графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
− Классика, современность.
− Статьи, рецензии...

− О жизни и творчестве Джейн Остин
− О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
− Уголок любовного романа.
− Литературный герой.
− Афоризмы.
Творческие забавы
− Романы. Повести.
− Сборники.
− Рассказы. Эссe.
Библиотека
− Джейн Остин,
− Элизабет Гaскелл.
Фандом
− Фанфики по романам Джейн Остин.
− Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
− Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки


Пишите нам

 

На страницах Apropos...

Читайте:

Первый русский фанфик "В тени"  - история Энн де Бер


Гвоздь и подкова - Авантюрно-исторический роман времен правления Генриха VIII Тюдора



Переплет -
детектив в антураже начала XIX века, Россия



Водоворот
Любовно-исторический роман времен войны 1812 года -

Они не знали, что встретившись, уже не смогут жить друг без друга...




Новогодний (рождественский) рассказ

Творческие забавы

juliaodi


О, малыш, не плачь...

Oh, my baby, don’t cry...
Moby “At least we tried”...

;...чего и следовало ожидать! Три дня продержалась теплая погода, все растаяло, а нынче ночью снова заморозки. Ну, конечно, без несчастных случаев не обойтись! – так судачили бабки, когда шедшая рядом в темной арке девушка, несмотря на осторожность, поскользнулась и все-таки упала, грохоча тяжелыми сумками.
    − Милая, ты сможешь встать иль тебе помочь? Мы не ахти какая помощь, но на ноги-то уж поставим! – уверили несчастную все те же суетливые бабки.
    Им в ответ прозвучало лишь хриплое: «Спасибо. Кажется, смогу сама». И вскоре худенькое, хотя и из-за зимних холодов в толстой шубе, создание потихоньку стало приподниматься. Сначала - на колени, а потом, опираясь на стену, разрисованную и обвешанную объявлениями до такой степени, что на ней не осталось и свободного места, встала.
    − Вы идите, спасибо. Сама справлюсь, – быстро уверила девушка, осипшим голосом, заметив, что обеспокоенные бабульки так еще и не сдвинулись с места.
    − Ну, как сама знаешь, – ответила одна.
    − Дусь, сейчас ведь такая молодежь пошла, все себе на уме – гордые! Помощи никогда не попросят... - дошел до Наты ответ другой.
    Девушка наклонилась, все еще держась за стенку, чтобы подобрать сумки, из-за которых особенно сложно было не потерять равновесие на гололеде, и продолжила свой путь.
    Выйдя из этой злополучной арки, Ната заметила, что хлопьями пошел снег. На улице стояла тишина. Как всегда двор освещали только два фонаря, но она не особо сетовала на это. За всю жизнь уже свыклась с существовавшим порядком на окраинной улице города.
    Ната быстро завернула в крайний подъезд и, перевесив пакеты на правую руку, схватилась левой за перила и поднялась к железной входной двери. Слегка толкнув ее, обнаружила, что она как обычно, когда у нее много вещей, была заперта и, тяжело вздохнув, начала копошиться в сумке. «Видимо ключ выпал из маленького кармашка», – проворчала она. В варежках было крайне неудобно обшаривать содержимое. Немного встряхнув сумку и услышав желаемый звон, Ната быстро отыскала нужное и, выудив ключи, наконец, открыла порядком замороженную дверь.
    Преодолев пять этажей по лестнице, она пробормотала под нос: «Оказаться дома так приятно», - и зашла в квартирку. До нее сразу же донеслось мурчание кота. Включив свет, она увидела своего заспанного любимца, наверняка теплого – он все время устраивался на сон под батареей.
    − Скучал, Пушок? – ласково спросила Ната. - Небось, жутко проголодался? Как и я...
    Девушка быстро скинула с себя верхнюю одежду и, скользнув в домашние «пушистые» тапочки, дошла до кухни - поставить чайник.
    Умывшись, накормив домашнего любимца, и налив себе чашку чая, Ната подошла к окну и посмотрела на календарь. Двадцать девятое декабря. Глаза зацепились за висевшую рядом с календарем фотографию. На ней было два улыбающихся человека. У них в руках догорали бенгальские свечи.
    «Внутри снова это щемящее чувство... Интересно отчего?» – спросила она саму себя, отпила горячей жидкости и ненадолго закрыла уставшие глаза. В голове всплыла незамысловатая грустная песенка: «Oh, my baby, don’t cry... Oh, my babe, just say goodbye...» - «О, малыш, не плачь... О, малыш, лишь скажи прощай...».
    Ната придвинула стул поближе к окну, забралась на него, поджав под себя замерзшие ноги, зажгла пару свечей на подоконнике, все также прижимая руки к нагревшейся чашке, то тихонько напевая «Oh, my baby, goodbye...», то сосредоточенно вслушиваясь в тишину. Хлопья снега ложились на опустевшую ночную улицу. Но вдруг перед ее глазами замелькали знакомые образы прошлых лет. Вот папа и мама долепливают снеговика, а ее посылают домой за морковкой, ведерком и шарфиком. Потом мама фотографирует ее с отцом на старенький полароид. А теперь они разъезжаются: во дворе захлопывается дверца машины отца. Он редко звонил ей, а в последние годы даже не поздравлял с днем рождения.
    Казалось, ничего не говорило о приближающихся праздниках. Только в прихожей, под небрежно кинутым шарфом, на автоответчике горела лампочка, говорившая об одном непрослушанном сообщении.

    Пушок, довольный ужином, решил похвалить хозяйку. Он подбежал к стулу, но увидев, что виновница не оставила свободного местечка для него, согласно плану «Б» запрыгнул на подоконник. Так он ближе смог подобраться к желаемому объекту. Заметив, что его грациозный прыжок не был оценен, он решил действовать настойчиво и поставил передние лапы на колени хозяйке.
    Ната почувствовала, как кот выпустил когти, и разлепила сонные глаза. Внезапно она вспомнила, что днем должна была позвонить мама. Сегодня утром она прибывает из отпуска, который провела с подругами на Мальте.
    Погладив Пушка, Ната слезла со стула и не спеша пошла в прихожую. Там она убрала сапоги на сушилку и, вытянув руку, водрузила шарф на верхнюю полочку под потолком. Вымокшие варежки Ната отнесла на батарею, предварительно нажав кнопку автоответчика.
    «У вас одно непрослушанное сообщение», - ледяным тоном громко возвестила девушка-диктор. Затем раздался сигнал и прозвучал знакомый мужской голос: «Привет, это я. Извини, дочка, что давно не звонил. Надеюсь, у тебя все хорошо. С наступающими тебя! Если что, звони мне в любое время по номеру 892... Пока».
    Ната не поверила тому, что услышала. В горле встал комок. Без желания оставаться наедине с собой и своими мыслями Ната подняла трубку и набрала мамин номер. Раздались долгие гудки. Наконец, на другом конце ответили.
    − Алло.
    − Привет, мам. Ты уже в Москве?
    − А, это ты, Тата. Да, у меня из головы вылетело набрать тебя. Знаешь, тут наш багаж задержали. Он прилетел другим рейсом. А как у тебя дела? Ты уже решила, как хочешь провести праздники? Приедешь к нам с Витей или с подружками будешь отмечать?
    − Я уже купила билет до Москвы. Выеду завтра вечером. Кстати, как Мальта зимой?
    − Не поверишь, дождь покапал всего пару дней, как раз когда мы только прилетели. А вот потом - отличные денечки, все как на подбор! Привезла кучу фотографий...
    Жизнерадостный голос продолжал щебетать Нате в ухо еще пару минут, после чего она все же решила набрать номер отца. Трубку взяли сразу же, поэтому ей не пришлось мучительно придумывать, что сказать. Пусть все будет так, как получится.
    − Папа, привет.
    − О, привет, Натуль, - отец был явно в хорошем расположении духа. – Еще раз с наступающими! Как справлять будешь? Снова поедешь к матери?
    − Да, - ответила Ната, определив в его голосе заискивающую нотку.
    − Может тебя проводить завтра до вокзала?
    − Было бы здорово. Да. Спасибо. В два будет самый раз. Да. Пока. И тебя с наступающими. Все, пока.
    Наполненная радостью после разговора, Ната побежала собирать чемодан. «Всего два звонка, а какое облегчение», - думала она, бегая по квартире и пакуя все необходимое. Уложив вещи, Ната спустилась вниз к соседке с поручениями по поводу Пушка и цветов. Вернувшись, Ната сразу пошла спать. Накопившаяся за день усталость дала о себе знать, и не мучимая никакими тяготами, Ната легко погрузилась в сон. Она снова стала маленькой девочкой и могла беззаботно смеяться. Только стражник-Пушок заметил, как хозяйка улыбалась, без устали охраняя ее сон.

* * *
 

декабрь, 2010 г.

Copyright © 2010 juliaodi

Вернуться   Новогодний (рождественский) рассказ

Обсуждение на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004 apropospage.ru


            Rambler's Top100