Литературный клуб:


Мир литературы
  − Классика, современность.
  − Статьи, рецензии...

  − О жизни и творчестве Джейн Остин
  − О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
  − Уголок любовного романа.
  − Литературный герой.
  − Афоризмы.
Творческие забавы
  − Романы. Повести.
  − Сборники.
  − Рассказы. Эссe.
Библиотека
  − Джейн Остин,
  − Элизабет Гaскелл.
Фандом
  − Фанфики по романам Джейн Остин.
  − Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
  − Фанарт.


Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки




Экранизации...

экранизация романа Джейн Остин
Первые впечатления, или некоторые заметки по поводу экранизаций романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение"

«Самый совершенный роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение" и, как утверждают, "лучший любовный роман всех времен и народов" впервые был экранизирован в 1938 году (для телевидения) и с того времени почти ни одно десятилетие не обходилось без его новых постановок...»


экранизация романа Джейн Остин
Как снимали
«Гордость и предубеждение»

«Я знаю, что бы мне хотелось снять — «Гордость и предубеждение», и снять как живую, новую историю о реальных людях. И хотя в книге рассказывается о многом, я бы сделала акцент на двух главных темах — сексуальном влечении и деньгах, как движущих силах сюжета...»


Всем сестрам по серьгам - кинорецензия: «Гордость и предубеждение». США, 1940 г.: «То, что этот фильм черно-белый, не помешал моему восторгу от него быть розовым...»



Полное собрание «Ювенилии»
(ранние произведения Джейн Остин)

«"Ювенилии" Джейн Остен, как они известны нам, состоят из трех отдельных тетрадей (книжках для записей, вроде дневниковых). Названия на соответствующих тетрадях написаны почерком самой Джейн...»



Наташа Ростова - идеал русской женщины?

«Недавно перечитывая роман, я опять поймала себя на мысли, как все-таки далек - на мой женский взгляд - настоящий образ Наташи Ростовой от привычного, официального идеала русской женщины...»





Fan fiction

Светланa Беловa

Н а в е я л о

Фанфик по мотивам романа Х.Филдинг
"Дневник Бриджит Джонс", навеянный просмотром
одноименного фильма и образом главного героя
Марка Дарси в исполнении Колина Ферта.

1  2  3  4  5  6  7  8  9


     10 мая

     10.00. Жуткое утро! Как следствие трехдневных праздников − состояние нестояния! В природе все сбалансировано: если вчера в хорошей компании под хорошее вино было хорошо, то сегодня утром для сохранения баланса непременно должно быть − что? Плохо, конечно же!
     Из зеркала смотрит совершенно незнакомое встрепанное существо, пытающееся в этот момент слегка открыть глаза и хоть что-то разглядеть на лице. Цвет этой части тела − зеленый. В любовных романах обычно пишут: изумрудный, хотя сомневаюсь, что такой эпитет подошел бы к описанию кожи лица.
     Сразу на ум приходит старый анекдот. Извечные русские философские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" сменились на "Где я?" и "Кто здесь?". Так кто же это в зеркале, дай бог памяти?

     Спустя полчаса после душевого омовения в зеркале что-то похожее на меня. Но цвет остается все тем же.

     Спустя 10 минут после чашки кофе: по-моему, это я. Во всяком случае, одежда моя. И волосы. А взгля-а-а-ад!

     12.00 Я на работе. Бросок через город напоминал какой-то шпионский боевик, где на каждом шагу подстерегали законченные негодяи, нападающие неожиданно с обоих флангов. Скорость моей машины, кажется, их здорово задевала. Но все попытки прибавить газу расшибались всмятку о мой непоколебимый организм, который пытался всласть поболеть и всеми силами сопротивлялся благим намерениям посетить работу.

     На столе гора бумаг. На всех ярлычки "срочно!". Директор, слава богу, куда-то уехал. Может, на Северный полюс? Где-нибудь так на месяцок-другой? Какое счастье − отдельный кабинет!!!!! Никого не хочу ви…
     − Алина! Подпишите, пожалуйста, договор!
     − И счет на оплату!
     − И документы на отгрузку!



     Они определенно хотят моей смерти! Не знала, что все ТАК меня ненавидят.

     Чашка зеленого чая. А мир, в общем-то, не так и плох.

     Кусочек черного шоколада с какао-бобами. Нет, мир определенно хорош!

     Дверь распахивается. И на пороге возникает шеф.
     − Солнце мое, идем, я должен тебе кое-кого представить!
     Плетусь в его кабинет, всего лишь пять минут назад мир казался чудесным. Спиной к входу у директорского стола сидит темноволосый мужчина.
     Ну, просто как в кино − "Дин-дон!" Может, это моя судьба?" Мужчина встает и разворачивается к нам. Челюсть у меня просто валится на пол!
     Передо мной точная копия кумира миллионов женщин, недавнее мое помешательство и Мужчина всех времен и народов: К.** Ф.**!!!!!!!!!!!!!!!
     А шеф в это время, совершенно не обращая внимания на мое состояние, мчится к Божеству и, ухватив его за плечо, громогласно вещает, словно в кабинете никто не страдает от головной боли:
     − Марк, познакомься, это наше ВСЁ!
     Дальше идет непереводимая игра слов, которую я просто не могу вставить в свой дневник, иначе он кончится, толком и не начавшись.
     Директор любит прихвастнуть мной перед своими знакомыми. Главное − прервать его, когда он начинает представлять меня чуть ли светилом бухгалтерского учета, экономики и финансов.
     Марк, кажется, тоже несколько ошарашен. Главное, чтобы он не начал боготворить меня. Хочется все же пообщаться с ним по-человечески, без ненужного преклонения и комплексов (а может, и без галстуков? Так, стоп, что за фривольные мысли!)
     − Алина, хочу тебе представить нашего партнера из компании "Альянс" Марка Дарцева. Помнишь тот разговор по поводу зарубежных контрактов по Восточному направлению. Так вот Марк − и есть наш ключ к иноземцам… − непереводимая игра слов продолжается. (Лучше бы наш шеф не увлекался хвалебными речами. Марк, по-моему, слегка напрягся. Видимо, он тоже не особенно любит, когда его выставляют гением отечественного бизнеса.)

     Марк кивает мне и произносит протокольное: "Мне очень приятно. Надеюсь, наше сотрудничество будет действительно плодотворным". М-да, голос у него совершенно не для работы. Интересно, он знает, на КОГО похож?
     Хотя, по правде сказать, ему не обязательно на кого-то походить. Думаю, он вполне понимает, какое действие на женщин оказывают его внешность и голос.
     Кажется, он о чем-то меня спросил, а я все пропустила мимо ушей и выгляжу сейчас никак не финансовым гением, если не сказать хуже.
     − Алин, ну, я думал, уж ты-то не попадешься на эту удочку! − разочарованно тянет руководство.
     − Простите, я немного отвлеклась, − пытаюсь спасти положение и свою неумолимо гибнущую на глазах у изумленной публики репутацию.
     Кажется, цвет моего лица в этот момент может получить очередной эпитет из любовного романа: рубиновый. Но рубиновые щеки − это уже ни в какие ворота…
     Бормочу в ответ нечто совершенно невразумительное. Чувствую, Великолепный Марк с катастрофической скоростью теряет ко мне интерес. Представляю его мысли почему-то в виде газетных заголовков: "Очередная жертва моей неотразимости"; "Повержена к ногам"; "О, эти предсказуемые, предсказуемые женщины".
     В кабинет заглядывает мой зам и спасает гибнущее самолюбие от неминуемого позора. Уже убегая, бросаю взгляд через плечо и чуть не падаю: Марк внимательно смотрит мне в вслед, но выражение его глаз не понятно. Хотя если вспомнить заголовки газет...

     17.30. Кажется, день прикатывает к финишу. Остается поздравить себя с грандиозным провалом моей хваленой выдержки и Величайшим Конфузом последних 7 лет. "Пробило обшивочку", как говаривали в одном старом фильме. Прибегнем к психоанализу: Я самая обаятельная и привлекательная, я жутко нравлюсь мужчинам, как там дальше?
     Как там дальше, вспомнить я не успеваю, так как в дверь стучат, а через секунду на пороге... (МАМА ДОРОГАЯ!!!) − несравненный Марк!!!! Сердце совершает кульбит и шлепается куда-то под стол.

     − Я не помешал? Нас сегодня прервали.
     − Н-нет, то есть да. То есть, не помешал, и прервали. (Да, психоанализ определенно не подействовал!
Ч-ч-ч-ерт!)
     − Я могу пригласить вас на ужин? Или вы заняты?
     − Нет, то есть да, то есть…(Доктор, ЭТО лечится?)

     Мы дружно хохочем (Может не все еще потеряно?).

     − Как насчет "Беллини"?

     Жму плечами:
     − Собственно, я не против.

     О, дьявол, − мобильник!
     − Милая, я соскучился! Жду тебя внизу. Спускайся, я весь к твоим услугам. ( Ну, конечно, Борис, ни раньше − ни позже. Борис − это бывший муж моей подруги, который всегда утверждал, что я − образец женщины, которую он хотел бы взять в жены. Теперь, после развода, он считает себя в праве ухаживать за мной, причем не спрашивая, а надо ли оно?)
     − М-м, э-э. Я пока занята, − лепечу я нечто невразумительное.
     Ну почему, почему не появиться тебе попозже? Почему личная жизнь, еще пять минут назад казавшаяся неудачной, неожиданно становится бурной, причем погребает в этой буре все мои планы?
     − О. дорогая, я подожду! − он меня что, успокаивает?
     − Нет, поезжай без меня, у меня куча дел!
     Марк исподлобья наблюдает за моей битвой с личной жизнью и, по-моему, опять теряет ко мне интерес.
     Я зажимаю рукой трубку и говорю, тщетно пытаясь вернуть ускользающего Мужчину моей мечты:
     − Простите меня, я закончу разговор (и брошусь в твои объятия! Надеюсь, я не произнесла это вслух?)
     В это время в трубке Борис орет:
     − Ты что, не одна?!
     − Я не могу сейчас говорить, извини!

     В этот момент Марк склоняется ко мне через стол и вполголоса говорит:
     − Простите, я все же вам помешал. Увидимся завтра. Всего хорошего.

     И через минуту я сижу, как балда − од-на! В трубке − гудки. Марк исчез.

     Нет, все же мир ужасен!!!!!!!!!!!!!

     11 мая

     9.00. Мчусь на работу. На старте пытаюсь думать о дороге. А в голове − Марк Дарцев. К середине пути где-то на мосту Марк благополучно испаряется из моих мыслей. Теперь я − великий гонщик. О, я обожаю мою маленькую Красную Стрелу. Разойдись, женоненавистники! Я ловко подрезаю роскошный Фольксваген Туарег и устремляюсь к светофору.
     Туарег маячит в зеркале заднего вида, но, видимо, не собирается сдаваться. Он обходит меня справа и становится под светофор вровень. Как назло, шлагбаум шлепается перед моим носом и где-то за поворотом натужно гудит электровоз.
     Ну, приехали! Торчать здесь минут 10 как минимум. Откидываюсь на спинку сиденья, поворачиваю взгляд вправо и …подскакиваю в кресле. Благо я пристегнута, иначе пробила бы потолок головой. Справа от меня в Туареге восседает Марк Дарцев и свысока поглядывает за моими прыжками и гримасами. Упс!!!
     Увидев, что я его заметила, он кивает и тут же укоризненно качает головой, дескать, женщина за рулем, и т.д., и т.п. Нет, он безусловно похож на Мужчину моей мечты, но в этот момент я уже начинаю сомневаться, что сходство уж такое большое. И если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием запустила ему в голову какой-нибудь предмет килограммов эдак на -дцать. (Хотя, по правде сказать, мне немного стыдно за свое поведение на дороге, и стыдно именно потому, что за этим неблаговидным занятием меня застал именно ОН).
     Стараясь соблюсти приличия, киваю в ответ и глупо улыбаюсь. На мое счастье шлагбаум поднимается, и я, сломя голову, скрываюсь с места преступления.

     9.30. Солнышко пригревает сквозь жалюзи, дымится свежесваренный кофеек. Счастье − отдельный кабинет!

     10.30. Счастье, если в этом кабинете можно запереться ото всех. А если нескончаемой чередой тянутся ходоки, нафиг такое счастье, как отдельный кабинет. Что-то шеф с утра не зашел.

     11.00. Стоит только вспомнить, и, пожалуйста − он на пороге. Долго совещался со мной по поводу своих грандиозных планов по отделке нашего офиса. А мне казалось, что эти вопросы лучше обсудить с дизайнером, которым я вовсе и не являюсь. В конце беседы последовала череда шуточек по поводу нового партнера, типа ты у нас девушка одинокая, не упусти шанс. В общем, полный набор тяжелой артиллерии от давно и прочно женатого мужика. Хотя к этому пора и привыкнуть: руководство с завидным постоянством пытается выдать меня в хорошие руки.

     17.30. Как, уже вечер? А как же этот Эверест дел на моем столе? Господи, на что я трачу свою жизнь? По большому счету после моей смерти никто и не вспомнит, сколько я подготовила балансов, подписала договоров, проверила отчетов. Так, здравствуй госпожа Грусть! Этого только не хватало. Где мой психоанализ?

     23.30. Самый лучший андидепрессант − горячая ванна, романчик, ромком по телевизору, тарелка винограда и ТИ-ШИ-НА!!! Да, а о Марке я сегодня совсем не думала. Скорее всего, после утреннего происшествия мой организм, дабы не допустить психоэмоциональной перегрузки мозга, заблокировал тот участок памяти, где хранятся файлы под названием "Марк Дарцев". Эй, если эти файлы заблокированы, какого черта ты лезешь в них! СПА-А-АТЬ!

(продолжение)

июль, 2007 г.

Copyright © 2007 Светланa Беловa


Другие публикации автора

Обсудить на форуме

Fan fiction

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru   без письменного
согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100