Литературный клуб дамские забавы, женская литература

Литературный клуб:


Мир литературы
− Классика, современность.
− Статьи, рецензии...

− О жизни и творчестве Джейн Остин
− О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
− Уголок любовного романа.
− Литературный герой.
− Афоризмы.
Творческие забавы
− Романы. Повести.
− Сборники.
− Рассказы. Эссe.
Библиотека
− Джейн Остин,
− Элизабет Гaскелл.
Фандом
− Фанфики по романам Джейн Остин.
− Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
− Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки



Элизабет Гаскелл
Элизабет Гаскелл
«Север и Юг»

«Как и подозревала Маргарет, Эдит уснула. Она лежала, свернувшись на диване, в гостиной дома на Харли-стрит и выглядела прелестно в своем белом муслиновом платье с голубыми лентами...»


Перевод романа Элизабет Гаскелл «Север и Юг» - теперь в книжном варианте!
Покупайте!

Этот перевод романа - теперь в книжном варианте! Покупайте!


Элизабет Гаскелл
Жены и дочери

«Осборн в одиночестве пил кофе в гостиной и думал о состоянии своих дел. В своем роде он тоже был очень несчастлив. Осборн не совсем понимал, насколько сильно его отец стеснен в наличных средствах, сквайр никогда не говорил с ним на эту тему без того, чтобы не рассердиться...»


Водоворот
Водоворот
-
«1812 год. Они не знали, что встретившись, уже не смогут жить друг без друга...»


По-восточному

«— В сотый раз повторяю, что никогда не видела этого ти... человека... до того как села рядом с ним в самолете, не видела, — простонала я, со злостью чувствуя, как задрожал голос, а к глазам подступила соленая, готовая выплеснуться жалостливой слабостью, волна.
А как здорово все начиналось...»

Пять мужчин «Я лежу на теплом каменном парапете набережной, тень от платана прикрывает меня от нещадно палящего полуденного солнца, бриз шевелит листья, и тени от них скользят, ломаясь и перекрещиваясь, по лицу, отчего рябит в глазах и почему-то щекочет в носу...»

Жизнь в формате штрих-кода «- Нет, это невозможно! Антон, ну и куда, скажи на милость, запропала опять твоя непоседа секретарша?! – с недовольным видом заглянула Маша в кабинет своего шефа...»

«Принц» «− Женщина, можно к вам обратиться? – слышу откуда-то слева и, вздрогнув, останавливаюсь. Что со мной не так? Пятый за последние полчаса поклонник зеленого змия, явно отдавший ему всю свою трепетную натуру, обращается ко мне, тревожно заглядывая в глаза. Что со мной не так?...» и др.


 

 

Творческие забавы

Ольга Болгова

Записки совы

Начало    Пред. гл.

      Глава VII

    Антон будит меня с утра своим обычным способом. Забравшись под душ, размышляю, как же вести себя с Денисом.
    «Он нравится тебе? – спрашиваю себя. – Тебя хоть немножко влечет к нему?» Пытаюсь разобраться в своих ощущениях относительно Дениса и прихожу к не очень утешительному выводу, что влечения к нему, как к мужчине, не испытываю. Я же умудрилась дважды заснуть в его присутствии, а в третий раз погрузилась в трепетные воспоминания о своих любовных страстях с Алексеем, совершенно позабыв о том, что рядом сидит Денис.
    «Может быть, со мной не все в порядке? Развод с мужем тяжело сказался на моей психике и либидо? Он же неглупый? Нет, далеко не глупый. Симпатичный? Да, даже можно сказать, красивый. Красивее Алексея, кстати. У него прямой нос, а у Лешки - искривленный, поломанный в детстве; глаза у Дениса очень красивые, а у Лешки... Впрочем, у Лешки тоже неплохие глаза, а когда он... ».
    На этом месте резко торможу, напомнив себе, что должна сосредоточиться на Денисе, а не вспоминать интимные подробности отношений с бывшим мужем.
    «Он старше Алексея, и это явное преимущество, поскольку находится в возрасте зрелого мужского расцвета и, что главное, сдержан и разумен. Галантный и вежливый... внимательный. Что-то слишком много у него достоинств, как-то это даже подозрительно» – на этой минорной ноте заканчиваю свои рассуждения, поскольку Антон решительно требует обратить на себя внимание.
    После завтрака отправляемся на прогулку в лес, втроем. Антон с раскатистым «Ур-ра!» мчится вперед, размахивая палкой, представляя себя то ли всадником, прорывающимся через чащобу, то ли богатырем, рубящим головы несметным врагам.
    − Мужская натура, – изрекаю я, – вечный бой.
    − Да, мужчины любят повоевать. Правда, настоящая война мало кого привлекает, лучше воображаемая.
    «Он разумный» – отмечаю я.
    Мы рассуждаем о войне, о мужских и женских пристрастиях, о детях и кулинарии. Стараюсь разглядеть Дениса повнимательнее. Он забавно хмурится, на лбу собираются морщинки, у него привычка поглаживать рукой щеку. Он говорит медленно, подбирая слова. Интересно, а какой он... в постели? Н-да, мысли уносят меня за грани разумного, и я тут же вспоминаю проклятого Лешку... в постели. Да что же это такое!
    − А сегодня вечером танцы, – вдруг говорит Денис. – У вас нет желания потанцевать?
    − Я не очень хорошо танцую, – признаюсь я.
    − Да я тоже тот еще танцор. Но что-нибудь простенькое смогу. Пойдете?
    Неплохой шанс отвлечься и, может быть, увлечься Денисом, хотя, где-то под коркой, свербит мысль: «Нельзя использовать человека в своих низменных целях, если не испытываешь к нему никаких чувств, нельзя давать ему бесплодную надежду». Давлю на корню приступ неуместного благородства, успокаивая себя доводом, что не я, а он является инициатором наших встреч и разговоров. Я ему повода не давала. И, в конце концов, я же мало знакома с ним и не знаю его истинных планов. Откуда известно, что он искренен в своих намерениях? Хотя, почему-то я уверена, что это именно так. В общем, затолкав подальше сомнения и муки совести, в очередной раз соглашаюсь.
    Вечером Антошка наотрез отказывается засыпать или идти в игровую комнату.
    − Я тоже хочу танцевать! – заявляет он. – Я на пр-разднике с Дашкой танцевал!
    − И как? Успешно? – спрашиваю я, изумляясь тому, что обнаружила в биографии сына неизвестный для меня факт.
    − Она сказала, что больше не будет со мной танцевать!
    − Почему? – возмущаюсь я коварством упомянутой Даши, юной пятилетней блондинки-чаровницы, которая, судя по частоте упоминаний ее имени, явно является пассией моего сына.
    − Ну, потому что она наступила мне на ногу, а потом... я ей наступил...
    Антон корчит рожицу, сводит глаза к переносице, выражая нахлынувшие на него чувства.
    − Понятно, – говорю я, представляя, как мой сын и Даша, вся в пышных бантах и оборках, старательно давят друг другу ноги.
    − Антон, перестань, побереги свои глаза.
    Он довольно хохочет, на правой щеке появляется милая ямочка, точно такая же, как у Алексея. Командовать и давить на сына мне сейчас совсем не хочется, и я беру Антона с собой.
    Вечер обещает быть томным. В углу зала расположился оркестр из трех музыкантов: фоно, гитара и саксофон. В зале – пожилые пары, компании одиноких женщин с редкими вкраплениями мужчин. Оглядевшись, не обнаруживаю Дениса и направляюсь к знакомым дамам, что живут в номере по соседству.
    Денис возникает через пять минут, сразу же внеся своим появлением волнение в ряды одиноких дам. Он решительно направляется в мою сторону. «Надо же, и как это я умудрилась стать объектом внимания такого интересного мужчины? И я еще сомневаюсь, стоит ли принимать его ухаживания и сделать его клином!» – думаю я, наблюдая, как он пересекает зал уверенной аккуратной походкой. Лешка ходит размашисто и несимметрично размахивает левой рукой. «Опять? – одергиваю себя. – Сколько можно?»
    Музыканты настроили свои инструменты, и после нескольких несвязных тактов по залу полилась музыка, – вальс. Две пожилые пары медленно завращались в центре. Остальные сгрудились в компании, поглядывая на отважных танцоров.
    − Жаль, не танцую вальс, – говорит Денис, наклоняясь ко мне. – А Антон сегодня спать не собирается?
    − Нет, не собир-раюсь! – уверенно отвечает сын, и выделывает па вокруг, не отпуская мою руку.
    Последние такты вальса замирают в гуле зала, и музыканты начинают медленный фокстрот. Миловидная брюнетка подскакивает к Денису.
    − Осмелюсь вас пригласить!
    Денис бросает взгляд на меня, на Тошку, и подхватывает даму под руку.
    Никогда не думала, что попаду на подобный танцевальный вечер. Что-то есть во всем этом архаичное, сентиментальное, вызывающее в памяти старые фильмы. Центр зала постепенно заполняется пожилыми парами. Женщины объединяются в пары и выходят танцевать. Наблюдая за танцующим Денисом, замечаю про себя, что он совсем неплохо движется. Брюнетка что-то оживленно говорит ему, он улыбается и кивает головой, глядя на нее. А что, прекрасная пара. Музыка замолкает, Денис галантно провожает даму и подходит ко мне.
    − Саша, – говорит он, – как вам здесь? Нравится?
    − Нравится, – отвечаю я.
    − А мне кажется, не очень, судя по ироничному выражению вашего лица.
    Надо же, каков психолог! Наверно, поэтому до сих пор и не женился.
    Денис все-таки вытаскивает меня на следующий танец. Он уверенно ведет меня под неторопливо струящуюся мелодию, но вот только я совсем не чувствую уверенности, а в памяти вдруг всплывает наш с Лешкой танец на свадьбе, когда нас заклинило прямо посреди зала, и мы... – разволновавшись от назойливых воспоминаний, наступаю на ногу Денису, а сзади меня тянет за юбку Антошка.
    − М-а-ам, я спать хочу...
    Извинившись перед партнером по танцу, беру Антона за руку, и мы выходим с ним из зала. На улице холодно, весь день шел дождь, а сейчас над головой чистое вечернее небо, усыпанное звездами, воздух пропитан лесными ароматами, где-то монотонно кричит роковая кукушка, да тихо шуршат мокрые листья. Шлепаем с Антоном по влажной дорожке, освещенной аккуратными фонариками. Навстречу откуда-то выплывает Екатерина Борисовна.
    − Что ж это вы, Александра, ребенка по ночам таскаете, ему давно спать пора, – сурово заявляет она.
    − Какой чудесный вечер, Екатерина Борисовна, – отвечаю я.
    Она возмущенно смотрит на меня, вздыхает, видимо размышляя о моей безнадежности. Шагаем с Антоном дальше, мимо нее, к нашему корпусу.
    Уложив Антошку, сажусь у окна. Наша душевная соседка, сосновая лапа, тихо скребется по стеклу. Сын вздыхает во сне. Поправив одеяло и чмокнув его в горячую щеку, накидываю куртку и спускаюсь вниз. Мне неймется, не сидится и не хочется спать.
    Бреду по дорожке, ежась от холода, вокруг тишина, лишь из зала доносятся звуки музыки. Чувствую себя маленькой, одинокой и несчастной, отлученной от кипящего жизнью мира. А ведь хотела отдохнуть и забыть все свои невзгоды здесь, на природе. Не получается. Я вздрагиваю, впереди в полутьме возникает высокий мужской силуэт. Несколько шагов и я стою перед Денисом.
    − Уложили Антона? – спрашивает он.
    Я молча киваю. Он дотрагивается рукой до моего плеча.
    − Саша, вы мне нравитесь, – говорит он и замолкает, выжидающе глядя на меня.
    Ну вот и оно! И что я могу ему сказать? «Извините, Денис, вы мне тоже нравитесь, но не в том смысле, а просто как человек». Или притвориться и довести до конца план «клин клином»? А смогу ли я? Ведь дело может зайти дальше, чем мне бы хотелось и что тогда? И вообще, чего бы мне хотелось? От неопределенности своих желаний и невозможности ответить Денису раздражаюсь, молчу, пытаясь найти подходящий к ситуации ответ. Он, видимо, принимает мое молчание за знак согласия, наклоняется и целует меня в губы. От неожиданности делаю шаг назад и останавливаюсь, в полном смущении. Денис выжидающе смотрит на меня, затем кладет мне руки на плечи. Сейчас он поцелует меня еще раз и, вероятно, не так скромно, как в первый. Ну что ж, и пусть, в конце концов, зачем отказываться от возможности поцеловаться с симпатичным мужчиной? И он, прижав меня к себе, возобновляет свою попытку, как я и полагала, с большим усердием и пылом. Не могу сказать, что поцелуй мне неприятен, внутри даже что-то легонько ёкает, но из коварного подсознания нагло выплывает целующийся Лешка, что отнюдь не добавляет желания продолжать так мило начинающийся процесс. Я осторожно выбираюсь из объятий Дениса и говорю:
    − Мне кажется, вы очень спешите...
    Он немного растерянно смотрит на меня.
    − Вы обиделись?
    − Нет, что вы, Денис... все замечательно, – выкручиваюсь я, а внутри нарастает пакостное чувство стыда и раскаяния. – Уже поздно. Пойду спать.
    За деревьями слышатся шаги и шум голосов, вечер закончился, и отдыхающие расходятся. Денис молча провожает меня до входа в наш корпус. Мимо, весело обернувшись на нас, по ступенькам взбегают мои соседки.
    − До завтра, Денис, – говорю я.
    − До завтра, – отвечает он, слегка улыбнувшись.

    Ночью я опять не могу заснуть, до отвращения рационально анализируя происшедшее, и прихожу к неутешительному выводу, что если я хочу воспользоваться методом «клин клином», мне совсем не хочется избирать Дениса орудием спасения, потому что мне неприятно обманывать его. В очередной раз потрясенная собственным благородством, я наконец засыпаю, а под утро просыпаюсь в холодном поту оттого, что только что во сне увидела мчащуюся на всей скорости машину, которая вдруг резко сворачивает с дороги и врезается в огромную сосну, растущую у обочины. Я знаю, что за рулем он, мой Лешка, я что-то отчаянно кричу и бегу к нему, но ноги увязают в какой-то густой желеобразной серой массе, и я не могу сдвинуться с места, а крик мой никому не слышен.


(продолжение)

март-май 2008 г.

Copyright © 2008 Ольга Болгова

Другие публикации Ольги Болговой

Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru  без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004 apropospage.ru


            Rambler's Top100