графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  − Литературный герой.
  − Афоризмы.
Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки



Экранизации...

экранизация романа Джейн Остин
Первые впечатления, или некоторые заметки по поводу экранизаций романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение"

«Самый совершенный роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение" и, как утверждают, "лучший любовный роман всех времен и народов" ...»

экранизация романа Джейн Остин
Как снимали
«Гордость и предубеждение»

«Я знаю, что бы мне хотелось снять — «Гордость и предубеждение», и снять как живую, новую историю о реальных людях. И хотя в книге рассказывается о многом, я бы сделала акцент на двух главных...»

Всем сестрам по серьгам - кинорецензия: «Гордость и предубеждение». США, 1940 г.: «То, что этот фильм черно-белый, не помешал моему восторгу от него быть розовым...»


Cтатьи


Наташа Ростова - идеал русской женщины?

«Недавно перечитывая роман, я опять поймала себя на мысли, как все-таки далек - на мой женский взгляд - настоящий образ Наташи Ростовой от привычного, официального идеала русской женщины...»


Слово в защиту ... любовного романа

«Вокруг этого жанра доброхотами от литературы создана почти нестерпимая атмосфера, благодаря чему в обывательском представлении сложилось мнение о любовном романе, как о смеси "примитивного сюжета, скудных...»


Что читали наши мамы, бабушки и прабабушки?

«Собственно любовный роман - как жанр литературы - появился совсем недавно. По крайней мере, в России. Были детективы, фантастика, даже фэнтези и иронический детектив, но еще лет 10-15 назад не было ни такого понятия - любовный роман, ни даже намека на него...»

В библиотеке

* Своя комната
* Мэнсфилд-парк
* Гордость и предубеждение
* Нортенгерское аббатство
* Чувство и чувствительность ("Разум и чувство")
* Эмма
* Ранние произведения Джейн Остен «Ювенилии» на русском языке
и другие


 

Творческие забавы

Сборники


«Новогодний (рождественский) рассказ»

miele

Елка, кот, домашняя хозяйка

Фан-фикшен, в основу которого легла детективная история из детского журнала «Простоквашино» за август 2007 года,  если я не ошибаюсь.

Леля пришла домой и первым делом пристроила тяжелые пакеты из магазина на кухне. «Потом разберу!», она стала ожесточенно рыться в большой сумке.
   «Да где же этот ежедневник! Ну сколько раз ведь решала, что все записываю в память телефона, там оганайзер удобный и напоминалка...»
   Но привычку давнюю, любимую так бросить и не смогла: простой карандашик и ежедневник на год, который к последней неделе декабря начинал  просто разваливаться от многочисленных вкладок, записок, бумажек и визиток. Леля не была деловой женщиной, она была обыкновенной домашней хозяйкой, просто очень безалаберной и забывчивой.
   «Так, что там у нас на сегодня еще? Магазин вычеркиваем, ага вот, книжки в библиотеку. Белье погладить. Что это? Ой, ну это же я так слово марки записала. Еще корона для снежинки, но это вечером когда все угомонятся... А сейчас пакеты...»
   Леля разделась и потянулась на кухню. «Может чаю?» − спросила она сама себя. «Не откажусь!» − ответила она сама себе вслух. И только она закончила с пакетами и заварила новоприобретенную заварку, ту самую, с лепестками васильков, как в дверь позвонили.
   «Кто бы это? Иду же бегу! Звонок в дверь, значит соседи, если бы это был букет белых роз, то позвонили бы в домофон.» 
   На пороге стояла соседка Ирина Николаевна, она была в чрезвычайно взволнованном состоянии.
   − Ирина Николаевна, заходите. Что-то случилось? Вы садитесь, не стойте, я сейчас воды, валерьянки, у меня есть...
   − Ой, Лелечка обокрали!!! Елку украли и Мурлыку!
   Леля бежала из кухни со стаканом воды и валерьянкой.
   − Только это украли? Вы хорошо смотрели? Ключи не теряли?
   − Лелечка надо в милицию звонить! Мурлыку искать, зачем же кота-то брать было?!
   − Вы успокойтесь Ирина Николаевна. Пойдемте, посмотрим квартиру.
   Леля, поддерживая Ирину Николаевну, прошла через площадку к ее двери. Она очень любила бывать у соседки, столько старых красивых вышивок, шкатулок, фарфоровых статуэток там было, как в музее. Ирина Николаевна происходила из старинной фамилии и работала искусствоведом.

   Леля из домашней хозяйки  превратилась в известного детектива Ольгу Алексеевну Заболотскую (была у нее такая мечта в детстве, она всегда зачитывалась произведениями Агаты Кристи).
   «Итак, осмотрим место преступления. И правда, следов взлома нет. Так балконное окно на кухне, открыта только форточка. Может быть, Мурлыка на балконе?»
   − Ирина Николаевна, вы на балкон выходили?
   − Нет Лелечка, я пришла с работы, глянула на балкон, а елки нет! Я ее на балконе держу, чтобы не осыпалась, завтра ставить и украшать собирались.
   − Ирина Николаевна, можно на балкон выйти?
   − Да, Лелечка, конечно, только накинь мою шаль, на улице такой мороз, да и снег валит с утра.
   Леля вышла на балкон,  ветер со снегом бросились ей в лицо. Леля зажмурилась, но скоро привыкла и, перевесившись через перила, стала смотреть вниз на сугробы. Вдруг она заметила, как из сугроба прямо под окном торчит еловая лапа. Таак, очень интересно! Кто бы это стал выкидывать елку накануне Нового Года, да еще бы ее в сугроб бросил прямо под окна. Жильцы у них в доме очень любили двор и поддерживали в нем порядок, такого бы никто себе не позволил.
   − Ирина Николаевна, кажется все ясно. Во всяком случае, елку мы, похоже, уже нашли. Пойдемте вниз спустимся.

   И правда из сугроба торчала елка соседки.
   − Да Леля это она, наша елочка, сама на елочном базаре выбирала, мне ли ее не узнать?
   − Тогда давайте ее домой занесем!

   Елку внесли домой, и для надежности заперли в ванной, чтобы больше не убежала.
   − Вечером муж придет, и сразу же поставим. Ой, а Мурлыка-то куда делся? Может,  он с елкой вниз упал? Надо во двор идти искать, он же домашний, мог заблудиться или, если Мария Петровна собаку выгуливала, то на дерево залез, а слезать он не умеет, все лето на даче с ним промучились, он на дерево залезал, а слезть не мог, когтями так в дерево и вцеплялся.
   Леля задумалась, потом сказала.
   − Ирина Николаевна подождите, я сейчас вернусь.
   Леля вышла и через десять минут вернулась, держа на руках белого Мурлыку Ирины Николаевны.
   − Вот он, ваш путешественник.
   − Мурлыка, где же ты был?!
    Но кот только терся о хозяйку и урчал.
   Леля бросила взгляд на часы.
   − Ой, библиотека через двадцать минут закроется, а потом в садик. Извините.
   − Леля объясни мне, что же это все-таки такое было? Где ты нашла Мурлыку?
   − Можно я завтра?
   − Ну, беги-беги, только завтра обязательно, я тебя с дочкой в гости на праздничный ужин приглашаю. Муж же еще в командировке? Чего вам вдвоем дома сидеть? Алена с Настей моей поиграет. Хорошо?
   − Обязательно Ирина Николаевна.

   На следующий вечер, когда Леля с дочкой и пирогом позвонила в дверь к Ирине Николаевне, навстречу ей вылетела дочка Ирины Николаевны − Ирина-маленькая и возбужденно затараторила:
   − Лелька, ты настоящий детектив, ой привет! Расскажи же, что тут такое приключилось, а то с маминых слов ну совершенно ничего не понять, а папа и не в курсе, он же на работе был, добавить ничего не может. Не томи, давай, скорее.
   − Ириночка, не держи гостей на пороге,  Леля проходи скорее. Муж не вернулся? Иринка, пирог на кухню, пожалуйста.
   В коридор вышел Владислав Михайлович, отец Ирины-маленькой.
   − Ну вот, теперь все в сборе, прошу к столу!

   Аленка и Настя устроились за журнальным столиком, который был сервирован специально для них, а взрослые за большим круглым столом.
   − Леля ты вчера обещала все объяснить, это просто загадка, вся семья со вчерашнего вечера голову ломает, разгадать не может.
   − Ирина Николаевна, можно я еще гостя приглашу, точнее гостью?  Она вам все и объяснит.
   − Конечно, Лелечка.
   Леля вышла, и вернулась через пять минут, с милой, очень смущенной молодой девушкой.
   − Это Анюта, племянница Марии Петровны.
   − Добрый вечер, − сказала смущенная девушка.− Извините меня, пожалуйста, так нехорошо получилось...
   − Вы садитесь за стол, в ногах правды нет.
   Анюта села за стол, но продолжала смущаться.
   − Извините меня еще раз. Тетя попросила присмотреть за Базилем, пока она в отъезде, гулять, кормить. Вчера я решила перед праздником все вымыть, убрать, елочку поставить, чтобы, когда тетя приедет, было чисто и уютно. Вытащила ковер из большой комнаты на балкон проветрить, а он длинный, свисает почти до вашего балкона, стала его трясти, тяжело, чуть не уронила. Я видела, как елка вниз упала, и стала ковер тащить обратно, что бы скорее елку сбегать поднять, вытянула ковер, а за край держится кот и кричит. Базиль на балкон выбежал, лает, кот на меня вскарабкался и начал шипеть на Базиля. Я вниз побежала, что бы кого-нибудь из хозяев найти, отдать кота и про елку сказать, но дома никого не было, только слышно было, как дверь где-то хлопнула. Я  позвонила, никто не открыл, и я вернулась наверх, кот с меня на штору перескочил и там устроился, Базиль поуспокоился немного, я вышла на балкон посмотреть, что с елкой, а елки уже и нет. Украли! Тут я села и заплакала, что же мне теперь хозяевам сказать? А потом Леля пришла кота взять, а вечером зашла поговорить и спросить, не сильно ли он меня расцарапал. Вот такая история, мне очень неудобно, извините меня еще раз.

   Все начали смеяться. И только Владислав Михайлович серьезно спросил:
   − Леля, а как ты догадалась?
   − Но все же очень просто: форточка была открыта, Мурлыка вышел на балкон, − там на подоконнике, куда не заметал снег, были свежие следы, − и услышал лай  Базиля. Он  взобрался на елку, Ирина Николаевна говорила, что он на деревья от собак залезал на даче... На балконе я увидела комок рыжей шерсти, а ведь Базиль − длинношерстная колли, значит, шерсть была его, а живет он этажом выше со своей хозяйкой. Значит, кто-то вытряхивал ковер. Но ковер у Марьи Петровны очень длинный, и поэтому она всегда выносит его во двор, на брусья проветривать. Значит, это был кто-то, кто не знал, как правильно поступить с ковром, поэтому я поднялась наверх, спросить, может этот кто-то видел, что стало с котом. И нашла его у Анны.
   − Действительно, все совсем не сложно, но ведь это надо догадаться! − воскликнула Иринка-младшая.
   Тут от детского стола раздался звонкий голосок.
   − А у меня мама дедуктив, она и книжки такие все время читает, даже когда еду готовит, одной рукой помешивает на сковородке, а в другой − книга, поэтому у нее все всегда пригорает.
   Только все хотели начать смеяться снова, как раздался звонок в дверь. Ирина Николаевна пошла открывать.
   − Ой Саша, здесь они у меня. Леля твой муж приехал! Саша! У тебя жена настоящий детектив, такую сложную задачу решила. Сейчас все расскажу.
   И Ирина Николаевна стала пересказывать все с самого начала.
   − Ну, это вы Ирина Николаевна какие-то сказки рассказываете новогодние. Моя жена в собственной сумке кошелек не может найти, а для того, чтобы сим-код на телефоне набрать, мне с домашнего звонит, так как сим-код у нее в сотовом телефоне записан. Это про кого-то другого история.

   «Ну конечно, это же история про Ольгу Алексеевну Заболотскую, а вовсе не про меня, − подумала Леля. − И все-таки хорошо, что все так хорошо закончилось:  Саша приехал, кот вернулся домой и елка такая красивая!»

 

декабрь, 2007 г.

Copyright © 2007 miele

Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100