графика Ольги Болговой

Литературный клуб:

Мир литературы
− Классика, современность.
− Статьи, рецензии...
− О жизни и творчестве Джейн Остин
− О жизни и творчестве Элизабет Гaскелл
− Уголок любовного романа.
− Литературный герой.
− Афоризмы.
Творческие забавы
− Романы. Повести.
− Сборники.
− Рассказы. Эссe.
Библиотека
− Джейн Остин,
− Элизабет Гaскелл.
  − Люси Мод Монтгомери
Фандом
− Фанфики по романам Джейн Остин.
− Фанфики по произведениям классической литературы и кинематографа.
− Фанарт.
Архив форума
Гостевая книга
Форум
Наши ссылки


 


Полноe собраниe «Ювенилии»

Впервые на русском языке опубликовано на A'propos:

Ранние произведения Джейн Остен «Ювенилии» на русском языке

«"Ювенилии" Джейн Остен, как они известны нам, состоят из трех отдельных тетрадей (книжках для записей, вроде дневниковых). Названия на соответствующих тетрадях написаны почерком самой Джейн...»

О ранних произведениях Джейн Остен «Джейн Остен начала писать очень рано. Самые первые, детские пробы ее пера, написанные ради забавы и развлечения и предназначавшиеся не более чем для чтения вслух в узком домашнем кругу, вряд ли имели шанс сохраниться для потомков; но, к счастью, до нас дошли три рукописные тетради с ее подростковыми опытами, с насмешливой серьезностью озаглавленные автором «Том первый», «Том второй» и «Том третий». В этот трехтомный манускрипт вошли ранние произведения Джейн, созданные ею с 1787 по 1793 год...»


О жизни и творчестве
Элизабет Гаскелл


Впервые на русском языке опубликовано на A'propos:

Элизабет Гаскелл «Север и Юг» (перевод В. Григорьевой) «− Эдит! − тихо позвала Маргарет. − Эдит!
Как и подозревала Маргарет, Эдит уснула. Она лежала, свернувшись на диване, в гостиной дома на Харли-стрит и выглядела прелестно в своем белом муслиновом платье с голубыми лентами...»


Перевод романа Элизабет Гаскелл «Север и Юг» - теперь в книжном варианте!
Покупайте!

книжный вариант

Элизабет Гаскелл «Жены и дочери» (перевод В. Григорьевой) «Начнем со старой детской присказки. В стране было графство, в том графстве - городок, в том городке - дом, в том доме - комната, а в комнате – кроватка, а в той кроватке лежала девочка. Она уже пробудилась ото сна и хотела встать, но...»

Джей Ти Возвращение Альтернативное развитие событий «Севера и Юга» «После долгих размышлений над фильмом и неоднократного его просмотра мне вдруг пришла в голову мысль, а что было бы, если бы Маргарет вернулась в Милтон для "делового" предложения, но Джон Торнтон ничего не знал о ее брате. Как бы тогда закончилась история...»


Дейзи Эшфорд «Малодые гости, или План мистера Солтины» «Мистер Солтина был пожилой мущина 42 лет и аххотно приглашал людей в гости. У него гостила малодая барышня 17 лет Этель Монтикю. У мистера Солтины были темные короткие волосы к усам и бакинбардам очень черным и вьющимся...»


Элизабет Гаскелл «Занимательно, если не выдумки» (Выдержки из письма Ричарда Виттингема, эсквайра) (перевод С.Поповой) «В своё время Вас настолько позабавило чувство гордости, испытываемое мною по поводу происхождения от одной из сестёр Кальвина, вышедшей замуж за Виттингема, декана Дарема, что сомневаюсь, сможете ли Вы оценить глубину и важность мотивов, приведших меня...»

Элизабет Гаскелл «Признания мистера Харрисона» (перевод С.Поповой) «Ярко пылал огонь в камине. Жена только что поднялась наверх уложить ребенка в постель. Напротив меня сидел Чарльз, загорелый и импозантный. Как приятно было осознавать, что впервые с мальчишеских времён мы сможем провести несколько недель под одной крышей...»


 

Творческие забавы

Fan fiction

Ольга Болгова

Новогодняя история

1   2   3   4   5   6   7   8  

Антон

На повороте с главного шоссе его остановили на посту ГАИ.

− Куда направляетесь? − спросил молодой лейтенант, лениво просматривая его документы.

− В Старые Думы, − ответил Антон, ежась от холода. Он выскочил из машины в одном свитере.

− Осторожнее, дорога скользкая, утром здесь на повороте жигуль каруселью вертелся, чудом все обошлось, − добавил гаишник, возвращая документы.

Антон отъехал от поста пару километров, остановил машину, устало откинулся на спинку сиденья и закурил.

«И какой черт понес меня в эти Старые Думы?» Он вышел из машины, прошелся по дороге, разминая затекшее от долгого сидения тело. Вдоль шоссе тянулись огромные ели, покрытые серебристо-серой в наступающих сумерках изморозью. Они слегка покачивались, роняя с разлапистых ветвей искристые хлопья. Мимо пролетел жигуленок, следом прогромыхал загруженный бревнами Камаз со сцепом. Антон вернулся в машину, вздохнув, завел мотор. «Захотел устроить себе отдых, будет тебе отдых, в тишине и покое…» Он рванул вперед, указатель «Старые Думы 15 км» пролетел за окном.

День явно не задался, жизненная линия неожиданно ушла куда-то в сторону. Несколько часов назад у него и в мыслях не было ехать в этот заштатный городок. С утра позвонила Марина, бывшая жена, и сообщила, что они уезжают отдыхать в Египет, поэтому Димка не приедет к нему на каникулах. «А что думает об этом сам Димка?» − спросил Антон.

 «А что ему думать? Неужели ты считаешь, что для ребенка лучше сидеть в твоей пустой холодной квартире, чем греться на солнце и купаться в море?»

«Между прочим, ребенку уже четырнадцать лет, и он сам способен решать, что ему делать», − ответил он и хотел было добавить, что для сына было бы неплохо пообщаться с отцом, но промолчал, понимая, что у него вряд ли найдутся веские аргументы против поездки Димки в Египет. «Нужно было раньше думать о сыне», − к чему-то добавила Марина. Он с трудом сдержался, чтобы не ответить грубостью.

Дверь распахнулась, и в комнату ворвался Олег, с размаху хлопнулся на стул. Парень был явно чем-то возмущен и расстроен.

− Что случилось? − спросил Антон, повернувшись к нему на крутящемся кресле.

− Представляете, Антон Николаич, меня отправляют в какую-то дыру устанавливать компьютеры в какой-то там школе! Видите ли, президентская программа! Перед самым Новым годом! Мы с Ириной запланировали поехать на неделю отдохнуть. Меня Ирка просто убьет, если узнает.

− А, слышал. Ну и что, съездишь на пару дней, успеешь и отдохнуть, тебе что, много времени нужно, чтобы поставить в школе компы?

− Да не хочу я туда ехать! На фиг мне это надо? Что там у них своих спецов нет?

− Там собираются устроить спектакль с репортажами, поэтому и програмера из наших отправляют, − лениво отозвался из своего угла Саша, третий сотрудник информационно-технического отдела, как именовалась их спаянная спетая компания,

− И куда тебя отправляют?

− В Старые Думы.

− Куда-куда? − переспросил Антон.

− В Старые Думы, километров четыреста отсюда, какая-то дыра.

− Старинный город, между прочим, − подал голос Саша. − Я там был пару лет назад, монастырь у них знаменитый, речка − воды по колено.

Антон вышел из кабинета, спустился вниз по лестнице, вышел на крыльцо заднего двора, зажег сигарету. В здании областной администрации шла борьба с курением и для курящих сотрудников выделили комнату на верхнем этаже, куда он не любил показываться, − комната постоянно была заполнена дамами, судачащими о своих женских делах, и, кроме того, кое с кем из них ему просто не хотелось встречаться. Он зябко повел плечами, сегодня похолодало, с утра выпал снег. «Старые Думы… Что-то недавнее было связано с этим городом… Та девушка, которая потеряла деньги, Алена, с которой… А почему бы мне самому не съездить в туда?», − подумал он и, докурив сигарету, толкнул стеклянную дверь и зашагал по ступенькам наверх в свой офис.

− Слушай, Олег, давай я съезжу вместо тебя.

  Олег ошеломленно уставился на Антона.

− Антон Николаич, да вы что?

− А что съезжу, посмотрю на старинный город, вот и Санек советует. А Сань?

− Неплохая идея! Может и мне туда рвануть? Тишина, лес, эх… − Саша потянулся, сводя локти за спиной.

 

− Антон Николаевич, − бубнил зам главы по научно-техническим и каким-то-там-еще-вопросам, название его должности постоянно менялось в свете очередных веяний, –  это же работа не вашего уровня! Мы вообще не собирались отправлять по школам наших специалистов, но развернулась целая компания с этим компьютерным классом, приходится идти в ногу со временем, так сказать, будет спецрепортаж, статья в газете, все как положено, забота о подрастающем поколении. Но вы совершенно не обязаны заниматься этим сами. Олег − парень молодой, это работа как раз для него.

− Давайте, я съезжу, − упрямо повторил Антон. − Хочу отдохнуть на природе.

− Ну, смотрите, Антон Николаевич, чтоб без обид. Новогодние праздники на носу.

 

Откуда-то справа, из лесу, прямо под колеса неожиданно выскочила огромная серая собака. Антон ударил по тормозам, машину повело по обледенелой дороге, он резко крутанул руль, остановив Ладу прямо перед кюветом. Гулко застучало сердце, в кровь выбросило изрядную порцию адреналина. Он выругался, несколько минут сидел, облокотившись на руль, успокаиваясь, затем выкатил автомобиль на дорогу.

Что толкнуло его на эту поездку? Звонок бывшей жены? Известие о том, что Димка не приедет к нему? Или внезапное вспоминание о том, что та женщина как-то связана с этим городом? «А живет ли она там? Если она и ехала в том вагоне, это совсем не означает, что она не живет в каком-нибудь другом городке по дороге в Старые Думы. В конце концов, это не важно. Погуляю по тихому городу, отдохну. Да и что тебе эта женщина? Хотя, все же признайся, туда ты рванул, потому что подумал о ней…». Что-то зацепило его. Что? Она была такая, какая есть… Искренняя? Не притворялась, когда плакала или поддавалась его рукам, или сидела там в кофейне, увидев отражение Эйфелевой башни в окне. «Или тебе это только кажется?» А этот его дурацкий, ничем не объяснимый, порыв предложить ей деньги? Антон вспомнил, как проснулся в то утро, − ее уже не было в квартире, на полу в прихожей валялись зеленые купюры. Он собирал их, думая о том, как накануне вечером они посыпались из его руки, когда он, почти неожиданно для себя, поцеловал ее, а она с каким-то отчаянием ответила на его поцелуй.

Темнело. Вечерняя синева заливала лес вдоль дороги. Вскоре за окном машины замелькали окраины города, частные деревянные дома, старые, с поблекшей обшивкой или потемневшими стенами-срубами, новые с красными крышами под черепицу, маленькие сады, затейливые ограды. Он взглянул на часы: половина седьмого, почти пять часов в дороге. Минут через пятнадцать он был в центре города, у двухэтажного здания гостиницы, а еще через час, поставив машину во дворе гостиницы, устало пофлиртовав с кокетливой администраторшей, выпив чаю в буфете, с удовольствием развалился в стареньком кресле перед телевизором в маленькой комнате одноместного номера, предвкушая спокойный сон в тишине провинциального городка после пяти часов, проведенных за рулем на скользкой дороге.

 

Антон вышел на крыльцо гостиницы, зажмурившись от белизны чистого снега, покрывшего искрящимся под солнцем полотном небольшую площадь и сквер напротив гостиницы. Он постоял, оглядываясь вокруг, слепил комок из снега и запустил его, наметившись в стоящую неподалеку березу. Снежок шмякнулся об ствол, оставив на нем белый снежный нарост. Антон удовлетворенно хмыкнул и зашагал через площадь. С утра он расспросил администраторшу, как добраться до здания первой школы, где у него предстояла работа, и, выяснив, что пройти нужно всего пару кварталов, отправился пешком. Прямо за сквером блеснула свежевыбеленными стенами и новеньким золоченым куполом церковь, напоминающая храм Покрова-на-Нерли, за ней потянулось длинное тяжеловесное нелепое здание с колоннами, следом − несколько грязно-розовых хрущевок, а дальше − покривившиеся старые деревянные дома с потемневшими резными наличниками на окнах. Где-то здесь за углом должна была находиться школа. Он повернул за угол и, пройдя несколько шагов, увидел двухэтажное здание с высоким крыльцом и оградой. Справа и слева от крыльца возвышались облупленные каменные фигуры пионеров, правый трубил в горн, задрав его к небесам, а рука левого навсегда застыла в приветственном салюте. Во дворе школы мальчишки радостно перекидывались снежками. Антон прошел через ворота, шагнул на дорожку, ведущую к входу в здание, и в этот момент прямо ему под ноги, скатившись по полоске льда, свалился мальчишка. Рюкзак, который паренек прижимал к груди, выпал из его рук, раскрылся, и все его содержимое рассыпалось по снегу.

− Ой, у меня замок сломался, я не мог закрыть, − сказал он Антону, виновато глядя на него снизу вверх огромными испуганными глазами.

− Давай помогу, − Антон подхватил мальчишку и, поставив его на ноги, начал собирать промокшие от снега учебники. Он сложил книги и тетради в рюкзак, проверил замок, ходунок молнии полностью отвалился, дело было безнадежно.

− Ну, и что будем делать? − спросил Антон, − Давай как-нибудь перевяжем, чтобы ты смог донести его до дома. Ты далеко живешь?

− Нет, не далеко, там, − мальчик махнул рукой. − Теперь бабушка ругаться будет.

− А мама не будет? 

− Нет, мама никогда меня не ругает. Я вчера уронил коробку с шарами, которые на елку вешают, и они все разбились. Бабушка так ругалась, а мама сказала, что мы вместо шаров на елку повесим конфеты…

− Мужчина? Что вы здесь делаете? Дима, он тебе знаком? − раздался резкий хорошо поставленный голос. Антон выпрямился, сжимая в руках разваливающийся рюкзак. Высокая дама в старомодном пальто с песцовым воротником остановилась перед ними и грозно уставилась на Антона. «Надо же, его зовут Дима», − подумал Антон, взглянув на мальчишку.

− Нет, не знаком, − сказал тот. − Он просто помог мне, у меня замок сломался.

− Почему ты не нашел маму?

− А у нее урок, − радостно вмешалась невесть откуда взявшаяся девчонка в розовой шапочке. Дима одарил девочку уничижающим взглядом.

− Кто вы такой? − сурово обратилась дама к Антону.

− В свою очередь осмелюсь задать вам тот же вопрос, − парировал он.

− Я завуч этой школы, − возмущенно заявила дама.

− Очень приятно, а я − Антон Николаевич Глебов, приехал из Нижнего, чтобы помочь оборудовать компьютерный класс в вашей школе.

− О! − сказала дама, и замолчала, все еще недоверчиво глядя на него.

− Могу показать документы, − добавил он и полез во внутренний карман. «Что-то часто меня в последнее время стали принимать за маньяка»

− Нет, что вы, − сказала дама, − идемте, я провожу вас к директору. Я завуч по учебно-воспитательной работе в этой школе, Тоцкая Авенира Степановна.

− Ой, а вы умеете играть на компьютере?  − вдруг спросил мальчишка, подергав Антона за рукав.

− Да, умею. А что будем делать с твоим рюкзаком?

− Дима, идем, найдешь маму, и пусть она разбирается. Какое безобразие и безответственность! − дама-завуч картинно вздохнула и глянула на Антона, явно ища поддержки своему возмущению.

Антон засунул рюкзак подмышку, подал мальчишке руку.

− Идем.

Тот доверчиво вложил свою маленькую руку в пушистой варежке в ладонь Антона. Завуч смерила их удивленным взглядом и зашагала вперед, Антон и Дима потянулись следом. Мальчик посмотрел на мужчину снизу вверх, доверчиво улыбнулся.

− А у меня нет компьютера. Мама говорит, что пока мы не можем его купить, но я хожу к Максиму, и мы с ним играем в гонки и танчики. Я хорошо играю. А ты умеешь играть в гонки?

− Гм, пожалуй, ты выиграешь у меня.

− А ты поиграешь со мной?

− Алена Георгиевна! У вашего сына сломался замок на рюкзаке! − зазвучал громовой голос завуча.

Антон повернул голову. На крыльце школы стояла рыжеволосая девушка в светлой куртке, наброшенной на плечи. Она… та девушка…  Он замер от неожиданности. «На ловца и зверь бежит…», − мелькнуло в голове. Дима дернул его за руку.

− Это моя мама.

Антон поднялся по ступенькам, остановился в двух шагах от нее. Она уставилась на него широко открытыми глазами, полными то ли изумления, то ли ужаса,  прижала ладонь к губам, затем отвела взгляд, подняла руку и заправила прядку волос за ухо. Он заметил, как ее щека и маленькое ухо с сережкой-колечком залились краской, и не мог оторвать глаз от этой пылающей алым румянцем щеки. Дверь школы резко распахнулась и словно выплюнула из нутра здания веселую гудящую толпу юных бесшабашных созданий, которые понеслись мимо, чуть не сбивая их с ног

− Мама, у меня замок сломался! − радостно объявил Дима, вытащил руку из ладони Антона и бросился к девушке.

− Митя! А где твой рюкзак? − растерянно спросила она.

− Он у … А вас как зовут?

− Антон, − ответил он.

− У Антона!

Она старалась не встречаться с ним взглядом.

− Молодой человек, идемте, − загремела Авенира Степановна. Антон подал Алене рюкзак, она взяла его, не поднимая глаз. Он прошагал мимо, перед входом оглянулся, она что-то говорила сыну, слегка наклонившись к нему, заправляя за ухо непослушную прядку рыжих волос. Серая юбка длиной чуть ниже колен, открывала стройные ноги, стянутые на щиколотках короткими сапожками. «А у нее красивые ножки», − подумал он, входя в дверь школы. «И не только», − усмехнулся про себя.


(продолжение)

январь, 2008 г.

Copyright © 2008
   Ольга Болгова

Другие публикации Ольги Болговой

Обсудить на форуме

Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование
материала полностью или частично запрещено

Обсудить на форуме

В начало страницы

Запрещена полная или частичная перепечатка материалов клуба  www.apropospage.ru без письменного согласия автора проекта.
Допускается создание ссылки на материалы сайта в виде гипертекста.


Copyright © 2004 apropospage.ru


      Top.Mail.Ru                               Яндекс цитирования