Наваждение Глава 3
Огромный арбуз выскользнул из рук полной, обвешанной сумками, женщины, которая тащила его, прижав к груди. Арбуз с гулким треском хлопнулся об асфальт, хлюпнул и раскололся, явив миру красную кровавую мякоть своего нутра, брызгами рассыпавшуюся по серому затоптанному тротуару. Женщина беспомощно посмотрела на обломки арбуза и в отчаянии грохнула свои сумки об асфальт. − Вам помочь? − бросилась к ней Лиза. − Да чем тут поможешь, девушка? − печально пропела женщина. − Разве осколки соберешь? Не повезло. Сама виновата, жадность сгубила. Разбитый арбуз словно спел в унисон с настроением Лизы. День выдался просто сумасшедшим, она ничего не успевала, вот и сейчас ей нужно было успеть в два места почти одновременно. − Так, улица Ничейное Поле, 14, − прочитала она табличку на доме.
План сработал. Получилось... Бросив изумленным домашним, − «мне срочно нужно уехать», − Андрей выскочил из-за стола, схватил ключи от машины и бросился к лифту. Гулко стучало сердце. «Как жадная пчела..., какой я идиот...»
Лиза удивленно уставилась на Игоря. − Это вы? Вот совпадение! И какие у вас проблемы? − Проходите, пожалуйста. Надо же, правда, совпадение, никак не ожидал увидеть вас. А ваша сестра, Женя? Как она? Проходите сюда. Лиза вздохнула и двинулась вслед за Игорем, ловя себя на мысли, что сейчас из-за какой-нибудь двери появится… Арсеньев. И он действительно появился. Она услышала за спиной бархатное «добрый вечер», и медленно повернувшись, встретилась с внимательным взглядом светло-карих глаз. Арсеньев стоял, прислонившись спиной к дверному косяку и снова нахально разглядывал ее. − Андрей Николаевич? А вы здесь какими судьбами? − она постаралась вложить в свои интонации весь сарказм, на который была способна. − Да, вот, зашел к Игорю, эм-м-м... а здесь вы... − Игорь сказал вам, что пришла девушка, и вы сразу подумали, что это я? Странное совпадение, не правда ли? − Эм-м-м... В комнату заглянул Игорь. − Лиза, как у вас дела? Андрей, ты здесь? − Игорь, признайтесь, вам нужно было проверить комп, или меня заманили в ловушку? − спросила Лиза. − Конечно, только компьютер, − глядя на нее совершенно честными глазами, заявил Игорь. − Просто Андрей зашел ко мне, ну а тут вы. − Ладно, Игорь, - вступил Арсеньев. – Лиза, это была моя идея, простите его, ну и меня
заодно. Они стояли перед Лизой с таким виновато-лукавым видом, что она с трудом удержалась, чтобы не
расхохотаться. Негодование куда-то ушло. − Хорошо, я сделаю свою работу, − как можно суровее сказала она, но увидев их смущенные физиономии, все же не удержалась от улыбки. − Ну, ребята, мне тяжело сосредоточиться, когда вы надо мной так... нависаете. Мужчины спешно ретировались, но через несколько минут в дверях снова возник Игорь. − Лиза, выпейте с нами чаю, не отказывайтесь, пожалуйста. − Игорь, спасибо, но у меня совершенно нет времени. У вас все в порядке, и я должна спешить. − Я провожу, − за спиной Игоря возник Арсеньев. − Я провожу вас, − повторил он, глядя на нее в упор своими чайного цвета глазами. У Лизы вдруг возникло ощущение, что она летит вниз на качелях, а внутри что-то резко обрывается, и там нахально, невзирая на желание хозяина данных внутренностей, начинают перекатываться шарики. «Что это со мной?» − Ну что ж, проводите, − она постаралась произнести эти слова настолько равнодушно, насколько смогла. − Еще раз прошу прощения, но мне очень... эм-м-м... хотелось встретиться с вами. Вы не позвонили, и пришлось приводить в действие этот дурацкий план. − План, на самом деле, не из блестящих. А если бы пришла не я? − Я обдумывал этот вариант. На случай провала пришлось бы запускать план «В», − в глазах его засверкали насмешливые искорки. − Любопытно, не думала, что вы такой стратег. И что же это за план «В»? − Пусть это пока останется тайной. Они молча шагали по тротуару. Андрей отмерял пространство широкими шагами, и Лизе пришлось ускорить шаг, чтобы поспевать за ним. Она взглянула на своего провожатого. Он о чем-то задумался и, казалось, вообще позабыл о ее существовании. «Совсем какой-то другой: джинсы, летняя рубашка, расстегнутая на груди, растрепанные кудри». Ей вдруг захотелось погрузить руки в эти кудри и взъерошить их еще больше. − Андрей, гм.., Николаевич, а вы не могли бы идти чуть помедленнее, я за вами не поспеваю. − Простите ради бога, − он остановился. - А может, просто, Андрей? − Да, наверно так будет лучше, – улыбнулась она, − а то я не знаю, как к вам обращаться. Тогда и меня можете называть Лизой. − Эм-м-м… а вебдизайн − это ваша профессия? − Нет, не совсем. Скорее, увлечение. Я учусь в Архитектурном, моя
специальность − архитектор-дизайнер. − В Архитектурном? Надо же. А я окончил его несколько лет назад. Я же архитектор по профессии. − Интересно, сколько же все-таки совпадений у нас с вами, − улыбнулась Лиза. − Да, совпадений, действительно, много. И вам нравится наша профессия? − Да. Иначе я бы и не выбрала ее. Очень хотелось заниматься архитектурой. − Хотите делать в жизни то, что вам нравится? − Да, по крайней мере, стараюсь, чтобы получалось именно так. Он внимательно посмотрел на нее, словно изучая. − У меня здесь машина. Куда вас подвезти? Или, может, заедем куда-нибудь, посидим? − Серый бумер, − задумчиво произнесла Лиза. − Ну да, серый... Я чуть не наехал на вас тогда, простите. − У вас сегодня день покаяния? Бумер – это одно из совпадений, о которых мы говорили, причем, оно − второе. − Второе? А какое же первое? − Не помните? Тогда пусть это останется тайной, как и ваш план «В». − Интригуете, Лиза, − он улыбнулся, заиграв своими ямочками, отчего шарики в Лизином животе резко активизировали свое движение. − «Что я несу, какой-то флирт на грани идиотизма», − подумала она. − Лиза, поедем куда-нибудь со мной, поужинаем, а? − Андрей, простите, но у меня работа, я уже практически опоздала. − Давайте я подвезу вас. − Дело в том, что мы уже пришли. Как раз здесь, в этом доме. − И часто вам приходится ходить вот так, по домам? − Бывает, но это нормальная работа. − Лиза, − в его голосе вдруг зазвучали какие-то отчаянные нотки, − мы встретимся? Когда? Может, завтра? Вы поужинаете со мной? Или сходим куда-нибудь днем? Он взъерошил волосы, вопросительно глядя на нее. − Завтра, к сожалению, не могу. У нас семейная вылазка на дачу, а вернемся мы поздно. − Ну, тогда, понедельник? Вечером? Вас устроит? − Хорошо, давайте в понедельник, − медленно сказала она. − Давайте полседьмого, в скверике, у Архитектурного? − Отлично. Полседьмого у Корбье? − Да, − она улыбнулась. − До свидания. Лиза неловко протянула ему руку. Он взял ее и мягко сжал, глядя ей в глаза. Его взгляд словно обволакивал ее, и на минуту Лиза словно потеряла чувство реальности. Ей показалось, или это было на самом деле, что он начал медленно наклоняться к ней, затем, словно очнувшись, выпрямился, еще раз сжал ее руку. − До свидания.
Арбуз медленно обрушивался на мостовую, с глухим треском рассыпаясь красно-зелеными клочьями. Лиза отшатнулась, спасаясь от арбузных брызг, и чуть не падая, почувствовала, как сильная рука крепко, но мягко перехватывает ее запястье, и темноволосый мужчина наклоняется к ней, насмешливо глядя на нее светло-карими глазами... Она проснулась, комната была залита бледным предутренним светом, тускло поблескивали красно-зеленые птицы на ткани ширмы. Она сбросила одеяло, на цыпочках отправилась на кухню, напилась воды. Затем пробралась в свой рабочий закуток и включила компьютер. Системник радостно загудел, буквы замелькали на экране. Зябко поведя плечами, Лиза устроилась в своем кресле перед монитором.
Семейные воскресные поездки на дачу уже давно стали традиционными и, собственно, дача была почти единственным местом, где семья Банеевых могла собраться вместе. Август подходил к концу, поэтому работы на небольшом, но плотно засаженном участке хватало. Правда, на грядках, как обычно, возились сама Эльвира Петровна и две ее старшие дочери. Маша, средняя, восседала в шезлонге с книгой «Советы начинающему огороднику» и периодически радовала тружениц пространными цитатами и замечаниями. − Машка, ты бы лучше помогла делом, а не советом! − крикнула сестре Лиза. − Ну вы же знаете, что я совершенно не подхожу для работы с землей. Все, что бы я ни посадила, не будет расти, зачахнет на корню, вы это в любом моем гороскопе прочитаете. − Маш, мы же не сажаем, а урожай собираем, − заметила Женя. − Неважно, значит, потом на этом месте ничего расти не будет, − упрямо возразила Маша. Маша всерьез увлекалась астрологией, хиромантией и прочими запредельными науками, на подколки сестер обижалась, поэтому они старались лишний раз не задевать ее. Лидия с Катей уже битый час как пропадали на соседнем участке, откуда периодически доносились взрывы хохота, − у соседей были взрослые сыновья. − Господи, ну что за дети! − в очередной раз завздыхала Эльвира
Петровна. − Никому ничего не нужно, я бьюсь одна, с больными нервами, никакого здоровья не осталось!
А зимой, небось, все прибегут за помидорчиками и огурчиками! Маш, что ты там сейчас читала про посадку сельдерея? Лида, Катя, ну где эти девчонки? Хотя, пока молодые, пусть развлекаются, соседские ребята такие положительные, а у Шурика уже и машина есть! − Лиза, - сказала Женя, аккуратно укладывая в ведро огурцы, − по-моему, у тебя есть, что мне рассказать? Что-то ты сегодня очень задумчивая. И встала в такую рань. Вчера Женя пришла поздно, когда Лиза, уставшая за день, уже спала и не успела поделиться с сестрой последними новостями. − Во-первых, у меня есть кое-что для тебя. Лиза достала из кармана и протянула Жене маленький картонный квадратик. − Что это? − Визитка Игоря Бинголина. Помнишь его? − Игорь? Да, конечно, помню. Приятный парень, − Женя улыбнулась. − Забавный. Она взяла визитку. На обратной стороне карточки неровным почерком было написано: «Женя, прошу вас, позвоните мне. Если вам будет грустно или просто выпадет свободная минутка, позвоните. Пожалуйста. Игорь».
− Лиза, а откуда у тебя это? − Слушай дальше. Арсеньев пригласил меня на ...свидание. Мы встречаемся с ним завтра
вечером. − Правда? Ты все-таки позвонила ему? − Нет, не позвонила, но он договорился с твоим Игорем, тот позвонил Глебу как бы с заявкой, а Глеб, случайно, хотя, кто его знает, мужская солидарность − штука темная, отправил туда меня. Прихожу, и через несколько минут, представь, там появляется Арсеньев во всей красе. − Как-то все затейливо, но интригующе. Кстати, Игорь вовсе не мой. А у Арсеньева, по-моему, серьезный интерес к тебе. − Почему ты думаешь, что серьезный? Я вообще решила игнорировать его и вдруг, сама того не желая, согласилась с ним встретиться. Ведь снова все повторится... − Лиз, с этим нужно что-то делать или ты будешь всю жизнь бегать от мужиков? − Я не бегаю, просто... А вдруг, он женат? − Спроси его… Просто спроси. − Так он и скажет правду... А знаешь, у него такие... насмешливые глаза. − Он же тебе нравится. − Не знаю... − А он ведь хорош. Помнишь, Лидуся наша сразу его оценила, − улыбнулась Женя. − А ты позвонишь Игорю? − спросила Лиза. − Теперь моя очередь отвечать «не знаю». Может быть, но это будет нечестно по отношению к Максиму. − Но ты же не любишь его. Ведь нет, признайся. Женя грустно покачала головой. − Знаешь, Лиза, я запуталась. Я пыталась, очень старалась, убеждала его, а когда он позвал замуж, из жалости к нему, чуть было не согласилась, но в последний момент что-то меня остановило. − Жень, мне кажется, нельзя держать Максима в состоянии неопределенности. Нужно просто резко отказать, выходить замуж из жалости − это ужасно! − Я понимаю, но не могу обидеть его. − Жень, с этим нужно что-то делать, − в тон сестре насмешливо пропела Лиза. Женя шутливо шлепнула младшенькую по затылку, на что та ответила ей толчком, и обе с хохотом бросились вдогонку друг за другом, сопровождаемые возмущенными стенаниями матери и неодобрительными взглядами Маши, поднявшей голову от книги. Вечером семейство собралось за столом на веранде. За стеклами, задернутыми тонким тюлем, гудела
мошкара, шумел ветром вечер уходящего лета. Стол, освещенный старой лампой с абажуром, был заставлен вкусностями,
сооруженными из собранного сегодня урожая: румянилась золотистой корочкой запеканка из кабачков с грибами; огромная миска с традиционным помидорно-огуречным салатом благоухала чесночно-укропными ароматами, дымилась рассыпчатая вареная картошка; в центре красовался пирог с брусникой и бутылка вина. − Жаль, нет папы, − прошептала Лиза Жене, сидящей рядом. Отец привозил их с утра на дачу и забирал вечером, но на день не оставался, избегая бурных излияний Эльвиры Петровны. Лидия с Катей хихикали, о чем-то шушукаясь, Маша, вооружившись таблицей, подсчитывала количество
калорий, которое ей предстояло поглотить. Лиза любила эти дачные вечера, когда, в общем-то, разрозненная семья
собиралась вместе, это напоминало детство. Она задумалась, глядя на темные ветви рябины за окнами веранды, гнущиеся
от ветра и тяжести ягодных гроздьев.
В понедельник с утра должны были прибыть представители сотрудничающей фирмы из Германии, но рейс,
которым они прилетали, задержали, и делегация появилась в офисе, когда их уже и не ждали, в начале седьмого вечера.
Андрей схватился за сотовый, но в ужасе сообразил, что так и не знает Лизиного номера. В отчаянии
швырнув телефон на стол в приемной, он отправился встречать прибывших, в надежде свернуть обсуждение и перенести
подробности на завтра, но все складывалось не в его пользу, как он ни пытался форсировать встречу. Ему удалось
освободиться только около семи часов. − Шеф, вам звонили, девушка, два раза, я осмелилась ответить, − сообщила ему Соня, секретарь генерального. − Когда? И что ты ей сказала? − ему казалось, что он спросил спокойно, но, судя по тому, как Соня с округлившимися глазами хлопнулась на стул, вопрос прозвучал, по-видимому, резковато. − Шеф, что с вами? Я что-то не так сделала? − Да, видимо не так, − печально констатировала Соня в спину вылетающего из
приемной шефа. Андрей бросился к машине, на ходу пытаясь позвонить, но в ответ раздались лишь долгие равнодушные гудки. Соня, стоя у окна, в изумлении наблюдала, как, обычно выдержанный Арсеньев, развернув свой БМВ, словно гонщик на треке, на полной скорости рванул вдоль по улице.
Скверик у Архитектурного был традиционным местом встреч, и влюбленных парочек, в том числе. Маленький оазис, втиснутый между грохочущим потоком машин проспектом и закованной в камень набережной: несколько кустов сирени, скамейки и бронзовый бюст знаменитого архитектора Корбье, одного из основателей института, возвышающийся на гранитном постаменте. Лиза прождала почти полчаса. Она пришла точно в назначенное время, решив, что принципиально не будет опаздывать, чтобы не демонстрировать нелепое по ее мнению женское кокетство. «Может, его задержали дела? Очень странно». Она набрала номер Андрея, но телефон ответил лишь долгими гудками. Небо затягивалось тучами, начинал накрапывать дождик. Лиза собралась с духом и набрала номер еще раз. Трубка долго гудела, и когда Лиза уже собралась было отключиться, ей ответил женский голос. − Слушаю вас. − Это номер Андрея Николаевича Арсеньева? − стараясь справиться с волнением, спросила Лиза. − Да, но ему сейчас не до этого, девушка. Позвоните попозже. Лиза недоуменно уставилась на телефон. «Забавно». Ситуация складывалась почти анекдотичной, но ей
было не до смеха. «Дура, вырядилась, на свидание прибежала! А может, это и есть его план “В”?» Она полдня решала, что ей надеть, перерыв весь свой джинсово-рубашечный гардероб, и остановилась на светлых джинсах и льняной блузе, украшенной мережками. Словно в насмешку, дождь все усиливался. Зонтик, конечно же, был забыт дома. Лиза со злостью
поправила сползший с плеча ремешок сумочки и обратилась с короткой речью к бюсту ни в чем не повинного Корбье:
«все вы мужики сво..., а красавчики с чайными глазами в особенности!» и решительно зашагала прочь. Легкая блузка
немедленно промокла, струйки воды потекли за шиворот с мокрых волос. Вдруг вспомнились строки: Сквозь ресницы шелковые Проступили две слезы.., Иль то капли дождевые Зачинающей грозы?...
Конечно же, она ушла. Дождь лил стеной, когда Андрей добрался до скверика. Он швырнул на скамейку букет нежно-лиловых роз, купленный в обед и старательно хранимый во влажном пакете на заднем сидении автомобиля, и высказал дождю, кустам сирени и несчастному Корбье все, что думал о том, что произошло, использовав столь изощренные обороты русской речи, что гений от архитектуры, казалось, осуждающе закачал мокрой бронзовой головой.
январь, 2008 г.
Copyright © 2007 - 2008 Ольга Болгова
Исключительные права на публикацию принадлежат apropospage.ru. Любое использование материала полностью или частично запрещено  |