графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  − Литературный герой.
  − Афоризмы.
Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки




Метель в пути, или Немецко-польский экзерсис на шпионской почве
-

«Барон Николас Вестхоф, надворный советник министерства иностранных дел ехал из Петербурга в Вильну по служебным делам. С собой у него были подорожная, рекомендательные письма к влиятельным тамошним чинам, секретные документы министерства, а также инструкции, полученные из некоего заграничного ведомства, которому он служил не менее успешно и с большей выгодой для себя, нежели на официальном месте...»


Водоворот
Водоворот
-
«1812 год. Они не знали, что встретившись, уже не смогут жить друг без друга...»



По-восточному

«— В сотый раз повторяю, что никогда не видела этого ти... человека... до того как села рядом с ним в самолете, не видела, — простонала я, со злостью чувствуя, как задрожал голос, а к глазам подступила соленая, готовая выплеснуться жалостливой слабостью, волна.
А как здорово все начиналось...»


Моя любовь - мой друг

«Время похоже на красочный сон после галлюциногенов. Вы видите его острые стрелки, которые, разрезая воздух, порхают над головой, выписывая замысловатые узоры, и ничего не можете поделать. Время неуловимо и неумолимо. А вы лишь наблюдатель. Созерцатель. Немой зритель. Совершенно очевидно одно - повезет лишь тому, кто сможет найти тонкую грань между сном и явью, между забвением и действительностью. Сможет приручить свое буйное сердце, укротить страстную натуру фантазии, овладеть ее свободой. И совершенно очевидно одно - мне никогда не суждено этого сделать...»


Пять мужчин

«Я лежу на теплом каменном парапете набережной, тень от платана прикрывает меня от нещадно палящего полуденного солнца, бриз шевелит листья, и тени от них скользят, ломаясь и перекрещиваясь, по лицу, отчего рябит в глазах и почему-то щекочет в носу...»


Жизнь в формате штрих-кода

«- Нет, это невозможно! Антон, ну и куда, скажи на милость, запропала опять твоя непоседа секретарша?! – с недовольным видом заглянула Маша в кабинет своего шефа...»


История в деталях:

Правила этикета: «Данная книга была написана в 1832 году Элизой Лесли и представляет собой учебник-руководство для молодых девушек...»
- Пребывание в гостях
- Прием гостей
- Приглашение на чай
- Поведение на улице
- Покупки
- Поведение в местах массовых развлечений
Брак в Англии начала XVIII века «...замужнюю женщину ставили в один ряд с несовершеннолетними, душевнобольными и лицами, объявлявшимися вне закона... »
Нормандские завоеватели в Англии «Хронологически XII век начинается спустя тридцать четыре года после высадки Вильгельма Завоевателя в Англии и битвы при Гастингсе... »
- Моды и модники старого времени «В XVII столетии наша русская знать приобрела большую склонность к новомодным платьям и прическам... »
Старый дворянский быт в России «У вельмож появляются кареты, по цене стоящие наравне с населенными имениями; на дверцах иной раззолоченной кареты пишут пастушечьи сцены такие великие художники, как Ватто или Буше... »
- Одежда на Руси в допетровское время «История развития русской одежды, начиная с одежды древних славян, населявших берега Черного моря, а затем во время переселения народов, передвинувшихся к северу, и кончая одеждой предпетровского времени, делится на четыре главных периода... »


 

 

Творческие забавы

Сборники


Если мы когда-нибудь
встретимся вновь

Рассказ с продолжением
- коллективная литературная игра

Начало

Axel

Пред. стр.

Продолжение

− Можно я сяду за руль? - попросила Даша, когда они подошли к машине.
    Улыбка мигом слетела с лица Антона, но он не стал возражать, только привычным жестом открыл дверь автомобиля и помог Даше сесть на место водителя.
    После автомобильной аварии Антон очень болезненно относился к желанию Даши садиться за руль его машины. Антону казалось, она больше ему не доверяет, боится за свою жизнь. Глядя на жену, он вспомнил, какое бледное было лицо у Даши, когда он вытащил ее без сознания из побитой машины. На миг ему тогда показалось, что он ее потерял, и этот страх навсегда поселился в его сердце. Сейчас Антону захотелось закричать, что она не права, что он уже все осознал, что он все делает, чтобы она забыла то страшное время, но он ничего не сказал, отвернулся и стал смотреть в окно.
    − Что с тобой? - спросил Антон за едой. - Неприятности на работе?
    − Нет, с чего ты взял?
    − Мне кажется, у тебя подавленное настроение.
    Даша вздохнула. От внимательных глаз Антона трудно было что-то утаить.
    − Я устала, пойду прилягу, - Даша попыталась придать своему голосу бодрые нотки и вышла из кухни.
    Лежа на кровати, Даша вспоминала своего попутчика. «Что же произошло? Неужели обычный разговор и относительная общность вкусов может меня так волновать? Какая-то необъяснимая химия. Что это судьба или страшный коварный соблазн?» - размышляла она. Перед ней вдруг встали его светлые, необычного серо-зеленого оттенка глаза. Даша попыталась отогнать видение. «Он к невесте ехал. А может это обычный мужской страх перед женитьбой? Все-таки серьезный шаг для холостяка. Бедная девушка, она, наверное, любит его и ждет с нетерпением», - пожалела Даша неизвестную ей невесту Александра. Она вспомнила, какими потухшими и больными были глаза Александра, и сердце ее заныло.
    Даша услышала шаги Антона и закрыла глаза, притворяясь спящей. Муж тихонько подошел к кровати, накрыл ее пледом, постоял немного и вышел из комнаты. Даша вспомнила, как они с Антоном были влюблены друг в друга. Как с бешеной скоростью ездили на мотоцикле, сердце ее замирало, но она только сильнее прижималась к его широкой спине. Экстрим, казалось, был частью самого Антона, но Дашу это только привлекало. Она восхищалась его смелостью и лихостью и отмахивалась от предупреждающих слов матери, что добром это все не кончится. После свадьбы Антон поменял свой мотоцикл на спортивную машину, но своей любви к быстрой езде не изменил.
    Авария изменила их совместную жизнь. До нее - были счастье и любовь, после - одни осколки. Выйдя из больницы, Даша долго приходила в себя. Скрип тормозов, удар и темнота еще долго снились ей по ночам. Ее крики будили Антона, и он перепуганный и бледный успокаивал Дашу как мог. Но постепенно боль утихла, Даша с головой окунулась в работу и почти не вспоминала о случившемся. Но Антон не смог забыть произошедшее. Чувство вины, казалось, съело его без остатка. Он продолжал из кожи вон лезть, чтобы Даше было комфортно. Взял на себя большую часть дел по дому, предупреждал ее малейшее желание, Даше иногда даже казалось, что он заискивает перед ней.
    «Он любит меня, как Герасим любил бы свою Муму, если бы ей удалось чудом выбраться из воды», - с горечью подумала Даша. Перед ее глазами вновь встало лицо Александра, диктующего ей: «четыре девятки, восемь-два-семь». Интересно, он тоже сломался бы, если бы с его невестой или женой по его вине что-то случилось? Его лицо, уже такое знакомое улыбнулось, что-то вдруг стало говорить, но засыпающая Даша его не услышала.

    Рабочая неделя пролетела незаметно, и в пятницу после обеда наступило относительное затишье. Сидя с чашкой кофе, Даша думала об Александре. Она вспоминала его каждый день, но работа требовала от нее сосредоточенности и вытесняла из головы все лишнее. Цифры номера Александра прочно засели у нее в голове, призывая набрать их на мобильнике.
    «Это становится навязчивой идеей», - подумала Даша. «Прямо бес попутал», - засмеялась она. Так говорила ее подруга Ксения, которая вышла замуж за священника и уехала из города. аша отчаянно по ней скучала. «Скоро у Ксении день рождение. Надо не забыть ее поздравить. Кажется 23 августа или 22»? - Даша полезла в записную книжку, чтобы точно вспомнить дату рождения подруги и вдруг одна мысль пронзила ее как молния. Даша достала календарик и лихорадочно начала считать на нем дни. «Спокойно, Дарья, спокойно, еще ничего нельзя сказать наверняка», - успокаивала она себя. Даша взяла свою сумку и, сказав секретарю, что она отлучается по очень важному делу, вышла из офиса и поехала в больницу.
    Через полчаса часа она вышла из больницы, села на лавочку и задумалась. Даша еще до поездки обратила внимание на сбой в своем организме, но после аварии такое случалось, и она тогда не придала этому значение. Но сейчас врач подтвердил ее догадку - у нее будет ребенок. Она хорошо запомнила ту ночь. На выходных они поехали на дачу к друзьям, ели шашлыки и пели под гитару, вспоминая студенческие годы. Даше даже на миг показалось, что вернулась прошлая счастливая жизнь. И Антон вдруг расслабился, и, дома, шепча ей нежные слова, набросился на Дашу с прежней страстью. «Встреча с Сашей уже ничего не могла изменить», - подумала Даша. «Хорошо, что я ему так и не позвонила. Чтобы я ему сейчас сказала? Женитесь на своей невесте, потому что у меня будет ребенок».
    Даша еще долго сидела лавочке возле больницы, пока звонок мобильного телефона не вывел ее из оцепенения. Звонил Антон. Она долго смотрела на телефон, пока он не замолчал. Через некоторое время Даша поднялась и направилась к своей машине.

    ***

    Сидя на лавочке, Даша наслаждалась тишиной парка родного города. Недалеко пятилетний сын Павлуша что-то старательно строил в песке. Последние четыре года их семья жила в столице, и жизнь стала похожа на сплошной марафон, который присущ огромному мегаполису. Даша вырвалась на недельку в родной город повидать родителей и немного отойти от напряженного ритма жизни. Завтра Антон приедет за ними, поэтому сейчас она пыталась насладиться умиротворенностью сполна.
    Она заметила на дорожке парка какое-то движение. Бежала маленькая, почти крошечная девочка. За ней едва поспевала эффектная блондинка в короткой юбке и туфлях на каблуках.
    Девчушка добежала к лавочке, на которой сидела Даша, узрела Павлушу, копошащегося в песке, и направилась к нему. Блондинка, поравнявшись с Дашей, уселась рядом с ней и произнесла:
    − Сил моих больше нет. В следующий раз пусть мама с ней гуляет, - девушка полезла в сумку, достала зеркальце и принялась поправлять свою прическу.
    − В такой одежде трудно гулять с ребенком,- заметила Даша.
    − Вообще-то с ней обычно гуляет няня, Нина Федоровна, милая женщина, но недалекая, совсем не понимает в фэн-шуй, хоть я ей сто раз показывала, что куда надо ставить. Мы недавно приехали в гости к моим родителям из столицы, а вы здесь живете? Тоже в столице? Как хорошо, завтра уезжаете? Меня Ляля зовут, а вас? Даша? Надо же какое совпадение, мою дочку тоже Даша зовут. Это Сашик настоял, чтобы ее так назвали, в честь его любимой бабушки, которая давно умерла. Я бы, конечно, предпочла назвать дочку Элеонорой или Дианой, но Сашик заупрямился Дашей и все. Я уже смирилась, ведь сейчас мода на старинные имена. А вашего сына как зовут? Паша? Павел, не помню, что я читала об этом имени. Вам надо называть его Поль. Я обожаю это имя, - блондинка закончила поправлять прическу, спрятала зеркальце и продолжила тараторить. Односложные ответы Даши ее, похоже, не смущали.
    − Сейчас модно отдыхать на Бали. Вы еще не бывали на Бали? Представляете, там куча вилл голливудских знаменитостей. Как я мечтаю туда попасть, но Сашик все занят на своей работе, обещает мне уже три месяца, что освободится. А саму он меня не отпускает, он такой ревнивый и так любит меня, - Ляля опять полезла в сумочку и достала пудреницу.
    − Он завтра приезжает, говорит, соскучился. Сейчас мама готовит его любимый пирог, а меня решила освободить от домашней работы. Тебе надо отдохнуть доченька, кухней ты и дома займешься, но с этой разбойницей разве можно отдохнуть. Как замечательно наши дети играют, я в полном восторге, ваш мальчик такой милый, жаль, что вы завтра уезжаете. Работа ждет? А я могу приходить и уходить с работы, когда захочу, у меня свободный график. Это Сашик постарался и нашел мне такую работу, чтобы я могла больше времени уделять себе и семье. Нам надо обязательно встретиться в столице, вы такая милая, мы с вами чудесно поладим.
    Девушка продолжала говорить, попутно доставая из сумочки то брасматик, то помаду, то снова зеркальце, чтобы поправить прическу. Даша слушала ее краем уха, вежливо кивая и соглашаясь. Ляля, наконец, закончила наводить марафет, поднялась и произнесла:
    − Нам уже пора и вы пойдете с нами, мы живем здесь рядом. Нет, нет, не хочу слушать никаких возражений. Ваш сын прекрасно справляется с ролью няни, а меня она совсем не слушает. Хотя бы проводите нас домой, а то она снова убежит и вам придется ее искать. Ну, как согласны? Ради Дашутки соглашайтесь. Даша вы прелесть! А я вас за это напою чаем с пирожками, моя мама печет чудесные пирожки, правда я их не ем, фигуру берегу. Нет, нет, без чая я вас не отпущу. Успеете собрать свои вещи, у вас еще есть уйма времени.
    И не слушая возражений, Ляля подхватила Дашу под руку и потянула за собой. Дети бежали впереди. Маленькая Дашутка пыталась нагнать Пашу, но ей это не удавалось. Лялин дом действительно находился рядом с парком, поэтому дорога не заняла много времени. Новая знакомая болтала не переставая, ее трескотня начала утомлять Дашу и она уже жалела, что дала себя уговорить идти вместе с ней.
    Дверь открыла невысокая миловидная женщина. Ляля с порога принялась рассказывать маме о своей новой знакомой.
    − Мамочка, это моя новая подруга Даша, мы с ней в парке познакомились. Я ей разрекламировала твои пирожки, и она решила их попробовать.
    − Доченька, ты купила, что я тебя просила?
    − Ой, мамуля, я совсем забыла об этом. Мы так заболтались с Дашей, что у меня все вылетело из головы. Ты напои ее чаем и никуда не отпускай, а я быстро в магазин съезжу. Не скучайте, я скоро буду, – с этими словами девушка исчезла за дверью.
    Изумленная Даша произнесла:
    − Я тоже пойду, вы извините меня за вторжение, девочка убегала, вот мы с сыном и решили проводить Лялю домой, - но закончить фразу ей не удалось. Женщина перебила ее:
    − Что, вы, Дашенька, я с удовольствием напою вас чаем с пирожками. Я всегда рада Леночкиным друзьям. Меня Ирина зовут. Отчество? Олеговна, но вы можете называть меня просто Ириной, отчество не нужно. Проходите, пожалуйста, на кухню. Дашенька, проводи кавалера в комнату и покажи ему свои игрушки. Вы посидите здесь немного, я сейчас деткам еду кое-какую отнесу и вернусь. – Ирина Олеговна приготовила чай для Даши, ловко расставила на подносе тарелки с пирожками и печеньем, добавила чашки с компотом и ушла в комнату, откуда доносился детский смех. Через пару минут женщина вернулась и сообщив:
    − Руки помыли, кушают, я им маленький столик сервировала, – протянула Даше большую фотографию, – это Леночка со своим мужем Сашенькой.
    С фотографии на Дашу смотрела счастливая пара молодоженов. Уже знакомые голубые Лялины глаза сияли. Эффектно выглядел в ослепительно-белой рубашке стоявший рядом загорелый брюнет с карими глазами.
    − Очень красивая пара, - сказала Даша и поинтересовалась:
    − А почему она называет себя Ляля, а не Лена?
    − Ляля – это ее институтское прозвище. Мне оно ужасно не нравится, я думала после истории с тем проходимцем она забудет это прозвище, но Леночка уже ничего не хочет менять.
    − Какой истории? – машинально спросила Даша.
    − Моей бедной девочке лет пять назад такое довелось пережить, врагу не пожелаешь. Был у нее жених, Александром звали, столичный, мне он никогда не нравился. Леночка была в него по уши влюблена, и он, казалось, был к ней неравнодушен. Свадьба уже на носу, три дня оставалось, как он вдруг Леночке заявляет: «Прости, но я не могу на тебе жениться. Я все обдумал, мы не будем счастливы». Представляете, какой негодяй. У нее был шок. Платье, гости, ресторан, вся подготовка насмарку.
    − Значит, его чувства были не такими сильными, как Лене казалось. А если она и правда совершила бы ошибку, выйдя за него замуж?
    − Чепуха, – голос Ирины Олеговны задрожал от раздражения.
    − Чего ему еще не хватало? Умная, красивая, образованная девушка, встречались год. Но вы правы, это не принесло Леночке счастье. Я уговорила ее полететь в Италию, куда они должны были уехать после свадьбы, билеты все равно были уже куплены. Там она познакомилась с Сашей, и через месяц они сыграли свадьбу. Так что все ранние приготовления оказались не напрасны, – нотка гордости прозвучала в последних словах женщины. Ирина Олеговна продолжала рассказывать про зятя, но Даша вдруг почувствовала, что не может больше ее слушать. Поставив чашку с чаем на стол, она стала прощаться.
    − Как же так? Леночка сейчас вернется, – засуетилась хозяйка.
    Но Даша ее уже не слушала и, выйдя с сыном на улицу, облегченно вздохнула. Всю неделю ее угнетала мысль о возвращении, но сейчас Даше безумно захотелось домой.
    − Пашенька, как же я соскучилась по дому и по папе.
    − Я тоже, - серьезно ответил сын.


Конец

 

Вернуться   Сборник

ноябрь, 2008 г.

Copyright © 2008 Axel


Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100