графика Ольги Болговой

Литературный клуб:

Мир литературы
− Классика, современность.
− Статьи, рецензии...
− О жизни и творчестве Джейн Остин
− О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
− Уголок любовного романа.
− Литературный герой.
− Афоризмы.
Творческие забавы
− Романы. Повести.
− Сборники.
− Рассказы. Эссe.
Библиотека
− Джейн Остин,
− Элизабет Гaскелл.
  − Люси Мод Монтгомери
Фандом
− Фанфики по романам Джейн Остин.
− Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
− Фанарт.
Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки


 


Полноe собраниe «Ювенилии»

Впервые на русском языке опубликовано на A'propos:

Ранние произведения Джейн Остен «Ювенилии» на русском языке

«"Ювенилии" Джейн Остен, как они известны нам, состоят из трех отдельных тетрадей (книжках для записей, вроде дневниковых). Названия на соответствующих тетрадях написаны почерком самой Джейн...»

О ранних произведениях Джейн Остен «Джейн Остен начала писать очень рано. Самые первые, детские пробы ее пера, написанные ради забавы и развлечения и предназначавшиеся не более чем для чтения вслух в узком домашнем кругу, вряд ли имели шанс сохраниться для потомков; но, к счастью, до нас дошли три рукописные тетради с ее подростковыми опытами, с насмешливой серьезностью озаглавленные автором «Том первый», «Том второй» и «Том третий». В этот трехтомный манускрипт вошли ранние произведения Джейн, созданные ею с 1787 по 1793 год...»


О жизни и творчестве
Элизабет Гаскелл


Впервые на русском языке опубликовано на A'propos:

Элизабет Гаскелл «Север и Юг» (перевод В. Григорьевой) «− Эдит! − тихо позвала Маргарет. − Эдит!
Как и подозревала Маргарет, Эдит уснула. Она лежала, свернувшись на диване, в гостиной дома на Харли-стрит и выглядела прелестно в своем белом муслиновом платье с голубыми лентами...»

Джей Ти Возвращение Альтернативное развитие событий «Севера и Юга» «После долгих размышлений над фильмом и неоднократного его просмотра мне вдруг пришла в голову мысль, а что было бы, если бы Маргарет вернулась в Милтон для "делового" предложения, но Джон Торнтон ничего не знал о ее брате. Как бы тогда закончилась история...»



Перевод романа Элизабет Гаскелл «Север и Юг» - теперь в книжном варианте!
Покупайте!

книжный вариант

Элизабет Гаскелл
Жены и дочери


История в деталях:

Правила этикета, Англия: «Данная книга была написана в 1832 году Элизой Лесли и представляет собой учебник-руководство для молодых девушек...»
- Пребывание в гостях
- Прием гостей
- Приглашение на чай
- Поведение на улице
- Покупки
- Поведение в местах массовых развлечений


 

Творческие забавы

Fan fiction

Ольга Болгова

Новогодняя история

1  2   3   4   5   6   7   8

Антон

Антон посматривал на симпатичную блондинку, которая устроилась на стуле рядом с ним, и о чем-то щебетала, улыбаясь и постоянно поправляя длинные, распущенные по плечам волосы. Он поймал себя на ощущении, что зрелище доставляет ему эстетическое удовольствие, но не более того, мысли его постоянно возвращались к другой, рыжей, упрямой женщине, с которой его таким странным образом свела судьба. «Интересно, зайдет она сюда сегодня или нет?» − думал он. «Ты приехал сюда… из-за меня?» − спросила она его вчера, правда, тут же добавив, − «Конечно, не из-за меня, но…»

«У нее привычка не договаривать фразы, не заканчивать мысли; она постоянно в сомнениях. Она неуверенна в себе, в ней нет какого-то женского лоска, но я невыносимо хочу ее».

− Вы свободны сегодня вечером? − спросила блондинка

«Как же ее зовут? Впрочем, не важно. Вот эта девушка вполне владеет собой и определенно знает, чего хочет. И комплексы отсутствуют напрочь. И в гостиницу бы со мной пошла, не задумываясь».

Он оторвался от клавиатуры и с усмешкой взглянул на собеседницу. Та расцвела улыбкой, откинула назад волосы, слегка наклонила голову, вопросительно глядя на него

− К сожалению, несвободен, − ответил Антон, − дела, знаете ли…

«Я несвободен, с каких это пор?»

− И какие у такого симпатичного мужчины могут быть дела в чужом городе? Или у вас есть здесь знакомые?

− Как вам сказать, дела у симпатичного мужчины всегда могут найтись. «Придет она или нет?»

− Жа-аль, − обиженно протянула девушка. − А завтра? Я могла бы показать вам красивые места. Плохо, что сейчас зима, летом у нас очень красиво.

− И зимой, по-моему, тоже.

 «Жду, когда мне покажет эти самые красивые места другая… Черт, что за глюк, надо попробовать вот так». Он быстро защелкал по клавиатуре. 

− А вы так ловко работаете, просто удовольствие смотреть, − не унималась блондинка. − Уверена, вы − прекрасный специалист.

− Да, неплохой… − усмехнулся Антон. − Даже широко известен в узких кругах.

Она засмеялась.

− И с чувством юмора у вас все в порядке. Обожаю мужчин с чувством юмора.

Ему даже стало жаль ее, − девушка так старалась. В другое время, он бы с удовольствием подыграл ей и ни в чем бы не отказал, но сейчас это откровенно преподносимое ему блюдечко с голубой каемочкой почему-то не волновало и начинало слегка раздражать.

«Неужели меня в кои-то веки заклинило на женщине? Так где же Алена? Неужели не зайдет? Уроки у нее должны уже закончиться. Неплохо бы было, если бы она пришла сейчас, может, поревновала, и дело пошло бы быстрее. Хотя, эти женщины… кто ее знает, какая у нее будет реакция…»

− Антон Николаевич, можно я попробую? − блондинка протянула руку к клавиатуре.

− А что вы хотите попробовать? Поставить картинку? Давайте…

Он отставил свой стул, девушка очаровательно улыбнулась ему и придвинулась поближе, осторожно щелкнула по клавишам пальчиками с изящным маникюром, прижалась к его плечу. Позади раздался звук открываемой двери. Антон оглянулся. «Ну, вот тебе и сцена ревности…дождался…» Алена стояла в дверях, глядя на них и растерянно краснея. «А она хороша… и как же она мило краснеет по любому поводу». Что-то перевернулось у него внутри.

− Я помешала? Вы заняты, Антон… Николаевич? − в голосе прозвучала нескрываемая ирония.

Он вскочил со стула.

− Проходите, Алена Георгиевна, проходите, не стесняйтесь.

Блондинка с удивлением уставилась на Антона, который буквально помчался к Алене.

− Ого, вы знакомы?
   Алена смешалась, не нашлась сразу, что ответить.

− Знакомы, − сказал Антон. Алена бросила на него зверский взгляд.

− Ирина, просто Антон Николаевич вчера помог Мите с портфелем, у него замок сломался, − пробормотала она.

− А-а-а, − протянула Ирина, явно не поверив. − Ладно, я пойду. А вы, Антон Николаевич, подумайте над моим предложением!

Ирина встала и направилась к дверям, пройдя мимо Антона, бросила на него многозначительный взгляд, аккуратно прикрыла за собой дверь.

− Итак, − сказал он, − ты, все-таки, пришла.

− Почему «все-таки»? И вообще я просто зашла…

− Алена, золотко, ты пришла ко мне, сознайся в этом.

− А ты здесь так мило беседовал с Ириной Геннадьевной, почему бы тебе не продолжить знакомство с ней?

− А ты что, ревнуешь?

− Я? Ревную? Ну ты скажешь! С какой стати?

Он пожал плечами.

− И зачем ты сказал ей, что мы знакомы?
   − А что я должен это скрывать?

− Может быть, ты еще и расскажешь, что мы с тобой…

− Ну, договаривай, что мы с тобой… спали… Алена, − он схватил ее за руку, словно поймав птицу на лету. − Алена, ты замужем?

− Что? Нет, я не замужем, если тебе это интересно

− Мне это интересно. Спроси тогда меня: женат ли я?

− А мне это… Ты женат?

− Отвечаю: нет, не женат. Так вот, мы с тобой свободные люди, мы можем встречаться, не прячась, не скрывая наших отношений. Ты согласна со мной?

− Согласна… Но ты уедешь, а я останусь здесь…

− И твоя репутация будет безнадежно испорчена романом с заезжим парнем? Неужели?

Алена вздохнула, встряхнула головой, золотистые пряди мелькнули у него перед глазами. Он почти неосознанно протянул руку и погрузил пальцы в ее волосы, затем провел ладонью по ее пунцовой щеке.

− Как ты мило краснеешь…

− Да уж, мило… по поводу и без…

Он наклонился, поцеловал ее горячую щеку, осторожно прикоснулся к губам. Она стояла, словно завороженная.

− Мы встретимся сегодня? − спросил он.

Дверь распахнулась, Алена отскочила от него, как ошпаренная.

− Антон Николаич, мы пришли! − в кабинет ворвались помощники из десятого.

Алена вылетела из класса. Он хотел было догнать ее, но остановился в дверях, наблюдая, как она шагает по коридору. «Ну же, оглянись, оглянись сейчас же…» Она обернулась, слегка улыбнулась, махнула рукой, прижала ладонь к губам.

− Заезжай за мной в…  Нет, я позвоню тебе…

Он скорее угадал, чем услышал ее слова.

Антон сидел в гостиничном буфете. Заказав порцию коньяка и чашку кофе с бутербродом, он устроился с книгой за столиком в глубине небольшого зала. Кроме него, в зале никого не было. Полногрудая дама за стойкой гремела стаканами, переговариваясь с невидимой собеседницей. Из приемника звучали голоса парочки радиоведущих, они, ерничая и перебивая друг друга, обсуждали проблемы какой-то Любы, которая никак не может найти себе подходящего парня. Он сидел, читал и ждал звонка, почти уверенный в том, что она все же позвонит. Почти… Застекленная дверь буфета распахнулась, и в зал вошли двое: невысокая яркая девушка и огромный вальяжный парень.

− Вадик, возьмешь мне кофе и какое-нибудь пирожное, но только без крема, вот это, смотри. У вас пирожные свежие? − обратилась она к буфетчице.

− Свежие, сегодня привезли − грозно заявила дама. − Мы не продаем несвежий товар!

Нарушив своей суетой покой зала, парочка, наконец, устроилась за соседним столиком. Антон задумчиво рассматривал их из полутьмы своего угла. Парочка показалась знакомой. «Ба, так это ведь подруга Алены и ее муж. Приехали в гости? Поистине, все дороги ведут в… Старые Думы». Антон взглянул на часы, стрелка подползала к половине восьмого, Алена молчала. Он допил коньяк и уткнулся в книгу.

− Ты ничего не понимаешь, отстань. Представляешь, как классно будет смотреться Ленкино ожерелье с моим золотистым платьем! − донеслось с соседнего столика.

Антон невольно прислушался.

− Мне кажется, это не очень хорошо так прессовать подругу. Она уже вляпалась, потеряв эти деньги, а тут еще и фамильные цацки приходится отдавать.

− Вадик, ты как всегда! И как еще ты не прогорел со своим бизнесом? А мы что ей полторы штуки баксов за просто так отдали?

− Ну почему за просто так? Отдаст постепенно.

− Да когда она отдаст? С ее учительской зарплатой и жалкими репетиторскими? Долго ждать придется.

− Слушай, Юль, она же твоя подруга…

− Подруга, ну и что?

Антон не стал слушать дальше, встал и вышел из зала. Сидящие за столиком были увлечены беседой и не обратили на него внимания.

«Значит, Алена продала какие-то фамильные драгоценности. Интересно. Бедная девчонка!»

Через десять минут он, побеседовав с администраторшей, выяснил, что парочка приехала сегодня и остановилась в гостинице. Около восьми позвонила Алена.

− Я не смогу прийти, − сказала она, как-то тяжко вздохнув. − Ко мне приехали друзья.

− Да, я видел их. Твоя подруга из Нижнего и ее муж?

− Да, и где ты их уже успел увидеть?

− В гостинице, они пили кофе в буфете. Пригласи и меня, я ведь слегка знаком с твоей подругой.

Она помолчала.

− Ты опять боишься? − спросил он.

− Нет, чего мне бояться, но…

− Где вы встречаетесь? Куда мне подъехать?

− Они придут ко мне домой.

− Я приеду, давай адрес…

Она, снова помолчав, объяснила, где ее дом, вздохнула и отключила телефон.


(продолжение)

январь, 2008 г.

Copyright © 2008
  Ольга Болгова

Другие публикации Ольги Болговой

Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование
материала полностью или частично запрещено

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru  без письменного согласия автора проекта. Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста


Copyright © 2004  apropospage.ru


      Top.Mail.Ru                               Яндекс цитирования