графика Ольги Болговой

Литературный клуб:

Мир литературы
− Классика, современность.
− Статьи, рецензии...
− О жизни и творчестве Джейн Остин
− О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
− Уголок любовного романа.
− Литературный герой.
− Афоризмы.
Творческие забавы
− Романы. Повести.
− Сборники.
− Рассказы. Эссe.
Библиотека
− Джейн Остин,
− Элизабет Гaскелл.
  − Люси Мод Монтгомери
Фандом
− Фанфики по романам Джейн Остин.
− Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
− Фанарт.
Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки


 


Полноe собраниe «Ювенилии»

Впервые на русском языке опубликовано на A'propos:

Ранние произведения Джейн Остен «Ювенилии» на русском языке

«"Ювенилии" Джейн Остен, как они известны нам, состоят из трех отдельных тетрадей (книжках для записей, вроде дневниковых). Названия на соответствующих тетрадях написаны почерком самой Джейн...»

О ранних произведениях Джейн Остен «Джейн Остен начала писать очень рано. Самые первые, детские пробы ее пера, написанные ради забавы и развлечения и предназначавшиеся не более чем для чтения вслух в узком домашнем кругу, вряд ли имели шанс сохраниться для потомков; но, к счастью, до нас дошли три рукописные тетради с ее подростковыми опытами, с насмешливой серьезностью озаглавленные автором «Том первый», «Том второй» и «Том третий». В этот трехтомный манускрипт вошли ранние произведения Джейн, созданные ею с 1787 по 1793 год...»


Джейн Остин и ее роман "Гордость и предубеждение"

Знакомство с героями. Первые впечатления
Нежные признания
Любовь по-английски, или положение женщины в грегорианской Англии
Счастье в браке
Популярные танцы во времена Джейн Остин
Дискуссии о пеших прогулках и дальних путешествиях
О женском образовании и «синих чулках»
Джейн Остин и денди
Гордость Джейн Остин
Мэнсфилд-парк Джейн Остен «Анализ "Мэнсфилд-парка", предложенный В. Набоковым, интересен прежде всего взглядом писателя, а не критика...» и др.


Фанфики по роману "Гордость и предубеждение"

В т е н и История Энн де Бер. Роман

Пустоцвет История Мэри Беннет. Роман (Не закончен)

Эпистолярные забавы Роман в письмах (Не закончен)

Новогодняя пьеса-Буфф Содержащая в себе любовные треугольники и прочие фигуры галантной геометрии. С одной стороны - Герой, Героини (в количестве – двух). А также Автор (исключительно для симметрии)

Пренеприятное известие Диалог между супругами Дарси при получении некоего неизбежного, хоть и не слишком приятного для обоих известия. Рассказ.

Благая весть Жизнь в Пемберли глазами Джорджианы и ее реакция на некую весьма важную для четы Дарси новость… Рассказ.

Девушка, у которой все есть Один день из жизни мисс Джорджианы Дарси. Цикл рассказов.

Один день из жизни мистера Коллинза Насыщенный событиями день мистера Коллинза. Рассказ.

Один день из жизни Шарлотты Коллинз, или В страшном сне Нелегко быть женой мистера Коллинза… Рассказ.


На нашем форуме:

 Идеальные герои. Кто они? что можно сказать про Татьяну Ларину и Евгения Онегина? Ну, Онегин явно не идеал, наш скучающий денди. Татьяна, робкая душою, гораздо больше подходит под идеал женщины (и Пушкин ее любил). Но я думаю, она идеальна с точки зрения мужчин, но никак не женщин. Хотя и мужчины здесь лицемерят. Почему?
 Коллективное оригинальное творчество «Принимают участие все желающие. Соавторами избирается ответственный редактор-координатор, в чьи обязанности входит координация работы соавторов. Также он следит за развитием сюжета, собирает написанные отрывки и т.д. Авторские фрагменты, рассказы и т.д. пишутся в...»
 Живопись, люди, музы, художники «Со старых полотен на нас смотрят лица давно ушедших людей, мы слышим шум городов и плеск воды, видим давно прошедшие закаты и восходы, художники сохранили для нас на своих полотнах не только изображение, но и жизнь, следы былых страстей, надежд и чаяний...»
  Ужасающие и удручающие экранизации «Ну вот, дождались очередной экранизации "Войны и мира" Судя по рекламе, Наташа там блондинка и ваще... что-то неудобоваримое. Мне лично очень даже нравится "олигофренка", как тут комментировали, Хепберн...»
  Странности любви: Почему Он выбрал именно Ее? «Тема всплыла во время обсуждений "Водоворота" Почему Палевский выбрал Докки? И сразу параллельно возник этакий глобальный вопрос - почему этот мужчина выбирает именно эту женщину? Иногда - объяснение находится быстро, иногда - мысль о "несоответсвии" предлагаемых индивидов заставляет всерьёз задуматься о странностях любви. Чтобы не оффтопить в "Водовороте" глобально, предлагаю вспомнить и обсудить прочитанные истории любви, счастливые и не очень, которые объединяет недоумение: Почему Он выбрал именно Ее?...»
  − Графиня де Монсоро «Эх, далека от нас эпоха рыцарей плаща и шпаги, яда и кинжала, ножа и топора… Может, оно и к лучшему. Зато у нас есть кино...»
  Слово в защиту... любовного романа? «Если попытаться дать формулировку любовному роману, то она может звучать так: история романтических взаимоотношений мужчины и женщины со счастливым завершением, т.е. взаимном объяснении в любви и разрешением всех недопониманий...»


 

Литературные забавы     Творческие забавы     Fan fiction

Публикации Ольги Болговой:

Романы

  Триктрак
из устного журнала на liveinternet«Они пробуждаются и выбираются на свет, когда далекие часы на башне бьют полночь. Они заполняют коридоры, тишину которых днем лишь изредка нарушали случайные шаги да скрипы старого дома. Словно открывается занавес, и начинается спектакль, звучит интерлюдия, крутится диск сцены, меняя декорацию, и гурьбой высыпают актеры: кто на кухню с чайником, кто - к соседям, поболтать или за конспектом, а кто - в сторону пятачка на лестничной площадке - покурить у разбитого окна...»

 

По-восточному
«− В сотый раз повторяю, что никогда не видела этого ти... человека... до того как села рядом с ним в самолете, не видела, — простонала я, со злостью чувствуя, как задрожал голос, а к глазам подступила соленая, готовая выплеснуться жалостливой слабостью, волна. А как здорово все начиналось...»

 

История о сене и собаке
«Сегодняшний день начался плачевней не бывает, словно старательно сложенный пазл, разрушенный небрежным движением неловкой руки. Настроение, испорченное еще вчера вечером после неудавшейся беседы с бестолковым подрядчиком, и с утра оказалось на нуле, нет, точнее намного ниже нуля...»

 

Принц
«− Женщина, можно к вам обратиться? – слышу откуда-то слева и, вздрогнув, останавливаюсь. Что со мной не так? Пятый за последние полчаса поклонник зеленого змия, явно отдавший ему всю свою трепетную натуру, обращается ко мне, тревожно заглядывая в глаза. Что со мной не так? Почему ко мне пристают только алкоголики, бомжи и водители транспортных средств, посылая подальше, когда я не вовремя пересекаю перед ними дорогу? Буркнув, что обращаться ко мне не стоит, продолжаю диалог с объяснением причин и использованием ненормативной лексики, правда, лишь мысленно. Несчастная жертва абстинентного синдрома грустно пожимает плечами и отправляется в поисках другой, более сердобольной, души...»

 

Пепельно-розовая роза, или Графомания, как отражение бытия
Захватывающая история с умопомрачительной блондинкой, синим чулком и сержантом - ветераном-легионером в главных ролях, с участием классического инспектора полиции и прочих второстепенных персонажей, с погонями, похищениями, отравлениями и полным и безоговорочным разоблачением.

 

Пять мужчин
«Я лежу на теплом каменном парапете набережной, тень от платана прикрывает меня от нещадно палящего полуденного солнца, бриз шевелит листья, и тени от них скользят, ломаясь и перекрещиваясь, по лицу, отчего рябит в глазах и почему-то щекочет в носу. Босая пятка попала на солнечное пятно, и нагретый камень приятно жжет ее. Слева неустанно-негромко шумит море, перебирая волной прибрежную гальку, справа – город своими привычными суетливыми звуками, – голосами машин и людей, а невыносимо аппетитный запах чебуреков, что продаются в двух шагах отсюда в открытом павильоне, дразнит и манит, но мне лень вставать и двигаться...»

 

Мой нежный повар
«Медный шар солнца свалился за лес, оставив за собой тонущую в синеве небес огненно-красную рваную полосу. Видавший виды пазик со стоном остановился, и весело окающая компания местных жителей вывалилась на тихую деревенскую улицу. В автобусе осталось два пассажира: я и мужик в дурацкой клетчатой кепке...»

 

Записки совы
«Состояние эйфории, которое охватило меня после официального сообщения, что отныне я свободна и могу начать новую жизнь, прошло, а на его место пришло странное ощущение, что жизнь разломилась на две половинки: до и после, и я совершенно не представляю, как жить дальше...»

 

Все кувырком
«Насколько предопределена наша судьба? Можно ли случайности считать просто случайностями, а не ловушками, коварно расставленными рукой судьбы на нашем жизненном пути?...»

 

Наваждение
«Аэропорт гудел как встревоженный улей: встречающие, провожающие, гул голосов, перебиваемый объявлениями...»

 

Новогодняя история
«Поезд, скрипя тормозами, остановился. Алена спрыгнула со ступенек вагона и словно провалилась в мутный промозглый вечерний холод...»

Рассказы

Meine Lieblings-Monster
«Утром со всей дури случайно наступила на хвост любимому коту - тот попытался отмстить всеми доступными средствами: истошно заорал, отскочил и бросился в атаку на мою неловкую ногу, используя зубы и когти. Отреагировала на выпад противника ответным воплем и угрозой лишить крова и оставить без завтрака...»

 

Автобус и Чернышевский
«Автобус 22-го маршрута прочно застрял между черным Пассатом и вишневым Мерседесом при въезде на Большеохтинский мост. Пассажиры, успевшие занять места, погрузились в мобильники и размышления...»

 

Апрель
«Апрель - гнусный трюкач и обманщик, весь в свое первое число, двуличный паяц, конформист и льстец, мечущийся меж ангелом...»

 

Вкус жизни
«Где-то внизу загремело, отдалось музыкальным звуком, словно уронили рояль или, по меньшей мере, контрабас. Рояль или контрабас? Он с трудом разлепил глаза и повернулся на бок, обнаружив, что соседняя подушка пуста...»

 

Март - 2
«Напрасно этим мартовским утром я достала из запасников банку маринованных огурцов. Захотелось, видите ли, солененького… Вроде не молода, не беременна, не была, не состояла…»

 

Март - 3
«На днях я вдруг в полную силу осознала, как люблю месяц март с его бешеным молодым солнцем, слепящей белизной снега, еще живого, но уже подернутого дымкой угасания; с его прозрачным воздухом, который, несмотря на еще зимнюю прохладу, уже пахнет весной; с его длинными синими тенями и длинными чистыми днями. Март - пьянящая микстура от зимней спячки, усталости и безнадеги...»

 

Оранжевое небо
«Родительское собрание подходило к концу, когда в классе появилась серьезного вида дама.
 - Школьный психолог, Нина Игоревна, - отрекомендовала ее учительница нашего класса Ольга Владимировна. - С результатами исследования...»

 

Дуэль «Выйдя на крыльцо, я огляделась и щелкнула кнопкой зонта. Его купол, чуть помедлив, словно лениво размышляя, стоит ли шевелиться, раскрылся, оживив скучную сырость двора веселенькими красно-фиолетовыми геометрическими фигурами...»

 

Рискованная прогулка
«Врубив модем, я лениво шлепнула по энтеру и зашла в сеть, зацепившись каблуком за невесть откуда возникший глюк. Зарегавшись свежим логином и тщательно запаролившись, я увернулась от выскочившего из какой-то безымянной папки файла...»

 

Звезды
«Третий день бушевал буран. Казалось, весь мир там, за стенами тесной прокуренной квартирки, засыпан снегом и продут насквозь холодным зимним ветром. Он ухватился за ручку окна, подтянулся, захлопнул форточку и, опустившись обратно в кресло, потянулся за пачкой сигарет. Пачка была пуста...»

 

Поцелуй украдкой
«Ах, — думала Мари. — Кого же мне выбрать? Эжена? Он очень милый, но слишком темный...»

 

Репа. (Пародия)
«Репа трещала своими округлыми желтовато-кремовыми боками...»

 

Это невозможно
«Ну и что, что я не могу вспомнить, как зовут Дали? И неважно, что вчера спалила чайник. На свете есть множество людей, которые вообще никогда не слышали о Дали, и живут вполне счастливо...»

 

Жизнь втроем
«Он поселился в нашем доме без приглашения, нахально появившись однажды вечером...»

 

Встреча
«− Чудесный вид, не правда ли? − слышу за спиной, но мне и в голову не приходит, что эти слова обращены ко мне...»

 

Дом
«Дом жил одиноко и гордо посреди дачного поселка...»

 

Экзерсис «Едва она расправила свое измученное измятое тело, вздохнула своими пышными формами, как в то же мгновение неведомая сила подхватила ее и...»

 

Драма на защите
«Лялю разбудила отвратительно бодрая мелодия...»

 

Шлагбаум «С утра поссорилась с мужем, навсегда. Он ушел, хлопнув дверью, а я со злости включила стиральную машину, загрузила ее всем, что попало под руку, и пошла успокаиваться на кухню...»

 

 

Март «Распахнув дверь подъезда, невольно жмурюсь от хлынувшей потоком слепящей белизны снега. Воздух звенит, наполненный шумом капели...»

 

Фанатка
«Потеряв дар речи, я смотрела, как монитор, описав дугу, заданную сильной рукой супруга, рухнул на асфальт под окном, крякнув так, что звук был отчетливо слышен на нашем третьем этаже и в моем разбитом, как монитор, сердце...»

Переводы

«В паутине» «Из-за него в семействах Дарков и Пенхаллоу произошло несколько событий. А несколько других не произошло. Как сказал дядя Пиппин, этот кувшин мог попасть в руки как провидения, так и дьявола. Во всяком случае, не будь того кувшина, Питер Пенхаллоу, возможно, сейчас фотографировал бы львов в африканских джунглях, а Большой Сэм Дарк, по всей вероятности, никогда бы не научился ценить красоту обнаженных женских форм. А Дэнди Дарк и...»

 

«Голубой замок» Главы романа I-XIX
«Если бы то майское утро не выдалось дождливым, вся жизнь Валенси Стирлинг сложилась бы иначе. Она вместе с семьей отправилась бы на пикник тети Веллингтон по случаю годовщины ее помолвки, а доктор Трент уехал бы в Монреаль. Но был дождь, и сейчас вы узнаете, что произошло из-за этого...»

 

«Дневник Энн де Бер»
Роман в шутливой манере "Дневника Бриджит Джонс".

Графика

 

Бриджит Джонс − Кейт Уинслет - Как выглядела бы Бриджит Джонс в исполнении Кейт Уинслет...

 

Неуместные происшествия, или Переполох в Розингс Парке

 

Рецензии

Пародия в романе Дж.Остин «Нортенгерское аббатство»
«Нортенгерское аббатство» - пародия на модный в те времена «готический роман», хотя многие современники Остин так и не поняли этого...»

 

Произведения, написанные в соавторстве

Гвоздь и подкова
«Трудно сказать, были ли пятеро отщепенцев, скрывающихся в засаде, жертвами королевского либо какого иного произвола, или просто проклятыми богом авантюристами, факт состоял в том, что намерения их в отношении случайных путников, которых застала в дороге ночь, были не менее коварными, чем намерения короля в отношении своего народа.
Этой октябрьской ночью 1536 года фортуна бросила им свою кривую усмешку – не напрасно зазывно кричала сипуха – в ночную тишину леса вплелись инородные звуки: стук копыт и скрип колес. Навстречу лунному свету из-за поворота темной массой выползла кажущаяся огромной, запряженная в пару устало ступающих по песчаной дороге лошадей повозка, следом трусила привязанная к ней лошадь. Экипаж сопровождали четыре всадника, сонно покачивающие головами
− Взгляни-ка, Билли, повозка... И носит же людей ездить по ночам! – хрипло сказал разбойник, который только что скрылся с вершины холма...»

 

Метель в пути, или Немецко-польский экзерсис на шпионской почве
«В эти декабрьские дни 1811 года Вестхоф выхлопотал себе служебную поездку в Литву не столько по надобности министерства, сколько по указанию, тайно полученному из Франции: наладить в Вильне работу агентурных служб в связи с дислокацией там Первой Западной российской армии. По прибытии на место ему следовало встретиться с неким Казимиром Пржанским, возглавляющим виленскую сеть, выслушать его отчет, отдать необходимые распоряжения и самолично проследить за их исполнением.
Барон не ждал от сей поездки никакого удовольствия. Как всякий немец, он не любил поляков...»

 

О пропавшем колье Из Хроник Тимоти Тинкертона
«В Лондоне шел дождь, когда у дома номер четыре, что пристроился среди подобных ему на узкой улице Милфорд Лейн, остановился кабриолет, из которого вышел высокий грузный мужчина сумрачного вида. Джентльмен поправил цилиндр, повел плечами, бросил суровый взгляд на лакея, раскрывшего над ним зонт, и, преодолев в несколько шагов тротуар, по которому ручьем стекала вода, постучал в дверь...»

 

Новогодняя пьеса-Буфф (с участием героев романа Дж.Остин «Гордость и предубеждение»)
содержащая в себе любовные треугольники и прочие фигуры галантной геометрии. С одной стороны - Герой, Героини (в количестве – двух). А также Автор (исключительно для симметрии)

 

Неуместные происшествия, или Переполох в Розингс Парке
Захватывающая детективная история невероятных происшествий в Розингс Парке при участии всех героев романа «Гордость и предубеждение»

 

Дневник Бриджит Джонс: Девять с половиной
Продолжение Дневников Бриджит Джонс Хелен Филдинг. Роман (Не закончен)

 

Если мы когда-нибудь встретимся вновь - рассказ с продолжением (Соавтор)
«Фэн шуй, твою... – Саша выскочил из квартиры, надавил кнопку лифта, сунул руку в карман, проверяя есть ли ключи от машины...»

Стихи Ольги Болговой

 

                ***

Руки невидимой движеньем
На тонкой ткани бытия,
Причудливый узор творя,
Переплетаются мгновенья.

Рисунком полнится канва
День к вечеру, а вечер к ночи
Здесь чуть длиннее, там короче
К витку виток, к петле петля.

Как пряжа нежная тонка,
Узор сплетается и вьется,
Потоком разноцветным льется,
Но дрогнет мастера рука,

Одно небрежное движенье –
И путается, рвется нить
Уже не в силах повторить
Узора строгое круженье.

И больше не струится ткань
И веком кажется мгновенье.
И обрывается скольженье
И похвала звучит как брань.

Но вновь незримая рука
Подхватит нить стальной иглою,
И с болью, плачем и любовью
Плетенья поплывет река.
                  25 сентября 2008 г.

 

Стихи, пародии, посвященные роману «Водоворот»

 

Copyright © 2007-2020 Ольга Болгова

 

Copyright © 2007-2020

Обсудить на форуме

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru  без письменного согласия автора проекта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004 apropospage.ru


      Top.Mail.Ru