, налетели, разворошили, оставив ей смятение мыслей и невымытую посуду. За окном падал снег, где-то внизу громыхали петарды, в черноту неба ворвался праздничным фонтаном разноцветных искр фейерверк, надрывно заиграла гармошка, и разухабисто зазвучало: «Парней так много холостых…»

   Господи, до сих пор не забыли эту песню… Я поеду в Лондон… Сбудется мечта… Да ты что, старая дура, неужели согласишься? Это же совершенно неразумно. А деньги, это такие деньги… Никитка, это его идея. Милый мой мальчик… Нет, это невозможно.
   Она стояла у окна, внизу вдруг наступила тишина, с небес медленно спускался хоровод снежинок.


* * *

декабрь, 2007г.

Copyright © 2007 Ольга Болгова

Другие публикации Ольги Болговой

Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100