графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  − Литературный герой.
  − Афоризмы.
Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки


Творческие забавы − Пишем в стол? Почему бы не представить на суд любителей литературы свои произведения?

Озон

Фанфики по романам
Джейн Остин




На нашем форуме:

 Джеймс Н. Фрей. Как написать гениальный роман
 Литературная игра "Книги и персонажи"
 Коллективное оригинальное творчество
 Живопись, люди, музы, художники
 Ужасающие и удручающие экранизации



Пять мужчин «Я лежу на теплом каменном парапете набережной, тень от платана прикрывает меня от нещадно палящего полуденного солнца...»



Водоворот - любовно-исторический роман

1812 год. Они не знали, что встретившись, уже не смогут жить друг без друга...

Читайте
любовные романы:

  Неожиданная встреча на проселочной дороге, перевернувшая жизнь - «Мой нежный повар»
  Развод… Жизненная катастрофа или начало нового пути? - «Записки совы»
  Оказывается, что иногда важно оказаться не в то время не в том месте - «Все кувырком»
  Даже потеря под Новый год может странным образом превратиться в находку - «Новогодняя история»
  История о том, как найти и не потерять свою судьбу... - «Русские каникулы»
  Море, солнце, курортный роман... или встреча своей половинки? - «Пинг-понг»

Мир литературы

Лилит Базян

Маленькая женщина Луиза Мэй Олкотт

Луиза Мэй ОлкоттЛетом нам необходимо было поддерживать английский. В день, наполненный играми, купанием и радостью, вкрадывался послеобеденный час покоя, в который волей-неволей приходилось заниматься. Мама нашла хорошую книжку для внеклассного чтения - «Little women». История четырех сестер, маленьких тружениц, стремящихся достойно преодолеть все встречающиеся на их пути препятствия. «Маленькие женщины». Особое внимание привлекали иллюстрации, милые рисунки, которыми была снабжена книжка. Девочки в длинных платьях вокруг матери, присевшей у камина и читающей письмо отца с фронта. Девочки на пикнике. Старшая вяжет, средняя и помладше читают, самая маленькая рисует. В ту пору меня больше привлекали пираты, индейцы и всадники без головы, но изящная книжка о маленьких женщинах в длинных платьях, посещающих балы и переживающих различные приключения, не могла не очаровать. С полным текстом этой повести в переводе на русский язык мне довелось познакомиться уже в гораздо более взрослом возрасте.

Мэг или Анна

Анна Бронсон Олкотт родилась в 1831 году и была старшей из четырех сестер в семье Луизы Мэй, автора книги, и прообразом Мэг в «Маленьких женщинах». Анна – самая женственная из них. В юные годы вместе с Луизой Анна играла в драматическом кружке, который сами девочки и организовали. Ей, как красавице, доставались лирические роли, роли принцесс и прекрасных дам. И если Луиза с успехом веселила публику, Анна умела заставить расчувствоваться. Одним из участников кружка, организованного сестрами, был некий Джон Бридж Пратт. Он и стал впоследствии мужем Анны. В своем дневнике Анна писала, как счастлива была в день свадьбы, как удивительно было видеть вокруг себя любящие лица, и как ей хотелось держать Джона за руку и бесконечно повторять в глубине сердца: «Теперь он мой муж, мой муж». Увы, им не суждено было прожить долгую совместную жизнь. Джон умер, оставив Анну с двумя мальчиками на руках. Их звали Фредрик и Джон. Луиза Мэй посвятила им впоследствии книгу «Маленькие мужчины».

Несмотря на некоторую драматичность судьбы, Анна все же прожила жизнь созвучную собственному призванию. В первую очередь она была женщиной, и забота о любимых стала главным делом ее жизни. Такова и Мэг в романе «Маленькие женщины». На протяжении книги девочки проходят сквозь долину искушений. Предисловием к роману взято стихотворение знаменитого в ту пору в Америке проповедника Джона Беньяна «Странствия пилигрима». Нравоучительный подтекст необходим, увы, в таком жанре как «книга для девочек». Но образы, созданные Луизой Мэй настолько живы и ярки, что никакому поучению не испортить их очарования. Так вот, Мэг достается самое женское из искушений – искушение ярмаркой тщеславия. Красивая девушка, она жаждет модных платьев и светских развлечений. Ее притягивает мир богатой подруги Энни Моффат, которая в состоянии позволить себе все эти роскошные безделушки.

Во второй книге, продолжении «Маленьких женщин» (на русском она выпущена под названием «Маленькие женщины замужем») Мэг, будучи уже верной женой и заботливой хозяйкой, вновь поддается старому искушению. По настоянию богатой подруги она покупает себе дорогую ткань для платья. Однако, и из первой и из второй ситуации ей удается выйти с достоинством. Искреннее раскаяние искупает все грехи.

Образ Мэг в чем-то перекликается с образом Марми – матерью четырех сестер. Главное, к чему она стремится в жизни – это уютный дом и счастливые дети. Как и Анна, Мэг становится матерью двух милых малышей, близнецов Деми и Дейзи. И ее Джон остается рядом, ведь в романе нельзя обойтись без счастливого конца.

Бэт или Лиззи

Элизабет Олкотт или Лиззи, как ее называли дома, прообраз стеснительной Бэт, третьей сестры. Ее портрет оказался, пожалуй, ближе всего к оригиналу. Подлинная Элизабет тоже любила играть на рояле и петь, была тихой, стеснительной и очень доброй. Как и Бэт, она любила котят, пеленала и жалела старых кукол. Как и Бэт, уютней всего она чувствовала себя дома, помогая по хозяйству и занимаясь шитьем. Как и Бэт, она заболела скарлатиной, подхватив ее в семействе бедняков, которых опекала. Болезнь подорвала ее здоровье и через два года девочка умерла. В «Маленьких женщинах» Бэт справляется со своей болезнью, как справилась поначалу и Лиззи. Но в продолжении любимой книги Бэт, как и Лиззи, все же умирает, хотя смерть девочки описана без тяжелых страданий и похожа, скорей, на умиротворенный уход в вечность. Всеобщая любимица, ангел, царивший в доме, отправился на небеса. Бэт в романе посвящено много теплых слов:

«Бэт просиживала в одиночестве долгие дневные часы, но тишина в доме не угнетала ее. Она относилась к тем, кто наделен богатым воображением, скука им совершенно не ведома. У Бэт был свой собственный мир, населенный удивительными существами, и она могла часами вести с ними увлекательнейшие беседы… В этом мире по своим укромным уголкам таится множество подобных Бэт. Они никогда не дают о себе знать, пока не понадобятся. На людях они всегда столь жизнерадостны, что никто и не думает об их самопожертвовании, пока это божественное существо вдруг не умолкнет, как умолкает вдруг сверчок на печи. И только когда воцаряются молчание и тьма, окружающие с горечью сознают, что за удивительное существо жило бок о бок с ними».

Эми или Мэй

Мэй Олкотт, самая младшая из четырех сестер, родилась в 1840 году. Голубоглазая и златокудрая, такой же описана Эми в «Маленьких женщинах». Она обожала элегантные и красивые вещи, слыла модницей, насколько это позволял достаток семьи, и неплохо рисовала. Искусство она изучала в Бостоне, но мечтала отправиться в Европу. Именно благодаря успеху «Маленьких женщин» и помощи старшей сестры, Мэй смогла осуществить мечту и побывать в Лондоне, Риме и даже Париже. «Она так очаровательна и грациозна и так любит прекрасное, что больно видеть ее во всех этих обносках, – писала Луиза старшей сестре Анне, – Как бы я хотела осуществить ее мечты, укутать милое дитя в шелка, подарить ей множество красок и отправить в Европу».

Однако, взаимоподдержка не исключала и конкуренции. Когда в 1877 году парижский салон принял картину Мэй на выставку, она написала Луизе торжествующее послание: «Ха-ха! Сестрица! Все-таки мне удалось отщипнуть перо от твоей шляпы!» Не только Лу в семействе Олкоттов оказалась талантливой.

В книге Эми и Джо частенько противостоят друг другу. Чего стоит знаменитая глава «Ангел бездны». Обе девочки в этой главе не справились с искушениями. Джо не смогла обуздать раздражение и заявила сестре, что маленькие девочки должны играть в куклы и не лезть к взрослым. А самолюбивая и капризная Эми, обидевшись на то, что ее не взяли в театр, сожгла рукопись Джо, над которой та работала много месяцев подряд. Эти глупые обиды чуть не привели к настоящей трагедии. Джо, не желая разговаривать с Эми, не предупредила ее, что лед в середине реки, куда они пошли кататься на коньках, слишком тонок, и девочка, провалившись в прорубь, чуть не утонула. Джо вместе с другом Лори вытащили ее. Только после этого сестры помирились.

Очень яркий и запоминающийся эпизод. Скорей всего, в реальной жизни сестер Олкотт ничего подобного не происходило. Но зачем-то писательнице понадобилось обострить отношения между девочками.

Во второй книге, «Маленькие женщины замужем», Эми продолжает путь противостояния Джо. Она отправляется в Европу, о которой так мечтала Джо, а потом выходит замуж за Лори, близкого друга старшей сестры, который и ей делал предложение, но получил отказ.

Мэй Олкотт вышла замуж в 1878 году за молодого шведа, бизнесмена и композитора. Они поселились в Медоне, парижском пригороде, и вели, по словам Мэй, «идеальную жизнь», полную живописи, музыки и любви. Через год Мэй родила дочку и назвала ее в честь сестры Луизой, Лулу. Но, через полгода Мэй умерла, и старшая Лу взяла на себя опеку над маленькой Лулу и заботилась о ней до конца своих дней.

Джо или Лу

Ну вот мы и добрались до главной героини. По старшинству Джо должна была идти после Мэг, второй, но захотелось оставить ее напоследок. Ведь именно за ней прячется автор «Маленьких женщин».

Джо темпераментна и энергична, одна из главных заводил в доме. Под ее руководством ставятся семейные спектакли, происходят заседания «Пиквикского клуба», на которых обсуждаются и фиксируются важнейшие события домашней жизни. Джо фантазерка и писательница. Она была бы счастлива родиться мальчишкой, но приходится довольствоваться мальчишеским прозвищем, сокращением длинного и слишком женского имени Джозефина. Джо мечтает прославиться и заработать много денег для своей семьи. Такой же была и Луиза.

Луиза Мэй Олкотт родилась 29 ноября 1832 года. Она была второй дочерью Амоса Бронсона Олкотта и Эбби Мэй. В книге с особой любовью выписан образ матери, Марми, однако, самые близкие отношения сложились у Луизы с отцом. Амос Бронсон был человеком весьма оригинальным, придерживавшимся нестандартных взглядов на воспитание детей. Например, дочек он в школу не пустил, образование они получали дома под его бдительным руководством. В воспоминаниях Луиза пишет об утренних часах занятий с отцом, как о самых счастливых моментах ее жизни. Мистер Олкотт считал, что негоже насильно впихивать в ребенка знания, он учил тому, к чему, как он чувствовал, дети имели склонность. Луиза не любила ни арифметику, ни грамматику, но обожала чтение, правописание, историю и географию. Когда Луизе исполнилось десять, отец вместе с друзьями предпринял попытку создания некой утопической фермы под названием «Фрутлэнд». Мечтатель, он жаждал создать на земле новый мир, в котором все питались бы лишь дарами природы, и не пожирали себе подобных. Но пришла зима и положила конец эксперименту.

Амос Бронсон множество раз в своей жизни пытался осуществить свои идеалистические мечты, но все его начинания терпели крах. Семье приходилось постоянно переезжать с места на место. Девочки подрабатывали рукоделием, служили гувернантками, а с конца 1840-х годов Луиза Мэй начала публиковать свои приключенческие и остросюжетные рассказы.

Начало гражданской войны, войны Севера и Юга, не оставило Луизу равнодушной. Несколько месяцев, зимой, 1862-63 годов она работала медсестрой в военном госпитале в Джорджтауне, штат Вирджиния. Результатом этой работы стал сборник рассказов «Больничные истории», который имел большой успех. Пожалуй, именно с этой книги началось рождение Луизы Мэй Олкотт, как знаменитого писателя. Однако, она сильно подорвала здоровье, работая медсестрой.

Луиза выпустила еще несколько книг, прежде чем в 1867 году издатель Томас Найлс предложил ей написать «книгу для девочек». «Маленькие женщины» были написаны за 2-3 месяца весной-летом того же года и немедленно стали бестселлером. Продолжение истории «Хорошие жены» вышло следующей весной.

 

Что обычно представляет собой «книга для девочек»? Искусственные, слащавые героини, чаще всего, сироты, примерное поведение, торжествующая добродетель. Луиза Мэй Олкотт взяла историю своей семьи и переложила ее на бумагу, лишь чуть-чуть приукрасив. Героини получились такими живыми, какими их могла сотворить лишь сама жизнь. А чувство юмора? Помните, как ведет себя Джо, увидев, что старшая сестра поддалась на бесстыдные уговоры мистера Брука, предлагавшего ей руку и сердце? «По-прежнему не находя слов, она с помощью скупой, но выразительной жестикуляции выразила все или почти все, что думала по поводу этих двоих. Затем она взметнулась наверх и, перепугав до полусмерти выздоравливающих, заорала:

– Быстрее вниз! Мы должны хоть что-нибудь сделать! Мистер Брук ужасно ведет себя, а Мэг это нравится».

Но пройдет всего несколько лет, и Джо встретит человека, чье ужасное поведение будет ей по душе. Увы, Луизе Мэй так и не посчастливилось встретить своего Фридриха Баэра. Хотя, не исключено, что он был написан с реально существовавшего человека. Мальчик по имени Лори тоже никогда не жил по соседству с Олкоттами. Но встречается в дневнике Луизы смутное упоминание о некоем юноше, с которым они вдвоем ездили в Париж. Однако не будем срывать стыдливого покрова тайны с личной жизни писательницы.

 

Луиза Мэй Олкотт умерла 6 марта 1888 года. Как верная дочь, она последовала за отцом, ушедшим за два дня до нее и заявившем на смертном одре: «Отправляюсь на небеса. Пойдем со мной»! Перед смертью она усыновила одного из мальчиков старшей сестры Анны, чтобы оставить ему в наследство рукописи. На могиле Луизы изображен американский флаг в знак того, что она была участником Гражданской войны.

апрель, 2010 г.

Copyright © Лилит Базян

Другие публикации Лилит Базян

Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100