графика Ольги Болговой

Литературный клуб:


Мир литературы
− Классика, современность.
− Статьи, рецензии...

− О жизни и творчестве Джейн Остин
− О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
− Уголок любовного романа.
− Литературный герой. − Афоризмы.
Творческие забавы
− Романы. Повести.
− Сборники.
− Рассказы. Эссe.
Библиотека
− Джейн Остин,
− Элизабет Гaскелл.
Фандом
− Фанфики  по романам Джейн Остин.
− Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
− Фанарт.

Архив форума
Наши ссылки



Впервые на русском
языке и только
на Apropos:



Полное собрание «Ювенилии»

(ранние произведения Джейн Остин)

«"Ювенилии" Джейн Остен, как они известны нам, состоят из трех отдельных тетрадей (книжках для записей, вроде дневниковых). Названия на соответствующих тетрадях написаны почерком самой Джейн...»

Элизабет Гаскелл
Элизабет Гаскелл
«Север и Юг»

«Как и подозревала Маргарет, Эдит уснула. Она лежала, свернувшись на диване, в гостиной дома на Харли-стрит и выглядела прелестно в своем белом муслиновом платье с голубыми лентами...»


Перевод романа
Элизабет Гаскелл
«Север и Юг» - теперь в книжном варианте!
Покупайте!

Этот перевод романа - теперь в книжном варианте! Покупайте!


Элизабет Гаскелл
Жены и дочери

«Осборн в одиночестве пил кофе в гостиной и думал о состоянии своих дел. В своем роде он тоже был очень несчастлив. Осборн не совсем понимал, насколько сильно его отец стеснен в наличных средствах, сквайр никогда не говорил с ним на эту тему без того, чтобы не рассердиться...»


История в деталях:

Правила этикета: «Данная книга была написана в 1832 году Элизой Лесли и представляет собой учебник-руководство для молодых девушек...»
- Пребывание в гостях
- Прием гостей
- Приглашение на чай
- Поведение на улице
- Покупки
- Поведение в местах массовых развлечений
Брак в Англии начала XVIII века «...замужнюю женщину ставили в один ряд с несовершеннолетними, душевнобольными и лицами, объявлявшимися вне закона... »
Нормандские завоеватели в Англии «Хронологически XII век начинается спустя тридцать четыре года после высадки Вильгельма Завоевателя в Англии и битвы при Гастингсе... »
- Моды и модники старого времени «В XVII столетии наша русская знать приобрела большую склонность к новомодным платьям и прическам... »
Старый дворянский быт в России «У вельмож появляются кареты, по цене стоящие наравне с населенными имениями; на дверцах иной раззолоченной кареты пишут пастушечьи сцены такие великие художники, как Ватто или Буше... »
- Одежда на Руси в допетровское время «История развития русской одежды, начиная с одежды древних славян, населявших берега Черного моря, а затем во время переселения народов, передвинувшихся к северу, и кончая одеждой предпетровского времени, делится на четыре главных периода... »


 

 

Творческие забавы

Ольга Болгова

Новогодняя история

1   2   3   4   5   6   7   8

Двое

Антон гнал машину по укатанной снежной дороге, он ехал уже почти пять часов, остановившись только раз, чтобы перекурить и размять затекшую спину. Он глянул на часы − почти одиннадцать, − вечерний московский на подходе, хотя неизвестно, на каком же поезде он приедет. За окном замелькали серые в сумерках бетонные громады пригородных заводов. Он сбавил скорость, набрал номер сына. «Абонент временно недоступен…» − уже привычно зазвучал далекий равнодушный голос. Он швырнул телефон на сиденье, проехал несколько метров, набрал другой номер, выслушал ту же фразу, которая уже крутилась у него в голове, и от души выругавшись, прибавил газу. Мимо проплыл рекламный щит, с которого улыбающаяся красотка в полосатой шапочке, словно насмехаясь над ним, сообщала, что звонки по билайн стали дешевле.
    Сегодня полшестого позвонила бывшая жена.
   − Антон, − закричала она в трубку, − Дима пропал!
   − Как пропал, куда? − он услышал, что она плачет.
   − Уехал, сбежал… к тебе…
   − Подожди, объясни толком. Что случилось?
   − Что случилось?! − в голосе зазвучали истерические нотки. −  Это ты во всем виноват! У нас билеты, тур в Египет, а он… оставил записку, что не хочет никуда с нами ехать и уезжает к тебе. И пропал…
   − Вот черт… Когда это было? Когда он пропал?
   − Мы… − в трубке зашумело, и голос Марины исчез…
   Он нажал кнопку вызова. «Абонент временно недоступен…», − сообщили ему.
   «Так, московские поезда приходят вечером. Если он уехал на пятичасовом, будет в Нижнем в начале двенадцатого. И родители, как назло, уехали. Саня…» Он набрал номер приятеля, тот ответил, что и рад бы помочь, но находится в гостях у родителей жены.
   «В любом случае, нужно ехать, искать Димку. Что там у них случилось?» Вместе с беспокойством о сыне, к нему пришло приятное чувство, что тот предпочел провести каникулы с ним, а не в Египте, с матерью и ее мужем. «Мы так редко с ним встречаемся, парень растет без меня», − с горечью подумалось ему.
   Антон набрал Аленин номер. Проклятое «абонент недоступен…» зазвучало вновь. Номер сына тоже молчал. «Да уж, Новый год шагает по стране…». Перегруженная поздравлениями сеть явно подвисла.
   Он оделся, спустился во двор гостиницы, завел машину, рванул к Алене. Антон долго жал кнопку звонка, но квартира безмолвствовала. 
   «Где она?» Он постоял на площадке, подошел к двери Семена. Обращаться к соседу ужасно не хотелось, но другого выхода не было. Он нажал кнопку звонка, подождал, за дверью стояла тишина. Он позвонил еще раз. «Черт, если уж не повезет, то во всем и сразу». Антон взглянул на часы. «Шесть… Чтобы добраться до города, нужно, по крайней мере, пять часов. Успеть к вечернему поезду… А если Димка уехал раньше? А Алена? Она же будет ждать меня… Черт, черт… черт…». Он порылся в бумажнике, нашел чью-то визитку, написал на ней несколько слов, сунул карточку под ручку двери, в отчаянии стукнул кулаком по стене и бросился вниз по лестнице. На площадке первого этажа к нему с грозным лаем рванулся здоровенный ротвейлер.
   − Микки! Стой, подлец! − зазвучал женский голос. Микки, обнюхав Антона, с лаем бросился дальше, наверх.
   В тот момент, когда Антон заводил машину, Микки с отвращением выплевывал оказавшийся недостойным внимания кусочек картона.
   За окном машины замелькал сверкающий новогодним убранством Нижний. Антон свернул с главного проспекта на улицу, ведущую к вокзалу, радуясь предновогодней пустоте дороги. Через несколько минут он уже взбегал по лестнице Московского вокзала. В фойе суровый женский голос громко вещал: «Поезд номер 35 из Москвы прибыл на первый путь».
   Он почти сразу увидел Димку в толпе, заполнившей платформу: серая шапочка, натянутая на лоб, рюкзачок за плечами.
   − Папа! − радостно заорал Димка и рванул к нему. − Как ты узнал, что я приеду?
   − Мама позвонила…
   − Но она же не знает, на каком поезде…
   − Простой расчет, Димон…
   − Ну, батя, ты даешь…
   − Это не я, а ты даешь! Что это ты устроил? Мама там с ума сходит…
   − Она и так с ума сходит. Да ну их… Не хочу я с ними в Египет, это же тоска. Виталий зануда, достал…
   − Дим, прекрати… <
   Антон с удовольствием разглядывал сына. Парень здорово изменился после их последней встречи, стал повыше ростом, ломко звучал нарождающийся басок.
   − Поехали домой, а то придется встречать Новый год на вокзале, − Антон похлопал Димку по плечу, потом резко прижал к себе, глотая предательский комок в горле. «Алена…» − мелькнуло в голове. − «Что она сейчас делает? Прочитала ли мою записку?»
   Он достал телефон, набрал номер, выслушал ненавистное «абонент недоступен», сунул телефон в карман.
   Они заскочили по дороге в магазин, накупили каких-то салатов, бутылку шампанского. Димка, загружая пакеты, на заднее сиденье машины, спросил:
   − Пап, а что это у тебя здесь за коробка? Ого, playstation! Зачем это? Я уже таким отстоем не занимаюсь. У меня комп, закачаешься! Эх, если бы ты поднастроил его по-своему…
   − Дим, это не тебе, не переживай…
   − Гм-м-м… А кому?
   − Потом объясню… Давай, садись, поехали, а то опоздаем…
   Они влетели в квартиру ровно в двенадцать.
   − Папа! Давай, открывай шампанское! Успели!
   Антон вытащил из пакета бутылку.
   − Там, на кухне, в шкафу бокалы! Тебе − сок!
   Он ловко снял пробку, Димка подсунул два пузатых коньячных бокала, пузырящаяся золотистая жидкость потекла из бутылки.
   − Пап, ну налей мне хоть чуть-чуть…
   − Ладно, − Антон плеснул шампанского в Димкин бокал.
   − С Новым годом! Кстати, нужно срочно позвонить, дома о тебе волнуются…
   − Волнуются они, как же…
   Антон взглянул на сына, но ничего не сказал, набрал номер.
   «Извините, линия перегружена…». Он со злостью бросил трубку. Дозвониться удалось лишь через час. Он выслушал долгую речь Марины о своем дурном влиянии на сына, пропавших билетах и провалившейся поездке. «Чтоб завтра же Дмитрий был дома!» − закончила Марина свою речь и положила трубку.
   − Мама требует твоего возвращения.
   − Бать, я не поеду…
   − Ладно, разберемся.
   «Нужно позвонить Алене… Придется объясняться… А может, все и к лучшему, вот так…». Он не решился набрать Аленин номер.
   Они просидели до трех часов ночи, Димку словно прорвало, он рассказывал о себе, о школе, о матери и отчиме. «Похоже, парню, не с кем поделиться», − думал Антон, посматривая на сына.
   Светало. Димка спал, уткнувшись в подушку. Антон поднялся с кресла, в котором сидел уже почти час, то погружаясь в какую-то болезненную дремоту, то просыпаясь. Мысли беспорядочно кружились в голове.
   «Я должен вернуться, сегодня же… Она, наверно, там с ума сходит… Что она думает? Уехал, сбежал, бросил… Я не могу бросить ее… так… Я вообще не могу ее бросить!»
   Димка проснулся в двенадцать, сонно потянулся, улыбнулся Антону.
   − Батя…
   − Дим, вставай, сейчас поедим, и мне нужно с тобой поговорить.
   − Я не поеду домой, даже не думай…
   Они сидели за столом, Димка уплетал салат, запивая сладким чаем.
   − Дима, я… я встретил… женщину…
   Димка поперхнулся чаем, уставился на него.
   − В общем, понимаешь, я сейчас понял, что люблю ее…
   − Батя… так женись на ней!
   Антон в свою очередь уставился на сына.
   − Она живет в другом городе, в Старых Думах. Вчера я уехал оттуда, чтобы встретить тебя, она сейчас ничего не знает − не знает, где я и почему уехал…
   − Ни фига себе.. Это ты вчера столько прогнал на машине…
   − В общем, я должен вернуться, сегодня же…
   − Позвони ей…
   − Да, можно позвонить, но я должен вернуться туда, мне нужно поговорить с ней…
   − Ну ты, пап, даешь… А какая она? Ну, из себя…
  Антон усмехнулся.
   − Она очень красивая.
   Перед глазами блеснули золотистые пряди, пылающая щека…
   − Ты поедешь со мной?
   − Я? Конечно, пап, − с ходу ответил Димка.
   − У нее есть сын, его тоже зовут Дмитрий.
   − Ого! Прикольно… И сколько ему?
   − Семь…
   − Мелкий. Как поедем? На машине?
   − Нет, поездом…

   Алена сняла с плечиков и разложила на кровати платье, осторожно провела ладонью по мягкой зеленой ткани. Пятно от шампанского удалось отчистить, ткань почти высохла. Она была удивительно спокойна. «Даже если мне сейчас воткнут иголку под кожу мне не будет больно. Ведь все это уже не в первый раз. Это моя судьба − быть брошенной. Почти так же ушел и Митькин отец. Собрался и сказал, что уходит… А если такое случится в третий раз, будет совсем легко… Итак, празднуем! Что празднуем? Окончание романа! Ура!?»
   Она сжала кулаки, словно стараясь загнать внутрь подступившие слезы, встряхнула головой, надела платье. Постояв перед зеркалом, достала свою заветную шкатулку. Все это уже происходило вчера, но тогда она была полна ожиданием и радостью, а теперь… Она снова встала пред зеркалом. На нее глянула другая, не вчерашняя женщина. Эта сегодняшняя была повзрослевшей, серьезной, умудренной…
   Она вышла из комнаты. 
   − Алена! Ты куда-то собралась, на ночь глядя?
   − Мама, ты уходишь?
   − Нет, я просто оделась, у нас же все еще праздник…
   Мать с беспокойством смотрела на нее, вздохнула. В прихожей затренькал звонок.
   − Кто это может быть?
   − Я открою, − сказала Алена.
   Она почему-то не сразу справилась со знакомым до мелочей замком, распахнула дверь, и ей показалось, что сердце оборвалось и медленно падает куда-то вниз, в бездну.
   − Алена… − сказал Антон и замолчал, словно поперхнувшись. −  Алена, прости меня, я все объясню…
   − Пап, это она? Ни фига себе… какую ты нашел… Обалдеть… − из-за спины Антона появился паренек в серой шапке.
   − Алена… это мой сын… Дима.
   Она прижала ладони к пылающим щекам, закачались изумруды серег.
   − Я сейчас упаду, − прошептала она.
   Ее подхватили сильные мужские руки.

* * *

январь, 2008 г.

Copyright © 2008 Ольга Болгова

Другие публикации Ольги Болговой

Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru  без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста


Copyright © 2004  apropospage.ru


            Rambler's Top100