графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  − Литературный герой.
  − Афоризмы.
Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки



На форуме:

Экранизация романа «Гордость и предубеждение»
- Фанфики по романам Джейн Остин
Проблемы жанра любовного романа
Нужна ли в XXI веке классическая литература
Как опубликовать свое произведение
Любимый любовный роман
Что не нравится в любовных романах
Слово в защиту... любовного романа?


История в деталях:

Правила этикета: «Данная книга была написана в 1832 году Элизой Лесли и представляет собой учебник-руководство для молодых девушек...»
- Пребывание в гостях
- Прием гостей
- Приглашение на чай
- Поведение на улице
- Покупки
- Поведение в местах массовых развлечений
Брак в Англии начала XVIII века «...замужнюю женщину ставили в один ряд с несовершеннолетними, душевнобольными и лицами, объявлявшимися вне закона... »
Нормандские завоеватели в Англии «Хронологически XII век начинается спустя тридцать четыре года после высадки Вильгельма Завоевателя в Англии и битвы при Гастингсе... »
- Моды и модники старого времени «В XVII столетии наша русская знать приобрела большую склонность к новомодным платьям и прическам... »
Старый дворянский быт в России «У вельмож появляются кареты, по цене стоящие наравне с населенными имениями; на дверцах иной раззолоченной кареты пишут пастушечьи сцены такие великие художники, как Ватто или Буше... »
- Одежда на Руси в допетровское время «История развития русской одежды, начиная с одежды древних славян, населявших берега Черного моря, а затем во время переселения народов, передвинувшихся к северу, и кончая одеждой предпетровского времени, делится на четыре главных периода... »


 

Творческие забавы

Сборники

«Литературные пародии
по мотивам русских сказок»

Юлия Гусарова

Колобок: этюд в багровых тонах

Пародия на произведения К.Дойля о Шерлоке Холмсе

 

На подходе к месту трагедии, что произошла сегодня ночью в лесу, Лис припал к земле, тщательно исследуя примятую чьими-то шагами траву, заметив небольшую компанию муравьев, облюбовавших маленькую соринку, он, не обошел вниманием и ее, разворошив лапой трудолюбивых насекомых, принюхался к ней, попробовал на зуб и удовлетворенно кивнул.
    Лис был лучшим частным детективом в лесу. Сыщик-консультант, так он именовал себя сам, когда зашедшие в тупик при расследовании преступлений служители закона, вынуждены были обращаться к нему за помощью. Лис не отказывался, если дело было действительно интересным для его живого ума, вооруженного прекрасным знанием криминалистики, дедуктивным анализом и блестящей наблюдательностью, свойством, полученным им от природы, но отточенным до остроты лезвия постоянными интеллектуальными упражнениями.
    − Хорошо, что вы так быстро прибыли! – навстречу Лису устремился из чащи щуплый, похожий на хорька, Заяц. В лесу он слыл одним из лучших сыщиков сыскной полиции леса, амбициозный и решительный, он выделялся из общей массы служащих в полицейском управлении.
    − Дело заковыристое, как вы любите!
    − Скажите, инспектор, – обратился к нему Лис, – кто обнаружил тело?
    − Сова, мистер Лис. В этой части леса никого не бывает, кроме них. Уж очень неприютное место, даже мурашки по коже, – передернул плечами Заяц.
    − А кто-нибудь еще появлялся здесь?
    − Да нет, я работаю один. Вы же знаете, я не первый год в сыске, мне помощники не нужны.
    − Хм, – усмехнулся в усы Лис хвастливой фразе своего коллеги, – тогда пойдемте, осмотрим чащу, – предложил он, озадачив коллегу, нелогичностью своих действий.
    Но, удивленно встряхнув длинными ушами, Заяц спорить не стал.
    Чаща, куда они последовали, была темной и мрачной. Сквозь густые кроны деревьев дневной свет едва попадал сюда. Сырой запах плесени, огромные почти черные лапы елей, ощетинившихся колючей хвоей, и мягкие, словно живые существа, зеленые с проседью мшистые наросты на стволах придавали месту еще более зловещий вид.
    Сыщики подошли к распростертому на земле телу мертвого медведя. Он лежал навзничь, раскинув лапы, а на покрытой черной жесткой взъерошенной шерстью морде застыло выражение злобы и ужаса.
    − Неприятная картина, – поежился Заяц. – Это известный в соседнем лесу, что у деревни, медведь-ревун. Прибыл к нам недавно со своим компаньоном Волком. Но как он оказался в этой заброшенной части леса и почему, совершенно непонятно.
    − Вы уже начали искать этого Волка?
    − Да, но пока никаких следов. Вы думаете, Медведя убил он, но как? – развел лапами Заяц.
    Хмыкнув, Лис ответил:
    − Медведь отравлен. Это элементарно, инспектор.
    Заяц, проглотив обидную фразу, отошел от рыскавшего вокруг убитого Лиса. Тот внимательно осматривал медведя, его быстрый чуткий нос стремительно метался из стороны в стороны, улавливая каждую мелочь, чтобы составить как можно более полную картину произошедшего. Взгляд его был внимателен и сосредоточен, морда приобрела резкое даже хищное выражение, словно Лис почуял добычу.
    − Все вынюхивает, высматривает, – недовольно проворчал себе под нос Заяц и ретировался.
    Неспеша он подошел к поваленному стволу старой сосны, что лежала на самой границе чащи и, усевшись на нее, рассеяно взглянул по направлению к небольшой зеленой полянке в более светлой и приветливой стороне леса. Приглядевшись, он заметил около одиноко торчавшего на полянке пенька какое-то движение.
    − Эй, кто там?! Выходи! – крикнул Заяц.
    Поднявшись, он решительно направился к поляне.
    В это время какой-то неправдоподобно круглый субъект, развалившись прямо на траве, заорал во все горло песню:
    − Я от дедушки ушел, – развязано заливался подвыпивший бродяга, – Я от бабушки ушел!
    − Эй, любезный! – окликнул его, подойдя, Заяц, но тот, казалось, совершенно не замечал лесного стража порядка.
    − Уше-е-ел! – самозабвенно орал пьяница, закрыв глаза и заваливаясь своим округлым боком на пенек.
    − Вот, пьяная морда, – выругался Заяц. – Ну-ка проваливай отсюда! – Прикрикнул на него он, для убедительности ткнув нарушителя спокойствия лапой.
    Тот открыл глаза и бессмысленно уставился на инспектора пьяным туманным взглядом.
    − Что ты орешь, на весь лес?! Тебе что здесь трактир?! – строго выговаривал он пьянчуге, с отвращением разглядывая его неестественно румяную одутловатую физиономию, лоснящуюся жиром.
    − Катись отсюда в свою деревню! Ну! Живо! – топнул на него ногой, сделав угрожающий жест лапой.
    − От тебя Заяц уйду, – сипло закончил свою песню круглый бродяга, икнул, но спорить не стал и покатился с пригорка прочь, да так резво, что через мгновение его и след простыл.
    Заяц повернул обратно к чаще, довольный, что удалось быстро избавиться от отвратительного пьянчуги. Подойдя к поваленному стволу, он заметил, что около самой земли, где коробилась проломанная кора прогнившего дерева, что-то белеет. Заяц нагнулся и поднял небольшой сверток бересты, развернув ее, он увидел криво нацарапанные непонятные знаки.
    − Господин Лис! – восторженно воскликнул инспектор, – Я сделал чрезвычайно важную находку! Она, безусловно, продвинет поиски убийцы!
    − Что не говорите, – снисходительно улыбнулся Заяц, подходя к своему коллеге, озабоченно что-то вынюхивающим в самом темном углу чащи, – вы, конечно, зверь хитрый и ловкий, с методами, но как ни крути, в конечном итоге такой добросовестный служака, как я, всегда обставит любителя заумных теорий!
    Заяц с нескрываемой гордостью протянул Лису свернутый кусок бересты.
    − Полюбуйтесь! Это тайнопись, принятая в различных сектах, распространенных в соседнем лесу, из которого родом наш убитый. Следовательно, убил его компаньон Волк, который без сомнения являлся членом той же религиозной секты! – Самодовольно закончил Заяц.
    Лис разглядев кусок бересты, протянул его инспектору.
    − И каков же мотив убийства? – поинтересовался он, саркастично изогнув бровь.
    − Ну, возможно религиозный, – неопределенно пожал плечами Заяц. – Что-нибудь на счет их догматов… Знаете, как они фанатично относятся ко всем этим ритуалам зимних спячек и прочее.
    − Угу, – скептически улыбнулся Лис, чем немало разозлил своего честолюбивого коллегу. – Честь этого открытия, безусловно, принадлежит исключительно вам, инспектор, но теперь я хотел бы рассмотреть место, где вы его обнаружили.
    − Вот здесь, – Заяц указал лапой в направлении поваленной сосны, и замолчал, обиженно поджав морду.
    Лис внимательно осматривал место находки. Чуть не четверть часа он потратил на то, чтобы обнюхать кору, медленно водя носом по ее шершавой морщинистой поверхности, приседая и поднимаясь на передних лапах, он не оставил неизученным ни один ее квадратный дюйм. Наконец, закончив, он отошел от ствола с удовлетворенной снисходительной улыбкой.
    − Ну что ж, инспектор, – обратился он к своему коллеге, – когда за дело берется такой знаток своего дела, как вы, мне делать нечего. Я ухожу. Да, господин Заяц, не хочу мешать, но если вам интересно, могу описать, как выглядит убийца.
    Заяц недоверчиво и презрительно уставился на этого выскочку-дилетанта.
    − Он невысок, почти абсолютно кругл, не имеет конечностей, потому передвигается, перекатываясь с места на место, по всей вероятности он очень румян и лосниться жиром, растительного происхождения. Надеюсь, эти мелочи вам пригодятся.
    Заяц уставился на Лиса, открыв рот.
    − Да и вот еще что, эти ваши тайные письмена, не что иное, как музыкальная запись какой-то мелодии.
    Заяц судорожно сглотнул и, раздраженно бросив в кусты ставший ненужный кусок бересты, пробормотал:
    − Вероятно вы, правы. Убитый был знаменитый ревун, видимо, это принадлежало ему.
    − Я бы не советовал вам, так беспечно обращаться с уликой. Мелодия написана в слишком высокой тональности для медведя и, скорее всего, принадлежит убийце.
    Галантно кивнув своему ошарашенному коллеге, он гордо удалился, а тот, испуганно кинулся поднимать и разглаживать бересту.

    Лис занимался тщательным утренним туалетом своей роскошной шубы, когда в его нору ворвался взъерошенный и расстроенный Заяц.
    − Волк! – воскликнул он, с размаху усаживаясь на самом пороге. – Убит сегодня на рассвете!
    − Дело осложняется, – тихо проговорил Лис, – Тоже отравлен? – обратился он к своему коллеге.
    − Нет, раздавлен о камень, словно его припечатали к нему, – вытаращив на Лиса свои косые глазки, взволновано сообщил ему Заяц.
    − Чем-то круглым? – уточнил Лис.
    − Совершенно верно, – с вящим ужасом прошептал инспектор.
    − Мы опять упустили его! – огорченно воскликнул он после минутной паузы.
    − Опять?! – брови Лиса изогнулись возмущенной дугой. – Прошу заметить, инспектор, что упустили его вы.
    Заяц не стал спорить, и удрученно поведал Лису о случае на поляне, когда он прогнал пьяницу, внешность которого поразительно напоминала описание преступника детективом.
    − Хм, – только и ответил Лис и задумался.
    − Я же никак не мог предположить, что он и может быть тем самым убийцей! Все улики указывали на Волка! – оправдывался инспектор, – Который тоже мертв, – снизив тон, отметил он. – Да и кто бы мог подумать, что убийца рискнет вернуться на место преступления?!
    − Вот именно! – прервал причитания Зайца Лис.
    Тот недоуменно поднял на него глаза:
    − Что значит: вот именно?
    − А это значит, что убийце что-то надо было забрать с места преступления, и это было настолько ценным для него, что он не побоялся быть схваченным!
    − Но ведь орудия убийства там не было! – воскликнул заяц.
    Лис смерил своего коллегу презрительным взглядом.
    − Единственное, что мы обнаружили там, был кусок бересты с нотными знаками. Видимо, он и есть тот ценный предмет! Теперь он у нас в руках! – восторженно закончил свои умозаключения Лис.
    − Но каким образом?! – воскликнул Заяц, заподозрив своего амбициозного коллегу в помрачении рассудка.
    − Ну, подумайте сами, – терпеливо принялся объяснять инспектору Лис, словно непонятливому ученику, – преступник, видимо, обронил свои ноты, когда перекатывался через поваленный ствол, что с его комплекцией сделать было крайне затруднительно, и он ничего не заметил. А хватившись пропажи и вернувшись, обнаружил на месте преступления прибывшую полицию, то есть вас, любезный инспектор. Ему ничего не оставалось, как притвориться пьяным! – закончил Лис.
    − Но как мы схватим его?! – не понимал расстроенный Заяц.
    − Это элементарно, инспектор! Убийца очень дорожит берестяной записью. Он знает, что где-то обронил ее, но где он точно знать не может, потому что после пропажи и его появлением на месте преступления прошло не так мало времени. Значит, если мы дадим частное объявление о том, что вчера в лесу недалеко от непроходимой чащи найден кусок бересты с нотными знаками, он ничего не заподозрит и явится за ним. Эта вещица видимо очень дорога ему, он обязательно рискнет еще раз, чтобы заполучить ее обратно!
    − Великолепная идея, мистер Лис! Я сейчас же сообщу сорокам.
    − И не забудьте указать мой адрес! – крикнул вдогонку заторопившемуся инспектору Лис.
    − Ваш адрес?! – высокомерно вскинув бровь, возмутился тот.
    − Или вы хотите дать адрес полиции? – поинтересовался детектив.
    − Ну да, конечно, – смешался Заяц, – конечно, вы правы, мистер Лис, я укажу, конечно же, ваш, частный адрес.

    В лиловых вечерних сумерках по тропинке к норе Лиса катился Колобок, насторожено оглядывая сгустившиеся тени. Лис, прислонясь спиной ко входу в свою нору, наигрывал на травинке меланхоличную мелодию. Рядом за густым кустом малины сидел в засаде Заяц.
    − Добрый вечер, – поздоровался подкатившийся круглый господин к Лису. Я слышу, вы действительно нашли ноты моей песни, сэр.
    − Так это песня?! Прекрасная мелодия и, видимо, столь же хороши слова! – похвалил детектив. – Скажите, это вы автор этой чудесной мелодии?
    − Да, сэр, эту мелодию написал я, – заверил его, зардевшийся от похвалы музыкант.
    − Могу я попросить вас, в качестве одолжения?
    − Сэр, я с удовольствием окажу услугу джентльмену, вернувшему мне мою потерю!
    − Вы очень любезны, – слегка склонил голову в вежливом поклоне Лис. – Тогда не могли бы вы исполнить свою песню сейчас? Мне, признаться, очень хотелось бы послушать, как она будет звучать со словами.
    − Я с удовольствием сделаю это для вас, сэр. Вы и представить себе не можете, как я был огорчен этой потерей. Ведь у меня уже пытались ее украсть двое мошенников, выдающих себя за музыкантов!
    − Что ж, если это может их извинить, у них был недурной музыкальный вкус. Из песни может выйти превосходный шлягер. Итак, вы мне споете?
    Круглый господин, разрумянившийся еще больше от лестной похвалы, поклонился Лису и, пояснив:
    − Эту песню я написал о своей жизни, сэр, – закрыл глаза и, чуть откинувшись назад, запел приятным, но, пожалуй, слишком высоким, для столь представительного господина, голосом.
    − Я от бабушки уше-е-е-е-о-ол! Я от дедушки уше-е-о-о-о-ол! – выводил он звонкие рулады. – Я от Зайца уше-е-о-о-ол! И от Во-о-олка уше-о-о-ол! От медведя я уше-о-о-о-о-о-ол! И о тебя-а-а-а-а, Ли-и-и-и-и-ис, у-у-уйду-у-у-у-у! Оуа-а-а-а! Уйду-у-у-у! – Распевал он, когда Лис, проворно оказавшись рядом, раскрыл пасть и ловко схватил его за круглый мягкий бок.
    − О-у-у-а-а! – пение перешло в жалобный визг и оборвалось.
    Из-за кустов выскочил всклокоченный Заяц.
    − Позвольте представить вам, инспектор – Колобок, убийца Медведя и Волка! – слегка поклонился, словно артист, опешившему Зайцу детектив.
    − Но позвольте, мистер Лис! Вы его съели?! – воскликнул изумленный слуга закона, разглядывая останки неопределенной формы некогда совершенно круглого преступника.
    − Признаться, он уже начал черстветь, – с некоторым сожалением развел лапами сыщик. – К тому же его исполнение было нестерпимо вульгарным.
    − Но что же я скажу прессе?! – не унимался Заяц.
    − Как обычно, что доблестная лесная полиция и так далее, и так далее, – с удовольствием смакуя последним куском пышной сдобы, ответил Лис.
    Но тут у них над головами раздался громкий пронзительный крик сороки-репортера:
    − Известный детектив мистер Лис в очередной раз оставил полицию с носом!
    − Да, дорогой Заяц, – похлопал по плечу упавшего духом инспектора детектив, – пожалуй, в этот раз с прессой вы поторопились…

Конец

30 ноября, 2008 г.

Copyright © 2008 Юлия Гусарова

Другие публикации Юлии Гусаровой

Вернуться   Сборник

Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100